公益

• 山鹰
楼主回复
  • 阅读:10094
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

凤凰头上我的家

文/山鹰

凤凰,美丽的传说,神奇的向往;吉祥的象征。

一条通天河一望无际,推波逐浪,渊原流淌。龙鲸化鲢鱼逆江而上,巨龟驮神佛破峡壁顺江而下。堤坡边梧桐树遮天蔽日,一只美丽的凤凰从天而落。

沧海桑田,河域更迁,鲢鱼搁浅,长长的鲢鱼山依偎在半月滩上。巨龟与鲢鱼隔冲相望,人们从龟脊上卸下佛像,修起寺庙,取名乌龟庙。

凤凰落至凡尘,化作了山脉。与鲢鱼山、乌龟庙呈三角状。故名凤凰山。

古往今来,凤凰山的人们,世世代代、祖祖辈辈,耕耘着岁月的沧桑、饱尝着人生的艰辛、追寻着邂逅的梦幻。伴着太阳的影子,顶着月亮的银环,早出晚归,刀耕火种,收获希望,放飞梦想,期盼明天。

孩时的我,沿凤凰山路走进学堂。那茸茸的小草、长长的荊花、黄黄的蒲公英铺奠着人生的起点程。山上的茅草菇、松树菇、路旁的野韭菜、地米菜、溪沟边的半边莲、野芹菜是我童年的盘中餐。青青的翠竹园下一栋半草半瓦的土坯房,明朗整洁我的家。房内发黄的竹制桌椅、泑黑的瓦炊壶、圆圆的煤油灯和马灯,是我们生活的法码。

年轻的父母忙碌在大跃进的步伐里,办钢铁、造良田、挖沟渠、修水库,披星戴月,勤勤恳恳、忙忙碌碌。一吨吨钢铁从炉中溢出、一担担粮棉堆满仓、一座座大坝拦山腰。那真是;‘坐地日行八万里,巡天遥看一千河。’

尽管那么多的事、那么的繁忙。煤油灯下母亲千针万线做出的新布鞋。是那么合脚、那么舒适、那么欣慰。上学的新书包,过年的新衣服都凝结着母亲的心血啊。农业社事多,总忙不过来,在家总是慈祥的奶奶相陪,大革命时期,奶奶是洪湖地下党,解放后是妇女干部,烈士家属,她给我金色的童年。‘东方红、’‘沒有共产党就沒有新中国、’‘社会主义好’‘唱支山歌给党听’等红歌,伴我长大的童年。

秋天的夜晚,月光皎洁,秋风送爽。打场上高高的谷堆旁、草垛边,有童年的迷藏和稚嫩的童声和歌谣、也有社员们当家作主的肺腑感言。放牛山上有我清脆的笛声,栽秧田里有我深情的秧歌,港沟边有我垂钓的身影。那一声声、一幕幕、一桩桩、一天天回声嘹亮,记忆难忘,仿佛还在昨天……

父亲铁臂脊梁,母亲老花茧手伴我读书的时光。那邻村的砖瓦窑场、那挖锄扁担、那釺担要子凝聚着父母亲的汗滴和艰辛。一担担柴草、一个个树蔸、一篓篓松籽都是我求学的经济基础。小的时候,放假了,星期天,到山上采蘑菇、采松籽拿集镇上去换钱,买笔墨纸硯等学习用具。

那年我高中毕业,那时国家还沒恢复高考制度。回到了凤凰山下小山村春光八队,在这里做了队里的会计和记工员。生产队的财产家底、来来往往、出出进进、收收藏藏,一件件、一笔笔、一款款、一项项,日清月结,毫不含糊。年终结算,社员血汗的分分厘厘、清清楚楚、明明白白。清晨的上工铃声是那么地响亮,社员各类农活的分工,精心劳作,男女同工同酬。夕阳西下,帐本上记下他们的劳动所得。

社员们那古老原始生产方式,那古朴的民风民俗,那勤俭的生活作风,如今还历历在目。那踏水的水车、耕田的牛鞭、搿秧的木码、婚场的花轿、花鼓皮影戏、高跷彩莲船都见证着时代的变迁。

门前那棵歪脖子大古槐,遮天蔽日,二级枝丫上悬着一顶铁钟。清早,社员们迎着旭日伴着钟声走向田园山坡,晚上,身披晚霞踏着钟声收工回家。夏天,树下有我们歇荫乘凉的故事,有生产队的社员大会,有队委会的基本决策。生产队长的铁话筒、会计的金水笔、老贫协的话语在树下留下了那段岁月的永恒。

吃大锅饭的那年月,社员们尽管那样辛劳和努力。辘辘饥肠缺粮充,家大口阔的人家,总得超吃。因为那时的农村人吃粮靠秤称,按月称给谷子。身强力壮的小伙时常饿肚皮。穷则思变,动脑子、想办法。那年,生产队买回了打米机。后来,直接给社员按月分米。大家都说这个办法好。深受大家的喜欢。

凤凰山下,人杰地灵。在这块风水宝地上,走出了一代又一代的华夏精英,国家干城、兵营哨所、尖端科研、硕士博士研究,从这儿起步,一只只金凤凰飞出山村,飞向蓝天、飞向世界,勇为国家挑栋梁。

凤凰山下的弯弯的山路、潺潺的溪流、叠叠的田园,伴我朝朝暮暮、来来回回、坦坦荡荡、山山水水、真真切切。那一针一线、一草一木、一砖一瓦都系连我的绵绵深情。那山、那水、那花、那草都是那么的情真意切。这里有亲爱的姑娘、有和蔼的乡亲、有最帅的小伙。

计划经济的年代,物资贫乏,家底寒惨。再帅的小伙也难找靓丽的姑娘。那年作为长子的我,出嫁到枝江,有了新的家庭。风水轮回转,春雷震响,天开新岁。打开家门迎春风,责任制给农村带来欣喜,也给我家锦上添花了。养猪、喂鸡、种桃树、植柑桔,广开致富之门。靠惠政、凭科技、凭勤劳,拆了土坯房,建了小楼房。看上了液晶大彩电,用上了手机触摸王。建了卫生间,来了自来水,有了电冰箱。告别了自行车,骑上了小摩托。我们的生活就像芝麻开花节节高啊。

10年过去了、20年过去了、30年过去了。再回到娘家、回到故乡、回到凤凰山,再看看这里的山山水水、家家户户、花花草草,紫燕横飞、鸟语花香、莺歌燕舞。一条条水泥路、一栋栋小别墅、一辆辆小轿车、一山山橘橙树、一波波大鱼塘,美丽的画面,绚丽多彩,景色怡人,令人流连忘返,难以忘怀。

啊,凤凰山,这里是我可爱的故乡、这里有我金色的童年、这里有我纯真的爱恋、这里有我深情的梦幻。凤凰山,美丽的姿色、多彩的翅羽、腾飞的凤凰,飞向明天、飞向未来.、飞向小康。

附:网名山鹰,实名为湖北枝江市仙女镇桃店村的孔祥生。本文为2017年3月的原创作品。(编者注)

• 古月风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,朴实的文风,自然的笔触。
山鹰
山鹰: 谢谢胡老师.问好
2017-03-23 19:51:33 回复

• 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡永远是我们最眷恋的归宿~~~
山鹰
山鹰: 是啊,终身难忘.向花田老师问好.
2017-03-23 19:52:56 回复

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山鹰
山鹰: 谢谢菊花妹妹,问好.
2017-03-23 19:53:59 回复

• 展翅飞翔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      文字扎实,文风朴实,故事真实!美好回忆,荡起心中的涟漪......
     好散文,点赞!!
山鹰
山鹰: 谢谢张弟的点赞鼓励
2017-03-23 19:55:51 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古往今来,凤凰山的人们,世世代代、祖祖辈辈,耕耘着岁月的沧桑、饱尝着人生的艰辛、追寻着邂逅的梦幻。伴着太阳的影子,顶着月亮的银环,早出晚归,刀耕火种,收获希望,放飞梦想,期盼明天。(这一段写得真好!点赞!)
山鹰
山鹰: 谢谢张老师鼓励,问好.
2017-03-28 21:01:25 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 古月风
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖。
  • 畅饮枝江
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  对故乡的恋情是永恒的动人的主题。

“这里有亲爱的姑娘、有和蔼的乡亲、有最帅的小伙。”“这里是我可爱的故乡、这里有我金色的童年、这里有我纯真的爱恋、这里有我深情的梦幻。”

故土,永恒的爱恋和老年的梦境:孩提时代的深刻记忆,泥土的芳香,乡情的醇朴。故土,永远的成长和少年的梦想:初升的太阳,上学的路上,牛背上的读书郎,还有放学后的猪草,还有河堤上的牛粪在土墙的壁上做出的大大的圆饼;故土,永恒的初恋和跳农门的鲤鱼畅想:青色的山峦绿郁葱葱,绿绿的庄稼随风微波,林子里、田堤上、花丛中有美丽的初恋,还有离开繁重体力劳动的对城市生活的向往和努力!

畅饮枝江出生于枝江老县城的沙碛坪,在这片故土上,成长生活了十三年,老家的贫困,小时候的营养不良,在乡井中呈现出一个又黑又小又瘦的几乎是被故土陶汰的形象,直到通过高考彻底离开后才成为家乡的孩子们读书的几十年的榜样之一。而我是很少提及故土的,几乎没有写过故土的任何文字,小时候给我的印象没有什么值得好回忆和难忘的。

人老后。不知不觉中,我也不知道从哪年开始,我的梦境有一半以上在那方只生活了十三年的土地上,而生活时间最长的有三十多年经历的江口,很少出现在梦境中。

故土的山,故土的水,故土的田野,故土的大杨树,故土的老母鸡和天上的老鹰,故土的阴雨天和天上的彩虹,还有故土的麦堆、棉柴堆、土墙屋,原来永远刻在了我们的灵魂中,永远地不能擦弃。

读山鹰先生的乡井叙事,打开了畅饮枝江多年尘封的灵魂,故乡,也是我要写的内容之一了。
相逢是首歌
相逢是首歌: 打算把山鹰大哥的文章和俩的文评一并编进我的公众号里,可否?
2017-07-11 15:47:25 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 相逢是首歌:谢谢张大姐!
2017-07-11 18:12:17 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 畅饮枝江:你有没有山鹰大哥的照片呢?他电话你知不知道?想和他联系一下,原创授权!
2017-07-14 20:58:03 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 相逢是首歌:问超哥!他一定有。
2017-07-14 23:54:11 回复
  • 海之声枝江验配中心
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山鹰
山鹰: 谢谢你的关注!真诚问好!
2017-05-07 11:46:07 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布