公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:2697
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

玉带滩印象
               ——心悦看海. 海南行游记     
                      文/王晓芸

玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,又名金沙滩。其南北走向全长2.5千米;东西最宽处约300米,最窄处涨潮时仅10多米。是分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。位于海南博鳌,外侧就是烟波浩淼,一望无际的南中国海;内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观,滩上更生活着国家二级保护动物玳瑁。玉带滩在离博鳌不远的地方,站在玉带滩的沙滩上就可以看到博鳌论坛的建筑。都说这里风景很漂亮,海水很清澈,沙滩上是散步看海的好地方,坐船大概十分钟就到了。大概是因为刚刚才遭遇了强台风“莎莉嘉”的袭击,好多树木都被吹倒了,沙滩上随处可见残枝败叶,海水也不如想象中那么湛蓝、清澈。旅游开发也还不够完善,没有什么娱乐的设施,仅仅就是看看风景,到此需要的时间不多。

玉带滩的由来有这么一个传说:很久以前,龙王的七子鳌,生性桀骜不驯,爱在此地翻腾戏嬉,兴风作浪。致使洪水泛滥,生灵涂炭,民不聊生,百姓流离失所,苦不堪言。大慈大悲的观世音菩萨,驾祥云、踏海浪来到这里除妖擒魔,随手解下身上的玉带将鳌降服。故此地名曰:玉带滩。

玉带滩前不远处,有一个多块黑色巨石组成的岸礁,屹立在南海波浪之中,状如垒卵,突兀嵯峨,那便是“圣公石”。又传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石,此石乃有神灵,选中这块风水宝地落定于此。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。

沙滩上有几个当地的渔民,每个人手里都抱着一个海龟,出租给游客照相,一人一次5元。有个身材瘦小,皮肤黝黑的中年男人追着我三番五次要我抱着他的海龟照相,我因为害怕一直不肯答应就转身离开。他以为我舍不得花钱,抱着“不放弃”的态度“锲而不舍”的跟着我,从5元降了2元。我家先生看见了马上赶来,接过海龟要我给他拍照。这位渔民告诉我先生:你看见海里的礁石了吗?我们都管它叫金元宝哦!你应该右手抱着海龟,左手托着或者抓着它才对,这就叫着富贵长寿呢!原来,这组岸礁在当地人眼里是有着另外一层含义的。

拍完照,这位渔民接过我先生给他的5元钱,兴冲冲地抱着海龟去找其他游客了。看来,尽管海口旅游业这么发达,当地渔民的生活并不算很富裕。

• 墨池斋主人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月如歌高歌一曲赞南海。
岁月如歌
岁月如歌: 南海美景确实令人难忘
2016-10-28 23:42:16 回复
静以脩身,俭以养德。

• 山鹰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来玉带滩的传说是这样的精彩!
岁月如歌
岁月如歌: 一边是海,一边是河。玉带滩就是这么奇妙啊!
2016-10-29 17:46:40 回复

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我要是去了,一定和海龟合影,O(∩_∩)O哈哈~
岁月如歌
岁月如歌: 它看起来张牙舞爪的样子,我试了几次,还是有点怕它。就放弃了,哈哈哈!
2016-10-29 17:47:57 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 展翅飞翔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    蔚蓝大海 !       绿色文字 !      图文并茂  !      让我陶醉!     大赞!!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您关注回帖!问好!
2016-11-04 00:40:57 回复
  • 磋砣岁月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这地方我也于14年去过的,一海两河相连,不远处即是博鳌。作者好文采。
岁月如歌
岁月如歌: 同样的地方哦!看起来好亲切!
2016-11-04 00:41:31 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 岁月如歌:是啊,还想旧地重游一番!
2016-11-07 21:16:11 回复
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  龟有“长寿星”之称,它行动迟缓、代谢缓慢、耐饥耐旱,且生长寿命最长可达700年。同时它又代表着吉祥,家养逐渐居多。它跟其它动物一样,家养的时间长了,跟主人会有交流,会有感情,会听懂人说话。所以,亲同学,不用害怕!
岁月如歌
岁月如歌: 理是这个理!就是当时有点胆怯。哈哈??
2016-11-04 00:42:56 回复
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把玉带滩的美和由来描绘的好美,好仔细
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您关注鼓励!握手!
2016-11-04 00:43:37 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听故事,看风景,欣赏美文美图
岁月如歌
岁月如歌: 月色妹妹好!谢谢支持!
2016-11-04 00:44:20 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 银湖月
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好景好文好心情,赞!赞!赞!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢李先生回帖鼓励!问好!
2016-11-04 00:44:48 回复
  • 畅饮枝江
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的心情抽丝出美好的文字~!欣赏。
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢胡老师鼓励!握手!
2016-11-04 00:45:12 回复
  • 易启葫萨陶
实名商家认证会实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您支持!
2016-11-04 00:45:35 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个地方没去过,要么就是忘记哒!
岁月如歌
岁月如歌: 您去过博鳌就一定到过这个地方。问好!
2016-11-04 00:46:33 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹又出门旅游啦,幸福!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆