公益

• 烛光
楼主回复
  • 阅读:7011
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

万里长江上有一个最大的洲,叫百里洲,百里洲有一条河,叫南河。

打小就听父亲说过,南河是枝江的界河,过了南河就是松滋县。有一个本家族人住在那边,儿时,总想着走亲戚的惬意和享受,曾经很想去走一次河那边的亲戚,但父亲总是说说,从来没带我走过,那条河,直到今天也还只是在记忆里。

十月,百里洲举办“中国第七届环百里洲自行车邀请赛”,道路焕然一新。突然一个冲动,想去圆了儿时的一个希冀。河那边的亲戚是早已经就不在了,但儿时的一丝念想,似乎从来就没有熄灭,想去看那条记忆里没有一丝印象的南河,看那传说中的南河沙滩……。

还是那辆“永久”,我只身一人,也算是自驾吧。早早的就来到江边,雾色笼罩在江面上,过江,百里洲似乎刚刚从熟睡中苏醒过来,炊烟袅起,间或一两声鸡鸣、狗吠的声音,透过层层叠叠的雾色,打破了清晨的沉寂。

雾色的田野,朦胧,梦幻,此时的心境,却是随着百里洲清晨的灵气而清澈起来。

当地人把长江称为大河,把支流称为小河,南河也是长江上的一条支流,长江上的支流千千百百,其实,能够有别于小河,彰显百里洲地域风情的,恰是那一个“南”字,不仅仅在于是枝江最南面的一条河,而在于是一个“唐诗里的江南”,“苏小小的江南”,“遍地垂柳的江南”,“杏花风雨的江南……”,是余光中笔下《春天  遂想起》江南里的那个“南”!

湍急的长江,在枝江一个转身,向南,留下一条优美的曲线,把一条南河勾勒的楚楚动人,风情万种。

三两条渔舟,悄无声息的系泊在河边,仿佛在轻轻地吟唱着一首婉约的南河曲。青青的芦苇摇曳在两岸。薄雾轻浮在河面上,像是婀娜的女子披着一方柔白的纱巾,显得妖娆、妩媚。清澈的河水,静静地流淌着,随意的丢一块小石头,泛起一阵涟漪,一圈一圈的飘逝在远处,满是温情和诗意。

十月的南河沙滩,已经开始彰显它的柔软和细腻,演绎着各种各样的变幻。出水的早一些的,日光已经晕染得透彻,沙滩一片银白。初露出水面的沙滩,沙子裹挟着泥尘,湿漉漉的袒露在河床上,水的痕迹,一轮一轮重叠在沙丘的边沿,细数着那一个个潮起潮落的日日夜夜。最是那一条条水际线,匍匐在沙滩边上,蜿蜒,流畅,抽象而又实在。而那些始终不肯退去的南河水,一汪一汪的驻留在沙滩上,大的,小的,深的,浅的,点缀着一方方沙的图画,使得一个本是干燥的世界,滋润和充满柔情。

河面在南河沙滩这里稍显宽阔了起来,江心的小岛若隐若现,树影在雾色中婆娑,万般幽秘,宁静和祥和。南河静静地从沙滩漫过,远眺,一路向北,汇入长江。一路向东,携手另一方土地,把臂徐去,直至天边的那一抹青黛……。

南河沙滩,是此行一个笃定的去处,急急切切地来,此时,我就在大堤上,只是因着多看了一会儿,就自觉已经是陶醉其中。

沙滩就在脚下,一阵河风徐徐拂过面颊,撩得人顿悟,原来,传说中的南河沙滩不仅仅是一个休闲和娱乐的玩处,更是一幅赏心悦目的烟雨江南的丹青水墨,一个水天一色的甜蜜梦幻。只是我不知道,南河,南河沙滩,还是你自己,到底谁又在谁的梦中?!我怕我一旦走进去,对谁的梦都是一个惊扰。

去是肯定要去的,此时的沙滩上,游人已经渐多,三三两两,依稀的撒在阳光下的沙滩上。

几个小伙子和姑娘在水中游戏着,应该是已经多时了。本想去留下一张照片,无奈正是他们上岸时,我问一小伙,水凉不凉?还好,小伙子答。怎么连个“跟屁虫”也不带一个?小伙子倒是突然来了兴致:我就是百里洲人,在外地工作,今天是专门带几个朋友来游南河的。不知道小伙子说的是游泳的“游”,还是旅游的“游”,应该都是吧。

一边往沙滩上走,小伙子一边给我说起了南河沙滩。小时候经常在这里游泳,南河的水清澈,干净。沙滩平缓,松软,踩在上面有一种让所有神经都松弛下来的感觉……。许是小伙子忘记了我的问题,完全沉浸在南河水的温柔里!

两顶蓝色的帐篷是小伙子们一行带来的,先上岸的几个在烤炉前忙碌着,一把五彩的太阳伞,把大把大把的浪漫、大把大把的温馨,大把大把的氛围聚集在一起,不知不觉地就氤氲了沙滩上所有人的心田。

一路的骑行,想得更多的,也许是南河边上那些独具风情的小河流淌,碧水悠悠。但在南河的沙滩上,因为这一行俊男靓女们,浪漫、情调,甚或是罗曼蒂克,就那么不经意地来到了我的身边。

沙滩上的另一角,一片童稚的呼叫,一伙赤裸着脚的孩子,也赤裸着自己的欲望,拼命向着远方追逐、奔跑。后面的沙滩上,深深浅浅,留下一行行稚嫩的脚印。那五颜六色的一堆一堆的鞋子,横七竖八的散落在沙滩上,成了一道镶嵌在沙滩上不二的景观。大人们不紧不慢的跟在后面,孩子们疲累了,或是实在跑不动了,几家人摆成圈的趴在沙滩上……。

这边,一家人站在沙丘边上,在水里寻觅着自己的倒影,红红绿绿的相映在水中,小姑娘不时地用手去划拨自己的的水影……。稍倾,小姑娘在沙滩上又用小手挖起沙坑来,寻找着水从沙里缓缓地渗透到沙窝里的童趣……大人笑,小孩跳,不亦乐乎!

这样的情景,小时候似乎也有过,小镇对面也有一个沙滩,也曾经留下过我儿时的足迹……。只是此时,南河的沙滩缠缠绵绵,我的思绪,依然停留在南河的沙滩上,停留在眼前的记忆里。

南河,滋润了两岸的田园,滋润了一洲的风情,滋润了脚下的沙滩,也滋润着每一位百里洲子民的心。

先前在南河大桥路餐时,曾经遇着骑一辆摩托车巡田的胡□,闲话说来,聊的是南河……。

过南河大桥,想着到河边照一张南河大桥的照片,恰遇对岸划来一条小船,几个小年轻坐在船上,聊上几句,还是聊的南河:以前南河没有桥,过河都是这种船摆渡, 比起别的地方,祖辈们要辛劳多了……。这条船,见证了先辈们的勤劳、淳朴、辛酸和无……。现在好了,一桥飞架南北,南河从此变通途…… 

在小卖铺买一瓶矿泉水,主人怀里抱着小孩,一老一少都好奇的望着我的头巾,花花绿绿的,似乎有点另类。然开腔第一句话,还是说的南河:南河水一退,应该就开滩了,您是从南河沙滩过来的吧……。

南河的沙滩在河水的抚弄下,堆积出历史的厚度,而南河人,一份倾心于南河的情结,在百里洲,在南河人的魂灵深处遍洒!

南河的水,南河的沙滩,养育了一方人,醇厚了一方的人情,也抟成了百里洲上的一方净土,在天之下,在地之上,在云水之间,升腾,弥漫……!

我站在南河的沙滩上,沐浴着和煦的阳光,望一眼南河如梦如幻的美丽景致,再看看沙滩上那如织的游人,此刻,收在眼底的是一件件刚刚经历的过往。纳进心田的,则是对南河,对南河的沙滩的一种膜拜和敬畏之情。

顺天意  尽人事

• 花田
论坛高级顾问论坛巡视员俱乐部会长协会会长俱乐部高级会员协会会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光老师拍摄的好漂亮!!

美丽的南河!美丽的南河沙滩!!美、美、美……太美了~~
烛光
烛光: 谢谢你的赞,赞一个南河,南河的沙滩,美!
2016-10-08 15:16:24 回复

• 畅饮枝江
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  很多人向我推荐风光秀美的南河,因为我不曾到过,在江边长大的我不看也知道是什么样的景色。一望无际的沙滩,沙谷中的小潭,阳光照射下的碧水,这是我小时候在出生地枝江沙碛坪江岸沙滩的景色,过了盛夏到初秋,江水猛跌,江面只有三分之一的地方是流水,到了初冬季节,江水像一条小河,走到江中的一半的地方还是沙滩,到四分之三的地方后有一个七、八米的陡坎,站在坎边,距离老县城的北门不过150米,在沿江大道上行走的枝江人,看上去阔气的衣衫(衣服整齐一些,即使打补丁也是机器补的,农村人手工飞线),城里人的浪漫(散步被我们理解为浪漫)都印在我们这些小孩子的心底。每到这个时候,我们向往城里人生活的距离缩短了!呵呵。

81年的葛洲坝、09年的三峡大坝的成功修筑,我不知道沙碛坪的沙滩还有七、八百米远吗?还能到江中心吗?估计是没有了。儿时的记忆就是这样的,烛光先生描述了南河,使我想起了儿时的沙滩和风光。抽时间学着烛光先生,骑一单车,带上路餐,沿百里洲游历一圈,看看百里田园风光,体验一下南河是不是儿时的沙碛坪江边风光?
烛光
烛光: 在枝江,够得上沙的滩的,大概就只有董市,江口,再就是南河沙滩了,三处沙滩,各有各的妙处,董市的沙滩要显得浩浩荡荡。而江口的沙滩,就和江口一样,已经少了过往的魅力,远处看,已经挖的七零八落。唯有南河的沙滩,显得秀丽,玲珑,能够读得出一种情调来,当然啦,怎么读,那要看读者的心境了。没事可以去看看,不定就可以带一身轻松和惬意回来,但和我一样单车独行,估计你这辈子就免了吧
2016-10-08 15:13:00 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 烛光:我骑摩托慢点,也有俩的效果!呵呵。骑个单车一天走上百千米,那是要俺命的事情,不干,坚持不干!
2016-10-08 16:52:02 回复
烛光
烛光: 回复 畅饮枝江:摩托和自行车,就好比回锅肉和炒三鲜,那个味道,地球人都知道,是不同的
2016-10-08 17:17:45 回复

• 阿林
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇!真的好美啊!好想马上去玩儿哦
烛光
烛光: 去!,如果,带上你的瑜伽,特别忠告,不要忘了带一个摄影师哦。
2016-10-08 15:22:07 回复
阿林
阿林: 回复 烛光:你不就是摄影师吗?大师级的呢!
2016-10-08 15:40:08 回复
烛光
烛光: 回复 阿林:我肯定不是大师级的,在大师面前,我充其量也就是一幼儿园四年级,括号,幼儿园本科
2016-10-08 17:23:15 回复

• 虹焰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南河描绘太美了!
烛光
烛光: 不仅仅是描绘,而是大自然的杰作。
2016-10-08 15:23:25 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片好美 ,欣赏了
烛光
烛光: 谢欣赏!
2016-10-08 15:23:58 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • Rainbow in the rain
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
               美文欣赏,大赞!
烛光
烛光: 谢欣赏,大赞不如一试,雨中,南河,南河沙滩,一轮彩虹……,那才叫一个精彩绝伦!
2016-10-08 15:27:40 回复
Rainbow in the rain
Rainbow in the rain: 雨中  南河  沙滩  彩虹丰富的想象力  唯美的意境文字  !很想一试!
2016-10-09 08:09:14 回复
烛光
烛光: 回复雨中彩虹:你如果有此心,就挑一个细雨霏霏的日子,骑一辆自行车,特别忠告,穿一件艳丽的服装,最好是大红的长衫之类的,一款白色的纱巾,流水,芦苇,小岛,渔舟,疏影,青黛,再来上一抹大红的暗香……,如果桨声响起来,又还真的碰见一弯彩虹,哇!南河的沙滩上就只差这些了,回来,敲你的键盘,再来一篇《细雨霏霏,我站在南河的沙滩上》,等着你的精彩了!
2016-10-09 09:33:29 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复烛光:下次去约我哈!我也穿一件艳丽的服装,最好是大红的长衫之类的,一款白色的纱巾,,,O(∩_∩)O哈哈哈~
2016-10-10 14:12:20 回复
烛光
烛光: 回复 相逢是首歌:行
2016-10-10 17:20:52 回复
  • 展翅飞翔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    身临其境,南河小舟,沿江赏景,松滋枝江,隔河两岸,相互等待,终有一日,南河建桥,人人欢笑!
    图文并茂,美文欣赏!大赞!!
烛光
烛光: 谢谢你的精彩留言
2016-10-08 15:28:27 回复
  • 春云百香果
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽南河,在烛光老师的笔下,已然成为一颗璀璨夺目的耀眼明星!百里洲的一草一木,乃至整个镇村经济建设与发展,无时无刻不让洲上的家乡人魂牵梦萦。让我作为洲上的一份子,感到欣慰的是,小时候在环堤终点标记73公里一一好似在一根电杆上标注,那是儿时的我们经常过往的必经之地,但从没有想到要环堤骑行。在常人想也不敢想的事情,烛光老师做到了!众多爱好骑行的勇士们做到了!百里洲不再沉默了,美丽南河不再沉默了!愿我的家乡更加繁荣,更加美好!
烛光
烛光: 第一次到你的家乡的南河,有感而发,有感而发!
2016-10-09 09:36:01 回复
  • 九月菊花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光
烛光: 哈哈哈,这么多,谢谢了!
2016-10-09 09:36:38 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为烛光老师的佳作点赞!写的太好了。
如果能看到一桥飞架南北的那天,百里洲必将会光芒四射.
烛光
烛光: 谢超哥褒扬
2016-10-09 09:37:17 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这张照片很棒!
烛光
烛光: 昨天,我问一个玩相机的网友,南河的照片。如果要你选择三张,你选那三张,她选择的也有这一张。
2016-10-09 09:53:25 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 枝江的西藏!
2016-10-10 14:15:28 回复
生动
生动: 回复 烛光:哈哈!说明这张照片好咋!英雄所见略同!
2016-10-10 15:13:39 回复
烛光
烛光: 回复 相逢是首歌:你这是突破性的想象。
2016-10-10 17:26:59 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 烛光
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复生动:不过,我选择三张没有这一张,这张,反差太大,差点温柔。而有一张你难忘的记忆中的南河大桥

[此贴被烛光于2016/10/10 17:32:36编辑过]
  • 山鹰
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文美图!
烛光
烛光: 谢谢欣赏
2016-10-13 07:11:53 回复
  • 易启葫萨陶
实名商家认证会实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时常去的南河沙滩,尽然如此美丽,可见作家影师的宣传是多么重要啊。
烛光
烛光: 美丽是一种感觉,儿时的沙滩也美,只是不同的时代,不同的文化背景,不同的欣赏层次,感觉不同而已。
2016-10-13 07:17:37 回复
  • 易启葫萨陶
实名商家认证会实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这张图片真过瘾,两头牛如坐仙境。

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光
烛光: 谢谢!
2016-10-16 09:40:43 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
二维码

下载APP 随时随地回帖