公益

• 思量
楼主回复
  • 阅读:27370
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

读书笔记之三

关于屈原的出生年月

偶尔翻开《楚辞》,随意读一读《离骚》。这是李振华先生译注的普及本。买来之后,粗看了一下,有的地方比如“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,还做了记号。这次翻开,也没有想深读。不过开始的几句却引起了我的注意。这几句是自我介绍,讲屈原自己的出身的。

“帝高阳之苗裔兮,

朕皇考曰伯庸,

摄提贞于孟陬兮,

惟庚寅吾以降。”

第一句是说我是古帝颛顼高阳的后裔,第二句是说我的父亲叫熊伯庸。第三、第四句注译的意思是,我是寅年寅月寅日生,这引起了我的好奇心。一个是很多古代名人,由于时代久远,甚至连出生哪一年都找不到,然而,屈原的生日就是这么具体,而且好像是一个吉日。二是对屈原的出生年月日,有关资料的介绍中会有这么细致吗?

首先我要搞清楚这个日期的准确性。我翻开了辞海,1979年版的。摄提是古代的年名,就是寅年意思。陬,音zou,是农历正月的意思,正月也叫寅月。第四句是说庚寅日出生就明确了。

我接着翻开辞海,了解有关资料对屈原的出生时间的介绍是不是这么具体。结果却在我的预料之外。屈原后面的注释是(约前340—约前278)。。。对于屈原的卒年,现在不作讨论,因为我根本没有任何了解。根据这开始四句,我想主要讨论出生的年月。本来屈原的出生年月一定有很多专家都有所研究,即使这约前340 这几个字符号,一定有很多专家推敲了才这么写的。可能还有一些专题文章。不然他为什么不是339,也不是341,却是340.,可惜我没有见过这些资料。

我不明白的是,公元前340年不是寅年,与作者的自我介绍的年分不相符合,查找资料可以知道,前340年是辛巳年。如果要与摄提格的寅年相符合,要么是公元前343年,是戊寅年,要么是前331年,是庚寅年或者是前355年,丙寅年。可以肯定的是公元前340年虽然可以用约字可以约进去,到不如用公元前约343年更确切一些。

对于屈原的研究,我毕竟是门外汉,只不过是读书的偶然机会,发现这么一个事情。我自己认为是个问题,可能专家们早就知道这个问题,可能有其他的解释,不过我不知道是怎么解释的。现在我们学术自由讨论的气氛空前繁荣,互联网又给我们提供了一个好的平台,使一个普通老百姓都有对这样的专业问题发表自己的意见的机会,这些意见仅供参考。说的不对头的地方,欢迎大家批评指正。

张世亮2017年8月25日于湖北枝江

• 海之声枝江验配中心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张世亮
  1. 3楼
  2. 倒序看帖