公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:26541
  • 回复:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

江口张妈米酒,传承百年传统工艺

文/枝江热线采访组 超江春(一) 图/超哥

枝江市地处鄂西山区与江汉平原的过度地带,物产丰富,是全省著名的鱼米之乡。尤其盛产水稻,水稻中有糯米,是做米酒的好食材。米酒是枝江土特产之一,我们枝江热线采访组开展了第二次寻访枝江土特产活动。

张妈米酒 清香扑鼻

艳阳当空,丹桂飘香。九月二十五日上午,枝江热线春云百果香、畅饮枝江、古月风、超哥来到了位于江口枝江三中斜对面318国道边的张妈米酒店里,刚一跨进门,一股清香的米酒味扑鼻而来,令人神清气爽,心旷神怡。

来到宽敞明亮,干净整洁的生产车间,见到了做米酒的传统老设备,有石碾槽,大木蒸子、簸箕、烧箕、石碓(用来舂米、面、花椒、辣椒粉、药物、食材等。为我国很古老的常用家具)等。我们很是惊讶,如今做米酒还用得上这些土玩艺。张妈米酒传承人杨翠娥女士笑眯眯地告诉我们,我们做米酒,采用的是传统的米酒制作工艺,所以离不开这些土玩艺。

听说江口张妈米酒是传承了百年的米酒作坊,还是有些怀疑。问起原由,今天的张妈米酒传承人杨翠娥女士娓娓向我们道来:今天的“张妈米酒”早在今年3月已向国家工商部门申请注册。她的名称原于上一辈传承人是我的母亲姓张,故名思意,即“张妈米酒”。其技术实际上是我家祖祖辈辈传承下来的,我只知道奶奶的奶奶就早已靠做米酒为生了,究竟多少代了,无法考证,恐怕100多年不会少了。我老家在七星台镇董家湾村,在我很小的时侯全村几百户人家都请我母亲去做米酒,都说张妈做的米酒好吃,味道纯正,香甜可口,酒度适宜,百吃不厌。“张妈米酒”因此而得名。

张妈米酒 百年传承

我10岁时父亲去逝,当时家里经济比较困难,该村党支部书记就对村民说,你们不能白请张妈做米酒了,得付点柴火钱了。这样以来,我家就靠给乡亲们做米酒挣点钱,贴补家用。

1996年,今天的张妈米酒传承人杨翠娥女士嫁到了江口永收垸村樊姓老公家,她把母亲也接来了,一同在江口做米酒生产销售生意。杨翠娥女士在母亲这里学到了做米酒曲子,做米酒的绝招,当上了“张妈米酒”的掌门人。生产销售全权负责,日渐衰老的张妈成了她的助手。由于“张妈米酒” 货真价实,味道鲜美,多年来受到了广大消费者的喜爱。目前产销两旺,“张妈米酒” 已畅销枝江市内外。有的甚至为亲友带到了外省、市和外国,大家均对“张妈米酒” 竖起了大拇指。

张妈米酒 质量取胜

问起“张妈米酒”成功的秘笈在哪?“张妈米酒” 的掌门人杨翠娥女士搬着指头告诉我们说:

一是制作米酒曲子是关键,也是核心技术。20多年前我市还能采取到做米酒曲子的辣刁子等野生植物,如今我市基本绝种了,只有到长阳、五峰等山区县、市去采集,每年一次。至少要带两个男士去,基本上是高山无人区,蛇和其它野生动物多,多次看到猴子,有时吓得浑身发抖。但采不到一定数量做米酒曲子的野生植物是不能下山的,每次4-5天才能回家,真是太辛苦了。野生植物采集回家后,做米酒曲子更加艰难,两天两夜不能合眼,太难熬了。我有时快撑不住了。幸亏还有母亲帮忙顶一顶,这其中的艰难只有自己知道。

二是选好主材料糯米。我坚持多年采用最好的优质糯米,并且必须要有产品检验合格证。

三是米酒传统工艺制作,采用家庭祖传秘方,精益求精,不搞花板样,洋玩样。坚持质量不合格产品绝不出售。我的制作诀窍是一闻二看三听,鼻子闻是关键。我千万不能感冒,要把鼻子保护好,不然会出问题。

张妈米酒 市场认可

如今的“张妈米酒” 传承人杨翠娥女士更是信心满满,争取把现有的家庭作坊做大做强。枝江热线采访组一行建议她今后考虑深加工,可以生产黄酒和便于长期存放及做成礼品包装的高端产品,从而提高“张妈米酒”的附加值。

采访结束,笔者发了一条“张妈米酒” 的微博,不到半小时,董市一客户就给杨翠娥女士打电话要求购买米酒,当天下午就成功签约。 

杨翠娥女士联系电话:13117276919

地址:湖北省枝江市江口古镇枝江三中斜对面

318国道边

• 超哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
部分生产工具

超哥
超哥: 张妈米酒,香飘万里!
2017-11-11 08:35:52 回复

• 超哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张妈米酒两代传承人
母亲与女儿。

• 超哥
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝江口张妈米酒生意兴隆!

我就是我
我就是我: 张妈米酒值得信赖,我是江口人,吃这个东西长大的,为本土品牌点赞,加油,我会一直支持的
2016-09-26 21:37:30 回复
超哥
超哥: 点评到位,非常好!
2016-09-26 22:37:08 回复
女王
女王: 谢谢楼我会更努力的
2016-09-26 22:47:08 回复
女王
女王: 谢谢支持
2016-09-27 10:09:17 回复

• 超哥
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点评到位,非常好!
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  祝张妈米酒生意兴隆!
超哥
超哥: 祝张妈米酒生意兴隆!
2016-09-27 04:13:45 回复
女王
女王: 谢谢
2016-09-27 10:08:53 回复
  • 畅饮枝江
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张妈米酒,百年传统工艺,全手工制作,现代卫生条件下生产,醇香可口,香飘四方,为枝江热线采访组“超江春”认定的又个重要的枝江土特产!

超江春采访组不辞辛苦,连续采访组稿。其中超哥发稿速度最快,先出一篇微博,再出一篇通讯,古稀文人胡昌祥老师,精神抖数,积极出谋划策,拍照跟贴。春云百香果和畅饮枝江的后续报道已成稿,正在编辑之中。

超哥搞得快估计是照顾畅饮小弟,给我赢得了时间。谢谢超哥。

食用杨翠娥的“张妈米酒”,里面有百年祖母的味道。几十年前,家家户户在春节期间都做米酒,几乎每一个地方,把米酒做得非常好的只有那么几个老人。而今天,能把枝江米酒几百年的传统工艺继承下来的很少很少了,枝江江口古镇的杨翠娥,凭一双精灵的鼻子和一双灵巧的双手,用现代化的管理和营销,做出了枝江最美的米酒-“张妈米酒”。
超哥
超哥: 这些都是我们集体智慧的结晶,胡老师辛苦了!帮忙编辑和小标题搞的确,实在好!
2016-09-27 04:18:00 回复
女王
女王: 胡老师,辛苦了,谢谢您的支持。
2016-09-27 10:08:32 回复
  • 超哥
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这些都是我们集体智慧的结晶,胡老师辛苦了!帮忙编辑和小标题搞的确,实在好!

• 九月菊花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是和我们这儿做的方法一样,配图应当还有对窝子,把对嘴放在对窝子里面樁酒曲草和辣吊子的图片拍一张,放在配图里就更完美了,提了一点小见意,请别笑,里面还有碾酒曲的碾槽子,木蒸子,都配的很好,美文美图,
女王
女王: 谢谢支持,我会不断改善,越做越好。回复刚刚
2016-09-27 10:07:27 回复
超哥
超哥: 菊花妹妹建议很好!
2016-09-27 10:47:05 回复
  • 海哥哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张妈米酒非常好吃,她和市面上的普通米酒不一样,她的色,香,味,都是一流的,特別是在煮的时候,满屋浓浓的酒香,满屋甜甜的味道,让人垂涎欲滴,欲罢不能。吃了张妈米酒我再也不想吃别的米酒了
女王
女王: 谢谢夸奖
2016-09-27 10:06:52 回复
超哥
超哥: 海哥哥所言极是,非常好!
2016-09-27 10:48:33 回复
  • 天蓝水清
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张妈米酒好吃,连续订两年了,一如继往的支持!百年传承工艺,一定会更强更大![强][强][强]
女王
女王: 谢谢大家的支持,我会不断改善,越做越好。
2016-09-27 10:06:23 回复
超哥
超哥: 天蓝水清网友点评非常到位!谢谢您了!
2016-09-27 10:51:01 回复
  • 超哥
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
菊花妹妹建议很好!
  • 超哥
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥哥所言极是,非常好!
  • 超哥
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天蓝水清网友点评非常到位!谢谢您了!
  • 超哥
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您了!
  • 春云
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  张妈米酒,物美价廉,营养丰富,老少皆宜!
超哥
超哥: 咧个广告词好,通俗易懂!
2016-09-28 11:29:12 回复
  • 超哥
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

联系电话:13117276919
  • 超哥
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

咧个广告词好,通俗易懂
超哥
超哥: 联系电话:13117276919
2016-09-28 11:30:52 回复
  • _迷之少女moeka
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直都是传统工艺,不忘初心地在做米酒。真的是物美价廉。
  • 移动互联网全球购物商城~陆洋
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  向张妈米酒传人致敬!
  • 春云
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢朋友点赞!也祝你生意兴隆!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布