公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:9834
  • 回复:58
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2016年9月10号星期六,天气晴朗,正值教师节,枝江热线文学家园组、枝江老书会书法组,枝江地书会组和枝江美术组借“庆七一诗书画户外颁奖”的活动组成一行42人的旅行团一起走进三峡九凤谷。早上七点,大家就早早地来到了集合地,坐上大巴车向目的地进发。

带队的是枝江老书会的会长薛运和老师。司机告诉薛老师车程大约一个半小时左右。薛老师在车上简约地说明了今天的行程安排之后,由文学家园组的张老师打头,自我介绍及唱歌表演。我只是对文学组的成员比较熟悉,其他小组的成员只是从论坛上知道名字,其他一切均不知晓。听了他们的自我介绍得知一些前辈年龄已经是70多岁,平时爱好广泛,唱歌跳舞诗歌绘画书法样样来,艺术生活丰富多彩。今天在车上,有的即兴吟诗而古韵含香,有的即兴讲笑话而幽默有趣,有的即兴吟出恩施土家民歌而感受民俗文化源远流长,有的唱起歌来婉转有情,一路上车里都是那么有趣,笑声连连,气氛热烈,给旅途增添了太多的精彩,让人难于忘怀。只有我什么都不会,不会唱歌也不会说话,只能干巴巴地告诉大家我叫什么,在哪工作就完了。

九点钟左右大巴车驶进九凤谷景区停车场。大家下了车,来到景区大门前。九凤谷风景区去年新建,由凤舞九天而名。大门造型别致,由棱角分明的几何图形涂上古朴韵味的深酱色形成较强的视觉效果。周围盛开着簇簇紫薇花,几位老师正在那边挂横幅,按照计划,要在此地搞一个别开生面的“庆七一诗书画”颁奖活动。这次征稿活动得到了许多文学爱好者书画爱好者和各界人士的关注和参与,也一直期待着生动灵活的户外颁奖活动,今天终于得愿以偿。合影颁奖活动完毕,大家一起进入景区欣赏大自然的美景。

验票入内,大家兴致勃勃地向景区腹地进发。本应有导游,但导游不知哪儿去了。没有导游也没有关系,我们一行人出来,看山看水,玩的是心情,玩的是雅趣。现在正是紫薇花开的季节,那些娇小玲珑的紫薇花就像迎宾的少女在微风中衣裾飘逸,面带微笑,欢迎游客们的到来。穿过了紫藤架,过了小桥流水,忽然面前出现了一个四周顶棚都封闭的瓜瓜童乐园。大家走进去,好似走进一个童话世界。首先扑进眼帘的园中间地带一个大草瓜!再细看,大早瓜左右各站着一个草人,再往后很多的草南瓜,地带中间竟然还有一头大草牛!园内两边地带则是瓜藤架了。地带两边整齐列队的竹竿上缠绕着翠绿的瓜藤,时下季节瓜藤上没有瓜,只剩下一些吊牌:丝瓜,金瓜,葫芦瓜等等,想必春天的时候,这些到处都会吊着一个个的瓜瓜们一个个,那真的是童话世界啊。即便如此,今日一群心不老的朋友们进得此园,一个个依然开心得就像一个个儿童!

出了童乐园不远,再次验票入内,居然还要登山!九凤谷我还是第一次听说,在活动安排中似乎没有登山项目,不过就如一些老师说的,既然称之为谷,必定有山,有山必定有峰,有峰必定要登。我们这一群人从四十余岁到七十多岁,年龄跨度比较大,但一点也而没有隔代的感觉。好像也有前辈老师和我一样没有登山的准备,不过也没有任何一丝的犹豫,就开始登山了。走了一会,我清点文学组的成员,因为有两位老师都已经是70多岁我比较担心,没想到我打电话一问,他们早就走到前面去了。我和地书会的老师们在后面不紧不慢地,登一程,歇一程,游山玩水,自娱拍照,玩得不亦乐乎。真佩服有一位老师居然是个潮得可爱的自拍神,一路自拍他拍,我也跟着抢了不少镜头。 

这九凤谷既然称之为谷,定然有一条山谷吧!不过据我看,山不在高,有仙则灵,这谷也不在深,只要有凤舞九天的魅力就可以了。这九凤谷源自山上瀑布流泻冲刷而成溪流名为丑溪,称之为谷。两边皆是山高林密,荆棘丛生,游道依水建成一级级阶梯辗转向上,时而溪左时而溪右,因此我们走过了三四道摇桥。忽而越级而上,丑溪穿泄而出,厚岩直插云天遮日荫蔽,一阵阵清凉的水风迎面拂来,凉爽宜人!

这山看起来不高,但要登上山顶也不是那么容易,更何况我们这一群人不少是七十多岁的前辈老师,大多数也是六十多岁了,即便是林密荫凉,山风轻扬,大家额头脸上还是都渗出了亮晶晶的密密汗珠,背后的衣衫也渐渐地汗湿了,可他们却依然兴趣十足,见景便拍照,见景便寻美,可真是令人感佩得很啊!有山有水便是风景!欣赏风景之外,我更欣赏这些老师们!其中许多爱好摄影的老师们寻找不同的角度拍照摄影,人物风景皆成眼中的美,皆成美的作品!一花一木,一溪一水,一山一石花木与人,溪水与人,山石与人皆是美景。为此将身心全部地投入到拍摄中去,投入到寻美感美中去!在这里,人与自然的和谐更是另外一种风景!与他们一道行走在山水之间,自有一种和谐淡然的融合气氛,感受与人融合,与自然融合的天道人德!

经过约一个时辰的登山,大家终于登上了山顶!山顶已经开发成平地,建成了丛林餐馆,既是丛林,也到处栽了很多花草树木而花园一般。那边还有一个小动物表演基地。游客上了山,小动物的表眼即兴开场,小狗跳绳钻圈,大狗算算术,小猪赛跑游泳,给游客们带来了童趣童真的快乐享受!

在山顶吃完了饭下了山径直回到宜都市杨守敬博物馆,与宜都书画界作书画艺术的交流和现场笔会。这些老师们经过了登山,精力竟然还是这样充沛,到处参观书画作品和剪纸艺术,更有些书画家不顾辛累,现场挥毫书字!

回到家,感慨良多!我想我欣赏的不仅仅是九凤谷的美景,不仅仅是那些书画作品!因此而记录!

2016.9.10

• 月色如水
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 月色如水
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

九月菊花
九月菊花: 美文美图,走进九凤谷,就到了原生态,看到美图片就给人一种好清新好雅静的感觉
2016-09-11 13:49:50 回复
月色如水
月色如水: 回复 九月菊花:谢谢关注和点评,祝您开心,下次一起出去玩
2016-09-12 09:51:04 回复
九月菊花
九月菊花: 好的,谢谢姐姐的盛情邀请
2016-09-14 20:59:04 回复
  • 山鹰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章描写的详细,读后有身临其境之感。照片拍的好清爽!真美!赞一个!
月色如水
月色如水: 照片我已经发给您QQ邮箱了 ,您再转给张老师。另外,我在论坛上看到您和张老师的另外一些合影,都非常好,您可以保存到电脑上。鼠标放在您的照片上,点击右键,然后保存图片到电脑上。 
2016-09-11 16:10:29 回复
  • 山鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我发现月色人美心灵更美!九凤谷登山时,心里总惦记着老前辈。为月色美妤心灵点赞!
月色如水
月色如水: 谢谢夸奖
2016-09-11 16:10:43 回复
  • 畅饮枝江
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色的游记写得非常漂亮!非常生动!非常细腻!可惜的是我们安排后河游在先而耽误了这场枝江文人的大集会!但我相信,这次活动从某种意义上来说,是开了个头,一个非常实用又让文人们很舒坦的头!
月色如水
月色如水: 机会会有的,上次老师说了 ,要和您出游一次的哦
2016-09-11 16:11:37 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 双休天有机会我们一起出去玩!呵呵,若有月色同行,我们的旅程会更精彩快乐!
2016-09-11 19:00:22 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:没问题
2016-09-12 09:51:28 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赞!
月色如水
月色如水: 谢谢夸奖
2016-09-11 16:11:50 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    图文并茂,好游记!
月色如水
月色如水: 感谢点评
2016-09-12 09:51:40 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是月色妹妹细心,写得全面,我是打酱油交差!哈哈!
月色如水
月色如水: 姐姐的诗文写得好! 我诗词不行啊。姐姐的美篇可最神速了
2016-09-12 09:52:21 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

畅饮枝江
畅饮枝江: 你说滴是她:(咪外朵来外朵)想当年,枝江的文人才出发,五十来个人儿,一、两个车,开进宜都九凤峡,看风景,还爬山,(咪外朵来外朵咪外朵拿外朵),多亏了岁月如歌唱京剧片段把大家的精神鼓舞,完成了全部议程创下了枝江文人活动的新篇章!
2016-09-12 09:20:56 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 畅饮枝江:灰常正确!加十分!
2016-09-12 09:31:48 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:看来老师早去过了
2016-09-12 09:53:22 回复
  • 春云
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

畅饮枝江
畅饮枝江: (朵拿外朵咪外朵拿外朵)前面听得月色讲,相逢大姐真是不寻常,景区里亮出招式把相照,面带微笑面不改色心不跳,美貌活泼征服了景区的美丽宜都枝江两县的文人,还落得风流才女的称号,若没有几十年的京韵美文基本功,哪来的这么大的胆量(啊~恝~)(档得得档,咪外朵拿外朵)。
2016-09-12 09:27:13 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 畅饮枝江:O(∩_∩)O哈哈~把老张说成风流才女了,不敢当呢!
2016-09-12 09:33:16 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:风流才女,说得好!数风流人物 还看今朝嘛
2016-09-12 09:54:23 回复
  • 春云
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  精神!柔美!
月色如水
月色如水: 谢谢姐姐夸奖
2016-09-12 09:54:34 回复
  • 岁月如歌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习!月色写的非常详细精彩!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 岁月如歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色的片片拍的好美!我可以借用一张吗?
月色如水
月色如水: 随便用
2016-09-12 09:55:00 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 香樟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨日才游九凤谷,今日才女出佳作!
畅饮枝江
畅饮枝江: 香樟好!看到香樟走在漂亮月色的后面,好喜悦的心情和好开心的微笑!
2016-09-12 09:15:15 回复
香樟
香樟: 畅饮老师,九凤谷之行,没有看到您!真的是很遗憾!您如果去了,肯定又是笔下生花!我们又可以多拜读一篇佳作了!
2016-09-12 09:41:33 回复
香樟
香樟: 畅饮老师,九凤谷之行,没有看到您!真的是很遗憾!您如果去了,肯定又是笔下生花!我们又可以多拜读一篇佳作了!
2016-09-12 09:41:44 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:大家都很开心
2016-09-12 09:56:50 回复
月色如水
月色如水: 回复 香樟:确实如此,可惜
2016-09-12 09:57:02 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

月色如水
月色如水: 谢谢姐姐精华鼓励 ,还是姐姐细心周到
2016-09-12 09:57:35 回复
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞美文!
月色如水
月色如水: 谢谢 张老师的鼓励!
2016-09-16 09:51:17 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布