公益

• 展翅飞翔
楼主回复
  • 阅读:3300
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一团纸屑(小说)

湖北省枝江市桃林花卉苗圃/张祯群

中秋佳节,思念故乡。

我从故乡跑到县城,转眼快八年了。

我从省高等职业技术学院毕业回乡。为了发展,为了生活,为了学业夙愿。落户县城,在一家国企工作。因工作业务关系,经常出差,跑上海,下广州。一幅高富帅的打扮。然而,一团纸屑,使我至今难忘!

春天,身着革质尼中山西服,打着红红地领带,梳着歪歪头发,戴上墨光眼镜,脚穿一双方头皮鞋,走起路来飘飘洒洒。

夏天,身穿一套深蓝色套装,脚穿丝光袜,皮鞋擦得光亮亮的。腰挎皮包,一幅“洋人”打扮。

秋天,身着一件时髦的秋装,长衣短裤。手提式笔记本电脑随身带,出门就打的。

冬天,身内穿件长毛衣,身外穿件尼子花大衣。围上短围巾。风度翩翩。手机电话四部带,“三星”,“苹果”样样在。金色手表左手带,常常出现高级宾馆比阔帅。

经常出门在外,关心时事政治,外交关系,国外大事,体育赛事,明星追捧。时而高歌一曲。

发挥自己专业,施展“才华”。跑上海,认识那些什么总经理,什么董事长,什么科长,什么销售部长......

有时候,下广州,进货付款。抓紧赶时间,求货真,价格便宜。也要跑跑什么镇长,什么厂长,什么局长,什么财务股长......

有了上上下下,里里外外,这些生意关系,使我自己高高在上,自高自大,目中无人。对于街上那些擦皮鞋的,卖水果的,卖小菜的,大街扫街的。我根本就看不上。增长了我不少的坏脾气。

也是在农历八月十五那天。我急忙出差到外地办事。在县城西郊一早点餐馆里,顺着公路。我便走了进去。

端上一碗粉蒸肉,一碗鸡蛋汤,一碟小泡菜,二两“枝江小曲”。一边吃一边喝,今天天气晴朗,抓紧吃完早餐,办完事后,回家团聚。边吃边从桌上卫生盒里,抽出一张张餐巾纸,不住在嘴上擦来擦去,也不知道是菜和饭太油,还是我来得太早。只见手中纸屑揉成一团,不停往桌下扔,纸屑揉团似山。

迎着门前,被微风一刮,“雪花纷飞”,“遍地开花”。其中有一团纸屑滚到路中间,被一位正在扫街的环卫工人看见,他拿着扫帚,急忙去扫。悄然,被北风一吹,刹时,纸团屑滚得很远去了,他立马追上去,再被风一吹,他加快步伐,又赶上去......

这时,餐店服务员急忙插话。

“同志,餐巾纸省着点用”!

我很不耐烦地回答:“难道这餐巾纸是看的么?”!

服务员很诚挚地说:“这餐巾纸是用的。也不能像您一样,左一团,右一团,擦一下,揉一团,扔一堆。风一刮,满天飞,使扫地工人跑步追!”。

我正和服务员“斗嘴”的时候,环卫工人走进店里,确微笑着说。

“没有什么关系,就扫这一团纸屑,这也是我的职业。”

当我听到工人话音未落,心中有一种很酸的滋味。餐内里一双双嘲笑的目光,向我射来。顿时,我的脸似猪血一样,渐渐地红了下来。

北风慢慢停了下来。路上上班人逐渐多了起来。我付给早餐费,抓紧上车。

我一边走一边想:今天早餐做了些什么,和餐店服务员发生“口角”又是为什么?我也不能回答自己。

鸣——鸣——鸣!几声鸣笛,打断了我的沉思。我上了汽车,坐上了座位。不但思索:从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学。学习思想政治,那“人之初,性本善”怎样学会做人,知书达理。父母的教诲,老师的教导,都到那儿去了?

唯有今天这一团纸屑,始终回荡在眼前。越想越惭愧:正能量,正确导向,做人本性。越想越分明:催我自新,自我学习,自我休养。向“老农”学习。

放下“架子”脱掉“外套”。放下“才华”从“零步”做起。做一个合格市民。给自己种下高仰的勇气和美好的希望。

2016年秋.      Qq:870143660     (原创小说,未经作者许可,严禁转载)

• 天空
论坛版主论坛版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出手不凡,赞!

• 山鹰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。     又是一堂生动的环卫课,读后使人感处很深!

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• 畅饮枝江
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  (原创小说,未经作者许可,严禁转载)

又是一则严禁侵权的特别说明,呵呵,我不敢再动了!呵呵,上次动了张总的小小说,最后那篇被生动大哥修改收进了《枝江文学》2016年的第三期。这次的俺不敢了。呵呵。

立意和情景创设都较漂亮,人物交待与过程都还是不错的!还可以在语言文字上下点功夫进行适当的修改。
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  展翅飞翔老师想象力非常丰富,流畅的文字如石上山泉水,倾泄奔涌!大赞!
  • 展翅飞翔
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一团纸屑,折射人生旅程!谢谢春云网妹的热情点赞!祝记者新年愉快!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布