公益

• 梅园风
楼主回复
  • 阅读:3089
  • 回复:66
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相遇“朵斯提”

——参加“环保杯”征文有感 

文/梅园风

曾经在读《穆斯林的葬礼》时,深深感叹过一个情节,流浪汉一样的老人吐罗耶定、和他收留的男孩易卜拉欣,二人在朝圣途中徒步苦行了大约两年了,只因一句话就被玉匠梁亦清奉为贵客。是这样的,这一天,他们途经梁亦清的家,叩门造访,得到准许进屋之后,他朝梁亦清微微躬身,右手抚胸,道了一声:按赛俩目而来坤(意为求真主赐给你安宁)!”  只凭这一举动,梁亦清马上就把他们两位尊奉为贵客了,主客之间互称为朵斯提”(意为朋友同胞兄弟”)。朋友们也许会问,吐罗耶定老人是怎样识别朵斯提的,哦,是他看见了梁亦清家门楣上的经字堵阿(意为奉至仁至慈真主之名)四个字了。

参加颁奖活动,在台上傻傻地站着照相,不是我十分乐意的事,可是那天参加颁奖晚会,却让我觉得恍如进入了遇到朵斯提,有幸遇见朵斯提”——我只能这样解释。因为其过程和结果都让我十分感动;这样想,也是让十分惭愧的我找到了安慰自己的理由。

一进晚会现场,我就感受到浓浓的文化气息扑面而来。环保征文活动有主办单位的精心策划与组织——枝江市环保委员会、老年书画协会和枝江热线网的老师们辛苦了;征文活动有湖北化肥与枝江酒业集团的鼎力支持——我为企业文化的济世内涵深深点赞。

走进宾馆大厅,我一个人就不由自地开心着微笑起来了,外厅四壁高高悬挂着的,是清新脱俗,淡雅幽香的书画作品;内厅灯火辉煌,场面十分热烈。我去的时候,大概是薛老师正在发表热情洋溢的讲话,讲话过后是热烈的掌声,过一会儿是音乐翩跹中,声情并茂里,载歌载舞的、亦庄亦谐的文艺演出。

我因为去的较迟一些,大约六点钟了。进入内厅见过了有德老师、庆会老师和其他几位熟识的朋友,又特别荣幸地认识了乡土诗人孔祥生老师,还有同住仙女的几位家乡人。

我牵挂着外厅的作品,于是趁着白天光线好,再次来欣赏大厅里的书画作品,有的怕一时不能仔细欣赏,就掏出手机一一拍照留存。在展厅现场,我轻轻地走,慢慢地看,《古镇槽坊谦泰吉》《青狮碟舞》《城市美容师》《山明水秀》《铁骨丹心》《天朗气清》画的是绿色的令人向往的优美的环境或人物,《省化绿韵》《塔林飞歌》则寄予了经济发展与环保同步的美好愿望……好多美术作品啊,有的流光溢彩,有的淡雅清凉;还有好多颜筋柳骨与铁画银钩挥就的翰墨书香啊。薛运和老师、胡昌祥老师、樊城老师、孔祥生老师等所有书家的作品,文稿与书法的水平,在我看来是相得益彰。 

总的来说,置身现场,只觉得书画之境沁人心脾,洗心悦目,里面寄寓着老师们对自然环境的美好愿望和关切与忧虑之情,此时对于我,更是深入灵魂了。我想,老师们哪像我等之辈,或许是有工作与生活的必要,或者又借着所谓的办公或者写作之名,又常常疏忽于调控与把握,而至于手机、电脑似乎一天也离不开了。须知书法绘画之时,凝神静气、自由自在、神游象外、若入无人之境的感觉多么美好。所以,我看老师们的作品,也就多了关照心灵环境的这一层体会。

现场的每一个人脸上洋溢着欢乐,清新可人。文艺节目形式隆重,内涵丰富,这些都凝聚着许多人的心血。吃饭时大家谈笑风生,相处和谐。在我的眼里,不论是吃饭时安坐不动的,还是穿梭在酒桌之间互相敬酒交流感情的,都是奔着文缘、奔着环境保护和平安快乐这些主题,在真诚相待,在互相敬重。在现场,我有幸新认识了魏老师,金老师,还有一位年轻的网站美工姑娘,觉得他们和相逢、月色和小沫等朋友一样,都是真性情的同类之人。

回来之后,我捧读《枝江文学》环保专辑,仔细向老师们学习。看到《遇见你我发如雪》这个题目,我就觉得不一般,细细品读,我觉得,在张老师平白如话而又蕴含诗意的娓娓讲述里,充满了对枝江金湖的一往深情。污染,她焦躁;清澈,她欣慰。文章涉及的人物多,时间跨度大,内容丰富,厚重感强,不像我的文章,平平淡淡,拖拖沓沓,没有上天入地的气度,缺乏跳跃和灵动之感。真得安静而虚心地向大方之家学习才是。

不论是陈忠实老师的《种菊小记》,和云洲老师的《无根藤》、蒋杏老师的《玛瑙传说》,还是其他各位老师们的作品,读着都能温暖人心,启迪情感和智慧,陶冶情操。读王卓安老师《卖空气》这篇文章,起初真叫人开心地笑个不停。读的时候,觉得王老师似乎童心未泯,在他流畅的表达里,把空气污染这个严肃的话题好像放大了。我拿不准这是在讽刺自然环境恶化,还是在讽刺社会里的怪现象怪风气了,也许两者兼而有之。王老师于嬉笑怒骂之中,好像要把社会怪象一网打尽一样,所以,这篇文章的主题应该也能够多元化理解。笑是笑了,读到最后又真的笑不起来,只觉得心里有些悲哀,有些疼痛。读着专辑里的文章,我就想在适当的时候对我的学生说,环境保护,我们枝江的老师们都在一起思考,在共同行动;我也想对他们说,话题作文,选材角度如何之多,范围如何之广,表达的情怀如何之真挚,这本书上的文章都是典范。我有些后悔只拿了一本书回来了! 

我写的对联,意境不是很美,平仄律不怎么和谐,语言表达更不用恭维,而且作品上送较迟。所以所得的结果就让我十分惭愧,感谢老师们对我的错爱。在读书的过程中,我又微微地解读到了这个疑问的答案了,也只能说我的惭愧之情得到了一些缓解。我看到了许多文章和我表达的环保情怀不谋而合:维护地球母亲清新的空气,保护她绿色的外衣,让碧水蓝天互相辉映,让鸟语花香天天伴随。发力雾霾,根治污染,把美好的环境留给子孙后代……我想起来一句曾经和孩子们分享过的名言地球不是我们从祖先那里继承的,而是从子孙那里借来的。 

即使环境保护这一理念在某时某地还可能停留在纸面上、言语间,还在办公室或者书斋里面,落实到行动上的也许还不够有力度,不够常态化。但是,从人心这个根本来说,当环保与文学艺术相结合的时候,喜之者,爱之者,为之者,是不是都拥有或者即将拥有赤子般的情怀呢——这些和名利关系不大,或者根本无关,只和我们心灵的安宁、和人活着的意义、和人民大众的安宁等因素有关。 

专辑里的许多作品来不及一一细细拜读,今天暂时唠叨至此。谢谢文心雕龙的老师们,谢谢热情洋溢的老师们,谢谢我的各位文友和文学与人生的导师们!谢谢朵斯提,祝福各位朋友生活平安,幸福快乐;艺海泛舟,文彩飞扬。

最后,请让我和出演三句半节目的超哥先生、胡维涛先生,薛运晓先生和王晓芸女士一样,也来幽默风趣一次,微微躬身,右手抚胸,对各位朵斯提道一声:按赛俩目而来坤!不胜开心,荣幸之至!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学好煽情哦
梅园风
梅园风: 谢谢你的关注,我说的都是真话
2016-06-15 15:35:54 回复
梅园风
梅园风: 几时把修改稿发给你帮我编辑一下,这样挂着实在有些难为情
2016-06-16 17:24:35 回复
月色如水
月色如水: 回复 梅园风:好的
2016-06-17 16:03:12 回复
梅园风
梅园风: 老同学辛苦了,敬茶,敬香茶!
2016-06-22 08:16:11 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精典范文!赞!有几个地方改一下,“蒋杏、田明家”
月色如水
月色如水: 已经改成“蒋”了,到底是明家 还是名家 我也不知道了 反正这次我也搞糊涂了
2016-06-15 08:28:36 回复
月色如水
月色如水: 您看帖可真认真!!要向您学习
2016-06-15 08:29:17 回复
生动
生动: 回复 月色如水:田明家
2016-06-15 10:14:49 回复
梅园风
梅园风: 谢谢生动老师鼓励,我没有编辑的权限了。有所错误还请原谅,致歉了。今后一定更加严谨一些
2016-06-15 15:37:18 回复
生动
生动: 回复 梅园风:哈啊哈!俩叫我生动哥我最喜欢!我就是差妹妹!
2016-06-17 13:54:28 回复
还有3条回复,点击查看
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 山鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢文中提到我的名字,我是位地道的农民,很惭愧,你们是老师丶是文豪丶是才子。应该多多向你学习!问好!
超哥
超哥: 这几天热线不知怎样了,把孔哥搞成见习会员了,真不解!
2016-06-15 10:55:44 回复
梅园风
梅园风: 向孔老师学习,致敬!
2016-06-15 15:38:03 回复

• 畅饮枝江
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“三句半”节目的超哥先生、田名家先生,王晓芸女士

欣赏阅读了!好文章好文采!

更正下:方言“三句半”是田明家先生的作品,因为几台手术和病人等着他没有时间排练,最后登台的是岁月如歌、畅饮枝江、薛运晓和超哥。呵呵。没有想到大家喜欢这个节目!临时客串的畅饮枝江非常高兴。
岁月如歌
岁月如歌: 还有胡维涛老师呢!
2016-06-15 00:32:34 回复
岁月如歌
岁月如歌: 还有薛运晓老师哟!
2016-06-15 00:33:55 回复
月色如水
月色如水: 看到您登台表演  我好惊讶哦 呵呵
2016-06-15 08:30:22 回复
生动
生动: 哈哈!家哥出佳作,超哥来掌舵,如歌晓哥加江哥,啦米索!
2016-06-15 10:21:50 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 月色如水:月色这我捏了一把汗?谢谢!呵呵。
2016-06-15 10:32:19 回复
还有4条回复,点击查看
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢您在文中提到了我!我羡慕佩服那些能画会写的老师们,也佩服您写得一手好文章!
月色如水
月色如水: 姐姐的文章也写得好呢
2016-06-15 08:31:08 回复
梅园风
梅园风: 对,如歌姐姐的文章也写得好。有生活气息,有同学情谊
2016-06-15 15:42:18 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 月色如水:谢谢月色妹妹鼓励!问好!
2016-06-19 17:15:26 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 梅园风:喜欢杨老师!还有您的文章!
2016-06-19 17:16:07 回复
梅园风
梅园风: 因为如歌姐姐心里有风景,所以善于欣赏“风景”。美丽皆源于欣赏者的内心。谢谢如歌姐姐,祝福姐姐永远年轻漂亮,文心如初
2016-06-22 08:17:59 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨妹妹出手不凡啊!
梅园风
梅园风: 惭愧啊,向相逢姐学习!
2016-06-15 15:43:12 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们出了一点小力气,能赢得杨妹妹的赞扬与感动,也算是值了!O(∩_∩)O哈哈哈~
生动
生动: 哈哈!说明们推荐的人才不得错!珍珠就是珍珠,光彩咄咄劈人!
2016-06-15 10:59:04 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 生动:俩过奖哒!昨天和伟哥等人在江边吃烧鸡公,伟哥说,等俩回来哒一起喝扎啤再打两牌!
2016-06-15 11:18:57 回复
月色如水
月色如水: 别忘了我啊
2016-06-15 12:21:09 回复
梅园风
梅园风: 谢谢相逢姐姐,严重感谢呢!
2016-06-15 15:43:49 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   真写得好!杨老师是我们黄氏家族哟,她父亲姓黄,黄氏家族出人才吧!杨老师确实不认识胡、薛两位老师,望俩们谅解,不要多心哟!
月色如水
月色如水: 超哥连人家的父亲姓啥都知道了?
2016-06-15 12:21:41 回复
梅园风
梅园风: 认识的,不过写文章过急,草率了,以后会注意。谢谢超哥老人家呢。
2016-06-15 15:44:46 回复
超哥
超哥: 回复月色如水:知道呀!她们住桂花村,和我老家新民村田连田,界连界呀!和黄夕荣老师他们都是一个祠堂里。
2016-06-15 16:12:19 回复
生动
生动: 回复 超哥:哈哈!超哥一碰到才女就往俩门下拉!才女蹦蹦俏,哪个都想要,黄家是大姓,门庭添妖娆!
2016-06-16 10:20:16 回复
超哥
超哥: 回复生动:据资料显示,黄氏家族全国第八大姓氏哟!!
2016-06-17 10:25:31 回复
  • 超哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   杨俊梅老师她们住董市桂花村,和我老家新民村田连田,界连界呀!和黄夕荣老师他们都是一个祠堂里。是我们本家。
梅园风
梅园风: 在这里和家乡人相聚,真是缘分到家了,问候超哥老人家。俩发这红艳艳的高调帖子,晚辈还真有些不习惯。
2016-06-16 17:09:31 回复
超哥
超哥: 回复梅园风:别客气,红艳艳的高调帖子显眼呀!
2016-06-17 10:09:19 回复
梅园风
梅园风: 问候超哥老人嘎,早上好!哈哈
2016-06-22 08:18:51 回复
  • 墨海荡舟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
园中赏梅:梅以文而秀,文因梅而幽
梅园风
梅园风: 一秀一幽,倒是应该努力追求的境界,谢谢朋友惠评,祝福您墨海荡舟,任意西东,奇山异水,息心忘返!
2016-06-16 17:12:09 回复
  • 古月风
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇文情并茂的佳作,把环保杯活动描绘得如诗如画,发自内心的评述令我们这些组织者汗颜,感谢梅园风,感谢俊梅!
梅园风
梅园风: 谢谢胡老师用赞扬来鼓励,向胡老师学习,祝福您平安快乐!
2016-06-22 08:19:31 回复
  • 古月风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俊梅老师联文诗均佳,我打心眼里佩服!祝你在文学的道路上越走越宽广!也希望你多来文学家园、夕阳书画发表新作!
梅园风
梅园风: 好的,有空一定来
2016-06-22 08:19:42 回复
  • 超哥
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复生动:据资料显示,黄氏家族全国第八大姓氏哟!!
梅园风
梅园风: 对,超哥,我们骄傲,我们传承黄家的光荣传统啊
2016-06-22 08:20:29 回复
  • 九月菊花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布