公益

• 思量
楼主回复
  • 阅读:6221
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

半夜复电记

仅以此文表示对电力客服及时修复通电的衷心感谢

电工师傅本领大,

脚踹电网济天下。

闪电雷鸣何所惧,

严寒酷暑全不怕。

两老家中电路断,

电力客服通电话,

手机指导接开关,

半夜通电感谢他。

事情的经过发生在2017年7月15日。当天下午酷热难当。吃过晚饭大约六点钟,我们二老就在卧室吹空调。到了九点左右,忽然雷声隆隆,电光闪闪,接着狂风骤起,大雨倾盆。这时已经稍觉晾爽,也恐怕空调遭受电击,所以关闭空调,只用电扇解晾。外面的雷声越来越响,一个个响雷就像在屋顶上、窗门前的炸弹爆炸一样,惊心动魄。忽然,不知道哪里“吧”的一声,电扇停止了转动,开灯也不亮了。拐了!没电了!我想没电我们自己没有法子,只能等第二天电工师傅修复。

俩人沉默一会,看看怎么回事。结果前后两栋房屋的灯都是亮的,说明那里有电。老伴由于有心脏病,心情极为烦躁,从卧室,到客厅,到阳台,反复来回走动,我劝她冷静一些,心静自然凉。但是天气闷热,她难以承受。

怎么办,有三个办法可以选择:一是找子女,二是找装修的电工师傅,三是找电力局电工师傅。比较一下,一是子女自己没有办法,还是要请师傅,二是装修的电工师傅未必能找到根本原因,不能解决根本问题。最后只能找电力局。室内漆黑一片,难得找到电力局的电话号码。忽然我想到了我手机上的交电费的电话短信,那里有没有电力局的号码?找到短信,有表码数据,电量、电费数据,没有看到电力局的电话号码。正在灰心丧气的时候,忽然看到四个红字:客服电话。这是不是我要找的对象,决定试一下再说。

我点击了“客服电话”,“呜”了两声之后,手机里面问我有什么事,我把没有电的情况讲给他听,并且告诉我的具体地址,他问我会不会因为欠费停电,我说那不可能,因为我的电费是直接从银行的工资本上扣除的,我有足够的工资余额可以保证不欠电费。他问我一些号码数字和电表情况,我也无法回答他,他说帮助我找人解决问题,我就想知道他是谁,他却说他不是本地人,要我为他的服务态度打分,我说等通了电再打分,他叫我手机不要关机,他去给找人帮助我,我半信半疑,不知道等到什么时候,就有意识的看了时间,2017年7月15日晚上10点45分。

大约两分钟之后,我的手机响了,问我停电是什么情况,我说家里没有电,身体和各方面都不好办。并且告诉我的地址,希望他帮助解决。他问清楚了情况,告诉我他人在外面,有一千多户的电力需要修复。他要我在门外面把开关推上去,看能不能解决问题。结果我们打开门,楼梯间的声控路灯亮了,找到了开关,可是怎么推也推不上去,推上去它又弹回来。我打电话找他,诉说情况,他说旁边有一个黄豆大的绿堡堡(方言:小凸起),按下去,再推。我们照着办,果然推上去了,但是灯还是不亮。马上用电话问他,他说电表那里还有一个开关,我们问电表的开关我们能打开吗?他说可以打开。我们下到楼梯转角,找到自己电表,真的打开了,推上开关,客厅的灯马上亮了,他的电话还没有关,我们对他的帮助连声表示感谢。

我们满怀高兴回到卧室,准备享受空调,结果空调打不开,而且电扇也打不开,灯也打不开。只有再打电话找他,他说您们寝室里可能另外还有开关,把它找到推上去就行了,我们说再去找,如果仍然没有办法再找他,他答复我们,如果不解决问题,第二天上午再到家里具体解决。按照这个师傅的说法,我们真的在室内又找到了一个开关,推上去之后,卧室的灯亮了,空调、电扇都可以用了。老伴的病情逐渐得到缓解。这时候我再看了一下时间,2017年7月15日晚上11时13分,前后不到半个小时。真要感谢这位电工师傅,也要感谢湖北电力的客服电话。

(张世亮于2017年7月16日晚上10时于枝江)

经常回忆的一个小故事

1990年农业区划数据库已经建成。省区划办给我们调拨了价值三万元的长城电子计算机,那个时候不叫电脑,电子计算机起码要两个人才能搬动,一个人移动很费力。为了保证电子计算机正常运行,必须保持机房恒温。因此县财政拨了6000元,我们到宜昌买了一个窗式空调。这个空调也是起码两个人才能抬动。虽然我们不惜电费,空调经常开着,但是那个电子计算机还是经常死机。

1992年我订阅了一份上海发行的《报刊文摘》,上面登载了一个小故事,大意是一位美籍华裔科学家、诺贝尔奖金获得者,到上海某大学看望一位教授,那是他们在西南联大的同学,看到这位教授的艰苦生活和工作环境,诺奖得主决定自己出一点力,给这位教授同学买了一个空调。令人尴尬的是,当时的电价相对较高,而教授的工资相对较低,教授同学每个月的收入付不起电费。

我虽然记不准全部人名和地址,但是这个故事给我深有感触,我曾经多次讲给其他同志听。我的感触有两点,一是我们当时和发达国家的各方面条件差距太大了,可以想到,当时美国教授家可能都有空调,而我们单位好不容易才有这么一个空调。二是感觉到我们的科学家生活工作条件虽然艰苦,他们为国效力的精神令人敬佩。

25年过去了,改革开放以后,我们的国力增强了,我们的电力发展也是世界屈指可数,我们的电力科技也基本上走在世界前列。我对于一些电力专业名词不了解,但是我知道我们的每个县、每个乡。不论高寒地区,还是穷乡僻壤,基本上每家每户都有各种电器。有的家里都是几个空调。能够取得今天这样的电力发展成就,那都是在我们的敌人长期对我们封锁、围堵、制裁的情况下,在艰苦奋斗、自力更生的困苦环境中取得的,我们能够用上各种先进电器,而且电价能够承受,我们应当感谢那些电力科学家,广大的电力科技工作者和长年奋战在荒郊野外的电力工人师傅。我之所以回忆这个故事,是为了表达对他们的敬仰与感激之情。
(张世亮2017年7月17日于枝江)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• qqid32165913
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向这位不留名的电工师傅致敬!!

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

向这位不留名的电工师傅致敬!!

• 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夏天来了,我们每天最关心的问题之一就是今天会不会停电......
向广大的电力科技工作者和长年奋战在一线岗位的电力工人师傅致敬!!!
服务枝江老百姓 传递枝江正能量

• 思量
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢您们的关注
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好的文章,一是作者很聪明,遇事很冷静,二是电力师傅很专业,不到现场就能指导送电。 值得我学习哦。
确实我们的国家变化很大,以前空调还是计划使用呢,哪像现在随便用。
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 思量
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢关注
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布