公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:18091
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

压白菜的味道

作者:胡玉华

我去江口旅游途经枝江时,在城区一位同学家短暂逗留。一进家门,热情的她就不停地往我背包里塞东西,一会儿功夫,就把我包塞得满满的。我埋怨她说:“我还要去江口,背这么多东西哪方便呀”!我同学说了句:“你给我拿去就行了,这是我的一片心意”!经好说歹说,才勉强退了部分,把包里东西减少了些。但突然她又从冰箱里拿出一个塑料袋说:“这是我妈做的压白菜,刚从老家拿来,你要吗”?啊,压白菜,一股醇香扑面而来,让我垂涎欲滴,这是童年的味道,这是家乡的味道,我要,我要!

于是,我背着压白菜在江口游了一天。一路上,压白菜的味道伴我而行,它是那样的醇香,那样的美味,又是那样的熟悉和亲切,让我忘却了旅途的劳累,这种美味留给我太多的回忆!

记得我小时候,常看老人们制作压白菜的过程。他们把成熟的白菜砍回来洗净,稍许晾干,抹上盐揉揉,装在水缸里一层层码好,再在上面压一块大石头,待缸中溢出水来,泛起一种淡淡的酸味时,将其捞起晾晒。到秧巴干(挤不出水时),扎成一小把,再将其一把把地放入坛子里,用干净稻草把坛口塞紧,然后用几根筷子或竹棍子把坛口撑着,不让其掉出来,再把坛子倒扣到一个盛满水的小盆子里(比坛口稍大一点),形成一个密封状态。小盆里的水要经常更换、添满,这样,坛子里的压白菜就会保存数月甚至几年都不会坏,想吃时,从坛子取出一把,切碎,放点大蒜、红辣椒皮,用清油炒制即可食用。

那时的农村,家家都有几坛腌菜,压白菜就在其中,几乎每天的餐桌上都少不了这碗菜,它是一碗当家菜!这种味道,我每每想起都会口水直流,使我食欲大增。

压白菜便于携带,便于保存,孩时的我们上学住校时,每次回家返校时,都会用罐头瓶子带一瓶,能吃上一个星期。时隔几十年了,我们同学集会时,其中的一个同学一见面,总是感谢我他当年读书住校时,我经常帮他带菜,他妈妈做菜每次都少不了那瓶压白菜。每当这时,我总觉得他太逗了,就是帮他带了几次菜,还犯得上如此“耿耿于怀”吗?开玩笑!但后来我体会到:与其说他记住的是童年时的那段同学情,还不如说是他对那压白菜美味念念不忘吧!

那时大人们外出务工(搞建设)时,也会用罐头瓶子带上一瓶压白菜,能吃上个10天半个月呢!有时放时间长了,表面上长一些白点点、细毛毛霉,就用开水漫一下,继续吃。在那些年,外出有一碗压白菜也觉得很满足。每当吃饭时,你在我瓶子里挑一筷子,我在你瓶子里戳一勺子,乐呵呵的!吃起饭来也是津津有味的。

过去,压白菜是我们的一碗当家菜,常年必备。现如今,人们生活富足了,压白菜的味道并非被时代封存。有一次,我陪同好友为她儿子婚宴点菜,点完菜回家的路上,好友若有所思,总觉得少了什么?噢,突然想起,“下饭菜”忘点了!她及时跟老板打电话补上了,好友顿觉圆满了,似乎少了它就不成宴席一样。回家路上我琢磨着,问起好友,为什么这么看重这盘菜呢?他说:“有了这盘菜,客人才能吃饱饭,寓意‘酒醉饭饱’撒”!后来赴宴间我知道了“下饭菜”原来就是一盘压白菜。啊,压白菜味道也在高档宴席间飘香!

前不久,我弟妹捎给我一包压白菜,告诉我说:现在制作压白菜方法更简单了,腌制过的白菜,可直接用塑料袋装好放冰箱冷冻,存储一段时间,随时取用。嗨,我兴奋,随时可以尝尝家乡的味道。

压白菜没有华丽的外衣,没有被列入中国四大名菜之列,也没被满汉全席所采纳,压白菜的美味,伴随我们走过了悠悠岁月,压白菜随时代变迁,无论贫穷还是富有;无论是古老的过去,还是时尚的今天,都能彰显它那质朴的魅力,由原来的“当家菜”变成了“下饭菜”,但不变的却是它永恒的、纯真而天然的味道,令人流连忘返,回味无穷。

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我高中同学胡玉华的美文!请大家看后多提宝贵意见!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白菜没有华丽的外衣,没有被列入中国四大名菜之列,也没被满汉全席所采纳,但压白菜的美味,伴随我们走过了悠悠岁月!写的太好了!
相逢是首歌
相逢是首歌: 感谢老总夸赞!问好!
2017-06-30 23:41:42 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量

• 丽
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
压白菜的味道好极了
相逢是首歌
相逢是首歌: 嗯嗯是的!感谢来访!
2017-06-30 23:42:10 回复

• 九月菊花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
压白菜是一盘下饭菜,好佳作
相逢是首歌
相逢是首歌: 感谢关注赏读!
2017-06-30 23:42:45 回复
  • 山鹰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读欣赏!赞!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢山鹰大哥赏读!
2017-06-30 23:43:15 回复
  • 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
压白菜是那样的醇香,那样的美味,又是那样的熟悉和亲切……
相逢是首歌
相逢是首歌: 是的,尤其我们小地方的人,还是喜欢吃的。
2017-06-30 23:44:11 回复
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并致谢各位文友的支持与鼓励!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家的味道,陈年醇香。
  • 海之声枝江验配中心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 美丽
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说起压白菜好想吃
来自手机版
(0)
(0)
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并致谢各位文友的支持与厚爱!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布