公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:3213
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

题记:今天已是清明节,此时此刻,各位朋友都在以各种方式祭奠我们已逝的亲人。我的母亲已离开我们30年,父亲已离开我们10年了。值此清明,我特别思念他们,为了寄托我们的哀思,特发文纪念之。

父亲,您在天堂还好吗

又是清明节了,父亲,您在天堂还好吗?  

十年了,每到这个时候,我都会在梦里梦到您,梦到您又回到了我们的身边。父亲,其实,您一直都在我们的身边,一天也不曾离开过。  

每一个夜深人静的夜里,我的思绪都会在您为我搭建的人生平台里畅游。  

在我最早的记忆里,是我七八岁的一年冬天里,我半夜发高烧,您一个人在那个没有照明工具的年代里,您背着我一口气跑了很长的路,不喘息,不知累,不怕黑。如今,我也做了父亲,我深深的感知了您的爱的至深。  

父亲,您在我们的心中永远都是那样的伟大。小时候,最喜欢冬日的黄昏,一家人围在您的身边,聆听您讲述,您在商场上打拼当押运员受尽风霜雨雪的磨难的故事,这是我们姊妹几个最喜欢听的.每次从学校回来,我总要围着您,听您讲过去的历史,

父亲,在您的呵护下,我从小学.初中,高中到大学,我终于成长为一名很有成就的高中教师了,而您却在我的成长中一天天衰老了。您用尽您一生的勤劳、智慧和无悔,从一个给人帮工的学徒,到响应党的号召下农村当上了基层干部,又辛苦抚养了我们三个子女,还照管着长年生病的母亲,赡养年老的奶奶。在日日夜夜的操劳中您一天一天的变老了.1987年母亲去世以后,我们终于把您接到城里.满以为我们可以为您做些什么了。但是由于我工资不高,加上两个孩子要上大学,所以家里的生活并不怎么好.但你没有一点厌言.四年前您在街上被人撞了,大腿骨折了,只让我妹夫弄了些止痛药.所以后来一直没有断疼.我想只要把小儿子的事落实了,我就回家陪伴您,让您能安稳地过一阵子.可没曾想,去年过年后不得已去帮小儿子的时候,您却没等到我回家,就悄悄地离开了我呀!儿子未能在您临终的时候尽一份孝心,这是我终身的遗憾,当然我也知道您不会怪我,因为您知道我是在为您的小孙子操劳啊!

亲爱的父亲,我知道,我们的家族还是很大的,而家族的人都挺讲亲情的。我们世居枝江县董市镇,我们的太爷据说是官坊的老师,我的爷爷他们有三兄弟,老大叫胡道一,号子初,老二叫胡道二,号子仁,是地地道道的民族资本家,董市有一家“同益公”匹头杂货铺就是他开的,在沙市、在武汉都有他的生意门面。老三叫胡道三,号子乾,也是挺有学问的,在抗日战争期间为救兄长投江而死。他们三兄弟感情非常好,办事常常是心照不宣。老大有三个女儿一个儿子,这儿子就是我父亲;老二有六个儿子一个女儿,老三只有一个儿子。后来我父亲下乡了,条件最差,那些叔叔、姑姑们一直关照着,不时寄钱接济我们。他们虽然不是亲兄弟、亲姐妹,但却比一般的亲兄弟姐妹的感情要好得多。如今这些长辈们大都“走了”,但他们给我们留下的精神遗产却够我们下一代享用几辈子。这就是中华民族的传统美德,亲情大于天,诚挚满人间。

父亲,在您驾鹤西去的时候,我没有能在您的身边,这毕竟是儿今生最大的遗憾。在儿的思想中,您还没有到收回您对我们呵护的雨伞时候就走了,并且是走得如此匆忙。我想,父亲,您大概是累了吗?您是该多歇息歇息了。  

父亲,您在天堂还好吗?我奶奶和母亲在您身边吗?有她两个在您身边陪着您,儿就可以放心了!

• 古月风
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明节前雨纷纷,
路上信人匆匆行。
一份心意一片情,
烧香献花寄亡魂。

• 海之声枝江店
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 古月风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢了,朋友!

• 山鹰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深深的哀思     永远的怀念
  • 秋枫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念已故亲人,真真切切,催人沮下,感人至深。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布