公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:2694
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

来自天籁的笛声

――听笛子大师金晓东老师的《昭君出塞》

文、图/畅饮枝江 

音乐是人类共同的语言,世界上不同肤色不同人种不同宗教的人们之间的交流都可以通过音乐来交流,它是世界上共同的不需要翻译的共同语言!畅饮枝江有幸听到金晓东老师的长笛演奏,用他的文字写出了听到大师来自天籁的笛声。

――题记

笛声来自天籁 

2016年6月5日下午在湖北省化肥厂宾馆大厅,由枝江市环保委员会办公室主办、枝江酒业、省化赞助的,由枝江热线网、枝江市老书会承办的环保杯颁奖晚会上,来自省化的全国著名笛子演奏家金晓东老师,演奏了一曲《昭君出塞》,畅饮枝江有幸聆听了这来自天籁的笛声。

乐声响起,大师的身心已进入到了美妙的音乐音符中间,他一脸的肃然,轻轻地扬起了心爱的长笛,缓缓的那支长笛进入到了演奏的状态:一声圆润的舒长的笛声从天籁飘来,在前排蹲着拍照的畅饮枝江距离大师两米处的地方,被这高亢圆润舒展的天籁之声震住了,右手举作对准大师的相机停止了拍照,蹲在那地方让笛声穿透了我的胸膛,进入了我的灵魂。当大师调整自己的情绪时,畅饮枝江才有空隙拍下了几张精美的画面。

昭君从笛声中飘然而至

“别家园,出雄关,昭君琵琶马上弹,女儿情,联胡汉,从此长城无烽烟……”大师悠扬的笛声不断,听笛的畅饮被笛声雕作成一尊佛像,但脑子飞速的旋转,瞬间出现了兴山香溪河畔的王家山,高高的王家山上,大自然的鬼斧神工,在海拔一千多米的大山上写着一个巨大的“王”字,这里是昭君的故乡,楠木井、疏妆台等可能已埋汰在三峡水库的水底,还有盛产的粮食把昭君养大的鱼尾洲早已不复存在,但高大的王家山仍在那儿挺拔着。

本是宜昌峡州府太守的千金小姐的王昭君,应享受山珍海味的美食和白马王子般的爱情,只因香溪河水的清澈和王家山土地的厚实,在王家山喝香溪河水长大的昭君出落为一代绝世佳人而命运坎呵。在大师的笛声中,我看到了昭君,我想上前扯着她的宽大的衣袖跟她道歉:二十年前到昭君故里游玩时,年轻气盛的我没有照顾美人的脸面直接指出导游的两个错误:一是导游说昭君的父亲是当时的宜昌市委书记一样的官;二是导游说她本人是昭君的第四十七代后裔。我极力的更正导游的语言,太守不是书记,导游本人是昭君娘家兄弟的第四十七代后裔,昭君有三个蒙古族儿子!至于吗?人家导游是个小姑娘。

从大师的笛声中,我看到了茫茫的大草原,出塞时的昭君骑在马背上,弹起了她心爱的琵琶。“纵马塞上行,放眼敕勒川,绿草绕毡房,牛羊接蓝天。胡茄迎远客,长袖舞翩跹,阿妈捧奶茶,暖在我心间……”大师吹出的每一个音符,像一个小锤,敲击我身体的不同的部位,头上,高亢;肚上,低沉;胸上,高扬;手掌,清翠;我的身体沐浴在大师的笛声中,尘垢纷纷抖落,灵魂中的向上、爱国、团结的情绪被激发出来,皮肤上满是毛孔上的小疙瘩,汗毛全部竖了起来!

大师的笛声在我的灵魂中飘荡,我体会到了昭君的爱国和永远也不能忘记的家乡。“回首望中原,千里麦浪翻,炊烟夕阳里,黎民得平安,古来都说昭君怨,谁知红颜为江山,一支出塞曲,慷慨越千年……”当笛声到此时,我的眼泪在眼眶里转了起来,昭君千辛万苦,远嫁蒙古,为民族团结,一代美人仅三十三岁而逝去,从香溪河的小船上出去以后,一直没有回到故土。感谢金晓东老师,把这个凄美的故事,用他的笛声再次讲给世人们听!

近距离体会艺术家的演奏

整台的节目都很精彩,惟有金老师的笛声至今还在耳边回绕,这得感谢张洪芹先生的视频,在写这篇文章时,我反复地听了金老师的演奏,让我收拾了当时听到的心情和文字。

听金老师的笛子演奏,畅饮枝江被定型在台前,只有思维和灵魂是活动的。金老师的功底厚实,每一个音准都是那么的圆润,每一个音阶都是那么的精准,每一个音律都是那么的协调,音符与音符之间的联结天衣无缝。我们知道演奏和歌唱都讲究呼吸和换气,而金老师的笛声中没有呼吸和换气,这是多么高的一种演奏境界哟!

大师从进入音乐中后,深陷其中,当演奏到昭君回目思家乡时,一眶热泪几乎倾泻而出,还有一次大师用腹部的一次深呼吸调节自己的演奏情绪也被畅饮枝江捕捉到。大师演奏音乐不是用手、脚、嘴演奏的,而是用那颗通晓艺术的心或超出肉体的灵魂去演绎的。

精彩之后想到传承

金晓东老师今年已届花甲,年岁不饶人,我们期待有更好更多的机会听到来自天籁的笛声。看了小沫写的包子刘的故事后,我对大师更加敬重。

畅饮枝江一介教书先生,对中学地理的教育教学研究不说炉火纯青达到大师的演奏水平,但也能算一个成功者。今年五十三岁,在岗位上也不过几年的光阴而已,虽发表地理教育教学文稿近两百篇,完成专著合著多本,但这些东西又有谁看谁学谁能学?一直想带一个年轻的徒弟,把我这三十多年的地理教学经验传承下去,没有找到合适的人选内心总有一种忧虑。

大师的技艺传给包子刘是不可能的,包子刘的年龄已成熟,木已成舟。是否找几个农村家庭背景的有慧根的孩子进行无门坎地传承呢!

〔编后的话〕用文字写音乐,这本身就是件非常困难的事情。畅饮枝江被金晓东老师的笛声震憾而有感,写出来后感觉到浑身的痛快与满足。但文章必竟是让别人看的。在我们枝江地区音乐艺术水平普遍不高的情况下,笔者尽量少用了诸如“大三和弦、主旋律、副旋律、咏叹调、韵律、上行和弦和下行和弦、升降半音”等等一系列的音乐专业术语,想用通俗大众的语言来欣赏大师的作品。这只是一种尝试,远没有达到金老师音乐演奏的水平!特此向长笛大师金晓东老师致歉。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贴一旧文,与胡老师共勉:

爱尔兰音乐

在我的记忆中,最初接触爱尔兰音乐是1997年夏天,老版本《泰坦尼克号》的上演,被其主题曲中凄婉的风笛声所感动,于是便痴迷地爱上了《我心永恒》这支单曲,但当时我并不知道那就是爱尔兰的音乐,也不知道那动人心弦感人至深的旋律得益于爱尔兰风笛的渲染,只是,爱上那支单曲,并且着迷。再后来,一位网友在QQ上传给我一首风笛《南来风》,我一听便知道是爱尔兰音乐,这让网友既惊讶又得意,惊讶的是我对音乐的感知是如此准确,得意的是他选的曲子是如此直击我的心。是的,我一下子便被打动,世界上仅有这种既空旷又温暖的音乐!在冰天雪地,有火在燃烧,多么美丽、多么神气,纯净而又丰富,冰清玉洁而又热情洋溢,真是天籁之音!

我一遍又一遍的倾听,没有厌烦,心被音乐净化和沉静。连平日里不喜欢音乐的老公也被吸引,问是什么音乐,让我去买CD,于是我找到几张爱尔兰音乐的CD,在寂寞沉静的夜晚,在百无聊赖的时刻,在想念远方亲人的一瞬,我都插入CD唱片,静静地听它,让心渐渐静下来又热起来。 
       爱尔兰也是一个特别的民族,历史上有过被侵略和被凌辱的时候,至今宗教和民族冲突依然存在,但人们却载歌载舞,热爱音乐。爱尔兰在世界上知名的音乐人不多,只有一些出色的歌手而已,但他们却为这个世界创造了非常另类的音乐。爱尔兰音乐与俄罗斯富于戏剧性充满人生悲欢离合的音乐不同,他们的音乐有一种对人的终极关注,有许多宗教音乐的元素。是爱尔兰独特的自然的风土人情造就了这样空旷、超脱、飘然欲飞的音乐,它吸引着人的思绪在天地之间若有所思却又不明所以。这让我不由自主地想起十多年前我在深圳一家公司的办公室看到的一幅爱尔兰风景的画:天空一望无际,因为辽阔深邃而显得很低,水中层层叠叠地遍布着不高的、但峭然独立的丘峰,使下面的水更加幽深曲回,使周围更加寂静神秘;没有人的迹象,也没有森林生长无比茂密的迹象,但又没有荒凉的感觉,给人以安静地生长静静地呼吸、有一种遗世之感!我想这也许就是爱尔兰音乐的意象吧!现在所有音乐都加入了一些电子音乐的元素,但我还是比较喜欢听传统的,比如有风笛和竖笛伴奏的女声独唱,时而高亢明亮,时而怡静悠远,时而低回婉转而又柔情切切,是真正可以进入人的内心和心灵的音乐。 
        我的那位网友说音乐是最容易使人勾通的东西。听了这话我笑了,
我以为,音乐是不能用语言来描述的,音乐超过语言和任何多余的表达。我赞同一个音乐网站对音乐的理解:在文字那边,音乐在表现。 

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮枝江一介教书先生,对中学地理的教育教学研究不说炉火纯青达到大师的演奏水平,但也能算一个成功者。今年五十三岁,在岗位上也不过几年的光阴而已,虽发表地理教育教学文稿近两百篇,完成专著合著多本,但这些东西又有谁看谁学谁能学?一直想带一个年轻的徒弟,把我这三十多年的地理教学经验传承下去,没有找到合适的人选内心总有一种忧虑。
————————————————————————————————
你可以写一本《地理教学之我见》之类的书啊!很有意义的。教案、教学、感慨一揽子工程方案。。。
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢相逢大姐的加精。音乐是 人类的共同语言,它能描述世界上的任何事物。用文字来讲音乐是相对较难的,畅饮枝江只能说在做这种尝试。
2016-06-23 13:09:11 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 畅饮枝江:张大姐,类似的专著我写了,有机会我拿样书俩看。呵呵。
2016-06-25 18:18:27 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 畅饮枝江:好啊!我虽然不怎么懂如此专业的理论,但可以学习啊!
2016-06-26 09:02:34 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 古月风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金晓东大师的笛声悠扬,维涛老弟的文笔洒脱,相逢妹妹的善解人意,都令我久久流连,不忍离去!夕阳书画有如此朋友,真是他的幸运!愿各位好朋友在诗书画大赛中有令人惊喜的佳作啊!

• 畅饮枝江
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向大哥学习,这次力争在诗书画大赛中有所表现~!呵呵。
  • 山鹰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作   陶醉其中
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢山鹰兄的审读。老兄也听过这段笛声!呵呵。
2016-06-24 23:23:06 回复
  • 焕然
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢史老师的审读!俩的浏览,令畅饮枝江心情放松,内心高兴!
2016-06-25 18:19:39 回复
焕然
焕然:       为胡老师取得的教学成绩而感到骄傲!在此网上也是用心发帖,表现活跃,精神可嘉,值得学习!
2016-06-27 07:24:22 回复
热爱生活,追求艺术。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏胡老师的佳作让我陶醉,金老师的笛声悠扬让我享受音乐的魅力!
  • 超哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    欣赏胡老师的佳作让我陶醉,金老师的笛声悠扬让我享受音乐的魅力!
畅饮枝江
畅饮枝江: 从艺术的层面上讲,金老师的笛声跟超哥的人物通讯一样,非常精彩!谢谢超哥的审读,学习超哥的人品!
2016-06-26 19:12:07 回复
超哥
超哥: 您过奖了!
2016-07-06 17:09:31 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
主题贴和跟帖都是如此精美!欣赏学习了!高手在民间 此话一点不假!
畅饮枝江
畅饮枝江: 晚会时,月色你太忙了,没有听到《昭君出塞》这段笛声,确实很美艳令人心酸和陶醉。跟闷的三句半不在一个平台上!我、超哥、晓哥、小芸老师、田医生,我们纯属于好玩逗笑!
2016-06-26 19:15:11 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:
2016-06-26 20:19:06 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
静心 励志!!
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢老总的审读。
2016-06-27 00:10:05 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
  • 九月菊花
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人写文人就是不一样
畅饮枝江
畅饮枝江: 同窗称我为文人,我称同窗为官人?呵呵。
2016-06-27 00:11:01 回复
九月菊花
九月菊花: 愧不敢当
2016-07-06 10:47:08 回复
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁有金老师的联系方式,我想与金老师进行交流!
  • 超哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥应有!
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
距离六月五日已一个多月,金晓东老师的笛声时刻还回荡在耳旁!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布