公益

• 慧子
楼主回复
  • 阅读:14160
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童 年 记 忆

作者:慧子

上世纪五十年代我出生在古镇董市的平常人家,家住董市二街21号,家旁边就是饶家巷,巷子出口通向狮子口和老街。街对面 开着一家杂货铺,营业员的诨名叫黄咕鱼。他经常叫我“瞎喂”后面还加“十八年”,意思是女孩在娘家瞎喂十八年后要出嫁的。我当时不懂这话的意思,特别反感他这么叫我。我们住的房子临街面是胡婆婆的小百货店铺,房子里住了四户人家,石门前后各住两户,石门前有个一米五左右的四方天井,石门后房间要宽敞一些,有一个约长三米宽四米的大天井。雨天时我们会用桶或者木盆放在天井边,接下的水叫屋漏水,开始的屋漏水很黄不能用,等后来水清亮后再把水积攒起来,用这水来洗鞋子和洗抹布,因为我们住的地方离长江大概有里把路,用水是一件很难的事情。饮用水要到江里去挑,因为父亲和姐姐都不在家我家只能买水吃。下街有个叫黄金栋的大爹就靠挑水为生,买他挑的水需要两角钱一担。当时两角钱很值钱,可以买十盒火柴。为了节省一点钱,我就去挑井水来洗衣服等杂用,母亲不让我去长江挑水,担心我掉到长江里淹死。董市后街有一口水井,下街的许多大妈姨妈们都在那里洗衣服。这口井在闫子祥的房子后面。儿时我最怕这位闫大爹,因为挑水从他家借路走要近很多,由于力气单薄迈过他家厨房的门槛时,总是把控不住桶里的水荡撒在地上,闫大爹会严厉的呵斥不许我再从他家过。如果不从他家走还要弯到狮子口那条路上去,大概要多走一半的路程, 因为害怕只好低着头红着脸小心翼翼的走着,嘴巴轻声“嗯嗯”两声算是答应闫大爹了。只是希望下次还能走近路。由于我个子矮小两只小木桶有我半人高,稚嫩的肩膀担着水桶前后左右晃荡,一般挑回家的水就只有半桶了。我记得挑井水有三次掉到井里面的经历,都是下雨时,井边的石头上有青苔很滑,一个八岁的小女孩要把水打进小木桶里谈何容易?人小心大的我觉得用水瓢一瓢一瓢的装水很慢,也学大人一样用力摆动小木桶,可小木桶就是不听话,水怎么也进不了木桶里边,好不容易打进了水,就在我用瘦小的胳膊竭尽全力提水上来之时,由于没能憋住劲小小的身体一晃动就咕咚一声掉进井里边了。好的是井不是很深,掉下去可以自己爬起来,哭没哭已经记不得了,喝了几口很咸的井水是真的,反正爬起来时浑身是水和淤泥,那淤泥的土腥味很重,至今都忘不了。
  那时候的孩子没有现在的孩子金贵,因为国家正处于自然灾害阶段,各种物资紧缺,家里也比较困难。我姐姐比我大八岁,她十六岁就离家参加了工作,我也开始接替了她留下的家务活,手上现在都还留着剁猪草的刀疤和掉不了的老茧。我们小时候读书和学习好像不是主要的,放学之后还要去捡柴火、打猪草。 
儿时最喜欢起大风的天气,现在遇到大风天气都是往家里跑,那时候我们是提着篮子往外面跑,因为大风可以把树上的枯树枝吹落在地上,我们可以捡到好多好多柴火。儿时的我们一般是结伴而行,一是可以一起玩耍、二是男孩子可以爬到树上负责把枯树枝瓣下来,女孩子在树下把枯树枝分成几份,回家时每个人都有一篮子柴火。儿时的我们也非常贪玩,有时在池塘边看见小鱼儿会情不自禁的用篮子去捞、有时跳着橡皮筋就忘记打猪草了,天色已晚可篮子里边还是空空的,回家也有挨骂的时候,因为第二天猪仔没有猪草吃哦。一般的家庭都要自己喂猪仔的,到过年才能有点肉吃,自己喂的猪只能留一半,另一半按国家政策要交给国家。那种做法叫购留各半。现在的年轻人可能不知道什么是真正的土猪肉,那年代的猪全部是吃草长大的,吃起来特别特别的香,那才是真正的土猪肉!
  感谢那个年代培育了我的吃苦耐劳的性格,因为有了那些经历致使我一辈子有了非常独立的个性和自立自强的精神。所以不管人生遇到什么困难我也不会望而却步。   

(图片来自网络,图文无关)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,精华鼓励!
慧子
慧子: 谢谢妹妹关注
2017-05-19 20:59:01 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 张贵勤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再来认真学习哈!

今天下面怎么不能回贴了?(超哥)
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢超哥来访,请多多关照
2017-05-19 20:41:35 回复
慧子
慧子: 回复 相逢是首歌:
2017-05-19 21:00:02 回复

• 张贵勤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我等下看看去

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代的痕迹
慧子
慧子: 谢谢支持!
2017-05-21 19:10:36 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 感谢那个年代培育了我的吃苦耐劳的性格,因为有了那些经历致使我一辈子有了非常独立的个性和自立自强的精神。所以不管人生遇到什么困难我也不会望而却步!
慧子
慧子: 谢谢区长支持
2017-05-22 08:55:04 回复
阿波罗
阿波罗: 回复 慧子:
2017-05-22 20:52:02 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
  • 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 感谢那个年代培育了我的吃苦耐劳的性格,因为有了那些经历致使我一辈子有了非常独立的个性和自立自强的精神。所以不管人生遇到什么困难我也不会望而却步!
慧子
2017-05-22 08:55:38 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慧子
慧子: 谢谢区长支持
2017-05-23 11:38:52 回复
  • 慧子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有想不到的,没有做不到的。
  • 山鹰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代真是不容易,拜读楼主的美文,感悟颇深!  赞!   
慧子
慧子: 谢谢山鹰的点评和支持!
2017-05-27 21:53:19 回复
  • 楚牛
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的地方好亲切,我家住在大横街,离狮子口不远,楼主小时候经历的事情我都经历过,哈哈,真是锻炼人的时代。
慧子
慧子: 谢谢楚牛的关注,如果说真名也许认识的。
2017-05-27 21:51:36 回复
楚牛
楚牛: 回复 慧子:罗和平,老婆张巧玲,原来就在狮子口旁边的居民宿舍的住
2017-05-28 09:42:19 回复
慧子
慧子: 是不是的李发秀他们那一栋宿舍?在雷毛子对面?
2017-05-28 13:59:24 回复
慧子
慧子: 也许是纸厂对面的宿舍,祝你和家人端午节快乐!
2017-05-28 14:41:19 回复
楚牛
楚牛: 原来就礼堂的后面那一栋,第一家是郑启富第二家就是我老婆家的,老丈人原来是供销社的,丈母娘的豆作社的
2017-05-29 11:03:48 回复
还有2条回复,点击查看
  • 海之声枝江验配中心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慧子
慧子: 谢谢支持
2017-06-05 15:14:22 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 12楼