公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:5179
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今夜,听雨敲窗
                                                                                文/王晓芸

透过窗户凝视黑夜,漫天的细雨,飘飘洒洒的落下,淅淅沥沥,滴滴答答,轻轻敲打着窗户,缓缓的诉说着。那裹挟着冷风的细雨,是否也一同湿透了你的窗台呢? 

这样的雨夜,最适合默默地独处一隅,听雨,安之若素。隔着窗,看着雨点滴落在阳台的茉莉花上,经过雨水的洗礼,细碎的茉莉花叶子翠绿得更加郁郁葱葱,夜雨中的白色花朵,羞羞答答的依偎在藤藤蔓蔓的绿叶的怀抱里,氤氲了一帘朦胧的诗意! 

喜欢有雨的夜晚。此情此景,不由得让我想起小时候,也是在这样细雨淅沥的夜晚,安逸的躺在妈妈为我们铺好的柔软干净,散发着阳光味道的棉花被窝里,听着雨点滴落在瓦片上的声音,由远而进,淅淅沥沥,滴滴答答,不急不缓,不紧不慢,感觉浑身上下都被母爱包裹着,温暖舒心,安然入眠。

凝眸,沉思,仔细聆听着雨点敲打窗台的声音,深深的沉醉在静谧的雨夜里,瞬间将自己忘记。一帘细雨,淋湿了我的记忆,站在夜雨滴答的窗前,慢慢梳理着凌乱的思绪,将流年的过往,一一打捞起。那个遗落在夜雨里的故事呢,如今又浅搁在哪儿呐? 

退了休的人,凭借什么再活他几十年呢?以前的工作,事业,理想,抱负统统退去,一切都归于平淡,是该给自己找点乐趣了。于是,捡起一生的喜好,票京韵,习青衣,吟程腔,唱梅派。每每去公园、茶社票房吊嗓唱戏,结交一群戏友胡琴,咿咿呀呀,怡情怡志,不亦乐乎。亦爱读书写字,不以文字谋生、谋利、谋名,只是贪恋文字带来的丰盈和快乐。亦有一些微不足道的小作品问世,虽不算精到,但给平淡的岁月留下了点痕迹,亦能乐在其中。也算是活着的凭借。

有道是:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”行走在烟雨红尘里,终日奔波忙碌,世事沧桑,今非昔比,许多事许多人,注定会离我们而去,只是早晚而已。一些事,经历了,也就彻悟了,看开了,也就明白了。红楼梦里有一句话:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。本人愚笨,虽未曾达到某种境界,但又何尝不是一种领悟呢? 

细雨带着温润的气息,飘落在窗前,夜已渐深,思绪的羽翼,轻轻划过清凉的夜空纷飞着,尘世间的牵念,深深浅浅,早已烙在心底。雨淅沥,在我的指尖缠绕,在我的文字里低吟,有些凉意,有些清寂,又带着淡淡的温馨和希翼。夜未眠,听窗外细雨沙沙,断断续续的轻叩窗棂,收拾起细碎的往昔,携带着夜雨的呢喃,踏上人生的寻梦之旅……

• 春之声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好情怀,好文采,好诗意,好生活。为大姐点赞。
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您赏读留言!谢谢点赞支持!问好!
2016-12-23 13:31:34 回复

• 春之声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好情怀,好文采,好诗意,好生活。为大姐点赞。

• 银湖月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文"听雨敲窗",
情景意跃然纸上,
且静享世间美好,
岂在乎世态炎凉?

细雨滋润我心灵之窗
……
岁月如歌
岁月如歌: 您精彩回帖亦如细雨滋润心田,是啊!岁月静好,当尽享安稳,岂能容世态炎凉扰乱心智。非常感谢您的回帖!问好!
2016-12-23 23:46:14 回复

• 畅饮枝江
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  写文字,唱歌,晓芸老师是最能沉下来的作家和歌手。

听晓芸老师唱歌,一招一式一频一笑,尽显深厚的文化功底和戏曲范儿:京腔韵味十足,不紧不慢,依依呀呀,啊啊唉唉,不抢不等,若高山仰止,悬如流水,入深潭低沉,碰巨石澎拜;

晓芸老师能沉下心来写作,她的文字展开的画面如妙手丹青,徐徐展开,景观丰富,色彩艳丽;雨是一种自然现象,几乎每隔段时间,都要与我们的生活亲密接触,晓芸老师抓住了雨的温馨,雨的丝连,雨的垂挂,雨的滋润,雨的无私,雨的音乐,雨在檐沿上、地面上、石头上的开花,各种美丽的特点,倾诉自我情感!

晓芸老师大器晚成,就其目前的演唱水平,绝对是国家一级演员的基本水平。我们大多生活在窗内,而她的生命外延在窗外,窗外的雨声是她丰富的内心世界;窗外的风声,夹杂着复杂的气温变化,或高或低地盘旋着,那也是她那强大的内心世界。

人过五十了,人也就自然的老了!今天看来,人的生命,在五十的节点上,还有很长的距离,达到国人的平均寿命还有三十年。

有了音乐,有了戏曲,五十岁的年龄才是青春的开始,生活在音乐和戏曲中,永远年轻!
岁月如歌
岁月如歌: 胡老师晚上好!非常感谢您费时赏读拙作!更要感谢您耐心细致的回帖!一字一句,一排一行,都能感受到您的认真与真诚!只是,您的夸奖令我汗颜,我没能做到您写的那样好。且把您的评语当作我以后都努力的方向吧!问候并祝您冬安!
2016-12-23 23:59:23 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 岁月如歌:加精华鼓励!
2016-12-24 16:16:55 回复
岁月如歌
岁月如歌: 再次感谢胡老师加精鼓励!祝您平安夜平安吉祥!
2016-12-25 00:26:12 回复
  • 展翅飞翔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     人生如梦,
     细雨柔情。
     绵绵细雨听窗内,
     浓浓京戏飘海外!     文章写得柔情细腻,赞!!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢老师的赏读回帖!谢谢您关注点赞!问好!
2016-12-24 00:02:00 回复
  • 田平
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
票京韵,习青衣,吟程腔,唱梅派......

夜未眠,听窗外细雨沙沙,断断续续的轻叩窗棂,收拾起细碎的往昔,携带着夜雨的呢喃,踏上人生的寻梦之旅……
这是饱满人生情怀的佳作,大赞!

岁月如歌
岁月如歌: 谢谢田平老师赏读拙作!请您多指导!握手!
2016-12-24 00:03:06 回复
  • 山鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当我读到不以文字谋生丶谋利丶谋名,只是贪恋文字带来的丰盈和快乐时,深感欣慰,感悟其中。这句话道出了我们共同的心声!王老师,山鹰衷心为你点赞!向你致敬!
岁月如歌
岁月如歌: 山鹰老师您好!能道出共同的心声我亦感欣慰!期待年会能见到您呢!
2016-12-24 00:05:43 回复
  • 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,大赞!赞、赞、赞…………
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢花田老师点赞!问好!
2016-12-24 00:06:19 回复
  • 思量
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您支持!问好!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 九月菊花
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐的文笔精细,流畅,好像一滴清泉涓涓流入胸膛
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢菊花妹妹赏读回帖!祝您平安夜快乐安康!
2016-12-25 00:27:24 回复
  • 清水石
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   温润淡雅   可圈可点!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢李老师关注点赞!提前祝您新年快乐!
2016-12-27 22:38:25 回复
  • 古月风
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里寻她千百度,蓦然回首,那人正在窗前听雨处,清纯、完美,典雅,令人心驰神往。京韵在我耳边回旋,美篇在我眼前奔流,靓照在我心中流连。古色古香,回味悠长!
岁月如歌
岁月如歌: 胡老师晚上好!谢谢您雅评!提前祝您新年快乐!
2016-12-27 22:39:18 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐一颗年轻的心好让人感佩
岁月如歌
岁月如歌: 月色妹妹好,好久不见了!谢谢赏读!期待年会再见!
2016-12-27 22:40:22 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 秋枫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
画面唯美!清新典雅 !大赞!
岁月如歌
岁月如歌: 谢秋枫先生关注点赞!问好!
2016-12-30 01:13:55 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今夜,有雨敲窗,慌乱中有一丝仓促。
仿若某个过客,携一份快乐途经我馨香的程。
岁月的悄然,时光的匆匆,让安静的心忽然生出一种莫名的惆怅。
退休了又怎样?有文字入梦,有音乐相伴,足矣!
岁月如歌
岁月如歌: 喜欢在有雨落下的夜晚,一个人独坐。无端地抽出一丝过往,不惊风,不扰云的一点一滴,一丝一缕,细细回味,杂乱无章的写在纸上,给自己的心里历程留点印记吧!谢谢总版抬爱!唯有继续努力修炼哦!
2016-12-30 01:31:05 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 梅园
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     晓芸老师的文字清新感人,让人仿佛置身于那个静静的雨夜,一个人听雨打着窗户,不禁有一种淡淡的忧伤划过心头,感叹流年似水,岁月如歌。
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  岁月静好,当尽享安稳,岂能容世态炎凉扰乱心智!祝福如歌妹妹心如止水,青春永驻,天天开心,永远幸福安康!
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,韵味悠长!
  • 畅饮枝江
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么时候,俺让身体剧烈地运动,而让自己的内心静静地坐下来,认真地听听冬雨敲窗?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布