公益

• 磋砣岁月
楼主回复
  • 阅读:3873
  • 回复:53
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

李“麻木”小传
                                                                                  薛运明
         ‘麻木’在我们那有几种说法.叫法:一是酒‘麻木’,意思就是贪酒,今朝有酒今朝醉,喝的‘二麻二麻’的。酒精使之浑浑噩噩的,走路穿穿跌跌的,说话含含糊糊的。
        二就是有一类车叫麻木,开‘麻木’的,如单麻.双麻.红麻.货麻。 
        再就是俗话说的吹不燃,打不熄的,说讲起来,天知道一半,地全知的。大事做不来,小事又不做的,时时在想:天上掉馅饼,脚后跟包踩到钱的。做天和尚撞天钟的,此类人也叫‘麻木’。
          李‘麻木’名:燕平,近六十岁光景,光头,团圆脸,一双眼睛炯炯有神。中等个。穿着极为普通,但很整洁。
         他的职业就是个单纯开麻木的。虽然也有点贪杯,而且也有时是喝的洋光酒醉的。但并不是一天到晚在喝,在‘麻’。
             要说这题目呢,我反复斟酌觉得写‘传’还是不妥,因为这李燕平啊,确实还不够树碑立传。人家十足小人物,平凡人一个,既没有惊人的业迹,也没有出众的才华,就是一介 ‘小民’。虽然他在千千万万的平民百姓中,太普通不过,但其一些经历和所为,又还是有些特色,所以我还是认为chuán〈传〉吧!传扬开来。
         前几天,我们几个老同事在一起喝酒,几个年岁差不多上下的人,就数他精神。我们那时在单位时,都能喝个半斤八两,基本是谁怕谁!可这天在一起,就不行了,只有他说的,没有我们讲的了,为啥?人家“喝酒像饮茄杵,吃肉像斗地主”。一瓶‘牛栏山’七两装品了下去,没费多大功夫。现今我们一般人,不是这里疼,就是那里痒。而他一点事没有,精神着呢。
         散场走的时候,我们要他快去工作,他闪着狡黠的眼神:“哈哈,你们要我去犯法呀!”
       然后就说今天搞不成事哒,打滴小牌去,正中下怀。想:你早酒喝那么多,今天大概思维要差些了吧!结果人家半斤多酒下肚后,还是赢了我们中午的饭钱。
        朋友国保说他,牌打的好,酒喝的好,盘子〈方向盘〉耍的好,人缘好,心地好。
       说他打花牌从背面摸几下就能知道是什么字。后来我们印证,他说‘呼’人的呢,麻将倒是能摸出来,随手从麻将摸出一字,你们信不信:‘饼筒’。我们忍俊不禁,这谁不会呢?
       喝酒,他总是来猾着:开始硬不喝,或少喝,等到三杯酒落肚,他来劲了,兜起后梢来,大家都甘拜下风。
        开车不管是崎岖的乡村小道,还是高低不平的沟沟坎坎,他都把个车子玩的娴熟自如,因为他的人生中,有着不同 的坎坷经历:
        那年,他刚刚开办的企业走上正轨,正当生意风生水起时,爱人一场大病,最终落得人财两空,还拉下一笔债,没有了流动资金,企业是办不成了。
       正因为他对生病的爱人不惜重金,倾家荡产抢救爱人的动人事迹,使他走了‘桃花运’,打动了一个女人的芳心,觉得这人讲感情,重情分,为人正直,处事稳重。女子‘钟’情于他,走到了一起。
        二人经过谋划后,认为只要吃苦耐劳,还愁无用武之地?遂决定去了乡村发展,在老家沮漳河边,承包了二十亩鱼塘。
       二人起早贪黑,摸爬滚打,刚刚有了起色,又遇一场特大暴雨,所有投入付之东流,打了水漂。
        夫妻二人打碎牙往肚里吞,卷起袖子,重新再来。
        谁知姜子牙卖灰面——出门碰到风哒。正当渔塘鱼肥量大,果园挂果丰硕,丰收在望时:又一场祸从天降:他在渔场捕鱼卖,她去外面发柑桔,车把几位老人挂伤,两人义不容辞,把这几年积蓄全花在了老人身上。
       无奈只好重回江口。干什么好呢?当时三一八国道运输量大,路边餐馆林立,他们想,就开个餐馆吧。说干就干,二人租了房子,重彻锅灶。
       二人吃苦耐劳,待人热情。爱人小钟手艺不错,加上物美价廉,生意也慢慢有了起色。
        谁知: 屋漏偏遇连阴雨,行船恰遇顶头风,偏偏三一八国道改造搬迁,他们是租的房子。没法子,这条路又走不通了。
          干嘛好呢,打了多年乱仗,也想通了,“死生由命,富贵在天”,认命吧。接二连三的打击,让他一度沉伦, 一蹶不振,就整天喝酒打牌,无所事事。成了酒 ‘麻木’。女儿出了嫁。就这样过了几年。好在爱人通情达理,不离不弃,安慰他开导他。这让他很是感激。
         这些年来,明眼人还是看得到他心中的委屈和伤痛。朋友国宝看在眼里,记在心里,其实他精明强干,能说会道,就是运气不济。在朋友情分上帮助...劝解他,使他重新振作起来,爱人帮舅子去后,买了辆麻木车,跑起了载客生意。
       在江口前进二路口,可以看到十数辆麻木,最为打眼的还就是这李‘麻木’,成天笑嘻嘻的,风趣幽默的乐天派。
          人气旺,每天做不完的活,他口碑好,遇事灵活,碰到老人,他轻车觅路缓缓而行,碰到讨价还价者,他一笑了之:“好!就依你的“。碰到路途遥远的客人,他总是不辞辛苦,平平安安送到,从不计较得失。
          开麻木多年,从不与人红脸,争执。
          前天,我想给他照张“麻木像”,到那后,见到鲜家港子的抗美援朝老兵李后才老人等在那里。
         我们攀谈起来,我上前去问老人:“才佬,这里这么多车,您就等他拉您好呀”
         老人说:“是啊,小李师付我们人熟,他开车稳当,收费公道,随叫随到。我们那赶江口回去都是找他。”
          “哦”————!我若有所思。开车稳当,收费公道,待人和气,随叫随到!还有诚信!这就是他的生意决窍!
        人生如梦,李燕平委实是个时代的‘弄潮儿’。无论是好环境下,坏环境中,都是佼佼者。

呵呵!小传chuán!

• 古月风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李麻木这个平凡人走的是不平凡的路,从"酒麻木"到"车麻木",简直是脱胎换骨!值得列传。
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!
2016-10-20 21:44:53 回复

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为李“麻木”开车平稳,收费合理点赞!

用平实的文字,写下出彩的文章!为作者点赞鼓掌????????
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢您的鼓励
2016-10-20 21:45:40 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人物写得活,突出了李麻木的多面性。
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!评价太高!
2016-10-20 21:17:22 回复

• 九月菊花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磋砣岁月
2016-10-21 20:11:23 回复
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文突出了李师傅待人诚肯,厚道的一面,反映了枝江人的美德
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!枝江人;不错的!
2016-10-20 21:46:20 回复
  • 二爷
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人物写的很传神。
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢二哥
2016-10-21 20:12:22 回复
  • 畅饮枝江
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
薛大哥写得都是身边的人和事,积极向上阳光正面的人物形象栩栩如生,不畏艰辛勇创人生的生活态度令人欣慰,人类需要的是这种不惧困难坚强生活的态度和精神。这些东西在作者的笔下和灵魂中永远闪着耀眼的光辉。
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢老弟
2016-10-21 20:13:09 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
薛大哥这人物写得好!-生命运多坎坷,只要坚持,笑对人生,前途是光明的,赞主人翁!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢老兄
2016-10-21 20:13:36 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文通过写“麻木”师傅,讴歌了平凡人在不平凡的生活经历中,凸现出来的诚信、厚道、友善、乐观的生活态度。点赞!
磋砣岁月
2016-10-21 20:14:08 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 烛光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       普通人的生存之痛,是最让人无言以对和无可奈何的,他们往往因为无力把握现状和改变命运而显得焦虑、烦躁、痛苦。人一辈子碰到的喜和悲实在是太多了,能在逆境里站起来的,就是英雄;能站起来,把自己的命运掌握在自己手中的,那就是大英雄。人生在世,草木一秋,上帝是公平的,不会因为你有多少钱,你有多高的地位,给你的幸福就一定比别人多,幸福是你自己去感觉的。很多普通人,不也照样活得很精彩,很有滋有味?!李麻木就是!小人物也有大境界,“麻”也好,不“麻”也罢,酒肉穿肠过,佛祖心中留,认认真地过好自己的每一天,你就对得起这个世界了,尼采说过,每一个不曾起舞的日子,都是对生活的辜负,应该祝福李麻木。
        人物特点鲜明,文笔自然流畅,小传也没什么不当,很正能量的。不过,“崇洋媚外”就不好了, ”喝的洋光酒醉”,应为“阳光酒醉”,土语,绝对是中国的太阳光

磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢烛光兄点评。老兄说的“洋光酒醉”,我当时没想这么多,因为书上没有这个词语。民间吧。兄的评语,倒令我文生辉不少。谢谢
2016-10-22 12:11:32 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 烛光兄;这段时间是不是又在酝酿什么大作啊?我想肯定的。绝对是不同凡响。
2016-10-22 12:30:46 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 烛光兄:我还意犹未尽,我想为什么是“洋”光酒醉?可能是我思想还停留在“洋火.洋船”阶段吧!
2016-10-22 12:34:59 回复
烛光
烛光: 回复 磋砣岁月:我开玩笑呢,这词,我理解本意应该是仰头的“仰”,或是张扬的“扬”,广播的“广”。仰广,或是杨广,再或是别的什么字,和“酒醉”连在一起说,都是不知所以,瞎说的意思。枝江话,农村说得多,老人说得多。现但到底用那两个字,仁者见仁智者见智了。
2016-10-22 12:40:13 回复
烛光
烛光: 回复 磋砣岁月:刚才和一个在北京的枝江人交流“阳光酒醉”里的“阳光”,觉着枝江土语的意思除了瞎说以外,还有红脸的意思,酒过了,脸上泛红光,这样说的话,似乎还是“阳光酒醉”好。
2016-10-22 13:06:17 回复
还有3条回复,点击查看
顺天意  尽人事
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以小见大,一斑窥豹!好!为兄好文点赞!
磋砣岁月
磋砣岁月: 老兄:这人你应该认识。你们原五一大队〈现李家岗〉三队的。谢谢点评!
2016-10-22 12:07:03 回复
生动
生动: 回复 磋砣岁月:哈哈!过细看就认出来哒!40年没见面了!同班同学!祝福老同学万事如意!家庭 幸福!福体安康!感谢老兄美文报道!
2016-10-24 12:02:39 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生很曲折啊,一直保持好心态 就很难得了
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!是啊!
2016-10-22 22:24:53 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 山鹰
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为李麻木开车稳当,收费合理,待人和睦点赞!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!正确的。
2016-10-22 22:26:21 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次欣赏!
磋砣岁月
磋砣岁月: 多次谢谢!
2016-10-24 10:12:45 回复
  • 生动
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[url=http://p5.pccoo.cn/bbs/20161022/2016102207464785534106.jpg]笑口常开!快乐无限!
磋砣岁月
2016-10-25 10:15:06 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动
生动: 笑口常开!快乐无限!
2016-10-24 12:06:26 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 磋砣岁月
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢老兄!要求不高,赶上兄台一半就足矣!
  • 生动
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生动
生动: 还是当年潇洒劲,还是当年娃娃脸,还是当年小童音,不过潇洒里有了几分稳重,娃娃脸上有了几道皱纹,童音中带有爽朗的笑声,让过去的岁月消逝,让幸福的笑脸永恒!。。。。。。伢朋友,李燕平!祝你笑脸永恒!岁月如初!万事顺心!请老兄转告!
2016-10-27 14:12:40 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

怎能忘,
还是当年潇洒劲,
还是当年娃娃脸,
还是当年小童音,
不过潇洒里有了几分稳重,
娃娃脸上有了几道皱纹,
童音中带有爽朗的笑声,
让过去的岁月消逝,
让幸福的笑脸永恒。。。。。。
伢朋友,李燕平!
祝你笑脸永恒!岁月如初!万事顺心!
请老兄转告!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢!我一定转告。而且已经转告。燕平很感动,也很感激!
2016-10-27 20:12:22 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 开车稳当,收费公道,待人和气,随叫随到,还有诚信!
  这就是他的生意决窍!
  满满的正能量!
   大赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布