公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:3542
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“麻雀”之魅

《麻雀》之魅

——观《麻雀》有感

文/张贵勤

好久没有“追剧”了,前一段时间在湖南卫视热播的谍战大片《麻雀》是我距8年前《潜伏》之后的又一次“追剧”。

《麻雀》主要讲述了陈深潜伏在汪伪特工总部首领毕忠良身边,通过代号为“麻雀”委派的工作者秘密传递信息,成功“窃取”汪伪政府“归零”计划。

这个剧和《潜伏》《伪装者》等谍战剧不一样,这里面的特工基本都不是很成熟,他们甚至不像特工。比如周冬雨饰演的碧城,总是毛手毛脚,说话也不严谨,显得那么幼稚,这正是《麻雀》的魅力所在。

魅力之一:“特工”就是普通人

周冬雨饰演的徐碧城是一个黄埔军校毕业的高材生。她和唐山海假扮夫妻进入特工总部。碧城不如山海老道,所以犯了很多错误。因为感性,即使和陈深不是同一战壕(陈深是中共的),她依然希望他能平安。之前,她在黄埔军校读书时,陈深是她的教官,他们曾有过短暂的爱恋......作为谍战片,剧中陈深、徐碧城和唐山海三人的感情纠葛是剧中最大的看点,碧城对陈深感情为上,理智为下,她时时刻刻注意着陈深,如果不是陈深和唐山海帮她藏尾巴,她在毕忠良那里都活不过一集。她为了陈深不顾一切,威胁唐山海不要刺杀陈深,她眼里的儿女私情体现了一个普通人应该有的心理。普通的小女人往往是幸运的,她有两男人深爱,两个愿意为她收拾烂摊子的男人。就像陈深说的,她生错了时代,如果生活在太平盛世,她一定会把生活过的像诗一样,像画一样......在唐山海就义以后,碧城选择了坚强和复仇。对于她来说,她可能看不到太远,但她看到的是每一条鲜活的生命。

魅力之二:不弱化反派的智商

剧中老谋深算的毕忠良,演得实在是太好了。他的一个眼神、一个转身都是戏。他对家人温情、对犯人残忍、对兄弟多疑、对上司谦卑......他跟陈深哥俩斗嘴的生活戏,也是剧中的亮点之一。比如,陈深想出去送情报,但苦于毕忠良的“严密监视”脱不开身,陈深说:“老毕,我最近手头有点紧,连和嫂子打麻将的钱都没有了,借钱我。”毕忠良反驳道:“前几天看见你在春风楼,你当我不知道啊?叫你不要去那种地方......”“我又不像你有漂亮嫂子在家里,我不去那里寻欢还算男人嘛?”“哈哈哈!真实想法藏不住了吧”毕忠良说完从钱包里拿出一叠钱,但陈深走后,他立马安排人“盯梢”。这部剧最高明的就在于丝毫没有弱化反派的智商,反而老毕浑身都透露着精明,一个表情就能看透对手的一切,一点蛛丝马迹就能拆开整个谜团,我曾不止一次的想过,如果老毕不是念在陈深的兄弟情,以他的聪明和心性,陈深早就在宰相那段就被杀了吧。很多抗日剧都把我们的战士、我们共产党的特工写的出神入化,试问如果对手真那么愚蠢,抗日战争为什么持续了8年,国共内战又凭什么持续了4年,而老毕的存在正是为了告诉我们,对手很强大,在这部剧中陈深可以说任何他想救的人都没救出来,除了救他自己。救宰相,救周丽,都功亏一篑,就像他跟徐碧城说的那样:从来没有任何人能从老毕手里救出任何人。

魅力之三:反派人物人性的光芒

饰演苏三省的尹正,对人物成长背景和性格缺失的解读是非常深入细腻的。军统“培养”了他杀人不眨眼的恶性,他在特工总部向来面不露色,声音低沉,行事、说话都给人压迫感。但他心底却潜藏着对温暖的丝丝渴望,他对他家唯一的亲人姐姐的悉心关怀,遇到李小男后爱意滋长,面对李小男,苏三省竟然温柔得像个陷入爱恋的纯情大男孩,整个人的气场和特工身份大相径庭,他会不由自主地对小男笑,因误会被小男乱打却还开心,送玫瑰送点心,为救小男挺身受伤,小男喂他喝汤时满脸的幸福感,时而还对情敌吃醋……苏三省姐姐的角色也是为了给他留些人性的光环吧!他踢爆唐山海的头,其实是他看轻自己的一种发泄,他和曾树不一样,他有着自己人性的一面,丢掉自己的人性却任由发展无能为力的时候,他愤怒。他折磨死小男,那是他的妒忌,既然得不到,不如毁了她。他也许有过信仰,也许热爱过,但是丢弃的时候很决绝。

汪伪时代是一个奇怪的年代,也是一个属于谍战的时代,那时候的上海是真正的孤岛,旧时光的影子充斥着这座孤岛,乌云笼罩在海上。我想,要不是那个特殊而残酷的年代,苏三省未必不是一个好人。

(徐碧城的丝巾飘向唐山海就义的刑场)

(唐山海就要牺牲了,陈深在牢房为唐山海理发)

(唐山海被活埋)

(李小男被捕受刑)

(陈深流着泪为李小男送行)

(陈深为李小男理发)

(毕忠良为毕太太庆生)

(毕忠良死后,毕太太选择了去孤儿院)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇迟到的文章,拖了一个多月......
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相逢是首歌
2016-12-18 23:10:01 回复

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 春之声
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动您的认真,许久们都不追剧了,读了燃起兴致
相逢是首歌
相逢是首歌: 哈哈!我喜欢的局你是不是也喜欢呢?
2016-12-22 19:59:33 回复
  • 畅饮枝江
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了俩的影评,用三天时间看完了全剧,是有这么一种味道!剧中的人物都是有血有肉的,没有神仙,没有超人。为了生存,人物的双面性刻画得细致准确。

加精华肯定!
相逢是首歌
相逢是首歌: 看来鄙人的小文有广告效应啊!谢谢精华!
2016-12-22 20:00:22 回复
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早就听姐姐说过这部电视剧好看,有时间一定找来看看!
相逢是首歌
相逢是首歌: 我觉得可以看看。。。
2016-12-22 20:00:53 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么精彩的点评,值得点赞和学习!
相逢是首歌
相逢是首歌: 还是去看《麻雀》吧!O(∩_∩)O哈哈哈~
2016-12-22 20:01:30 回复
天空
天空: 回复 相逢是首歌:我断断续续看过几集,非常棒!你的影评也棒!
2016-12-23 07:44:24 回复
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    影评与剧中人可圈可点!
磋砣岁月
磋砣岁月: 看来很有研究,小麻雀周冬雨,作者是否从她的魅力里看到了自个的影子?
2016-12-24 11:23:49 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 磋砣岁月:我这个人的性格有点毛毛糙糙的,人家周冬雨好文静哦!呵呵!
2016-12-30 14:04:29 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布