公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:1422
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在见义勇为表彰大会上的讲话

张举

各位领导、各位泳友、朋友们、同学们:

今天我和见义勇为的战友杜开新在这里接受市委、市政府的表彰,心情既激动,又很沉重。8月14日晚,我们在五码头游泳,当听到有人大喊:有人落水了,救命啊!我和杜开新什么也没想,本能地用最快的速度,扑向落水者,就在我们会合的一瞬间,杜开新抓住了小男孩的胳膊,我抓住了小男孩的腿,并托起他的小屁股,把他举出水面,使他完全脱离了生命危险,小男孩就这样得救了。这时杜开新大声对我说:还有一个,快去救老爷爷!我立刻快速向有漩涡的那片水域游去,做360度全方位的搜索,准备一旦发现目标就扑上去救人……那时天色晕暗,江水浑浊,水流非常的急,我搜索了20多分钟,没发现任何目标,心想落水者肯定被江水冲远了,于是我带着遗憾和沮丧向岸边游去。上岸后,有几位市民对我竖起大母指说:勇敢!勇敢!我那时既为小孩得救而庆幸,又为勇敢的老爷爷失踪而懊恼,什么也没说就走了。那时我真想变成一头遨游的江豚,面对涛涛长江的洪荒之力,人类的力量就不会这么渺小了,老爷爷肯定就得救了!而此时护送小孩上岸的杜开新,已经筋疲力尽,他在江边水泥斜坡上躺了10多分钟,才勉强站起来,一声不响地和妻子女儿一起回家了。

当我和杜开新在长江五码头救人的事迹被三峡商报、枝江热线报道之后,网民微友纷纷点赞,小男孩的家长执意要登门致谢,被我们坚决的婉言谢绝了。市政法委、市见义勇为促进会、马家店街道办事处对我和杜开新予以表彰,体现了我市大力弘扬见义勇为正能量,努力营造良好社会环境的强大气场。借此机会,向关心支持我们的各级党组织和社会各界朋友、新闻媒体、枝江市冬泳协会、市水产局、市住建局、市教育局、市职教中心、枝江一中表示衷心的感谢!在此我要特别感谢解放军预备役某部,是部队这个大熔炉培养锻炼了我不怕危险、勇往直前的坚强意志和敢打敢拼的强健体能。

今后,我们要倍加珍惜党和人民给予的崇高荣誉,进一步弘扬正气,发挥正能量,苦炼过硬本领,努力提高科学救援能力。我们热切希望人人都来关心参与见义勇为事业,让我们的世界更加充满正义和大爱的光芒。“星星之火,可以燎原”,偶然性总是寓于必然性之中,如果我们每个人都有一颗爱祖国爱人民的大爱之心,在关键时刻,就一定能够勇敢地冲在前面,保卫人民生命财产的安全。如果是这样,我们的国家,我们美丽的家园枝江就会更加地和谐美好。我们期待着枝江这座人水和谐、江湖秀美、平安幸福的滨江园林城市越来越好!

发言完毕,谢谢大家!

• 超哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      发言内容精彩!向见义勇为的英雄张举,杜开新学习!致敬!
春云
春云: 扣人心弦,催人奋进!
2016-08-31 09:16:44 回复

• 超哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是扣人心弦,催人奋进!

• 山鹰
  1. 3楼