公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:88422
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的家乡是个美丽的地方,它的名字就叫枝江,这块生我养我哺育我的地方有珍贵的古文明遗址关庙山,还有美丽的自然风光。
????据查,枝江是春秋战国时期楚国的都城所在地,而楚国在我国的历史上占很重要的位置,也就是从那时起,炎黄子孙的祖先从蒙昧走向了文明。枝江历史悠久,早在6000年前,枝江已经形成原始社会群落,是三峡地区大溪文化的中心,是楚文化的发祥地。代表新时期文化的关庙山遗址,被国家列为重点文物保护单位。从某种意义上来说,枝江是中国文明的发源地。走进枝江,走进关庙山遗址,我们可以感受到中国历史的渊源流长,可以体会到当时我国劳动人们的智慧,这是中国人民的骄傲,也是我的家乡的骄傲。我的家乡的美丽独特还不止这些,这里不仅有美丽的三国传说、青龙山传说、关庙山贡米传说等等,还有可歌可泣的徐家花屋的游击队员抗击土匪、日寇的英雄故事、现代潘新兰、杨大兰为保卫国家财产与窃匪斗争的英雄故事。

一方水土养一方人。在枝江这块充满了智慧和灵气的地方,从古到今,涌现了许许多多的名人。如后汉掌军中郎将董和、清朝同治年间的御史大夫张盛藻、辛亥革命志士、同盟会会员时象晋、中国同盟会湖北分会会长时功玖、辛亥革命时期上海北伐军总司令张承槱、清华大学副校长、化学教育家张子高、上海交大化学系副教授时昭涵等名人故居至今尚存。

?我的家乡同样也沐浴着改革开放的春风。?改革开放让我的家乡发生了翻天覆地的变化,一座座大楼拔地而起,原来的土路也变成了宽阔的柏油马路,汽车穿梭在大街小巷,到处充满了繁华。枝江的居民区变化如同魔术师变魔术一样,昔日的矮小破旧的民居转眼就变成了高楼大厦,枝江的温馨小区遍布城乡,北奥茗苑、奥美花园、景江华庭、绿岛、领秀枝江、中央山水、公园里、锦华园等小区的设施齐全,布局精当,环境优美。还有一些安居保障房也毫不逊色。尤其是枝江北站建在我市城区的北部,它是南来北往人们的汇集地,是联系宜昌、武汉、南京、上海、广州等各大城市的枢纽,同时在它的正面建起了造型美观的北辰之光住宅小区,也美化了枝江的市容。汉宜高速公路、三一八国道、江汉大道、迎宾大道、民主大道、仙女大道等构成了一个密集通畅的交通网,这加强了我市对外的发展,促进了枝江的不断变化。枝江的公交线路也贯穿了大城区,12路公共汽车全部换成新能源汽车,既环保,又安全,方便了市民,也为枝江增添了一道美丽的风景线。

一书的是我的家乡的景色。人们都说枝江没有名胜古迹,但枝江人民政府就花大气力打造绿色乡村旅游景点。目今枝江的乡村旅游已成为湖北省的一道名片。问安镇的同心花海,四季鲜花飘香。

百里洲的万亩梨花,美艳绝伦。那一天我们兴致勃勃地到百里洲万亩梨园去观光。只见路旁是一片片青绿色的麦田,阡陌间的农人还在剪枝劳作,一望无垠的银色一直铺上了朦胧开阔的百里洲,棉乡的原野,此时竞有了一种江南水乡的气息和韵味。车到万亩梨园,只见阳光飘洒之中,地上一层落花如雪;再看枝上,千树万树,依旧如雪。地上的白与树上的白浑然一体,冷香接天,梨花如海,俨然一片银装素裹的冰雪世界,让人整一个身心都变得清纯而宁静。

顾家店的青龙山“碧空尽,菊满园,秋色连天,侵晓遍人烟。人和艳阳映绿地,鸟舞花香,一一青龙现。昨日梦,今日见。刚过津京,又来乡村前。文人墨客曾记否?黄巢金甲,穿越万人眼。”

安福寺的联华桃园,?只要你来到景区,放眼望去,就会看到,漫山遍野之中,桃花的身影分外妖娆,似乎是从天上掉下来的一大片朝霞。?这里的桃花开得十分的灿烂,一大片红艳艳的,像一个红色的海洋。游客们在桃花林间穿梭, 就像一群群鱼儿在这花海中自由自在 地游来游去一般。粉白色的桃花明媚的张扬在枝头,如同美女的容颜。一阵风起花瓣纷纷掉落, 似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽缠绵。一阵风吹来,吹得桃树“哗哗”响,一株株桃树纷纷落下花辨,真像传说中的 “花瓣雨”呢!再把撒落的花瓣捧起来,用力向空中抛洒,那将会有一场又一场的“花 瓣雨”。只见粉红色的花蕊下面伸出红色的毛毛, 仿佛给花蕊铺上了地毯,隆重介绍着春天使者的来临。绽放完全的桃花,随着微风在树 上唱歌、跳舞,争奇斗艳,竞相媲美只开了一半的,似乎是仙女们在枝头间睡觉,调 皮的小朋友悄悄拉开了半边窗帘那些未开的,真像是躺在妈妈怀抱里的小婴儿。灿烂的阳光照射着无边的大地,也照射着美丽的桃花,桃花又美丽又迷人。风儿也和它一起快乐地做有趣的游戏,这时便花影摇曳,粉红的花瓣飘洒在蔚蓝的天空, 让世界变成桃花的天地,更让我们的生活充满生机。

金湖湿地公园,处处是景,时时充满生机,有一天我到那里去漫步,天边刚有微曦,偶然睁开倦怠的双目,发现那群群簇簇低矮齐整的桑树干下,凝着厚厚的一层雾蔼,由于没有风,厚的像棉花垛似的雾蔼竟然纹丝不动,白的像凝脂一般,与黑绿的桑树相映成韵,好似画里的天庭瑶池,这真是令我难以忘怀的一道奇幻。这就是枝江所独有的春天意境中的一缕,所以我觉得枝江的春天是灵巧的,是爽净的,是温润的,是我实实在在想永久拥有的。对于一切,对于枝江,对于一己,又何尝不如朱自清在他那篇咏春的名篇里说的“一年之计在于春,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望”。

家乡的景美,人更美。?枝江人热情好客,这块热情的土地曾让无数的游客竖起大拇指称赞。单是一口好听的枝江话,就让人感觉亲近不少。无论你来自哪个省份,哪个城市,枝江人都以同样的热情对待。?
????中国是世界文明古国之一,枝江是它必不可少的组成部分,正式因为有了枝江这一类的小城市,中国这个文明古国才更加灿烂辉煌。我爱我的祖国,更爱我我的家乡。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好佳作,美文美图,我的枝江我的家乡,我美丽富饶的故乡,令人向往的地方!把每一处美景描述的好美
古月风
古月风: 好跟帖!谢谢九月菊??
2018-04-09 15:06:35 回复

• 展翅飞翔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的家乡浪花美!拜读胡老师的美文!

• 古月风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这几年枝江的变化确实巨大,值得大书特书啊!
古月风
古月风: 谢谢老弟跟帖!问好!
2018-04-09 15:05:38 回复

• 安然快递小哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者的笔处,非常详情,引人入胜,委实值得一看!~表达了作者对家乡的无限热爱之情,随笔而跃然网络上,让人钦佩之至!
威芯:13271014235
  • 安然快递小哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没看完,我就想到有朱自清风格,至于在枝江网络上的热情互动,我略知一二,也曾经多次转分享,在我的朋友圈、或空间博客!
古月风
古月风: 谢谢快递小哥的赞许和分享!
2018-04-09 22:30:26 回复
安然快递小哥
安然快递小哥: 回复 古月风:不客气
2018-04-09 23:57:13 回复
威芯:13271014235
  • 六月竹
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 古月风
楼主回复
  1. 7楼