公益

• 磋砣岁月
楼主回复
  • 阅读:11358
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

米酒的思念

薛运明        

大约前半个月吧,张妈米酒传承人杨翠娥女士在路上碰到我说,薛大哥,过段时间,请您到我那作客,我说有什么事吗?她笑笑说,今年的酒曲子要做了,想请您去看看。

杨翠娥,我们同是江口人,一直就认识,只是互相不是很了解。《枝江热线》‘超江春’报导组报导传统地方特色产品“张妈米酒”的消息后,我才晓得这位精明的女子,就是张妈米酒传承人杨女士。而她晓得我,却是不经意间,看了我写的“江口真诚户外群”系列文章后,才了解的。她也是此‘群’中一员。

昨天,她给我打电话,邀请我第二天去往她家,看看她们做‘酒曲’子的过程,言下之意,就是要我写点东西,和超江春们一道,把张妈米酒做大做强!

任何事物都有它的灵魂所在,有它的本质与精华。酒曲就是米酒制作的灵魂,本质优良的酒曲,即是赋于米酒香甜入口,沁人肺腑,强身健体高质量的生命。

随着多年来走村串户,早已是家喻户晓的张妈米酒,通过“超江春”等人一系列报道,给这个传统产品赋予了强大的生命力,“张妈米酒”上了一个新的台阶。
       口碑好了,生产量也大了。销售量、销售额成正比增长。然而,随着现代人们生活水平逐年提高,对健康的要求也越来越严格。为了打消人们对传统产品“张妈米酒”制作工艺的疑虑,加深其印象,以及对这款传统产品的认可,在历时数天到深山老林采集中草药归来后,她邀请了‘超江春’采访组和我,去亲眼目睹这位对质量精益求精的传承人的米酒精髓的制曲过程!这就是她此次诚请我们的目的。去了那儿,才理解杨女士的良苦用心:“她是要用高标准严要求来生产出高质量产品,给消费者们一份满意的答卷”。

对于‘张妈米酒’的生产工艺流程的宣传报道,已有超哥、春云、畅饮枝江等人充分报导过了,而且很详细,很深入。本人再来说,就有“话说多遍无人听,戏唱多遍无人看”之嫌,因此在这不再赘述。
我们走进产品制作间,那里有几个人在用手捏搓酒曲,都穿着白色条纹的工作服,没带手套,我正纳闷儿,这是进口的东西呀!翠娥的哥哥对我说:做酒曲是不能带一次性手套的,它很娇贵,要搭上人体手心的气息,要经过七道揉搓,也是由七草烹制!我问哪七草,他如数家珍:猪耳朵草、辣刁子、八果子草、乌果草等等。哦!还真是工艺复杂啊。 
    天!太热了,三伏天最热的一天。酒曲做好最后一道工序,酒曲发酵。杨翠娥女士在抱稻草捂盖时而中暑。为了酒曲能正常发挥,制作过程中是不能开电扇的。以免景影响它的湿度和成分。大热的三伏天,在一间小小的发酵室里,能不中暑吗!是啊,她哥哥谈及到米酒的工艺,做酒真不易。我说事情总是有些道理:故名思义,酒〈九〉及酒〈九〉曲,就是弯弯曲曲!九曲十八弯啊!

中午时分,张妈给我们端来一土钵冰镇的米酒,一人盛了一碗,在这三伏天,喝下去,简直就是一碗圣汤,泌人心脾,身心介益,连大脑也感到一阵清凉。一会儿,土钵就底朝天!
    先前我们去杨女士家,我想:张妈米酒,到那后一定是满屋米酒喷喷香,可到了那里后从发酵间、成品间、生产车间、都有着一股淡淡的清草香,就像进入春天的芳草地。那种氛围,我不由得贪婪地吸了几口。走进后院,看到几位工人在用传统的现在已很难见到的石舀在舂草药〈酒曲最初制作工艺〉。
      小时候,我们在乡下,除了过年有“新衣穿,有好吃”的东西以外的另一份乐趣,就是看母亲做米酒!母亲赶场到江口,花几毛钱买几个“酒曲”,用一个小黄钵,用几碗米饭〈那时糯米是稀罕物〉和了搓得碎碎的酒曲,在三伏天,用被子捂得严严实实,要等上几天,在等的数天中,我们的心很期盼,激动极了,有点急不我待,大人不在家,就忍不住把手指头钻进那盖得紧实的被子里,沾点酒汁放进嘴巴吮吸,那带点酸味的甜丝丝的浓香钻进心肺,至今仍难以忘怀。母亲回来,看到黄钵里的小指头印,笑骂到:“个小猴根子,是跟你们弄的,着急了啊?心急吃不了热豆腐呢”!

我给张妈照了几张相片,老人略显羞涩的笑脸上,细密的皱纹里,装满对往昔,对儿女,对米酒的柔柔的深情和故事!

左手上青青的草和右手端着的满满的一筐“带着浓浓青草香气”的‘酒曲’——是“张妈米酒”的灵魂及精华!

感谢张妈米酒,感谢传统米酒传承人杨翠娥女士:

让我们回到儿时的美好时光,唤起我们一颗感恩的心!思念起生我们养我们的母亲。

中草药酿造之魂:“张妈米酒”——渴之饮,新奇之饮,餐桌上的美之饮!甘甜之饮!老少皆宜、强身健体之饮!

• 古月风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统工艺,手工操作,历史传承,勤哉张妈,传继翠娥。
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢胡老师
2017-07-19 13:02:58 回复
古月风
古月风: 回复 磋砣岁月:你好!最近因一些原因,发帖不多。看到你们的成果,我很高兴呢!
2017-07-19 13:05:53 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 古月风:
2017-07-19 14:51:46 回复
女王
女王: 回复 古月风:衷心感谢胡老师
2017-07-24 10:32:49 回复
女王
女王: 回复 古月风:衷心感谢胡老师
2017-07-24 10:32:53 回复

• 古月风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统工艺,手工操作,历史传承,勤哉张妈,传继翠娥。
畅饮枝江
畅饮枝江: 实在是太热,商量后没有请俩的驾!呵呵。
2017-07-20 11:07:37 回复

• 女王
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢薜老师写出了传统的美味和传承的艰辛
磋砣岁月
磋砣岁月: 不足之处敬请原谅!
2017-07-19 14:53:08 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 女王:看到你们的辛苦劳作,精心制作的美美的米酒,感觉意犹未尽。在销售和产品包装和分类品种上还可以下下功夫!:
2017-07-20 11:28:19 回复
女王
女王: 薜老师不畏酷暑,顶着高温采访,一直坚持到酒曲工作完成,薜老师辛苦了,您认真的精神更值得学习,
2017-07-24 10:29:20 回复

• 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到对窝子了,和我家的一模一样,大哥的美文美图,让人看了一遍又一遍
磋砣岁月
2017-07-19 15:23:25 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 九月菊花:把您家收藏的对窝子发张照片让我们分享喳。
2017-07-20 11:31:54 回复
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磋砣岁月老师辛苦了!一篇米酒的思念,勾起了儿时的回忆,勾起了对伟大母亲的深深怀念!儿时所见,母亲伏天做米酒,冒着炎热酷暑,蒸好米饭,拌匀酒曲,捂紧棉絮...这一系列的循序渐进过程,以及对甘醇香甜米酒的期待,尽在张妈米酒淡淡的清香里,尽在磋砣岁月老师的笔下,览物之情,溢于言表!
磋砣岁月
磋砣岁月: 春云你好!谢谢点评。那天去了张妈那里,确实勾起儿时对做米酒给我们吃的母爱的回忆,和遥远的岁月的怀念!
2017-07-20 11:24:43 回复
  • 张贵勤
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱自家米酒棒极了!薛哥的推广棒极了!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!
2017-07-20 11:29:28 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 磋砣岁月:张家人好自豪哦!
2017-07-21 01:12:00 回复
  • 畅饮枝江
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
运明兄真是一个高质量的快枪手,写作速度快质量高。再访张妈米酒这篇报道,我只有加快速度了。

对张妈米酒的评价将在我的文稿中写出来。

谢谢运明兄的开头!
磋砣岁月
磋砣岁月: 我是笨鸟先飞,而是我有时间,你们都是大忙人哪!
2017-07-20 12:27:00 回复
  • 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对窝子,很亲切的咚咚!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!
2017-07-20 16:00:02 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
  • 超哥