公益

楼主回复
  • 阅读:2139
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(杂文)                                               “ 怕”之说

薛运晓

小时候,我怕老师;参加工作了,我怕单位领导;结婚后,我怕老婆。我“怕”了几十年,已经“怕”到快退休了。

有人会笑话我,指责我,小瞧我,给我戴上“胆小如鼠”、“贪生怕死”、“胆小怕事”“窝囊废”等不雅之冠。我却不这样认为,我反倒“以怕为荣”,“怕得自在”,把“怕”当做我平安度过一身的守护神。倘若我读书时对老师有恃无恐,作业不交,贪玩贪睡,恐怕小学都不会毕业;如果我参加工作后胆大妄为,该做的工作不去做、不做好,有哪个单位会让我在那工作太久,恐怕早已被拒之门外;假如我结婚后胆大包天,于家庭美满而不顾,吃喝嫖赌,恐怕早就家将不“家”了。

我赞美勇者,但我也欣赏怯者。勇者敢于冒险、勇往直前、敢为人先之英雄气魄让人钦佩;“怯”者的三思后行、小心谨慎、理智行事的作风也值得赞美。

众所周知,皇帝的权力至高无上,可是唐太宗李世民却偏偏害怕他的下属魏征,有一次,他想出去打猎,却迟迟不敢出门,他怕魏征知道了会不顾皇帝的颜面,当众批评他;还有一回,唐太宗得到了一只上好的鹞鹰,把它放在自己的肩膀上,非常得意。但当他看见魏征远远地向他走来时,便赶紧把它藏在怀中。魏征故意奏事很久,致使鹞鹰闷死在怀中。正是由于唐太宗的胆小,才“怕”出唐太宗的开明,才使唐王朝走向鼎盛。

开明的领导总是居安思危,也不瞻前顾后,他们担心百姓受苦受累,把责任时时刻刻放在心上,牢牢守住法律底线。周恩来总理一听说哪里受了灾害,哪里的百姓在受苦,他总是寝食不安,焦裕禄在北风呼啸的夜晚,首先想到的是老百姓,他害怕老百姓冻着、饿着,连夜赶得老百姓家里······

现实生活中有许多胆大妄为者,他们敢冒天下之大不韪,肆无忌惮的地贪,为所欲为地做,我行我素的玩,把党的事业、国家利益、百姓的疾苦置之度外,最终得到的是应有的惩罚。安徽省前副省长王怀忠人称“王大胆”,他在阜阳担任市委书记时大搞“政绩工程”,使得当地财政负债达20多亿元,至少透支了未来10年的财力,耗资3.2亿建设的阜阳机场,成了杂草丛生、鸟兽出没的天堂。这些人,见了棺材才掉泪,他们后悔莫及,想当初,胆子小一点就好了。

我在这里奉劝人们,还是“怕”一点好,怕老师罚站、怕领导批评、怕老婆臭骂、怕法律惩罚、怕违纪处分、怕老百姓在背后指你的脊梁骨、怕为官一任,不能造福一方百姓、怕所作所为给后人带来祸害,成为千古罪人······

“怕”是平安、是福分、是担当、是责任、是修养、是理智、是善良、是一种良好的品性。

• 古月风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇杂文对“怕“字感悟甚深,以己之经历阐述了“怕”字中蕴藏的哲理,值得品味!

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大哥

• 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“怕”是平安、是福分、是担当、是责任、是修养、是理智、是善良、是一种良好的品性,意义深刻!!

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “怕”是平安、是福分、是担当、是责任、是修养、是理智、是善良、是一种良好的品性。

学习老师富有哲理的好文章!无知者无畏。怕是一种担当!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当怕则怕 当勇则勇,正是体现了辩证的人生哲学
此文警醒篇,拜读学习了
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,握手致谢。
  • 畅饮枝江
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

最后是主题!漂亮!
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢畅饮枝江的点评
  • 山鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怕是平安丶是福分丶是担当丶是责任丶是修养丶是理智丶是善良丶是一种良好的品性。学习老师富有哲理的好文章!
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢山鹰兄弟
  • 九月菊花
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个怕字,让人悟出了多少哲理,一个怕字,教会人怎样做人
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“怕"点好,当怕则怕,居安思危,才会平安幸福!
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弄清“怕”中哲理,学会在“怕”中做人。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布