公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:77925
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写在文章前面的话
       又是清明节了,我父亲已离开我们十几年了,每当此时我就特别怀念父亲。我没有多少话对他说,只好把以前写的一篇小文发出来,表示纪念:

别了,我的慈父

呜呼,悲哉!没想到,真没想到老父会这样突然离开我们,没想到我们竟没有见到最后一面!父亲大人,您能原谅儿子吗?我还有好多话要对您讲啊,您为什麽不等等我呢?

亲爱的父亲大人,您的一生虽然不是轰轰烈烈的一生,但也是无愧无悔的一生,您勤劳朴素、善良宽厚,您不畏苦难,奔波四方,您待人以宽,责己以严,您是一个伟大的父亲,我们为有您这样的父亲而感到骄傲自豪。

爸爸,54日是您远行的日子,这一天,您的亲人们都来为您送行,您的长孙胡昀、孙媳淑芬、重孙女 雁琪,您的女儿女婿外孙女、外孙女婿、外重孙来了,您的外甥们侄儿们都来了,还有学校的领导、老师们来了,还有不少的亲朋好友也来了。他们都来祭拜您,祝您早登极乐世界。您在九泉之下也可安息了。呜呼哀哉,尚飨!

亲爱的爸爸,回想您的一生,我们既觉得幸福,又感到内疚。您把您的一切都给了我们,自己却什么也没得到,您不求什么,只求子女安宁。

您生于战乱之时,长于风雨飘摇之中。18岁时,祖父就离开了您,从此一家人的担子就落到了您年轻的肩膀上,您不辞劳苦,凭着您的聪明睿智,支撑着全家人的生活。1954年您响应党的号召,主动下乡支农,来到老周场民主大队落户。这一片土地对您来说,完全是陌生的。农活不会要重新学,您扛着瘦弱的身子,咬着牙关,一样样学着干,那个苦谁也想不到啊!但是您却顶过来了,因为您是顶天立地的男子汉。从互助组、农业合作社到人民公社,您和着国家前进的脚步,一步步走过来了。在这期间,您当过记工员、会计、出纳、食堂的事务长。不管干啥您都做到了令人满意。

1958年,大办钢铁,国家在苏联老大哥的帮助下,在仙女庙这个地方开始兴建鄂西钢铁公司,您因为有文化,被招工到公司工作,在公司您做过事务长、仓库保管员。您工作兢兢业业,认真负责,坚持原则,受到领导和同事们的好评。可惜的是,此时苏联老大哥却和我国闹翻了,苏联专家、技工撤走了,鄂钢也只得下马了。随着公司的整体搬迁,您也和同事们一同转到长阳火烧坪铁矿基地,您也依旧干仓库保管员。您把微薄的薪水每月都寄回家,养老扶幼,竭尽所能。可天公不作美,三年自然灾害却降临到年轻的共和国的土地上,亿万老百姓都受着天灾的折磨和煎熬。我们家也不例外,而且更胜一筹,因为我母亲长年生病,有时啥事也干不成,家中的奶奶和我们三兄妹有时就无着落。在这种情况下,您不得不抛下所钟爱的工作回家了。当时,领导不让您走,没办法,您只得把所有行李都丢下,一个人偷偷跑回家了。如果不是我们的拖累,那您就是武汉钢铁公司的一名干部了。爸爸呀,您是为了我们,才回农村受苦的。您是多幺 的无私和伟大呀!爸爸,我们爱您,我们永远永远的爱您!我们怀念您,永远永远地怀念您呀!

亲爱的爸爸,您知道吗,此时我是多麽的思念您啊!如果不是您的言传身教、潜移默化的熏陶影响,如果没有您无私的爱和帮助,您的儿子不可能有今天的成绩。您虽然只有高小文化,但您却有着很深的古文功底,您酷爱读书,孜孜以求,可以说是博览群书,胸藏万机。而且您有较厚实的数学底子,一手算盘打得特好,工程计算、财务管理都是呱呱叫的。从小我们就打心眼里崇拜您,事事、处处向您学习。因此我小时候就很喜欢读书,从小学、初中到高中,我的学习成绩总是名列前茅。我也特别爱看书,古今中外的书我都爱看,而且看过的书我大都能讲出来。我的记忆力特别强,一本历史或政治书没几天我都能记下来,语文课本上的名篇我都能背诵。这也是您的遗传基因所致吧。我常想,如果不是您的坚持,加上沙市幺爹的支持,我恐怕读不完高中,因为四清运动时您由于社会关系的原因受到打击,村上的一些人要我下学回去,是您坚持不让,否则后来我也不可能当上人民教师,也不可能重新上大学,到市一中、二中任教,成为领导和中学高级教师。谢谢您,亲爱的爸爸!这是铭心刻骨的记忆,这是血浓于水的恩情啊!

• 陈彬
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文章
我为农民唱赞歌!

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好佳作,对父亲的崇敬,思念之情,跃然纸上,为您有这么好的父亲自豪,祝老人家九泉之下安息

• 古月风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布