公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:10663
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

董滩口,心中的眷念

我出生在董市这个小镇,儿时的记忆虽然不十分清晰,但她却时常在我梦里出现,在我脑海里缠绕。一个个镜头,一个个故事始终伴随着我成长。

董市原名董滩口,因区位独特,交通便利,逐步形成商埠后演变成董市,距今已有1800多年的历史。明清时期的董市镇上有老正街、河街、背街、横街等四条街道,由1 5条小巷相连通。长长的青石板路,连通着四通八达的街道,同时也连通着董市与外界的沟通。这是多少年来董市的文化与经济繁荣的象征和遗迹,也是多年来商贾留下的文化、文明和今天的董市人再一次的融合和精神的贯通。一方水土养一方人。在这块充满了智慧和灵气的小镇上,从古到今,涌现了许许多多的名人。如后汉掌军中郎将董和、清朝同治皇帝的御学老师张盛藻、辛亥革命志士、同盟会会员时象晋、中国同盟会湖北分会会长时功玖、辛亥革命时期上海北伐军总司令张承槱、清华大学副校长、化学教育家张子高、上海交大化学系副教授时昭涵等名人故居至今尚存。

我的祖辈父辈们都在这个古镇上生活过,演绎着他们的人生。

我们董市胡家是清朝初年从江西丰城迁徙而来。我的曾祖父胡家荃,是清末秀才,私塾先生。我的曾祖母胡张氏是清朝御史张盛藻的孙女。我的爷爷胡道一(号子初)他们有三兄弟,他是老大,老二胡道二(号子仁),老三胡道三(号子乾)。我爷爷早年经营长丰号花行,还有几百亩田产,他还当过团总,但他有许多不良嗜好,抽鸦片,赌牌九,所以没有几年家产就败了。他的性格暴躁,,几个子女都怕他。唯独小女胡必英(我的幺爹)不怕他。有一年涨大水,全家人都躲在楼上,忽然一个开水瓶炸了,我爷爷一看,原来是我幺爹把瓶弄倒了,开水把她烫伤了,我爷爷赶忙划船到外面弄来了药,治好了我幺爹的烫伤。可惜的是我爷爷也过早的离开了人世。“走”时年仅49岁。我爷爷去世后,全家的的担子就落到我奶奶头上,因那时我父亲才18岁。我父亲13岁小学读完后就到“史恒生”当学徒,后在我二爷爷的“同益公”作店员,他的字墨算盘都是一流的,所以我二爷爷就准备培养他接班。但由于时局的变化,班也没接成。

我们这一辈我是最大的,长房长孙,我有一个姐姐,比我大九岁,可惜我还未出生,她就得天花早夭了。我还有两个妹妹,一个在董市出生,一个在仙女庙出生。记得小时候我常常和那些兄弟姐妹在河边的沙滩上玩,打着赤脚,你追我赶,还捡拾贝壳和漂亮的小石头。有时看见轮船汽笛长鸣,就欢呼雀跃,高兴的不得了。到了夏天,我们就在河边的杨柳树下乘凉,一阵河风吹来,舒服极了。六岁多我就在董市小学发蒙了,可惜只读了半年,因为那一年(54年)长江长大水,街道都淹了,人们都不能出门,何况我们小孩子呢!等到大水退了。政府的政策就下来了。动员居民们下到农村去,为政府减轻压力。当时我父亲和我的几个姑爹都报了名。不久我们就来到了我的第二故乡——仙女庙。

后来,我每年都和母亲一起去一次董市,因为我的姨母,伯母、幺姥姥还在董市街上生活。开始几年去(在我读小学时),我看到的石板街、木板屋、庙宇、商店等都还是那么迷人,那么古朴。可后来再去(特别是文革后),原来的一些老屋都拆除了,石板街也越来越短了,每每走在董市的街巷,总看到的是斑驳的墙壁,破旧的老屋,凌乱的集市和十分生疏的忙碌着的人群。1995年春天我的六叔胡康民一行来枝江祭祖,我领着他们去董市寻根。到了那里,六叔左看看右瞅瞅,总也找不到原来“同益公”、“大增观”的痕迹。后来问了几个老人,才算是找到了地头,可惜已无往昔的影子了。六叔感叹地说:“没想到董市古镇被毁成这样了,真希望有人能恢复它的原貌啊!”听了他的话,一刹那,我有一种穿越时空的温暖和亲切。我的心在现实和古旧的老屋门前再一次回到久远的时光。那时,那年,那人,还有那圆圆满满的故事,都成了光阴留下的脚步。

是的,老街老宅的陈旧,不妨碍它古味的美。黛瓦青砖的古风气息,地面总有一种潮湿感,尤其有雨的日子越发的湿得彻底。细雨溅落的时候,烟雨蒙蒙中的诗的感觉很是强烈。在雨里行走,绝妙的雨声清晰的传入耳,嘀嗒嘀嗒的沁人心扉,就像是琴音,温暖着人们的耳垂。就这样,我的心中的眷念越发浓烈。

董市,我希望你能恢复昔日的容颜,散发出江南的芬芳,诉说那美妙动人的历史故事。传承先辈们创造的文化传统。

董滩口,我心中的眷念!

• 古月风
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文大部分内容为本人所写,也借用了潘记者的一些词句,图片取之于陈艳玲女士所摄图片。在此表示感谢!

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传承历史,发扬光大,儿时记忆,写的太美[facemg[facemg[facemg

• 简单就好
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾几次到过董市,那青石路、青砖墙记忆犹深,那是一个有文化沉淀和历史情怀的地方,老师的文笔简炼清香 

• 古月风
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友们!每个人对自己的故土总有一份浓郁的情,这份情是刻在骨子里的,永远不会失去。
  • 古月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢昌祥大哥的好文,好像回到从没去过的老家,也知道了祖父辈的事。
  • 古月风
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是我们胡家的老弟!
古月
古月: 我在重庆。
2017-03-24 11:26:04 回复
古月风
古月风: 回复 古月:你是昌健吗?
2017-03-31 13:43:23 回复
  • 二爷
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前几天听人闲聊,说有大老板准备出资几个亿来开发董市老街了,不知真假。
  • 畅饮枝江
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  大哥这篇散文,满怀情感,追思故土,令人垂泪。

故土的天空上,飘着彩色的云朵;故土的大地上,排列着整齐的建筑;故土的江水中,流淌着先辈们的魂灵;故土的空气中,充满沁人心肺的游子情怀;那是一行行的鲜红,那是一排排的翠绿,还是一件件尘封往事,更是一首永远歌唱不完的诗集。

对故土的这份情怀,令人们产生共鸣;通过这几段文字,我们看到大哥颗透明的对乡井十分热爱的心!
  • 古月风
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟的跟帖情深意切,诗一般的语句托出了一颗眷恋故土的心。谢谢你,亲爱的老弟!
  • 慧子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师把以往的董市描画的真真切切,我是五十年代的人,从我记事开始,董市是非常繁华的小镇,有幸读到胡老师记录故乡的好文。借胡老师说的对故土的情是刻在骨子里去了。永远无法忘记。
  • 古月风
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慧子妹妹,谢谢你的点评。是的,人不管你身在何方,地位如何,你对故乡的眷恋之心是一样的。
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,收录了!
  • 古月风
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位朋友点赞!