公益

• 沉木
楼主回复
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  • 阅读:8805
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

长期没有上网,意思一下。

走向光明的足迹

引  子

1917年,在俄国发生了一系列革命运动,俄罗斯帝国被推翻,布尔什维克政府诞生。这一年的正月初九,在中国江汉平原湖北江陵县岑河口一个叫杉木的小村庄里,世代以种田、捕鱼谋生的农民朱锦昌家中降生了一个男孩,这个男孩后来在隐蔽战线上孤独的行走着,最终成为一名抗日救亡、除歼惩匪英勇不屈顶天立地的汉子。这个汉子后来为中国人民的解放事业贡献了他的力量。这个汉子后来遭受政治运动的无情打击和迫害,在黑暗中依然孤独的行走着,而且似乎没有尽头。当他走完布满荆棘的全部人生路程的时候,祖国已然快速通向一条光明的大道上,他却没能听到具有划时代意义的新世纪奏响的钟声。我想,他在九泉之下一定能够与我们同声听到祖国迈向未来的礼赞。

这个汉子先后用过五个名字,用的最多、用的时间跨度最长的名字是:朱玉衡。

朱玉衡的故事我们可以从今天的反映抗战和解放战争题材影视作品中仿佛能看到他的影子,在谍战影视作品中仿佛能看到他普通而光辉的形象。与影视作品不同的是,我们看到更多的是在革命战争年代及和平时期一个真实的革命者,——-他并非无所不能,并非我们想象的那样高大而伟岸。朱玉衡身材虽然高大伟岸,身高一米八几,但是环境之于他而言他就显得太渺小了。他的人生也没有多少浪漫,更多掺杂的是无助和悲情。

朱玉衡的足迹遍布江汉平原,遍布襄阳、当阳、宜都、枝江大地。但是很少有人记住他。无论你在白度怎么搜索,都无法搜索到朱玉衡这个我所需要的名字。即便是在江汉平原各县市,襄阳、当阳、宜都、枝江等江汉平原交汇处当地的文史资料、档案或地方志中也很难找到关于他的记述。

诚然,我无法捕捉到他生前走过的具体活动过程的足迹。因为历史的、自然的东西随着新时代经济建设带来的巨大演变,过去他所涉足的那些地方大多数地名、地理位置现在已经是面目全非。我也更无法去寻找他生前的战友,深入地进行采访和研究,因为他的战友中大都是老红军,老将军,他们大都已经离开了人世,还健在的恐怕很难找到了。而朱玉衡他当时在中国革命洪流里并非举足轻重,他只是隐蔽战线上一名可以忽略的小人物。

朱玉衡晚年写过一本叫《永远不要忘记过去》的回忆录,他在上世纪八十年代末送给我父亲一本,我有幸读到了它,这是我写他为数不多的线索之一。但是我百思不得其解的是,他在这本自印的回忆录中竟然没有留下写作时间和印刷时间,书中内容基本上只有一些与他的足迹、活动时间相关的零碎简历和模糊的事件线索,这很难让我构筑起朱玉衡的全部历史和他本来应该很传奇的故事。但是我不得不尽可能地依据他在回忆录中所提供的时间记忆、我所听到的在他培养、教育下成长起来的老同志的讲述和我所搜集的有限资料,作为参照、佐证来对他加以还原。

我为什么要还原他?这源自于为了代表我父亲一辈人对他一片无限尊敬之情,了却他们守望一生为实现理想和信念最后的心愿。

首先让我们粗略地了解一下朱玉衡的简历:

1938年参加革命,1939年加入中国共产党(地下党,年龄21岁)。

1942年,任中共襄西荆门县路东区区委书记。

1942年6月,任中共江(陵)枝(江)特区书记。

1945年9月,任监(利)沔(阳)县县长。

1949年6月,任中共枝江县社会部部长兼***局长。

1952年9月至1955年2月,任中共枝江县委会副书记、书记。

1955年2月至1966年,先后任湖北省人民检察院侦查处副处长、一处处长。同时也是湖北省人民检察院一名高级检察官。

1966年文化大革命开始至1976年,朱玉衡先后被下放到劳改农场或“五七干校”进行劳动改造,直至被指控为叛徒,这一路就走过了十八个春秋,这十八年酷似监禁的生活竟然没有将朱玉衡的意志彻底摧毁。

其实,朱玉衡的这些简历无论对他本人还是对现在的人们,已经毫无意义。我要探寻的是这简历的背后,一位革命者所负载的黑暗时代和后来不公平的年代到底给予他多少沉重,还有为这些沉重所付出的是一种什么样的代价,这个代价对于今天的人们来说又有什么样的启迪。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 梅园风
  1. 9楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
欣赏赞佩,问好家门老师

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
朱玉衡晚年写过一本叫《永远不要忘记过去》的回忆录,他在上世纪八十年代末送给我父亲一本,我有幸读到了它,这是我写他为数不多的线索之一。
——————————————————————————————————
咧个题材还是要实力的,佩服!或许,一不小心就写成了《抗日将领左权》的版本,那是要拍成电视剧的呢!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 沉木
楼主回复
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
敬请亲们见谅,最近这个10万字的写完了(报告文学或长篇纪实),还没有时间修改,因为手头上正在写一部以环保题材的23万字的长篇小说,目前己写15万字,由于我只有9个月就要退休了,得抓紧时间,但时间又不是我能控制的,一听到哪里朋友们喊去玩就跑去了,用了不少时间。所以大家的抬爱我就不能逐个回帖了。
生动
生动: 哈哈!会玩的人就是搞大事的人!
2016-07-15 22:13:43 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 九月菊花
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
历史见证,一路走来的艰辛,写的好
来自手机版
(1)
(0)
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
       首席欣赏,杨编出手凡啊,后面快写出来们瞧瞧,真好看!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布