公益

• 浪漫童年
楼主回复
  • 阅读:3561
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一年前,我获悉湖南怀化地区有三千多名毛俦后裔信息,一月前,我接到来自湖南靖州毛联智宗亲的陌拜电话,二十天前,我应靖州县政协副主席毛昌德宗亲邀请,从长沙登上了去靖州毛氏聚居地考察的列车,一周前,历时十天的挑灯夜战,五易其稿,终于完成洋洋六十页的《靖州毛氏研究》撰写。一天前,《靖州毛氏研究》正式付印装订,我总算向靖州毛氏交上了一份考卷,等待他们的评分。
      我虽非科班出身,只上过高中的我,出于对家族、家谱的爱好,走上了一条研究家族历史的坎坷之路。八年来,先后到江西新建、丰城、安义、新余,湖南岳阳、华容、平江,湖北监利、枝江、宜都、长阳、五峰、巴东等十几个毛俦后裔聚居地县市,追寻、考证毛氏源流。终于理顺了枝江毛氏与陕西华县、河北鸡泽、河南荥阳、湖北麻城、浙江江山、江西新建、湖南韶山等地毛氏支系的世系衍脉关系,被宗亲称为“毛俦研究专家”,让我十分欣慰,也倍感肩上的责任和压力。
      此次到靖州之行,是我到毛俦后裔聚居地寻宗考察的第十八站。我忘不了中华毛氏宗亲联谊会会长毛远忠,副会长毛友良,毛泽平等宗亲,专程把我送上长沙南站开往怀化的动车。忘不了江西毛俦后裔联谊会顾问毛鸿山宗亲,要我尽快找到这支俦公后裔的嘱托。忘不了靖州县政协副主席毛昌德、靖州县建设水电工程有限公司董事长毛联智等宗亲,冒雨驱车120公里到怀化火车南站接我的情景,更忘不了毛昌德、毛联智、毛登焕、毛登湖等宗亲凌晨三点,把我送上返家的夜行列车。这份宗亲情缘让我感动,无法用言语表达,更让我终身难忘。
      为靖州毛氏考证源流,疏理世系血脉,是靖州毛氏对我的希望和嘱托,作为一名多年从事毛俦研究的学者,我如覆薄冰,如临深渊,面对这份沉甸甸的嘱托,我夜不能寐,反复查阅老谱,数十次与于江西宜丰县毛慎大宗亲联系,就玉瑛公与俦公世次,与念公血脉对结问题,进行沟通,达成共识。我提出的“靖州毛氏系江西高安县玉瑛公后裔,玉瑛公是江西毛俦第26世”的结论,得到靖州毛氏宗亲一致认可,也促使我在短短十天里完成《靖州毛氏研究》的撰写。
      我的爱妻唐平老师全力支持我为靖州毛氏考证源流,疏理世系血脉工作。三峡商报美术编辑张涵月女士帮我精心绘制《靖州毛氏世系图》。枝江千文打字店毛启浪先生承担版式设计。正是诸多力量的支持和合作,此册子才得以顺利完成,在此,一并表示感谢。 
     本册子内容涉及范围广,时空跨度大,谱牒资料匮乏,加之时间仓促,且囿于编著者水平,其欠妥或遗漏之处在所难免,恳请各位不吝赐教。 

江西钱洲毛俦第四十七世  
                湖北枝江 毛启国
            二零一六年六月十二日
来自手机版

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是不简单,佩服!

• 畅饮枝江
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
启国先生自己谦逊地说,他在家庭兄姊中学历最低,弟弟是硕士,妹妹是博士后。其实我们看了他对中国家谱历的研究,可以说在当今中国,在这方面研究超过毛启国的人没有。他不仅弄清楚了自己的家谱,帮助自家毛氏的大部分地区理清了家谱,还帮很多不是毛姓的异姓整理和研究谱系和谱谍。在这方面,毛启国先生完全可以作为导师带博士生了,呵呵。
[此贴被畅饮枝江于2016/6/12 18:04:16编辑过]
浪漫童年
浪漫童年: 谢谢胡老师!
2016-06-12 18:10:07 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布