公益

• 易启葫萨陶
楼主回复
实名商家认证会实名认证会员
  • 阅读:10629
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

迷上葫芦丝 生活更精彩
第二期葫芦丝公益班、提高一班 张俊

我对葫芦丝的迷恋,源于一次云南之旅。

那年夏天,我们单位组织到云南旅游,当时对口单位安排了一台联欢晚会。节目现场,台上灯光突然关闭,便有一种美妙的旋律传过来。这曲子我熟悉,是“月光下的凤尾竹!”多么美伦美焕的音乐啊!紧接着一个扫射灯亮起,慢慢走出一个傣族少女,吹着一个乐器,后面一群伴舞,那声音,那画面真是太美了!我旁边一位朋友告诉我说:“她吹的乐器叫葫芦丝”。当时只是喜欢、非常喜欢,没敢往自己吹葫芦丝上面想。回家后,也经常唱一唱、跳一跳“月光下的凤尾竹”。

有一天,我在下班回家的路上,碰见了知性优雅的孙姐,互相招呼问孙姐去哪儿?孙姐说是去上课。我说,您都这年纪还上什么课啊?她说学吹葫芦丝。我说您真行,太伟大了,您这个年龄还能学会葫芦丝?她说可以,你也可以学会。我连连摇摇头说:“我不行,我一音乐盲,想都不敢想,还吹葫芦丝?简直是天方夜谭。”孙姐继续说:“你可以的,好多年纪比你大的都是零基础,也都学会了,并且吹得很好!”当时我想,这是孙姐在鼓励我,我还是没胆量,我想这个年龄首先要学乐理知识、简谱,然后吹得有气力,我讲话的声音都很难说大,气力也小,我还能吹响葫芦丝?所以当时对葫芦丝这个乐器和会演奏葫芦丝的人,除了敬畏就是羡慕。后来孙姐说现在条件很好,有老师专门教。我心突然一动,何不试试,吹得响就吹,吹不响,就断了这颗喜爱之心吧。于是找到曾老师,走进他家也就是现在的教室,只见墙上贴满了感谢之言的锦旗,挂满了一串串葫芦丝。哇噻!这是我想要找到的乐园。便是问曾老师:“不懂乐理知识能学会吗?而且我这人乐感特差,脑子特笨,反应特慢。”曾老师可亲又耐心而坚定告诉我说:能!一个“能”字让我激动了半天,我也能学吹葫芦丝了!接着老师又说,零基础的都能学,只要想学就一定会。这句朴实的话语更加坚定了我的信心,于是,马上报名!来到葫芦丝培训二班。

曾老师是一位技艺精湛,态度温和,风趣幽默的好老师。他上课时总是不厌其烦地指导我们吹奏,有时还做一些幽默的动作,让我们不感到枯燥乏味。开始在家里练,有时手指按孔不严发出怪音,老公讥笑我,您妈呼点,到边去好不好,吹得我鸡皮疙瘩溜,还要我把葫芦丝挂房屋里去,他这样说真是太打击我。于是我自己躲到卫生间、厨房里关几道门偷偷练,我想,你这样看不起我,我坚决吹会练好。经过一段时间的练习,后来信心十足,没几天功夫,简单曲就学会了。比如“有一个美丽的地方”、“山茶花”等,我老公也说吹得不错,有些亮台了。我自己也“自我感觉良好”,陶醉在葫芦丝优美的旋律中。走到哪里就带着葫芦丝,有空闲便拿出来吹一吹。原以为,一个退了休的人,再也不会被任何东西所俘获。然而,葫芦丝却如此的神奇。每当我听到那动人的音乐,就好像让我回归了大自然,让我这个多愁善感的人找到了心灵的归宿。

去年11月,到远在北京工作的女儿那里小住了一段时间。也没有忘记带上葫芦丝。后来还加入北京葫芦丝沙龙。有一次沙龙泥娃娃(沙龙管理员)通知我,明天有活动能参加吗?我说行,没问题。于是第二天赶到活动点,让我有幸见到了“中国葫芦丝巴乌专业委员会”会长何维青先生。当时根本不知道何维青先生就是“中国葫芦丝巴乌专业委员会”会长。他老人家说:“一人先吹一曲听听,从你开始”我拿起就吹,吹完后,我的后背都凉了,我最差还以为会吹,觉得还可以吧?我当时背着葫芦丝想跑,身边有个老师说还没完,你有事要走?我说这里水平太高不是我吹的地方,突然后面走过来一个人,他说再能吹几个曲子。我说只会吹“塞北的雪”、“婚誓”。好,再吹我听听,我看了他一眼,我想这两个曲子我比较熟练,就吹了,等我吹完,他拍着我的后背说:“姑娘,回去后多练练基础,有不懂的问专业老师。”我说:“您专业吧,您把电话给我,我现阶段在北京,不懂的先问您。”他当即从包里拿出了名片给我说“收好,不懂就问我。”我一遍连声说好好!一遍偷偷看名片,哎哟我的妈呀,这是中国葫芦丝最大官爷何维青会长!我当时背着葫芦丝就溜走了。在路上,我想今天即兴奋又有真他妈掉底子。前两天还以为自己蛮行,还敢在“关公面前耍大刀”,其实,我还在“葫芦丝”的门外站着呢!回枝江后,我迅速给曾老师打电话报提高班,曾老师说欢迎欢迎,并说,只有到提高班学习,才能体会到葫芦丝真正的韵味、旋律、技巧运用。虽然我笨,但是在曾老师耐心仔细的教导下,我慢慢学会了不少的东西。克服困难,把自己的弱点拿出来一点一点慢慢练,让自己慢慢成长了,现在会吹“月光下的凤尾竹”、“凤含情水含笑”等曲子。一出门,首先背着葫芦丝,走到哪儿人家就说吹一曲我们听听,就吹“月光下的凤尾竹”,大家都说吹的真好,虽然还没到老师的演奏水平,但能独自吹奏了。

如梦如幻的葫芦丝音乐,让我内心平静,品味人生真正的自我。动人的歌声,自然的清香,犹如一池清水漾起无数的涟漪,让我的思绪似在水上飘荡。优美的旋律,缠绵而委婉,让我心境无限的舒畅。

爱上葫芦丝,让我退休后的生活更加精彩!

• 易启葫萨陶
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 易启葫萨陶
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 易启葫萨陶
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 易启葫萨陶
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 烛光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

易启葫萨陶
易启葫萨陶: 呵呵,谢谢烛光老师的精彩图片制作。能认识您吗?我手机(微信):18071901266
2016-09-28 17:11:27 回复
烛光
烛光: 回复 易启葫萨陶:支持公益活动,凑个热闹。
2016-09-28 17:39:38 回复
顺天意  尽人事
  • 九月菊花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美图,祝您登上最高峰
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 感谢您的关注。
2016-09-30 09:32:37 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
易启葫萨陶
2016-09-30 09:32:48 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
易启葫萨陶
2016-09-30 11:32:40 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张俊是我的好朋友,
我曾为此文编辑制作成美篇,
据说,在宜昌得了一等奖。
祝贺!
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 是的,经宜昌评委评选,评为一等奖。感谢您的关注。
2016-09-30 11:33:33 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

易启葫萨陶
易启葫萨陶: 感谢您。
2016-09-30 11:34:03 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 畅饮枝江
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有音乐陪伴的人生,丰富多彩!
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 领导高见
2016-10-02 11:03:22 回复
  • 易启葫萨陶
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

磋砣岁月
磋砣岁月: 里面有我的同事魏,难得有此雅兴!应该是高级班了吧!
2016-10-05 10:57:23 回复
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 回复 磋砣岁月:是的。
2016-10-06 17:05:18 回复
  • 磋砣岁月
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
魏玉:一个优雅的人,吹奏优雅的乐器,响着优雅的弦律,伴随优雅的人生!
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 您讲得太好了。
2016-10-06 16:58:09 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 易启葫萨陶:
2016-10-20 21:07:48 回复
  • 易启葫萨陶
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文已经朋友推荐到《中国家庭报》拟定发表
相逢是首歌
2016-10-26 22:08:12 回复
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 回复相逢是首歌:《中国家庭报》已刊发。
2016-11-02 18:42:09 回复
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       太棒了!
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 枝江市一起玩葫芦丝艺术工作室感谢您的热心关注和鼓励。
2016-10-09 17:43:27 回复
  • 歪歪姐
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优雅的人生!
何必太张扬,是花自然香。
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期盼什么时候能观摩演出!
易启葫萨陶
易启葫萨陶: 感谢您的热心关注,春节前,会在七口堰社区举办学期汇演,上次是7月30日在市人民医院会议室举行汇演的。
2016-10-27 13:25:56 回复
  • 相逢是首歌
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

易启葫萨陶
易启葫萨陶: 感谢您转来。
2016-11-03 16:42:41 回复
  • 易启葫萨陶
楼主回复