公益

• 磋砣岁月
楼主回复
  • 阅读:14023
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岩子河畔我的歌

薛运明

〈一〉岩子河的歌

岩头矶,岩子河,大江从我身边过,激起浪花千千万,朵朵都是我的歌!

东边岭,西边坡,金色桔园挂硕果,喜鹊落在农家院,满田满畈都是歌。

农家女,舞婆娑,吹拉弹唱众应合,声声歌颂新时代,歌唱农村新生活,

我来唱,你来合,咱把幸福来诉说。安居乐业福满堂,农民越来越快乐!

十二月三十日,我们由《枝江热线》网老总詹先生夫妇带领,去了山清水秀的顾家店镇岩子河村!在那里,我们去了长江边寻访岩子河遗迹,沙滩觅奇石,詹姐家品佳肴,与豪放的闫团长斗酒,欣赏她和舞伴们的曼妙舞姿,听农人放歌,聆琴声悠悠。一幕幕在脑海里闪现,夜不能寐,于是我披衣而起,敲起键盘,抒发出内心对她们的仰慕衷肠!

〈二〉岩子河觅古

岩头矶畔觅古踪,遗址藏身沙砾涌。眼眸只映金沙滩,黯然情怀一场空。

大江东去棹头中,中流砥柱英雄颂,壮士胸怀坚如磐,泥沙掩身仍从容。

岭岗锁困荆江首,搏击风浪志未酬,自古风流音犹在,今朝凭吊愧不休!

[岩子矶曾是此地浩荡江中一堡垒,古来一块巨大的石磐。长约一千五百米,宽约百米,千百年来任凭风吹浪打,傲然挺立于大江中,后因筑三峡大坝而淹没]!

*据地理学者“畅饮枝江”胡先生考证,此地至岳阳城陵矶古称荆江。

二○一八年十二月三十一日于江口

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 展翅飞翔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      詹总深采访,
      超哥悠吹笛。
      记者来跳舞,
      畅饮去考古。
      河畔聚歌声,
      磋砣撰美文!
      图文并茂好口味,
      我的家乡浪花美!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢展翅飞翔文友!祝新的一年文思泉涌!创作丰硕!
2017-12-31 21:40:32 回复

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为顾家店民乐团点赞!为岩子深农家小院詹大姐点赞!为薛运明大哥点赞!
岩子河农家小院
岩子河农家小院: 谢谢妹妹高赞
2017-12-31 21:24:25 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 春云谢谢春云!还是你来的快!到底年轻,文思敏捷!:笔触勤奋。
2017-12-31 21:42:53 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 岩子河农家小院:谢谢詹姐!谢谢深情款待!写的不好,见谅!祝安!
2017-12-31 21:45:28 回复

• 岩子河农家小院
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精美制作
赞美无限
开心点赞
祝元旦快乐!!!!!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢詹姐!祝好!
2017-12-31 21:47:22 回复

• 嘟爷爷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枝江热线面问基层深入基层挖拙民间文化赞
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深入基层,鼓励民心,潜力挖掘,乡村民俗,无私写作,颂扬民乐,好文笔
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢九月菊花!
2017-12-31 22:18:09 回复
  • 岩子河农家小院
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢您手笔独特!画面精美!衷心祝愿您家庭幸福吉祥如意!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      为顾家店民乐团点赞!为岩子深农家小院詹大姐点赞!为薛运明大哥点赞!

顾家店民乐团人才济济,人人伸手不凡啊!向您

们致敬!

闫团长是女中豪杰!詹大姐多才多艺!佩服您们!
  • 磋砣岁月
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
超哥,怕不怕闫团长啊!女中豪杰,斗酒历害!超哥不超姐!
磋砣岁月
2018-01-01 11:23:31 回复
超哥
超哥: 回复磋砣岁月:不胜酒力呀!
2018-01-01 13:07:00 回复
  • 超哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不胜酒力呀!

• 超哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天空
论坛版主论坛版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为美文 岩子河畔我的歌点赞
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢诗人天空老师!谢谢你的鞭策、鼓励!我这不能算诗!只是顺口溜
2018-01-02 10:57:09 回复
  • 山鹰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         真新鲜!有机会到岩子河去唱支歌,有乐队伴奏多好啊!
磋砣岁月
磋砣岁月: 人家热烈欢迎,农民诗人更受欢迎。
2018-01-03 13:32:17 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布