公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:3733
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

http://news.zhijiang.gov.cn/art/2016/8/23/art_9797_452216.html
寻找救人英雄的故事

本网讯(通讯员梁春云、胡维涛  黄继超报道)2016年8月15日一篇《寻找救人英雄》的帖子倍受枝江市广大市民的关注,帖子内容是要寻找8月14日傍晚七点半钟在枝江城区五码头长江水域勇救落水小孩的救人英雄。

一时间广大市民相互转告, 纷纷提供信息。救人英雄, 你在哪里?。经过5天艰苦的寻找,终于揭开了这两名救人英雄的神秘的面纱。一位是枝江市城西污水处理厂职工杜开新同志,另一位是枝江市水产局副局长,市冬泳会员张举同志。

2016年8月14日傍晚7点半钟,枝江市城西污水处理厂职工杜开新和妻子、女儿吃过晚饭后,一起到长江堤边(五码头)纳凉,杜开新在湍急的江水里游泳,女儿顺便在江边洗了摩托车,妻子则在堤上悠闲地踱步。杜开新今年还是第一次来游泳,但觉得水深、水流又太急,不一会儿就上岸了,正准备为女儿推车子的时候,女儿惊呼道:“小孩子掉水里了,老爷爷也下去了……”杜开新在这千钧一发之际,没有丝毫犹豫,跳入滚滚滔滔的江水中,他来不及脱下的拖鞋随之漂浮在水面上。他一个猛子扎下去, 潜入两公孙落水的地方摸了几下没找到人, 浮出水面后在江面紧急搜寻。在离江边大约20多米的距离,发现水面上浮动着两公孙的两双手相距2米多,他奋力游到跟前,用力将孙子拽住后往岸边移动,妻子和女儿则大声呼喊着“救人啦、救人啦!”因为天色已晚,很多冬泳队员都纷纷离去了。只见在下游游泳的一冬泳队员张举听到了救人的呼喊声后,快速游过来帮忙托举小孩屁股,杜开新对张举说:“水里还有一个, 你快去救老爷爷”!杜开新独自把小孩子拖到岸边后,一个小伙子从他手中接了过去,只见小孩约7-8岁,面无血色,听到小孩只是哭喊着:爷爷啊,都是我的错啊!您们快去救爷爷啊……
  当杜开新把小孩救起来后,站在水里好几分钟,心里如汹涌的波涛一样翻滚着,只感到今天的江水特别喘急,又是在回水急弯的地方,以至于自己的左腿被锋利的石头刮伤都没有察觉。这时张举也在江中竭尽全力地在搜救,但仍然是徒手而归。失望、叹息、遗憾等复杂的情绪交织在一起,但令人欣慰的是,岸上有几十人在高喊:“好人啊,积德做了好事,要长寿,有好报啊!好人一生平安!”事后杜开新及张举默默离开, 没有人来得及问救人英勇的姓名和工作单位。

笔者利用双休天首先采访了杜开新同志及家人。他今年53岁,体魄健壮, 超过1.8米高的身材, 声如洪钟,精神抖擞,一脸微笑。当我们说明来意, 表示要向他学习时,他却说:“没什么, 这是我应该做的, 只是还没把落水爷爷救起来, 心里很难受啊!我在8岁时也曾意外落入堰塘,是好心人救了我的生命, 当别人遭到危险时, 我更应该义无反顾地去帮助别人, 回报社会。”

我们顺便采访了杜开新同志的女儿杜晓君,她今年27岁, 和其父是同行,现在安福寺污水处理厂工作 。问她看到爸爸在滚滚的江水中救人时,是不是也担心爸爸的安危呀!“肯定担心啊!所以我和妈妈在岸上拼命呼喊,‘救人啦!救人啦!’声音都快喊哑了。我是多么希望岸上有更多的人下水参与救人,多一份安全系数, 少一份我们亲人的担心。后来看到一个叔叔游过来帮忙, 我心里踏实多了。如果那天有更多的人参与救人, 落水爷爷可能被一同救起。”后来他笑着告诉我们:“对于爸爸救人的事我们全家无愧, 他是好样的!我希望全社会多一份正能量, 象我爸爸一样。”

杜开新同志曾在枝江市原五星纸箱厂担任过厂长,2015年到枝江市城西污水处理厂工作。他遵纪守法,在工作中兢兢业业,任劳任怨。他认为做好事不值得一提。

记得10多年前,他从江口办事回家途中,大约在318国道现汽摩城东边一点,发现一位老人倒在血泊中,估计那人骑着摩托车因车速过快,撞倒了路旁的树桩,满地是血,他听到此人在哼唧说:姓卢,8148……杜开新便毫不犹豫地把伤者送到8148医院,并为他挂号住院抢救,医生说:幸亏送来及时,不然因失血过多,后果难料。当时可把他的母亲急坏了,担心别人遏他撞人,自己惹上官司。后来得知卢某在8148上班。3个月后,其家属找到杜开新家中,感谢他的救命之恩。被救的人到现在还活着,卢的两个儿子至今视他为亲人。
  其家人告诉我们,杜开新2015年夏天也在长江边救了一个小男孩。当我们问及此事, 他始终摆手, 叫不必说了。

下午我们到市水产局采访了张举同志。张举同志,中等身材,身体结实,脸上总是挂着微笑,显得和蔼可亲。他出生于1964年,今年52岁,湖北松滋市人,大学文化程度,现任枝江市水产局副局长、中国人民解放军某部预备役军官,同时也是枝江市冬泳协会队员。
  此时已经过去多日,张举先生依然心情沉重。他说:8月14日那天真巧,因为一直外出,刚刚在家歇息,就在家收拾家务很晚,枝江市冬泳协会邀约当晚在五码头附近聚一下,大约七点多钟我就在五码头附近江里游泳,当时天色较晚,能见度比较低。我每次在那里要游三个来回,当开始游第二个来回时,隐隐约约听到了岸上有人在呼喊“救人啦,救人啦……”。我有一种不祥的预感,因为码头那边是陡坎,已经在此地多次发生意外。我赶忙从下游逆水而上,那天水流湍急,一个个回水增加了巨大的阻力,我奋力向前,从蛙泳改为自由游划水向前,虽然已经消耗了很大的体力,但义不容辞地救人的信念,导致自己异常亢奋,勇气顿时倍增,当我在用双手划水时,大约离岸边20米左右时,靠近了落水小孩,随即用双手托住了小孩的屁股,就在同一瞬间,只见另一男子抓住了小孩的上身,并提高了嗓门对我说:“小孩交给我,水里还有一个。”我毫不犹豫地向长江开阔处游去。因为我们游泳的区域被一条废弃的旧船隔开,那天,江水浑浊,加上天色已晚,能见度几乎为零,我顺着江水而下,搜救了好一会儿,在滚滚的江水中搜索了10多分钟,只觉得自己的血压在陡降,我感觉救援另外一名落水人员已经很渺茫了,便拖着疲惫的身体上岸离开了。

当我们称赞他英勇救人的事迹时,他只是说:“这是应该的。只要会游泳的遇到了,都会去救的。我是一名中国人民解放军某部预备役军官,随时都会服从祖国的召唤!”

日前,杜开新、张举英勇救人的事迹已上报了枝江市见义勇为基金会。

(作者简介:梁春云、马店街办综治办副主任。胡维涛 、江口初中教师。黄继超、市质安站职工)

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      据刚刚收到的消息,枝江市将于8月28日下午四点钟在枝江职教中心操场隆重举行表彰见义勇为英雄大会,规模超过千人。这是我市弘扬正气,宣传正能量的具体体现!我们向救人英雄杜开新,张举同志学习!致敬!

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春云
春云: 谢谢菊花妹妹!邀请俩参加“8.14“枝江市见义勇为表彰大会,地点在枝江市职教中心广场,时间为8月28日下午四点!
2016-08-26 21:49:11 回复

• 展翅飞翔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      为红花赞歌————英雄!
      为绿叶颂歌————作者!
春云
春云: 谢谢展翅飞翔老师!
2016-08-26 21:50:31 回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖