公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:4426
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走天涯,不到海角
                   -—心悦看海.海南行游记
                         文/王晓芸

走进天涯海角 ,就会想到一首歌“请到天涯海角来,这里四季春常在”,这首耳熟能详的歌曲,使我对海南充满了热切的憧憬!今天,我终将有幸靠近你,欣赏你,走近你,融入你,掀起你的盖头来,你将展示给我一个怎样的奇丽面容……

进入景区,呈现在眼前的是一片蜿蜒的沙滩,这里碧水蓝天一色,烟波浩翰,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,那刻有"天涯"、"海角"、"南天一柱"、"海南南天"等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美不胜收。

"南天一柱"据说是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。远古先民相信“地方天圆”,认为大地是方形的,故有东南西北的说法,天是圆的,天笼盖着“四方大地”,大地东南西北分别有四跟柱子支撑着天空,如此的南天一拄迎合了人们的地方天圆之说,见过此“南天一拄”也大可不必担心天要塌崩下来了。        

据说, 对“天涯”和“海角”这两块大石头之名有这样的来历: 古时候交通闭塞,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放"逆臣"之地。面对着茫茫大海,不禁心中悲凉,于是发出了“到了天之涯,海之角”的感叹,故谓之"天涯海角"。宋朝名臣胡铨哀叹"区区万里天涯路,野草若烟正断魂"。唐代宰相李德裕用"一去一万里,千之千不还"的诗句倾吐了谪的际遇。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘,成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地了。

仔细端详两块巍峨耸立的巨石,红色的“天涯”二字分外醒目,而不知为什么“海角”二字竟会如此之小,是暗示“天涯”易寻,“海角”难觅吗?“天涯海角”,似乎有一种到了天地之尽头的感觉。怪不得来到这里以前,导游再三叮嘱我们:可以在“天涯”合影,但切不可到“海角”攀岩留恋,人生之路绝不能走到天地之尽头!难怪当地流传着这么一句话:走天涯,不到海角!

当地人对“天涯海角”还流传着这样一种哀怨凄美的传说:很久以前,有一对热恋的情侣分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双殉情于大海,化着两块巨石,永相守望。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样。后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。  热恋中的情侣总是爱山盟海誓:“我会跟随你到天涯海角。”如果真是这样,他们是幸福的,因为誓言兑现,也因为天涯海角真的是一个浪漫而充满神奇色彩的地方。 

离开景区时,已近黄昏,夕阳西下,暮色沉沉,波光粼粼的海面帆影点点,想必渔夫们已收获颇丰,正起航回家吧,迎接他们的一定是家里那盏温馨的灯光。我光着脚丫踩在细软的沙滩上,此时此景,令人浮想联翩。今天,能和相伴一生的人走天涯,许下一个美好的心愿,感悟人生,真的是一件非常幸福的事情!

• 墨池斋主人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南海美景迎來湖北美女,湖北美女写下南海美景。
岁月如歌
岁月如歌: 墨池斋老师晚上好!谢谢您费时赏读,握手
2016-10-28 23:41:08 回复
静以脩身,俭以养德。

• 墨池斋主人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么前几天看见你在南巷路过早,今天就到南海听涛观海呀。
岁月如歌
岁月如歌: 从宜昌直飞海南2小时就到了哟!现在已没有远方了哦!
2016-10-29 10:26:20 回复
静以脩身,俭以养德。

• 枝江土特产
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福!!幸福!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您赏读留言!祝您幸福快乐!
2016-10-29 10:27:21 回复
坚持善良 收获人生

• 枝江土特产
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福!!幸福!
坚持善良 收获人生
  • 枝江土特产
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福!!幸福!
坚持善良 收获人生
  • 枝江土特产
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福!!幸福!
坚持善良 收获人生
  • 枝江土特产
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福!!幸福!
坚持善良 收获人生
  • 虹焰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能和相伴一生的人走天涯,许下美好心愿。
岁月如歌
岁月如歌: 是呀!能和相伴一生的人同走天涯,真是件幸福的事情
2016-10-29 10:28:33 回复
  • 古月风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯海角留倩影,如歌镜头传丹阳!好,很好,非常好!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢胡老师回帖鼓励!问好!
2016-10-29 10:29:05 回复
  • zjrx
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

幸福!!幸福!
岁月如歌
岁月如歌: 问候并祝福您!
2016-10-29 10:29:32 回复
  • 山鹰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福人生    海角天涯留倩影     赞!
岁月如歌
岁月如歌: 山鹰老师晚上好!谢谢您鼓励!
2016-11-04 00:51:32 回复
  • 畅饮枝江
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   一段时间都知道京韵旦角飞抵了海南,王老师也就是在缺席宜都、枝江票友交流会会仅在网上跟了几贴从内心深处表达了自己的遗憾。加上几天的沉寂,我就知道,岁月如歌要出差旅三亚海口东方的重磅炸弹了。看过多人写过的三亚鹿回头、天涯海角,椰风岛影,黎族风情,再加上蓝天、蔚海、白云、沙滩、阳光、巨石等,只能感受风景秀丽,我从岁月如歌的文字中读到的都是作者内心的光亮大气无畏欣赏和美艳!
  • 畅饮枝江
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写游记要向王晓芸老师学习。

特此“加精”鼓励!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢胡老师鼓励!读书、写文章您是老师,必须必须向您好好学习哦!唱《智斗》我们互相学习啊!哈哈哈
2016-10-29 17:43:43 回复
岁月如歌
岁月如歌: 再次感谢胡老师加精鼓励!
2016-11-05 16:27:29 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“请到天涯海角来,这里四季春常在”这个景点因一首歌红遍天下,“天涯海角成为游海南游客的必经之地。
如歌妹妹的这篇游记有广告效应。
海南,走起!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢姐姐支持和鼓励!话说,海南确实值得一看哦!
2016-10-29 17:44:57 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 磋砣岁月
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海韵!
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  羡慕!欣赏!学习!
岁月如歌
岁月如歌: 老同学你好!好久不见,还真的是蛮想你呢!
2016-11-04 00:53:05 回复
  • 火凤凰
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽三亚,浪漫天涯
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您关注回帖!问好!
2016-11-04 00:53:32 回复
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请到天涯海角来,如歌幸福春常在!赞!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢天空老师回帖!问好!
2016-11-04 00:54:05 回复
  • 春之声
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王姐好兴情
岁月如歌
岁月如歌: 春哥您好!谢谢您关注回帖!
2016-11-04 00:54:39 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布