公益

• 陈彬
楼主回复
  • 阅读:10051
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我的记忆中,父亲慈祥而和谒可亲,不喜修边幅满脸胡须,个头不是很高但很精神。小时候我很淘气,陈府之中,排行老大,我常常以大自傲自强,和弟弟妹妹抢着玩具玩,撩得弟妹们叽哩哇啦地去向父亲母亲告我的状,母亲不容分说拿着树条子照我屁股就打,父亲总是将我护在怀里,然后亲切地笑着哄我:不哭哒,你大一些,要像哥哥的样子,要多让着弟弟妹妹。我一边抹着眼泪一边点着头,从此,我记住父亲的话,和弟妹们在一起玩耍,总是让着他(她)们,逗他(她)们乐。幼小的心灵中,父亲虽个头不高,但他的形像就像山一样高,像火炉一样温和,一年上头,从没看见他穿过一件新衣裳,一条裤子总是补了又补,白天父亲劳累了一天,晚上还要跟我们一个一个地洗澡,把我们几个安顿好了,然后他就打着灯笼到秧田边去捉鳝鱼泥鳅,次日天还蒙蒙亮,父亲就提着鳝鱼泥鳅到街上去卖,卖的钱私积攒攒,到了过年时,就给我们每人给缝制一套新衣服,我们穿着新衣裳高兴得在村头村尾跑来跑去,生怕别人没看见我们穿的新衣裳……
忽然有一天,我姑父对我说:彬彬吔,从呢起你要肩负父亲的重担,帮母亲照护好弟妹哦!我两眼迷茫地望着姑父严竣的面孔,在姑父饱含热泪的眼神中,我似乎看到了一种不祥的预兆……后来才知道,我父亲在帮人家扛木料中,因失足摔倒,致使大脑出血抢救无效而身先天国。那一刻,我哭啊,我喊啊,有时在梦中哭醒好几回,但无论怎样,我再也见不到慈祥和谒可亲的老父亲了……
俗话说:长哥为父,父亲的离去,我仿佛一下子长大了几岁,我帮母亲操持着这个家,照看着弟妹们。如今,弟妹们都己长大成人参加了工作,每当我和弟妹们聚在一起,看着挂在墙上父亲的遗像,无不触景生情,感慨万千。
这就是我的父亲,一个慈祥的父亲,一个和谒可亲的父亲,一个勤劳的父亲,一个善良的父亲,一个朴实的父亲,一个让我们永远不会忘记的父亲……
陈彬:戊戌年三月插青感言
二O一八年三月二十九日

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好佳作

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者