公益

• 磋砣岁月
楼主回复
  • 阅读:4289
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

宝哥和他的土鸡馆

文图/薛运明  

从江口中桥通往问安方向约二三里地的路边,有一座蛮不起眼的三间低矮的房子,一人多高的斑驳陆离 的白石灰墙上,涂着几个寒碜的大字,咋一看,就像土鸡子在扒食时的几个鸡爪子印:“宝哥土鸡馆”!

不过,你可不要小觑这几个字,这间不起眼的房子哦!在我们这地方,它可大有名气!宝哥叫李国宝,因为名字与一众所周知的动物齐名,所以,人们都习惯地叫他‘国宝’哥。

国宝谈不上英俊,也不潇洒,更不是那么伟岸:个子不高,身体有两个圆:圆脸圆身。不!是三个圆:还有一对酒窝。眼睛不大,却具特有的气质,闲暇时那神情:似在笑,似在眯,似在打量人,似在沉思。然而就是这男子,却享有一个鼎鼎大名:当代及时雨——-宋江。

不信?有例为证:有一次,他请我们三人喝早酒,清晨开始喝,四人喝到十三人,而且还有来客的趋势!结果我们那一桌早酒,结了两百多块,等我们起身时,他看到隔壁桌在看他,似曾相识吧,他随手又结了。出门来,门口三桌,看到是熟人,又“傻里傻气”结了!那天餐店过早客人的账,基本都被他’垄断‘了。

另有一次,看到一众聚集,原是三轮车主刮伤一英伦小骄,双方互说纷纭。不可开交。他上去一看,对三轮主人说:“这是你的错,人家靠右停着,你刮伤了人家,还强词夺理。”那车主理屈词穷见是宝哥,不狡赖了,拿出五十元想了事。英伦车主不耐烦了:“你打发叫花子啊?” 他解劝说:“五十是少了,我给你添点吧。”说着,拿出五十元递给小车车主,又相劝:“算了吧,同车过路,五百年修,本是他不对,做小生意的,不容易,得饶人处且饶人吧。”

小车车主见宝哥出面,就再没言语,化干戈为玉帛,不了了之。他义气,豪侠,富正义感。不信在江口问他,知名度可高!正如《李麻木小传》中李燕平一样,宝哥也经历了人生的低谷,原本在企业当保管员,爱人是车工,搞的好好的,突然企业倒闭,双双下岗。因是合同制,没有任何补偿。无奈卷起铺盖回到那只有‘一亩三分地’的家。

那时,一对双胞胎儿女刚刚上学,父亲又突发脑溢血,瘫痪在床,爱人春梅一下觉得黑了天,发起了牢骚:“国宝呃,这哪闷搞喳,一家子老的老小的小。又没田,又没技术。我跟倒你,算是倒霉克哒!哞以后喝西北风克哦!”因她在人才上占优势,也就口无遮拦。他只是陪着笑,好言安慰:“不要紧的,没得事:‘车到山前必有路,船到桥头自然直!’我们有手有脚,有脑壳,还怕弄不倒饭吃哒?你就放心,保证不把你饿倒。”  

宝哥是高中生,因家庭条件不好,没上大学。打了两年乱仗后,他看准了商机,东挪西借,在原来开的小卖部后面,盖起一座二层小楼,办起了土鸡馆,经营起绿色食品。由于他人缘好,头脑灵活,生意红火起来。

“小河〈沮漳河〉的蟹大河〈长江〉鱼,港沟鹅蟮散放鸡。农药不沾蔬菜边,化肥不进园子里!”这是人们给宝哥土鸡馆编的歌罗句 。几年间发展成现在的规模。竖起了两百多平米的三层楼房,后院中,林子里喂了猪.土鸡,港沟里养起了鸭鹅。紧挨猪圈鸡鸭鹅栏外种植蔬菜,形成了餐馆需求的,绿色食物链。 

仅管有了相应规模,爱人却又不懂了,说:“你做了这么大的房子,为什么偏偏不把门面搞洋气滴呢?还是那样矮踏踏的小卖部形象。” 宝哥这次有理了:同志,这你就不懂了喳,"我这是不忘本呢!它是我俩当时白手起家的见证,再说,人怎么能有新忘旧呢?照你这样喜新厌旧,那其她换不换呢?"这下将倒军哒,她撮着他脑门笑着说:“你个猴根子,报复心好重!”

所以,这座不打眼的门面一直就“巍然屹立”在那里!我们也问过他,“你这宝哥土鸡馆,都搞的好,就是面子太差了”。他才说了实话,“这您们不懂,我这都是一传十,十传百做的熟人生意,‘酒好不怕巷子深’,搞那么排场,张扬干嘛呢!再说,现在国家建设日新月异,花一大砣钱,说不定这道路扩建迟早要拆呢?”我们听了不禁竖起了大拇指! 

董家湾的民营企业家董为彬先生,四十多岁,枝江企业界知名人士。人长的精瘦,铁骨铮铮.是经常光顾他土鸡馆的客人之一。有一次闲聊:“宝哥啊,你的土鸡馆都说是绿色食品,为什么我在你这吃了多年,咋就硬是不长膘呢?”

他笑说:“当然不长膘啊,我的土鸡馆消费后只长精气神,你如今经营有方,运筹帏幄,日进斗金,说不定就是我土鸡馆的‘物质变精神’呢!精气神就是一种内在潜质啊!如若客人在这消费后都长赘肉,那我就不叫土鸡馆,而是在“吹牛”了”!多年老关系,两人都爱开玩笑,信口开河!

还有一位毛总,也是多年老客户,经常驱车几十公里,来这消费。宝哥谢谢他照顾生意,他悠闲地剔着牙垠,谦虚的说:“彼此彼此,我们图的卫生,健康,环保和环境!你们讲诚信.更付出了辛劳!”

企业主吴孔德.陈华兰夫妇,也是这里的的常客,讲起宝哥,也是双双称道,赞不绝口,“ 我们都是隔近不远的人,这么多年,宝哥做生意的酸甜苦辣,为人之道,我们是有目共睹。为响应国家禁渔令,四月到七月禁渔期间,他采取措施,一是尽量劝告客人消费其它菜肴。二是只买那些有正当手续,渔网捕捞的长江成鱼。往往这期间,生意就差些,但宝哥说值。”

近几年生意兴隆,人们传说他是沾了温总理到枝江视察的光,说当时总理都说要到‘国宝土鸡馆’来,虽然没来,但扬了名,生意好了的。宝哥正言说,这些不能随随便便乱说,纯属谣传。关乎社会影响。这小餐馆,哪可能呢!我不做这沽名钓誉的事。原来是当时有位村领导说,如果“宝哥土鸡馆”,条件好,就请总理到这来。随意说说罢了。

后来,他跟我们说,他确实是看到总理车的,因为问安到江口江心闸是必经之路。一行五六辆小车,说不定总理在车里看到了‘国宝土鸡馆’呢!

这是个睿智的男人,多年来,辛勤劳作,自强不息,平凡的岁月里,做着平凡的事。前几天,那个国家竞选总统,一对男女候选人搞电视辨论,争哒个屁火烟急。其中一个议题就是该国的失业率上升了多少。

而我们中国有这样的个人乃至群体,他们用智慧,勤劳的双手,生生不息地耕耘,收获!何愁没事做?

为宝哥和他的土鸡馆:点赞!加油!

• 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为宝哥和他的土鸡馆点赞!赞!赞!……
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!
2016-10-27 12:50:55 回复

• 磋砣岁月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 古月风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对头,为宝哥和他的土鸡馆点赞!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢老兄!
2016-10-27 14:11:23 回复

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!明哥哥宝哥哥,俩个都是兄弟伙;开宾馆烧土鸡,喜迎宾客有礼仪;守规矩讲纪律,做笔生意求信誉;为人正品质好,价廉物美创奇迹;天下顺和为贵,江口街上谁能敌?!

磋砣岁月
磋砣岁月: 赋诗情,如画意,内容新,巧布局。生动领衔文者众,丹阳热线出奇迹。谢谢!点赞!
2016-10-27 14:08:34 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 阿林
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家一起去照顾宝哥的生意
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢阿林先生!
2016-10-27 14:11:54 回复
阿林
阿林: 回复 磋砣岁月:我是女生
2016-10-27 15:25:55 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 阿林:鲁迅先生笔下的夫人许广平女士,他也是称先生!不错的,小女生!
2016-10-27 16:42:14 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 阿林:什么时候来,我请客,包你满意!
2016-10-27 17:00:48 回复
阿林
阿林: 回复 磋砣岁月:好咧好咧
2016-10-27 17:04:31 回复
还有1条回复,点击查看
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是个和气的哥呢 看那照片
磋砣岁月
磋砣岁月: 真是个和气的哥。谢谢!看到这些平凡的人,我就不由得拿起了鼠标!
2016-10-27 16:44:33 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人有好报!
诚信赢天下!
祝宝哥生意兴隆!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!我也不知在褒,是贬他们!反正我就想写写这些小人物!谢谢你!
2016-10-27 16:46:21 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 山鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宝哥土鸡馆真棒!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢兄!
2016-10-28 13:25:41 回复
  • 畅饮枝江
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  都住在东湖岸边。我与宝哥相识多年,缘于他的儿子,一、二十年前胖乎的儿子李季就读中学,上课时我才发现其父亲宝哥为什么给儿子取名为季,原来这小子有相声天赋,学校文艺汇演后,李季表演的相声成为优秀节目。宝哥每学期到校几次,一来两去也就熟悉了。这么多年,不管在那碰见,不管是宝哥,还是他的儿子李季,总是非常热情地与我打招呼。明哥讲的这些小事,我真的不知道,也不知道宝哥特别仗义。

这篇文章的精髓,就在于普通人的生活态度和追求阳光的精神!不被生活困难难倒,勇敢地面对生活中的逆境,最终成为衣食无忧的劳动者,明哥到处宣传的所要表达的就是这样一个主题。这何尝不是明哥自己六十多年的生活写照。据说,明哥父亲随祖父从枝江焦岩子搬家到江口,扎根江口,明哥从小生活在江口古镇,后全家被疏散到七星台的鲜家港村,而错过了读书的时光。一贫如洗的薛家勤奋劳动在鲜家港安家立户,中年时落实政策返城回到江口,但人事已非,房子工作都没有了。

面对各种各样的困难,薛氏兄弟没有气馁,弟薛运晓老师在恢复高考的第一年考学出来了,兄运明哥则进入工厂上班,后破产等系列困难都没有难到他,现在,原江口工商银行的上百万的房产已到他名下,家中有房有车,儿孝子顺,楼下一楼的商铺大多外租严然一大老板则是后话。

运明兄做人与他笔下的人物一样,朴素诚实友善。他所写的不管是历史人物,还是现实生活中的人与事,大多正义正派正直,充满向上和阳光的成分。学习欣赏了明哥的文章,更敬佩明哥的做人!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢畅饮兄!难得费心用长长的论述。描写我们这些凡夫俗子,谢谢!看得人都会
2016-10-28 13:32:53 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 什么时候来,我请兄弟们吃土鸡子克哦!
2016-10-28 13:35:17 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 磋砣岁月:这个倡仪很好,我们再次聚会时就去吃宝哥的土鸡子!
2016-10-28 15:00:14 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 畅饮枝江:好!
2016-10-28 18:15:22 回复
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     宝哥经营有道,明哥文章美妙。有机会一定去“土鸡馆”品享!
磋砣岁月
2016-10-28 18:13:27 回复
  • 烛光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,又是一传,立得起,站得住,赞!!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢烛光兄!谢谢!
2016-10-28 20:42:10 回复
顺天意  尽人事
  • 九月菊花
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!
2016-10-31 20:34:35 回复
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  勤劳朴实出人品、出人缘、出效益!大赞!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢春云!有机会请你来此做客。
2016-11-01 18:00:58 回复
  • 火凤凰
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宝哥,您家还养有鸭??。抽空去您府上吃《鸭子烧芋头》。中不中?
  • 磋砣岁月
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢
  • 生动
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!真想去找宝哥过“三烧”生活!吃烧鸡公!喝烧酒!日烧白! 
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宝哥三烧,枝江三宝!烧鸡、烧酒、烧聊!
磋砣岁月
磋砣岁月: 旭日东升!你好!谢谢!
2016-11-02 14:07:01 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布