公益

• 烛光
楼主回复
  • 阅读:4990
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我无所谓讨论理性、感性的多和少,那问题有点太哲学。

很多时候,泾渭不可能分明,或是分明了也很难量化。生活中,我们只需要知道,感性是一个人生命的本能,是一种生活的态度就行了。对于走过的路,让感性略多一点, 夜深人静,或是一个人独处的时候,沉思品茗,回眸,是一个嫣然,不后悔;前视,是一片明朗,不惘然。甚好!

前几天写过一段文字《我和老师二三事》,“九月菊花”说我是一个感性的人,其实, 我倒是喜欢一个现在的我,能做一个感性的人。掬一缕阳光,去感知所有的过往和今来,性情于喜怒哀乐之中。于是再感性一把,再续上一段关于老师的文字。

——题记

师道并不都是在课堂上,师道尊严也并不完全就是教授的尊严,很多时候往往是一种慈善,博爱。你如果能够沐浴其中,应该是每一个学子的造化。

前不久在市场上忽然碰见一个小学的老师,姓李,李老师应该是早就不认识我了。

我没有去打招呼,觉着是让老师很为难的事。一年复一年,一届复一届,老师经历的学生太多,时光已经跨越了五十五年,让老师回忆半天,也不见得就想得起你来,说不定大众广庭之下就闹一个面面相觑。

我放缓脚步,那个时候的李老师,漂亮、朝气、充满活力,已然不是眼前的鹤发、迟暮和步履蹒跚……青春不再。我在茫茫人海中注目,直到老师一步步挪移着苍老的身姿,将一个疲惫的背影,慢慢的消失在前面的人流中,

李老师是我的启蒙老师。在我的记忆里,李老师甚或是唯一到我家家访过的老师。那一日傍晚,我从外面回家,李老师坐在我家的堂屋里。因为什么家访,和父亲说过什么,我一点也不知道。许是因为我刚读书时,母亲已经不在了,父亲经常不在家,有些事情一定要给家长交代吧。

那是一次我没有面对的老师家访,怕老师,唯恐躲之不及。但也就是这次家访过后,先前那个不知道用什么做的手提的书包,换成了单肩斜跨的新书包,换上了新的文具盒……。一切,都好像是李老师家访后的结果。

其实,在我的脑海,和李老师一样,很多老师,并不是仅仅在用知识和汗水教化自己,曾经,也以师道的名义润泽过自已,那是一种完全不同于家庭亲情的恩惠。以至于多少年后,仍然没齿不忘。

镇上的二小,坐落在前正街的最西端,校门口一个长长的坡。进校门,门洞两边,左右各两间高年级的教室。右前有一幢老旧的房子,步上三五级石阶,跨过一道木门槛,屋子里杵立几根木柱子,前后木质的窗棂,木质的板壁,飞檐,斗拱,显得古色古香。二百来平米的面积 ,上下的空间似乎很宽敞,足有现在的两三层楼高,想必解放前是哪一家豪门大户的什么房子。这房子早前曾经是高年级的教室,后来改做老师的办公室了。

许是我就站在老师身边,王圣芳老师随口一个招呼,让我去把全班的作业本抱来。

老师的办公室,读书时是颇有敬畏的,因为生病,我已经有好一段时间没到学校上课了。走过几根木柱子,我在老师的办公桌上抱起作业本,未敢停留……,正准备走,王圣芳老师一个眼神撇过来,突然和其他老师说起了我的病……,我的母亲……言语中不乏怜悯和关爱之情。

多少年以后,我一个人曾经到小时候读书的江口二小去走过,只是那幢老房子没了,学校也没了。在旧址上站过一小会儿,想起了王圣芳老师,依然能够感觉得到那一幢老房子的存在,感觉得到老师眼里的那一份同情和关爱。而那一撇眼神,对于一个家境窘迫又不谙世事的我,则承载了一段温馨和值得记忆的过往。

鲁国珍老师是江口中学的数学老师,也是我读初中的班主任。刚为人师表时,讲台上还掩饰不住女性特有的羞涩和不自在,时不时的脸红倒不说,还常常被一些踢天弄井的学生气得偷偷抹眼泪。

因为祖辈上的历史原因,1969年的那场“战备”,全家被镇上列入“疏散”下乡的名单里。家里也在做一些准备,就因为要下乡了,闹得一家人悲悲切切的,上课自是心不在焉。就在鲁老师的数学课上,糟透了的心情,都信手涂鸦在作业本的底页上。一堂课下来,一整页上密密麻麻的,没有一点空隙。鲁国珍老师是知道我没有听课的,也走到我的课桌旁边看过,许是入情太深或是已经完全绝望了上课的心思,竟然对老师的关注没有任何理会,唯有一门的心思,兀自的沉迷于我自己……。

放学后被鲁国珍老师留下来,十年的寒来暑往,我好像还没有”被老师留下来的记录,就那一次。

办公室里,鲁国珍老师拿着我的作业本,仔细的询问了我写在上面的的一些情况,满是一些安慰,鼓励……。而一句“到哪儿都要读书……”的话,在脑海里一个安放,竟然已经是快50年了。

我不知道老师此时的心情,但我知道,老师明知我没有听她的课而没有任何的批评和责备,为师者,恻隐之心也,可见一斑。

1970年5月,鲁国珍老师和另一个老师一起,各带一个初中应届毕业班到正在修建的“焦枝”铁路去“兼学别样”。挖土、填坑、搬石头……,两个学生配合着一套铺盖,几捆稻草就安置在在安福寺附近老百姓的偏屋里。因为什么不舒服忘记了,只记得所有同学都在外面场坝上排队打饭,我一个人被叫到工棚里面,独自享用一碗肉丝粉条面,毋庸置疑,那是鲁国珍老师关照食堂做的。

在那个物质极为匮乏的年代里,粉条绝对是比面条更显难得和珍贵,更别说猪肉丝粉条了,袅袅肉香和着葱香,油花花的汤汁里还安放着两个沉甸甸的荷包蛋。我第一次知道,这个世界上,除了一日三餐,原来还有一种饭,叫做“病号饭”……。

再以后的日子,我虽然没有少吃过猪肉炖粉条,但都是作为菜肴,怎么也吃不出那一天的味道和感觉。这一碗粉条面,因而也就成了人生的一个奢华和唯一,而和这碗粉条面一起沉淀在记忆里的师道、人情,则是历久不忘!

鲁国珍老师是湖北松滋人,早先就听有同学说过,鲁老师后来什么时候已经离开了江口中学,调回松滋去了,屈指数来,现在应该也是过了古稀了。

对于曾经的老师,即便我们离开了教室,离开了操场……,甚至于从此音信杳无,天各一方,但很多人的内心深处都不会忘怀,特别是那些在窘迫的环境中温暖过自己的老师,更是念兹在兹,我应该就是!

其实,为师之道,没有哪一个老师会记得自己在三尺讲台究竟付出了多少,也没有那一个老师会奢望自己在学子那里能够得到几许。甚至于,多少年后,你是谁?你什么时间是我的学生……?都已经不记得了。而天下桃李,每一个人的心目中都有一个或若干个属于自己的老师,或传道、或授业、或解惑,更或是温情……!

岁月已经把人打磨得不再青春勃发,那个时候的翩翩少年,如今也是鬓发灰白。然而,在我们走向苍老的过程中,即便我们可以舍去所有,但在师道面前,唯有学子们——珍藏在自己魂灵深处的那一颗感恩的心——是永恒的!

古往今来,未有不尊师者也。那一方神圣的讲台上的人——是最值得我们所有人弯腰作揖的人!

顺天意  尽人事

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好感人的一片赞扬老师的文章!值得学习啊
烛光
烛光: 虽然现在有一些这样和那样……,但毋容置疑,老师这个群体是永远的值得赞扬者、尊敬者,更有那些属于自己的老师,就更是值得感兹念兹了!
2016-08-05 08:18:11 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 流浪者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得称赞的不光是文章,还有一颗正直善良的心。谢谢!
烛光
烛光: 诗言志,文亦言志,受其恩,言亦其美,不敢说有一颗正直善良的心,只能说一点起码的社会准则还是有的,谢谢你的褒扬!
2016-08-05 08:24:59 回复

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但在师道面前,唯有学子们——珍藏在自己魂灵深处的那一颗感恩的心——是永恒的!

好文章!感动!
烛光
烛光: 应该说,近半个世纪的前的一幕,终于被文字记录下来了,且不说这段文字究竟有多少受众,重要的是让沉淀在心底的一份感恩的心情得到了释放。
2016-08-05 20:48:59 回复
生动
生动: 回复 烛光:烛光兄的文字情真意切,代表了我们这一***的心声!任何人的成长都离不开老师的教诲,因为师道解惑也!
2016-08-05 22:30:35 回复
春云
春云: 老师一一人类灵魂工程师!传道授业解惑也!老师一一桃李满天下!但能像烛光先生懂得感恩,且铭记老师带给学生温暖的点点滴滴,姑且为数不多。向烛光先生学习!在教师节即将到来之际,向所有老师问好,并祝老师们身体健康,万事如意!
2016-08-06 05:51:06 回复
烛光
烛光: 回复 春云:我和你一样,是老师的受益者,互相学习,祝福老师!
2016-08-06 18:57:31 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 九月菊花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光
烛光: 感谢顶
2016-08-06 18:51:36 回复
  • 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记住老师的教育,感恩老师的关怀。(农夫)
烛光
烛光: OK,做一个能记住别人,当然包括老师的恩惠的人,做蛇,农夫应该就心寒了哦!
2016-08-06 18:55:44 回复
  • 山鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,赞
烛光
烛光: 谢谢山鹰的赞!
2016-08-07 12:20:55 回复
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊师重教的文章,值得大赞!
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 烛光:郑启柱老师在退休前与我共事,性格刚烈,为人正派正义,现已作古多年,八十年代末退休,好象不久就去逝了(这批文革中挨过整的人寿命都不长),烛光说的启蒙老师是二小的李道炎老师,退休后一直住在江口老师公寓里,这是一个长寿明星,好象活了九十四岁,去年走的.
2016-08-14 23:01:08 回复
  • 畅饮枝江
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光先生是位令人敬重的人!其实,师者之道,传道授业解感也。对学生的关怀,语言、眼光、行为,跟我一样的绝大多数教书者都能做到,还有,对学生的包容,也是师者的德。而烛光先生至老仍然能记住尊者们的德。

看来文革前十七年的教育成果不能简单否定!

向烛光先生致敬!
烛光
烛光: 畅饮枝江老师是我的母校的老师,和我在短文中提及到的老师或时间长或时间短,在一授业布道,都是为人师表,我在江口中学读的初中,睹物思故人,情感未泯灭,我用几件很普通的旧事,表达了一个曾经的受恩慧者对老师的的朴素感情,理所应该,是一个普通人的非常正常的行为和思维方式。谢谢你的点评,只是溢美之词让我有了寻找地缝的感觉,惭之愧之。
2016-08-10 18:22:04 回复
烛光
烛光: 烛光:畅饮枝江老师是我的母校的老师,和我在短文中提及到的老师或时间长或时间短,在一起授业布道,都是为人师表,我在江口中学读的初中,睹物思故人,情感未泯灭,我用几件很普通的旧事,表达了一个曾经的受恩慧者对老师的的朴素感情,理所应该,是一个普通人的非常正常的行为和思维方式。谢谢你的点评,只是溢美之词让我有了寻找地缝的感觉,惭之愧之。
2016-08-10 18:24:50 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正所谓一日为师终生为父啊!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正所谓一日为师终生为父啊!
烛光
烛光: 为师一日,恩泽一生!
2016-08-14 20:06:18 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 磋砣岁月
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光兄:江口二小好像是在白巷子正中间。我是在那里发蒙的,约六0年发蒙。一年级是一〈四〉班,有个女老师也姓王,个子较高,也可能是我那时太小,认为她高吧。可惜我读二上就下乡去了。同班我记得一个叫汪为,石四云,和焦朝成。其它就不记得了。老兄和我大约差不多哦。
磋砣岁月
磋砣岁月: 我是从焦巷子那板壁屋下乡的。那屋现还在。
2016-09-01 21:43:47 回复
烛光
烛光: 回复磋砣岁月:是的,彼此彼此,焦朝成就是焦家巷子的人,好像小学同过班,江口二小的大门在前正街最西端,后来在白家巷靠南边又开了一个门。
2016-09-02 10:34:35 回复
  • 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得大家借鉴学习的好文章。以朴实简单的文字平铺直叙,娓娓道来的却是对老师的绵长情意。当然,最最好的文字是标题九个字——最值得弯腰作揖的人。
[此贴被畅饮枝江于2016/9/5 20:25:35编辑过]
  • 磋砣岁月
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,我中午不休息,也要回复烛光先生。是的谢谢!说明我们确实是同一校园!谢谢!时代和缘!
烛光
2016-09-02 16:33:27 回复
  • 烛光
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复模范杂家:教师节快到了,就用你说的——最最好的文字是标题九个字,祝福教师节!

[此贴被烛光于2016/9/2 16:31:51编辑过]
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  烛光老师:《枝江文学》的编辑生动大哥在找您,请在此留下您的电话号码,行吗?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布