公益

• 香樟
楼主回复
  • 阅读:2354
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋    枫

作者 杜昌武(香樟代作者发表此文)

曾几何时,经过一定岁月的我,秋枫是我心中的人生精神图腾。或满山簇簇,或青石桥头,那片片红叶,虽已是中秋,却如同火红的五月那般如火如荼!历经秋霜和寒风,仍旧充满生机、盼望浓浓,用她纯洁又厚重、热烈又深沉的生命至爱回报大地和日月。

我想做一个有秋枫一样情怀的人,是刚刚走过青年时代的我的人生寄求。因为我不想在历经岁月后,失去光泽,但我又没有了春的烂漫、也不再寄情于夏的热烈,所以,厚重而毅然坚贞不渝的秋枫便变成了我的情感寄托。

厚重只是经历了生活的很多人和事,不再单纯,但与生俱来的鄙视某种复杂却是越来越清醒坚定,因为那不是我想要或值得愉悦的生活;坚贞不渝的是我对美好人生的那种挚着!生命不愿苟且,生活不愿龌蹉,而像红枫那样,虽历经苦寒,或许还有过风雨的吹打,却更心地如坚,毅志如铁,深红满树!

我或许明白了,为什么去看北京的香山红叶会成为人们心中的一大盼望和愿境!也或许明白了,为什么历代那么多的文人们,那般的泼墨挥毫、颂扬秋枫!在电影或电视剧镜头,在盼夫归来的古老的石桥头,在送君远行的长长的码头边,总是有那么一棵高高大大、枝叶簇簇的枫树,定格在画面、会意到心里……

人生苦短,知己几人!有的人如长在杂树林里的野草,春露而生,秋寒而枯,甚至连春晖春露的恩泽也不知晓,更不懂得感恩生育它的大地,它的心里只有自己;有的人又像季节性的灌木,只享受春风的滋润而盛开灿烂,不能共同面对风雨寒霜的考验,体会感悟如秋枫一般的生命。

或许,在岁月的打磨下,有些枝叶会潸然掉落,看起来像是失去了什么,就如人生一样,或许在岁月的长河中,有过一度的曲折甚至蹉跎,但对于秋枫或一个真正的人来说都不算什么,掉落了枝叶那是她成长中的必经的阵痛;人生的曲折或蹉跎更使得他洗去铅华,褪去庸俗的浮华、浅薄的喧嚣和空虚的应景似的繁华!

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。真正的人生,就像满山红遍浓情不减的秋枫,一尘不染碧绿如洗的秋天,就是它深情的永远向往和不变的情怀,默默无垠厚重的大地是它永远忠贞的坚守。

哦,我懂了,为什么秋枫有如此的胜过春天般的生命和不曾坠落并依旧绽放的深情?那是因为有蓝天白云在远方的盼望和呼唤,更有深情无私的大地给予了它默默的无穷的滋养和呵护。谁说她们离得很远?不,她们无时无刻不在陪伴,甚至相拥!夜幕降临的时候,她们便成为亲密的一家。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

大爱无疆,秋枫永存。

来自手机版

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 香樟
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢九月菊老师的关注