公益

• 心韵
楼主回复
  • 阅读:8950
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

传说先秦伯牙善鼓琴,钟子期善听音,伯牙所念,钟子期必得之。一日,琴师伯牙在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会琴曲之深意。伯牙鼓琴而志在高山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山”。少顷,伯牙鼓琴而志在流水,钟子期又曰:“善哉乎鼓琴,洋洋乎若江河。”伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”遂与钟子期结为知己。子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操,故有高山流水之曲。

去年的秋天,有幸为书画家们演奏古筝,却从来都不好意思去求字画,怕不能很好地收藏而辜负了艺术家们的心血。这天见书画家们一脸和善,便开口求了字画。邹老师礼貌地问:“你喜欢什么内容呢?”我说:“老师随意吧。”过了几日,邹老师带给我一个信封,打开来,“高山流水”四个字呈现在眼前,一时非常感动,我是古筝老师,邹老师送我这四个字非常贴切啊,“高山流水”可是学艺术的人最熟悉、最爱听的故事呢。

再看这四个字,是为篆隶,大气沉稳,这字的风格也正是邹老师本人的气质。看那“山”似山丘,“流”字上的琴弦仿佛正弹奏着《高山流水》。

与邹老师在几次笔会中接触过,稳重朴实,很是平易近人。我曾笑说,每日欣赏书画老师们的作品,大大提升了我们的艺术修养。的确如此,看老师们的朋友圈,每日潜心创作,时有新作诞生,老一辈艺术家们对艺术的执着和勤奋,实在值得我们这些小辈们学习。

书画,我是外行,因为我确实不会写更不会画,仅仅儿时画过几天枇杷、练过几天隶书,但这实在不影响我对中国书法和国画的爱不释手,我酷爱中国诗词,在我看来,中国传统文化的诗词、音乐、书法、绘画等意境都是一致的,诗者咏梅、善乐者奏梅、画者画梅……不同的方式,内心的高洁是一样的。所以,每每看一幅画或者演奏一首乐曲,我的心里便浮现起一首首古诗来,这大概说的就是诗里有画、画中有诗吧。

看邹老师的作品,首先涌上心头的感觉便是:古朴、典雅、大气、稳重、深厚的人文底蕴。这跟邹老师平时临帖和勤奋是分不开的。每一样作品都如此精致,这样严谨细致的态度实在令人感动。

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

让我们一起去邹老师的书画里漫步吧。

水墨大九湖

人间仙境,如梦似幻。

肇自然之性,成造化之功。或咫尺之图,写百里之景,东西南北,宛尔目前。春夏秋冬生于笔下。

水墨山水,大气磅礴。

观画间,仿佛已置身崇山峻岭、云山雾海。

听“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,只觉“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

墨荷,水墨之间,浓淡相宜。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

于无色中见真色。白云回望合,青霭入看无,江流天地外,山色有无中。

撑一支长篙,游走画间,真的是“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”啦。

扇面,古朴典雅。

飘若浮云,矫若惊龙,清风出袖,明月入怀。

书法,古朴,稳重,流畅,一气呵成。

兰亭虽远终须到,莫向行人问路程。

邹老师儿子的漫画,如此好的艺术天赋,继承发扬同时又趣味天真,真的是后继有人啊。

写到最后依然把自己感动了,突然有点遗憾自己还是太顽皮,虽有较好的艺术天赋,却荒废很多,今获赠邹老师《高山流水》,想起人生还有几位知音,遗憾也便好了许多,我们终究不是全才,高山流水遇知音,不能写、不会画,做一个默默的欣赏者,陶醉其间,也不错。

邹家喜,笔名嘉玺,号关庙山人,一九五七年生,一九九一年结业于中央美院国画进修班,系中国书法家协会会员,湖北省书协理事、隶书专业委员会秘书长,湖北省书协创作研究员,湖北省书法院研究员,湖北省美协会员,三峡画院特聘画家,宜昌市书协副主席,枝江市书协主席。书画作品多次在国内外获奖。

吾家洗砚池头树,

朵朵花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,

只留清气满乾坤。

图文原创,转载请注明出处,谢谢。

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字画都有神韵!

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 岩子河农家小院
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优秀作品点大赞

• 春云百香果
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    邹老师字画浑然天成,自成一家,心韵老师文笔细腻,感情真挚!点赞!再点赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布