公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:9898
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金秋十月,寻访“回家”路

前不久,我写了《我的老屋杨家河》,一篇拙作,本是有感而发,随意涂鸦。不曾想到会受到吕云洲主席和老师们的关注与支持!本人倍感荣幸,在此,一并表示感谢!今天相约一起到我的“老屋”杨家河去看看。

乘轮渡,过长江,来到了百里洲。刚踏上杨家河村这片土地,我就有些茫然了,已不知原来建国六队怎么走?

看见一位骑着电动车迎面而来的乡亲正想问路,不料对方停车站定后先开口问到:“哟,你怎么过河来啦?”我疑惑地望着她,她笑着说:“我认得你呢,我叫杨琼平。”时隔四十多年,敢情还有比我小的妹妹认识我呀?你怎么也想象不到,当年的我在这里该是有多“出名”了吧!哈哈哈,写到这里,俺使劲的嘚瑟一哈??????

刚走进杨家河村委会大门,看见一位身穿白大褂的医生走了出来,我还在努力辨认来者是谁?同行的吕主席眼尖,立马叫到:“胡必章,你好啊!”真有意思,外乡人还先认出我的老乡来了。不服不行啊!??????

几经打听,穿过几条乡间小路,终于找到了当年远近闻名的“知青楼”。说它闻名是因为那个时候,当地的村民们还都住在低矮潮湿的土墙屋和极少见的砖瓦房里。这幢红墙青瓦的高楼,无疑就是当年的杨家河一道靓丽的风景线了。

知青楼依旧保持着当年的模样,但经过四十多年岁月风雨无情的摧打,如今已是人去楼空,破旧不堪了。透过织满蜘蛛网的门窗,仿佛还能看见那一张张充满青春活力的脸庞,也依稀还能听见那一阵阵激情澎湃的歌声……

站在知青楼前,脑海里突然想起当年的知青田蓝和田宁这对朝气蓬勃的双胞胎姐弟来。

姐姐田蓝能歌善舞,那优美的舞姿,至今还翩翩在我的脑海里。田蓝还在百里高中当过代课老师,曾经教过我们化学课。还记得,我当年和田蓝老师同坐一条板凳,倚靠在教室窗前,她拿着书本认真的听我背诵化学元素表,冬天的太阳照在身上暖洋洋的感觉至今未能忘记!她弟弟田宁吹啦弹唱样样精通,姐弟俩都是当年建国大队的文艺宣传队的积极分子,和当地的回乡青年一起,活跃在广阔天地的乡村舞台上。

回想当年,我作为唯一一个学生代表,和大队宣传队员一起表演的节目还参加了枝江县文艺调演呢!总算是为家乡人民争了一回光,现在想来还倍感欣慰??????

走到杨家河六队,放眼望去,已物是人非,我已完全蒙了,这里是我曾经生活了近十年的地方吗?已全然不知自家老屋场的方位和该走哪条道了。

来到一户绿树掩映的楼房前,奇怪的是,一条黄狗看见我这个生人走来竟没有开口“汪汪汪”大叫。只见一位大嫂站在门口笑吟吟看了看我,问到:“你是晓星吧?”我惊喜地回答:“我是晓芸,晓星是我妹妹呢!”一番寒暄之后,才知道大嫂原来就是我家邻居。我离开这里时才十五、六岁,大嫂那时也还是个年轻秀美的两个孩子的妈妈;四十多年过去了,大嫂说她现在已经是儿孙满堂的七十多岁的老人了,难怪我没有认出来啊!

大嫂关切地询问我家父母可好?我也向大嫂转达父母亲对她们家人的问候及感谢乡邻们当年对我们一家人的关照!大嫂挽着我的手热情的说:“我带你去看看你的老家屋场,那里已经种上棉花了。”

走在杂草丛生的家乡小径上,依稀又听到儿时放学归家的脚步声、喧笑声、打闹声,声声入耳!故乡的路,承载着我的昨天,日子虽不是那么富裕,但那些欢笑与苦涩总是让我梦见与回味!

站在老屋场面前,让人感慨万千,儿时的欢声笑语仿佛还在房梁和屋顶间缭绕;曾经那幼稚的读书声,似乎还在耳边回响;依稀还听到了当年母亲唤儿回家吃饭的声音,还闻到了饭菜的香味儿,那是妈妈的味道,那就是家的味道!

有人说,老屋不在了,也就没了念想。  老屋虽然已不复存在,但老屋的模样却时常出现在我的梦境里。  临别时,再回头遥望这片养育我十年的土地,一种眷念之情仍留存在心里,衷心地祝愿生活在这里的乡亲们永远风调雨顺,富足安康!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文美图,好佳作,一篇寻访回家路写的风趣,把遇到的每个人物都刻画的好仔细,儿时的往事历历在目,在姐姐笔下成了一道亮丽风景,为姐姐点赞加打赏
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢菊花妹妹雅评!你对每一篇帖子都认真回复且文笔越来越精彩哦!真心感谢并向你学习呢!问好!祝愿你和家人永远风调雨顺,富足安康!
2017-10-25 00:22:05 回复

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章接力,意味深长!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢主席鼓励!问好!
2017-10-25 22:00:10 回复

• 山鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!品味美图!
岁月如歌
岁月如歌: 山鹰老师晚上好!谢谢您关注回帖!
2017-10-25 22:02:36 回复

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       悠悠杨家河    切切故乡情       
岁月如歌
岁月如歌: 李老师好!老屋不在了,就没有念想了
2017-10-25 22:03:56 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌妹佳作不断啊!佩服你!点赞加学习!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢超哥点赞支持!都是随意涂鸦,算不上佳作
2017-10-26 08:01:40 回复
  • 银湖月
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡愁是一杯酒,乡愁是一世情!……
岁月如歌
岁月如歌: 是的。乡愁是一生一世的牵挂……
2017-11-02 14:27:11 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓的乡愁,满满的爱!照片也很美美!尤其喜欢“最美背影”
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 月色如水