公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:2277
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个人的世界
    文:胡昌祥      图:古月风

一个人的世界?

一个人的世界是个什么样子?以前我不知道,现在我可知道了.  

自从退休之后,我就一直一个人生活,我经常待在我那个称不上安乐窝的安乐窝里,不短的独立生活有时让我显得十分空虚,在路上一个人盯着自己的影子在无所谓地前行。孤独的黑夜显得那么地漫长,有时让我情不自禁地回忆曾经不只有我发生的往事。我慢慢地强迫自己习惯孤独和寂寞。我有时细细地品味着孤独带给我的静谧的感受。有时我不愿别人来打扰自己,我不愿我无拘无束的思想翱翔会受到别人的干扰。因此有时侯我不和外人联系,即使再好不过的朋友我也不希望他们来破坏我的个人世界。可这样一来,我发现我就越来越孤独,越来越寂寞。孤独让我感觉到害怕,害怕这个世界我只认识我自己。寂寞让我感觉到孤零零,真有点无助无依的味道。像这样,我的人生似乎永远会在一个人的世界里进行,我默默无闻的在消磨时光打发日子,有时侯对我来说就好像掉进一个无法自拔的深渊。而我却始终沉没在里面。  

不知是那位文学家说过:“孤独是一颗寻求理解的心灵,寻求理解而不可得,它是悲剧性的”。如果每个人都选择一个人的世界,演绎充满悲剧色彩的独角戏。那这个世界该是什么样子呢?我想是不是有很多人的人生都是这样的?鲁迅先生的人生是这样的吗?最后的时刻他是不是就在慢慢地思考人生和社会中承受着心灵的孤独。巴金老人在晚年时也在一个人的世界里书写着<随想录>。他不怕孤独和寂寞.我现在也是在一个人的世界里漫步,有时侯我也觉得非常自由,还有点罗曼蒂克,尽管我有时是有点无法忍受那份无聊和寂寞,但我还是为自己的个人世界的生活而感到有一些欣慰.因为我可以随意地做自己想做的事,可以不着边际的去胡思乱想,可以不受任何人的干扰而去享受那些应该享受的东西。所有的人和事已不在我的接触范畴,清静无为,与世无争,大概就是这个样子吧!

就这样过了一段时光,我突然发现我承受的不仅仅是孤独,而是寂寞是无法排解的寂寞。无论从身体上还是心灵上都感觉只有自己一个人。这时候,我开始怀疑自己一个人的世界了.不喜欢一个人的世界了。我越来越觉得,长此以往下去,我一定会发疯的。长期以来,我一直认为我身边有很多的俗人。他们一味追逐个人名利,过着我认为看起来俗而又俗的生活,没有自己这般的心灵世界。而我好像站在山顶独自一个人仰望他们。甚至带着鄙视和瞧不起的心情。我想放声大笑他们的俗。最后我发现,他们生活得很快乐。这时候我才怀疑我自己一个人的世界好像缺了点什么?可以这样说这个世界不可能是一个人的世界。它是宇宙大家庭的世界,是全中国甚至全世界人民的世界,你想过一个人的世界,你就要远离人群,就会抛弃别人的关心爱护。其实太多的抛弃里面都有太多的不舍。可我无法控制地远离人群。这就使我成为孤独和寂寥的集合体,这样我怎么能愉快幸福地生活呢?  

我开始慢慢地剖析自己,我发现自己身上也有那些很俗的东西。细致地想,其实那些是作为一个人的基本需求,这时候的自己才仿佛清醒过来。只有把自己融入到人群中去,你才一定感受到温暖,你才会使自己的心灵变得纯洁和明亮。原来我渴望的个人世界都是我的自以为是。此时此刻,我懂得了人间真情,我感觉到自己特别的舒服,那是发自内心的舒服!  

其实生活就是这样,自己的人生也需要不断地发现。每一个人都在努力过着生活,每个人都有两面性,一面适应于自己的社会性,懂得与人交流的快乐,懂得欣赏别人美的地方,而另一面也要适应自己,在心灵深处思考怎样理解宽容别人,从而达到社会真正的和谐。想想曾经的我是那么的愚蠢,一味地追求自我,逃离了这个丰富的世界。

现在的我变的很快乐,我把我自己融入于同学之中,融入学生之中,融入亲人之中,我的喜怒哀乐己与整个社会融为一体,我和着社会的节拍,过着属于自己的平淡生活,以平常人的心态去做平常人。

• 墨池斋主人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人的世界而快乐人生。
静以脩身,俭以养德。

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     以平常人的心去做平常的人!
[此贴被清水石于2016/11/8 20:35:20编辑过]

• 古月风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一则反思,人不可能过一个人的世界。
磋砣岁月
磋砣岁月: 所谓阳春白雪,和者介寡。但我觉得合思维,合脾性,合爱好。还是无法孤独的。胡老师即如此。您不孤独!您只是在引导人们,开导别人,远离孤独。
2016-11-10 11:00:05 回复

• 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,人不可能过一个人的世界,要把自己的喜怒哀乐与整个社会融为一体。
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好有哲理,人不能过一个人的世界,要以平常心去做平常人,融入大家庭,也要有平常心,才能过快乐人生
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的我变的很快乐,我把我自己融入于同学之中,融入学生之中,融入亲人之中,我的喜怒哀乐己与整个社会融为一体,我和着社会的节拍,过着属于自己的平淡生活,以平常人的心态去做平常人。

欣赏拜读胡老师佳作!您一个人的世界也很幸福充实哦!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 古月风
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我已经与你们融为一体,这样我天天快乐!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇心灵深处的真实写照,一篇发自肺腑的表白,一个由失落孤独到融入快乐的转变!反映了一位退休老人的心声!往日高高在上的讲台,一言九鼎的话语,呼风唤雨的权威,众人敬佩的目光,还有时不时送上面前的香烟和酒杯!哈哈!谁不留恋那种贵族般的生活和荣耀,傻子也会留恋!过去就让它过去,只当什么也没发生,平常人就是平常人何必心事重重自找苦闷?独立就独立,和众就和众,顺其自然,应运而生,追求快乐为宗旨,人生路上添年能,何有孤独之有?读胡兄妙文偶感与胡兄共勉!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 古月风
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢生动自岭南发出的感悟和赞语,海内存知己,天涯若比邻啊!
  • 古月风
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我己从一个人的世界里走出来了,融入到朋友圈的大世界里,所以我幸福快乐!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一切无常,我是无常,有时我会快乐 ,有时我会忧愁 ,有时我是热闹的,有时我是寂寞的、、、
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今胡老师朋友遍天下!桃李满天下!
一个人的世界也精彩,不是吗?
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • zjrx
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
”一个人“ 的  思想
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  和着社会的节拍,过着属于自己的平淡生活,以平常人的心态去做平常人。
  • 躲猫猫
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       打开心感受这个世界的美好,陌生人的一个礼貌谦让,好心人出手相助等等~~~其实也知道这个世界有黑暗存在啦,但我更愿意让自己的眼睛看到那些美好的事物。
      我们虽然是独立的个体,但我们从不孤单,除非你愿意让自己看到或感受孤单。
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只有点赞,什么也不说!
  • 田平
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 歪歪姐
  1. 19楼