公益

• 清水石
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:8221
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小巷修脚妹

图文/李绪荣

一个秋日下午,头顶浓荫,迎着微风,踏着自行车沿迎宾大道自西向东,穿过几道交通信号灯,便到了位于城东的那条小巷。

小巷中段,有个我常去的店面,门前立着“修脚屋”,上面写着治脚气、鸡眼、甲沟炎、脚钉、灰指甲及电话号码,很普通的铁架门上钉有“丰坪新村22”,既当店名又当广告,倒也醒目和直白。小小修脚屋虽然没有风光的门面和豪华的装饰,但空调机、电视机、电风扇、网络宽带、无线路由器、沙发等一应俱全。自来水管、热水瓶、洗手池、磨刀石等配套齐全。修脚刀、剪一字摆放。四顾店内,显得非常整齐而洁静。

我像往常一样,放好自行车,顺着台阶登门进屋。见店主人鲁女士正坐在沙发上握着手机,聚精会神地静听“清江画廊土家妹”。见我进店,她满面笑容起身相迎。“不慌,你继续听,这首歌我也很喜欢,它是我们宜昌的词作家甘茂华、曲作家毛成东创作、由土家歌手陈春茸演唱的本土音乐,旋律优美、悦耳动听。”我饶有兴趣地说。“是的,这是们本民族的歌曲,歌颂的就是咱们的族妹子!”她很自豪地回答。

说话间,她放下手机,连忙用一木盆垫上塑料袋、然后倒入温水,将我的一双长满老茧和鸡眼的脚放下浸泡。

“还好吗,您怎么好长时间没来啊?”她问我。

“今年的夏天太热了,脚早就会撑不住,近几天秋凉后才来求你。”我回答道。

转眼间,十五分钟到了,脚皮已泡软,她拿出明晃晃的刀剪给我修脚了。剪指甲、修老茧、挖鸡眼、搓脚……一系列动作麻利顺畅。为了给顾客以舒适、精准和完美,她时而坐着、时而蹲着,额头上渗着细细汗珠,让人看到了岁月的艰辛和不易。我和她聊起了家常。

“小鲁,这活辛苦吗?生意还好?”

“还行!这一带人口稠密,多年来,认我手艺的不少,成了我的回头客。”“那我也算一个吧。”我笑着说。“那是,谢谢您的关照。”

原来小鲁女士是一名土家族姑娘,皮肤白皙,面容慈善,中等身材,二十多岁从长阳清江河畔出嫁到枝江问安农村,后来便和丈夫一起外出打工。先前她在荆州拜师学艺、修脚三年后,回到枝江自己开店。起初,有人劝她放弃修脚,说这活又脏又累又低贱。可她不顾家人及亲友反对,勇于抵制世俗偏见,坚持勤学苦练,一干就有十四个年头了,如今已年届半百。丈夫和职业技术学院毕业的儿子均在“三宁化工集团”工作,日子越过越好,较早在枝江城区买了自己的房子,只等娶儿媳了。

其间,一个穿戴入时、讲一口普通话的姑娘进来了,小鲁示意她坐在另一把沙发上。看样子也是一名回头客。

“对不起,您等一下。”她放下手中活,站起来用盆给这位姑娘倒水泡脚。

转身继续给我检查和修复,用碘酒和药棉擦拭脚上的刀痕及浅伤。并嘱咐走路时少穿皮鞋,时间不易过长,减少脚板磨损。

鲁女士娴熟、婉约、慈善、亲和。赢得了众多顾客的信赖和喜欢,且绝大多数为回头客和中老年。对于那些行动不便的留守老人和孤、寡、残者采取上门服务,深受患者及其亲属的称赞。

她只是社会众多建设者中平凡而普通的一员,却在时光里与这座小城构成了相互依存,容入了社会。她虽然没有优越的工作环境,没有让人羡慕的眼光,但小小的修脚架却成了展现自我价值的舞台,以辛勤劳动为荣,应该受到理解、尊重和鼓励。

“谢谢你,修脚妹!”我由衷地起敬。。。。。

• 清水石
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      终于认证成功!

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  祝贺清水石老师认证成功!
清水石
清水石: 谢谢了。
2017-09-09 19:41:39 回复

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  为修脚妹点赞!为清水石老师点赞!
清水石
清水石: 感谢春云鼓励!双休快乐。
2017-09-09 17:17:31 回复

• 山鹰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为修脚妹点赞!为李老师点赞!
清水石
清水石: 谢谢孔诗人鼓励,祝秋安.
2017-09-09 17:16:13 回复
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??????????????????????????为大家点赞
清水石
清水石: 感谢家乡的菊花,秋美!
2017-09-09 17:19:30 回复
  • 清水石
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小门店,大作用!为李爷爷报道点赞!
清水石
清水石: 感谢超哥点赞支持。
2017-09-09 19:40:15 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一个少有的职业,广受欢迎!
清水石
清水石: 感谢主席关注。
2017-09-09 19:38:12 回复
  • 梦里梦外两重天
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清水石
清水石: 谢谢你!
2017-09-10 16:04:16 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖