公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:9027
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人蛮好

今天偶读到一则新闻:一对刚拿了结婚证的年轻夫妻在乘车的时候被派出所民警发现与网上通缉犯很相像,经过比对果然是网上通缉的虚开增值税票的嫌疑人。在跟帖中一位网友说:新娘如果是觉得他人蛮好,爱他这个人就等他出狱。

看了这个跟帖,忽然发出一个疑问:人蛮好!人蛮好的标准是什么呢?怎么才知道人蛮好呢?

很多人在谈论男女恋爱会这样说:又不是爱他的钱爱他的名,是爱他的人。那么我问一下:他的人是什么?他的钱是什么?他的名是什么?谁能准确地回答?好像这个问题是很简单的一个问题,可是要我来回答我还真回答不出来,如果抛开其他的一切,我还真不知道一个人的人是什么?

抛开一个人附带的钱财名利,一个人的人是什么?看得见的就只能是外表了,头足四肢躯干,相貌和身材,美丑、高矮胖瘦。 前面说的“人蛮好”是不是就是相貌美、身材好呢?因为相貌美和身材好,所以一见钟情,因视觉好而喜欢一个人。从理论上讲仅因外表而爱一个人,这样的观点我相信很多人都不会赞同,人长得美,有可能是一个道德品质败坏不务正业的人,这样的人又怎么能喜欢呢?

很多人懂得并认可这个道理,但实际生活中却并不是这样做的。网上有很多人常常调侃说人是视觉动物,是外贸(貌)公司的,意思就是说人往往以外表而喜欢一个人。所以世间会发生很多以貌取人的憾事。

以外表好理解“人蛮好”,估计很多人都不会同意,因为他们并不承认自己说的“人蛮好”是以外表为标准的,他们的“人蛮好”有一定的标准,比如说“心好”、“品德好”。窃以为心好,品德好却不如外表那样显而易见,而是隐藏在外表之下。谈恋爱的时候我曾经问恋人:你为什么喜欢我呀?恋人说,你心好。直到今天我都不知道“我心好”恋人是从哪里得出的结论。因为两个完全陌生的人认识时间还不到一年,又怎么能断定一个人心好?“一个人心好”是很多人“人蛮好”的同义词,那么怎么才能知道一个人心好呢?一个人心好不会写在脸上,又怎么能一眼看出心好呢?

窃又以为:认可一个人心好,大约可以从一个人的言行举止判断,然而相同的言行举止在不用的人眼里判断结果可能不一样,特别有是非不分的人也许会以丑为美,那么就更难于把握“人蛮好”。何况两个人认识时间不长,交往之时存在掩藏缺陷的下意识行为,就更难于让对方确定是否“人蛮好”。

原来看似很简单的“人蛮好”问题,如果真要百分之百的把握准确并不是一件容易的事情。所以恋爱或者交友轻易以“人蛮好”为理由,一点都不保险,“人蛮好”也不是爱一个人的理由。

现在返回来再来看一个人附带的名利钱财,或许也可以辅助证明一个人是不是人蛮好。这样说,很多人会反驳,拜金主义,物质主义。我倒觉得名利钱财可以从侧面反映一些事实。比如说一个人拥有的名利钱财是怎么来的?一个人对自己的名利钱财的态度如何,这些往往更能让人判断是否人蛮好。比如一个富二代有钱,但一点都不盛气凌人还在努力学习和工作,那这个富二代一定会被很多人喜欢,这些人不仅仅喜欢他的钱也喜欢他的人。

一个人名利钱财是如何拥有的呢?如果是靠自己正当的劳动努力得来的,那也能侧面证明这个人可能人蛮好。比如说一个人很有钱,是他工作能力强脑子聪明正当得来的,那我们为什么不能喜欢他的钱喜欢他的人呢?如果一个人名利钱财来路不明,那可就难说了,就算这个人对你温柔体贴,或者在其他小事上也显示出正义,也难于保证人蛮好。就像开始说的那对才刚拿结婚证的夫妻,新娘对男朋友的钱财来路不了解,那怎么能知道这个人人蛮好呢?所以才会刚刚拿了结婚证就会遭遇这样的窝心事了。陌生的男女经过相识恋爱到结婚,很多人一般都只会经过一到三四年的时间,多半都是一两年的时间,在整个人生中,几年的时间要想真正认识一个陌生人是很难的。所以一个人人蛮好并不能容易确定。

有一个词叫“试金石”,凡人在名利钱财面前更能真实地泄露内心。两个人初识,一个人可以假装正义,假装孝顺,假装正人君子等,然而在切身的利益面前他可能就假装不出来了。 

人的外表和名利钱财都可以看得见,但人外表隐藏下的思想品质是看不见的,钱财名利的背后也同样隐藏着外人不知道的真相。

只是人生短暂,生活忙碌,谁会有大量的时间去辨别一个人是否人蛮好呢?大家都在忙忙碌碌之中凭着感觉顺其自然而地与身边的人相识而交往着。绝大多数人都是普通人,都不是那种坏人,那些坏人遇到谁,谁就会倒霉!

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好深刻的人际关系剖析
月色如水
月色如水: 您好!在网上看到您了!祝安!谢谢您的点评
2017-09-04 14:30:19 回复
九月菊花
九月菊花: 谢谢如水姐姐姐问候
2017-09-14 20:46:25 回复

• 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生短暂,生活忙碌,谁会有大量的时间去辨别一个人是否人蛮好呢!颇有同感,这段时间遇到了一些人和事,有些领导安慰我说,XX同志人蛮好,我只笑不答...... 能有几个人面对"人蛮好‘’受之无愧。人的外表和名利钱财都可以看得见,但人外表隐藏下的思想品质是看不见的,钱财名利的背后也同样隐藏着外人不知道的真相。
月色如水
月色如水: 呵呵 能够引起共鸣 那就是最好的效果了。
2017-09-14 20:42:12 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量

• 山鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
富有哲理的美文!点赞!
月色如水
月色如水: 孔老师好!
2017-09-14 20:42:34 回复

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人对“人蛮好”的标准都不一样......
月色如水
月色如水: 是的 谁的标准最符合道 ,谁就能最好的把握
2017-09-22 10:53:28 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布