公益

• 信哥
楼主回复
  • 阅读:9507
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的高考故事

再过三天我高三的学生们就要踏上高考的战场,再过五天他们将离开母校,再过两三个月他们将带上大学录取通知书奔向祖国的四面八方求学。看着坐在教室苦读的学生,不禁回想起我当年高考的一些事情。

一  凉拌鸡

我是1990年参加高考,时间是7789三天。我出生于阴历闰五月初九。根据历法的规律,只有相隔19年后阴历和阳历才会完全重合,那样我才会有一次真正的生日。那年的71日(闰五月初九),正是我19岁的生日,我坐在教室复习,至于是怎么苦读的倒是没有什么印象。只知道,那天中午母亲来学校找我,依然骑着那辆28永久牌自行车,依然是朴素的衣衫,只是她手中多了一个大大的茶缸。母亲对我说:今天你过生,我杀了一只鸡给你送过来。茶缸是那种大大的,有盖子的那种,估计当时家里也没有什么合适的物件来装菜,母亲就挑了这只大大的茶缸给我送菜,因为茶缸还比较新也不会失面子。我从母亲手中接过了那只茶缸,感觉沉沉的,很重!揭开盖子,只见满满一缸鸡肉。印象深刻的是母亲改变了对鸡的做法,不是像往常一样和土豆一起煮的火锅样式,而是凉拌!在上个世纪90年代初,鸡在农村饭桌上还是属于看家菜,只有来了贵客才可能在饭桌上见到。记得我们家每年也就喂养十二三只母鸡,公鸡在成年后不久就因为各种借口(过端午、中秋等)纷纷被杀后端上了饭桌,一是公鸡喜欢骚扰母鸡生蛋,上世纪八九十年代,鸡蛋变钱后可能就是一家的零花钱。二是喂养公鸡是糟蹋粮食,那时粮食还是比较金贵,首先要满足人食用其次才是动物,再就是卖粮食后换钱可以补贴家用。下蛋的母鸡本来就是摇钱树,杀这只母鸡母亲一定心疼不已。

母亲在我的印象中是从来没有做过凉拌鸡的,那时的农村条件是不允许这种做法的,一只鸡也许就是两个火锅的料子,半边鸡和土豆做成一个火锅,边吃边下青菜,一个火锅配上几个菜可以待不少客人。我估摸母亲在家是这样做的:先杀鸡洗净,加清水若干将母鸡煮八九成熟后剁块,然后添加青花椒、蒜泥、生姜、酱油、豆豉水等凉拌。那天中午我反正是饱餐了一顿,有一种一次性地把鸡肉吃好的感觉,满嘴是鸡肉的芳香。那天是我记事以来真正意义上的第一个生日,感谢母亲让我体会到生日的意义,也深刻体会到母亲作为家长对即将参加高考的儿子一种祝福和牵挂,那种焦虑也是我多年后陪女儿高考才有的体会。从那以后在各种地方各种场合吃饭我依然喜欢点白斩鸡(就是凉拌鸡)这道菜品,可是从来没有吃出当年的味道,我也一直没有放弃寻找,包括昨天几个朋友为我庆生在双寿农庄小聚,我们依然点了一盘白斩鸡,也依然不是当年的味道,最后大半盘鸡剩在那里无人问津。母亲的凉拌鸡再也无法寻觅,因为时代不一样,人的处境不一样,一切都在发生改变。母亲也已经在去年正月过世,后悔怎么没有询问当年凉拌鸡的做法。若干年后我们都已成人,也应当悟出了答案:吃不出当年的美味不是鸡的品质和做法发生了改变,而是因为母亲是用心在做啊~~~~

二  健力宝

90年高考,我喝了4罐健力宝,那是我第一次喝这种高档饮料。姨(母亲唯一的妹妹)因为我高考专门送过来的,事情经过大致是这样的。

77日上午语文下午地理科目考试结束后,同学们都从设在省化高中的考场回到学校,吃晚饭后又急忙赶到教室复习,教室里非常安静,就是有一根针掉在地上也能够听见。突然我听到从后座传来这样的议论声:今天上午的高考作文是以第二个小姑娘的话为重点写一篇作文。我当时就吓蒙了,因为在印象中我根本就没有看到这样的要求。当年的高考作文题目大致是这样的:两个小姑娘一起到花园赏花,当看到一簇玫瑰时,一个小姑娘说这花中有刺,第二个小姑娘说这刺中有花,作文要求以第二个小姑娘的话为重点自拟题目构思一篇作文。当年我的作文是针对外来文化入侵提出对待外来文化要吸取精华,弃其糟粕的观点,自以为是观点新颖、有理有据,议论深刻,肯定能得一个比较高的分数。哪晓得连作文题目都没有看清呢?

自己急得像热锅上的蚂蚁,一时也没有什么主意,就掀起课桌的盖板在抽屉里乱翻东西,不料一失手课桌的盖板“轰地一声碰到了课桌,全班同学都被我吓了一大跳。班主任任利平老师就站在教室的外面,他一声大吼:你给我滚出去!

我也是满腹的郁闷无处发泄,朝窗外看了一眼,刚好看见我的姨就站在教室外面,也不知道她在教室外站了多长时间。姨和姨爹一直在县农业局上班,家庭条件相对比较好。他们对我读书一直十分关照,且不说别的就说高中三年,要求我每个周日晚上必到他们家吃顿饭就是十分不易,吃饭的时候还要询问我一周以来的学习生活情况。饭后回学校也必带一大包东西,什么咸鸭蛋啊,香蕉苹果啊,香肠啊,都是一些我平时在家和学校很难吃到的东西,有时甚至还有零花钱,反正我是记不清从姨手中拿了多少钱又还有多少至今没有归还,一辈子的人情帐可能要一辈子才能还清啊。出老一中西边的大门(靠近省化生活区,现早已拆除)经省化俱乐部穿过马半路菜市场径直到农业局大院,我就这样一直走了三年。

姨看见我走出教室,就对我说道:今天你高考,给你带了四罐健力宝。我不知道姨是否看见刚才的场景,只是当时恨不得找个地缝钻进去。我拿了健力宝低着头走进了教室,心里还在想着作文的事情,也许我没有偏题呢,作文还是围绕第二个小姑娘的对话展开的,只能这样安慰着自己,这样才能把剩下两天的4门课程考好。

那年的7月异常炎热,特别是高考的三天,一间教室61人只有一把吊扇,吹出的风都是火辣火辣的。何况学生寝室根本就没有电扇,晚上熄灯后躺在床上根本就不敢动,一动就全身流汗,一翻身床单也立马就变成一个人型的湿印子。当时的校长朱政文真的是一位有魄力的好校长,他用双排座汽车从404厂拉回了整整一车冰块,每个寝室分得方方正正的两大块,我们领回用铁水桶装着放在寝室的过道中间。由于冰块的融化寝室的温度也瞬间降了下来,大家终于可以睡个安稳觉,枝江一中90届的全体学生应当还记得这个细节。怀念我们的老校长~~~

大家一定还记得我还有四罐健力宝啊!健力宝当时属于高档饮料,一罐大概是一两块,我们学生那时一个月的生活费也就30多元,健力宝当然属于奢侈品,平时从来就没有喝过。姨给我一下子就送了4罐健力宝,正好还有4门课程没有考试,考一门后就喝一罐健力宝犒劳自己。寝室不是有大冰块吗,我把四罐健力宝全部放进铁桶冰镇,健力宝就变成了冰镇饮料。考试后喝一口冰镇健力宝,全身毛孔没有一处不舒畅,古书上形容的六月里喝雪水的舒畅就是这种感觉!

那年高考语文得了79分(在班级属于中等偏上),高考总分423,班级排名208月底我收到了宜昌师专中文系的通知书。

水果蛋糕

201763日(阴历五月初九),离高考还有4天。

高三(7)班的儿们正在做高考前的搏杀。

晚上730分,我到教室上自习,走到门口就明显感觉今天气氛不对,教室极为安静,同学们都刻意把头埋在书下,但时不时有人用眼神瞟我且发出吃吃地笑声。等我一进教室,教室前门就被前排的学生关上。我一阵狐疑:大热天关门干什么?搞得什么鬼?

我在教室刚刚转完一圈,灯突然被关掉教室变成一片漆黑,这时前门被缓缓打开,班长汤璐和副班长秦朗合力捧着点亮蜡烛的蛋糕慢慢走向讲台,这时全班同学一齐祝我生日快乐,继而尖叫声欢呼声连成一片,教室变成了欢乐的海洋。

班长汤璐作为代表致辞并送上了每个同学亲手书写的生日祝福卡片。

也不知道他们是怎么打听到我的阴历生日,因为我从来没有向学生透露此信息。事后回忆,他们也是当天临时知晓,因为我下午从五班教室后门经过,发现汤璐正在递给彭合欢一把零钱,全部是五元和一元的那种小钞。我当时就问汤璐:你这是在干什么?她回答是在购买高考期间的进餐券。事后才明白,原来是汤璐他们在班上发动,每个学生凑了点份子,正在向彭合欢订购水果蛋糕。他们是想给我惊喜呢!

汤璐首先切了一块蛋糕递给我,我抿了一口,感觉很甜很甜~~~剩下的切分成7块下发到7个学习小组,每个学生都分享了一小块水果蛋糕。

201764日晚820分于文华楼高三(7)班复习室
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常好的一篇文章,虽然写了不同的几件事,却都可以联系起来。让人读了十分亲切,文字朴实可亲动人。 是的 ,高考的记忆是一罐凉拌鸡和四瓶健力宝。可见当时的食物是多么的令人难以忘怀。

凉拌鸡是枝江农村的一道传统家常菜。也是很多枝江人心中最真的记忆。 不是凉拌鸡的味道变了 ,而是吃凉拌鸡的心情变了! 

祝福楼主!
信哥
2017-07-19 08:25:41 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好!作者是枝江一中的老师吧!
信哥
2017-07-19 08:26:03 回复
信哥
信哥: 是的~~谢谢关注
2017-08-13 15:26:19 回复
信哥
2017-08-14 08:26:43 回复
  • 水连天碧
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是写得好!
信哥
2017-08-13 15:25:55 回复
信哥
信哥: 只是记述了一段经历~~~
2017-08-14 08:26:25 回复
  • 刘平
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不动动笔都不好意思叫语文老师了
信哥
信哥: 我有一种愧为语文老师的感觉~~~
2017-08-13 15:24:50 回复
信哥
信哥: 我确实愧为语文老师~~~
2017-08-14 08:25:43 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为宜昌师专中文系校友点赞!
信哥
信哥: 谢谢啦~~~
2017-08-13 15:25:16 回复
信哥
信哥: 谢谢啦
2017-08-14 08:24:47 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • sid080722443178144
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妈妈的味道永远铭记于心,一辈子的幸福,一世的温馨
  • sid080722443178144
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真心真情,永远铭记!
  • 相逢是首歌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不因忙碌而疏远,更不因时间的冲刷而淡忘,
夏去又秋,季节更变,快乐情怀依然,祝福朋友拥有一个快乐的秋天。
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布