公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:7457
  • 回复:65
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“低调”是个什么调?

文/张贵勤

一日,一帮退休老同志相聚,吹拉弹唱、琴棋书画、喝酒打牌,谈笑风生。“我们有点特长还是好吧!退休了可以自娱自乐不寂寞。”是的,至少,比那些“开了一辈子会”的人的生活丰富多彩。我们边聊边娱乐,有的吹笛子,有的拉二胡,有的弹古筝......这些器乐我一样都不会,那就唱歌吧!有人提议唱《为了谁》,我说可以,玩器乐的人问我唱什么调,我说不知道,后来,拉二胡的先生说我唱F调应该没问题。果然没问题,我一口气唱完了,大家为了鼓励我,说我唱得不错。接着,一个在外地工作的“文艺老青年”演奏了一曲笛子独奏“扬鞭催马运粮忙。”“好!好!好!很专业!”“好什么好啊?你们都在说假话,我已经30多年没有碰过这笛子了,前几天才刚刚练习。这位女士你说实话,我想听听你们指出我演奏的不足之处。”我说,“那您再演奏一遍,我们都认真听。”这一次比第一遍吹得好。我又不懂器乐,说不出道道,只是觉得:“您气力有限,听起来有些不连贯,而且我们总能听到您换气的声音,这个算不算不足呢?”“嗯嗯!你说得对极了,到底年纪大了,中气不足,再加上长期不练习就有这个毛病。”后来,“文艺老青年”又即兴唱了几首歌。我说:“您的歌唱得很好。”“那就是说我的笛子吹的不怎么样。”哈哈!大家都笑起来了。他又问我:“你喜欢唱歌,你知不知道低调是个什么调?”我说不知道。不懂就是不懂,不要装懂。

饭桌上,大家也是边喝酒边聊天。有一位喜欢写作和书画的先生一直不言不语,而且不抽烟不喝酒,最先放碗筷。“文艺老青年”笑着说:“你总是那么低调。”是的,这位先生在公众场所很少发言,总是那么安静,不张扬。此时,我在想:为人低调与音乐的“低调”究竟是什么意思呢?尤其是音乐的“低调”是什么我还真不知道,本想问问懂音乐的人,但我想起网上的一篇文章中的一句话:“能在百度上找答案的问题就不要轻易问别人。”嗯!也对,还是问“度娘”吧!

回家后,我一边在网上浏览当日新闻,一边搜索“音乐的低调”,“度娘”告诉我:音乐至少有30个以上的调,C、D、E、F、G、A、B这七个音名各有一个大调,一个小调, #C(#号是升记号,读作升C)、#D、#F、#G、#A、#B各有一个大调, bD(b号是降记号,读做降D)bE、bG、bA、bB又各有一对大小调。 以上是西洋调式,中国调式还不一样,中国调式的基础是民族五声调式,即指以宫、商、角、徵(zhi)、羽五声构成的五声调式及以五声为基础的六声和七声调式。这么复杂呀!还是打电话问问音乐学院毕业的从事播音主持的同事吧!同事告诉我说:“低调,是相对于原调而言的......从直观理解,调分为C、D、E、F、G、A和降B,降B调就是最低调。这只是针对歌曲而言,各种器乐的调式又不一样......”从字面上解释,“低调”是指频率低的声调,比喻缓和的或比较消沉的论调。

现实生活中,比较流行“低调做人高调做事”一说。低调做人是一种态度,也是一种智慧,凡是有内涵有能力的人,都不去张扬自己,显摆自己,而是选择低调做人。低调做人不仅显示了个人的品质,有时候也能很好地保护自己。但是这个“调”是很难把握的。一不小心就和唱歌一样“走调”了。而低调也得要有资本,并不是你想低调就能低调的。你要有实力,有本事,有足够的内涵。因此,一般人也不配谈“低调。”

低调是一种意无狂、行无躁,吐纳恒常的生活态度。故意做出来的,不是低调,充其量就是个低姿态;矫情装出来的,也是假低调。真正的低调,是内在心性的真实呈现,无论身处何种处境都会淡定从容。与此相反的是“唱高调”,“高调”的人喜欢赶时髦、争彩头、图虚荣、搞浮夸。这种人到头来,不过是一场浮华的热闹,登高必跌重的惨淡。为人低调也并非是妥协、退让、懦弱,它是一种品格,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种谋略,是一种做人的最佳姿态。

无论是唱歌还是做人,都有精深的学问、高深的艺术。需要我们用一生的努力去践行、去把握。

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实生活中,比较流行“低调做人高调做事”一说。低调做人是一种态度,也是一种智慧,凡是有内涵有能力的人,都不去张扬自己,显摆自己,而是选择低调做人。低调做人不仅显示了个人的品质,有时候也能很好地保护自己。
好文章!不仅普及了乐理常识,又说明了一个做人的道理!
相逢是首歌
相逢是首歌: 在音乐领域里,我是幼儿园水平,要向你学习。
2016-10-17 11:33:52 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 相逢是首歌:姐姐千万别这么说哟!你还教我唱过《白毛女》“星星出来太阳落,喜儿在黄家受折磨……”哈哈哈,其实,你是我的老师哦!
2016-10-20 00:39:30 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

• 古月风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章写得很有意义,不仅普及了乐理知识,更是向人们揭示了做人的哲理。贵勤记者篇篇都是精华,佩服!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢胡老师雅评与点赞!都是七扯八拉的,请您多多指点。
2016-10-17 11:32:43 回复

• 火凤凰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
低调亦是一种谦虚谨慎的态度,不张扬
相逢是首歌
相逢是首歌: 朋友所言极是!问好!
2016-10-17 11:31:28 回复

• 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论是唱歌还是做人,都有精深的学问、高深的艺术。需要我们用一生的努力去践行、去把握。

“低调做人高调做事”是一种态度,一种智慧,一种品格,一种修养,是一种做人的最佳姿态!!
相逢是首歌
相逢是首歌: 其实,真正能把握这个“调”的人很少。。。。。。感谢总经理关注!
2016-10-17 11:31:04 回复
花田
2016-10-17 12:17:12 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!耐人寻味!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢超哥关注!
2016-10-17 11:29:44 回复
  • 烛光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"低调是一种意无狂、行无躁,吐纳恒常的生活态度。故意做出来的,不是低调,充其量就是个低姿态;矫情装出来的,也是假低调。真正的低调,是内在心性的真实呈现,无论身处何种处境都会淡定从容。"
相逢是首歌
2016-10-17 11:29:25 回复
顺天意  尽人事
  • 烛光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人说,低调是最牛逼的炫耀,前提是你得牛逼,否则你什么调都不是
火凤凰
2016-10-17 10:18:35 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 灰常正确!加十分!
2016-10-17 11:29:02 回复
阿林
阿林: 咱也赞一个
2016-10-17 11:34:56 回复
花田
2016-10-17 11:45:48 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 阿林:多谢点赞!握手!
2016-10-17 11:50:24 回复
顺天意  尽人事
  • 山鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
低调是一种谦虚谨慎的太度,不论是唱歌还是做人,都要努力地去践行丶去把握!
相逢是首歌
相逢是首歌: 山鹰大哥所言极是!问好!
2016-10-18 10:31:43 回复
  • 九月菊花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相逢是首歌
2016-10-18 10:31:14 回复
  • 虹焰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
低调是个什么调
相逢是首歌
相逢是首歌: 仁者见仁智者见智......每个人的理解都不一样
2016-10-18 10:31:03 回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我佩服您的“低调资格论”
相逢是首歌
相逢是首歌: O(∩_∩)O哈哈哈~请你再来一文:低调资格伦!
2016-10-18 10:30:21 回复
  • 香樟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐这篇文章写的太有水准了,不但介绍了音乐中的低调,文笔一转谈到了做人的低调。而做人的低调也得是有资本,有实力,有内涵的人才能有资格谈低调!!!姐姐把"低调"这个词汇解释的太精准了!我学习了!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢美女同事的飘扬!我其实是写出自己对低调的看法,也不见得都是对的哦!
2016-10-18 10:29:28 回复
  • 清水石
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   我一直践行低调!
相逢是首歌
相逢是首歌: 嗯嗯!大哥做得很好!
2016-10-18 10:27:49 回复
  • 躲猫猫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果真有内涵!赞
相逢是首歌
相逢是首歌: 美女过奖了!问好!
2016-10-18 10:27:21 回复
  • 畅饮枝江
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   低调是一种意无狂、行无躁,吐纳恒常的生活态度。

人们赛跑就赛跑,跑个百米、千米、万米的,很好,但跑几十千米的马拉松,结束后一个个的疲备不堪,为什么啊?直到后来到网上一查,马拉松是怎么回事,才知道原来是一个士兵把前线胜利的消息经过长跑后带给了后方的百姓而不怕牺牲的精神!这种精神在人类传播理应得到保护。

相逢是首歌,一首低调的歌!从唱歌听音乐,讲到纯音乐再到人生,马拉松跑完后,告诉我们主题:低调是一种鲜明的朴实的和协的纯洁的淡雅的深情的乐观的浪漫的天真的美好的开心的(……)生活态度!

我喜欢低调的做人做事!
相逢是首歌
相逢是首歌: 胡老师的点评总是那么认真负责、中肯到位。我和你的认识是一致的,低调就是一种平静纯粹的生活态度。
2016-10-18 10:26:48 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张姐姐的文章写得太专业太精辟了
相逢是首歌
相逢是首歌: 没有没有,我就是不怕掉底子撒!O(∩_∩)O哈哈哈~
2016-10-19 10:08:15 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 春之声
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张姐文章太高调了
相逢是首歌
相逢是首歌: 哈哈!那就再低调一点......
2016-10-20 08:04:32 回复
  • 岁月如歌
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为人低调也并非是妥协、退让、懦弱,它是一种品格,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种谋略,是一种做人的最佳姿态。

姐姐说的真好!
相逢是首歌
相逢是首歌: 说说容易,做到不易。且说且努力!
2016-10-22 22:35:27 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 三家村
论坛巡视员实名认证会员
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
低调不是简单的调低水准,高调就有故意调高之嫌
相逢是首歌
相逢是首歌: 所言极是!问好!
2016-10-22 22:36:14 回复
  • wrtuu
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先是好文章,赞一个!宫商角徵羽这五音是中国古乐基本音阶,与现代中国简谱音阶不是一码事哟,它的缺陷是少4、7两个半音和1上加一点(哆)。
相逢是首歌
相逢是首歌: 您是精通音乐的,向您学习!
2016-10-22 22:34:00 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布