公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:17931
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四十七年再聚首   蹉跎岁月知青情

作者:张家慧

经过近一个月的精心准备,石龙知青四十七年再聚首终于如期举行。宜昌的同学枝江同学的都来到董市镇政府门口集合,三队国慧姐的儿子已经来迎接我们了,一行二十人坐了两轿车,还有满满一巴士。大家互相叫着儿时的乳名,拥抱、欢呼、尖叫,个个高兴的像个孩子。

当年羞涩的少男少女,如今已经年过花甲,离别四十七周年再聚首的日子,激动的心情难于言表,相互问长问短倾诉衷肠。

我们曾经把最美好的时光献给了“再教育”,一年又一年的时光,一朝又一朝的梦想,在那苦涩的青春岁月里,有过欢笑,也历经过艰辛和凄凉。回收青春,那段时光、永远难忘。

我们到了诗林侄子的欧式花园洋房,庄园式的院子占地八亩,后院是果园,前面是池塘,院墙边盛开着茶花,大家就像刘姥姥进了大观园,东道主还请了摄影师,为的是帮我们做碟子记录这历史的一刻。

我们还自娱自乐表演了丰富多彩的文艺节目。小品最先上,大家情绪高涨,高歌、欢唱、还有伴舞女郎。六队的男神高歌一首《再也不能那样活》把演出推向高潮,美女上台献上了美美的油菜花 ,大家好像找回了青春年华。接着用芳草和新建的填词歌唱了如今的石龙乡。

南泥湾(石龙乡版)

春天的菜花黄,

听我来唱一唱,

唱一呀唱。

如今的石龙乡,

与往年不一样,

不一呀样。

又种粮来又放羊,

村村通路多宽畅,

再不是穷酸像,

是致富的新农庄。

往年的石龙乡,

处处是荒凉是荒呀凉。

如呀今的石龙乡

与呀往年不一样,

不一呀样。

有轿车来有洋房。

喜看石龙新气象。

再不是旧模样

花园式的新农庄。

目睹眼前一切物是人非,唯有从旧梦中回味曾经青涩的过往。青春岁月虽然经历了坎坷艰辛,此时我们依然面若桃花。怀念我们走过的田埂、摘菱角的堰塘、还有我们的空白荒废的宅基地,我们站在那里久久徘徊到处张望。我们逝去的青春在何方?
    英子说那里是我们曾经用来吃喝的堰塘,那时我们在脸盆里面放一点糠,用挖一个小孔的朔料薄膜蒙住脸盆,然后把脸盆沉放到水里让鱼儿转进脸盆吃糠,收工后收获的小鱼就是我们的美味佳肴。

无情岁月带走了我的好姐妹(杨国慧)我含着泪水在她墓前叫:好姐姐啊!她却永远不能应答,我抚摸她碑上的脸庞冰凉冰凉。我的好姐妹你知道我们来看你了吗?我好想好想和你述说衷肠!你儿子做的欧式花园洋楼是为了逢年过节回来把你看望,你的儿孙们都很优秀,你可以含笑九泉了......

我们还看望了乡亲,老太太紧紧拉着我的手不放,居然还叫出了我的名字。

在上海享受天伦之乐的闫雄同学为我们聚会发来有感贺词 :  

群英荟萃聚石龙、心潮澎湃觅旧踪。

昔日荆扉君不见、唯有豪宅入眼瞳。

人生蹉跎历半世、鬓白难忘知青时。

荷锄踏歌踢露珠、泥溅娇躯伴星宿。

担重磨砺两肩铁、活粗练就茧双重。

农人苛尽诲少年、诸般农耕竭力穷。

巾帼文弱成大义、四十七载喜相逢。

绿野芲翠人未老、极尽风华夕阳红。

下午大家各回各队拜访了乡亲,幸福的相聚的时刻总是那么短暂,难分难舍的拥抱后要说再见了,大家相约三年后“石龙知青五十周年再相聚”。这次活动得到了侄子易诗林先生、侄女易诗香女士的倾情赞助,在此表示衷心感谢!祝福他们及家人福星高照一生平安!愿我们的友谊地久天长!

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美女知青为演员献花
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者张家慧在侄子的别墅前留影

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
英子说,这个是我们曾经吃喝用的堰塘

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者与漂亮又能干的侄女合影

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知青们看望乡亲

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 超哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的岁月,光荣的时光。
慧子
慧子: 谢谢超哥的关注和支持!
2017-03-21 23:23:12 回复
  • 闫红星
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有经过蹉跎歲月的人,才会懂得人生,知道生活,爱惜生活,才能写出通俗易懂,大家喜歡的好作品。
  • 慧子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢闫先生的关注!
相逢是首歌
相逢是首歌: 电脑上可以看到你所有的留言。
2017-03-22 14:23:53 回复
  • 古月风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知青岁月,历史永记,石龙知青,岁月留存。聚会圆满,永铭心底!
慧子
慧子: 谢谢古月风的鼓励,那段岁月虽然逝去,但却永远在心中留存。
2017-03-22 10:49:15 回复
  • 闫红星
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有经厉过蹉跎歲月的知青,才能知道作品的优秀之处。作品语言朴实,文字流畅,通俗易懂,是一篇很接地气的好作品。
相逢是首歌
相逢是首歌: 感谢您的关注与支持!
2017-03-22 14:24:47 回复
  • 湖中舟
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  曹店的老哥老姐向你们致敬。
相逢是首歌
相逢是首歌: 欢迎新朋友入驻枝江热线!
2017-03-22 19:33:49 回复
  • 慧子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢曹店的哥哥姐姐们对我们的关注!
相逢是首歌
相逢是首歌: 欢迎慧姐在枝江热线发表更多佳作!
2017-03-22 19:34:48 回复
  • 慧子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢妹妹鼓励,我会加油的。
  • 易启葫萨陶
实名商家认证会实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,顶起来。