公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:4457
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

邻里之间(散文)
      胡昌祥

我在宜昌生活了一段时间,邻里之间的关系是否融洽,我颇有感触。我住在全国示范小区——东山花园。在我们住的这栋房子里有一个特别的邻居,她是一位老太太,姓宋,今年已经七十多岁了,她的儿子们在外地工作,很少回来,她自己一个人住很不方便。但她老人家确过得很好。这原因是小区里的人都很热心,每天都有大哥、大姐、大叔、大婶干完自己家的活后,就到宋老太太那儿帮忙洗衣服,拖地……,啥事都干。

一个星期天,我老伴到宋老太太家去,发现老太太病了。我老伴马上喊来两个人,二话不说,一个背着老太太,一个打电话叫“120”,一会儿急救车来了,几个人又陪着老太太到医院。经医生诊断后,老太太需要留院观察。之后的那些天,小区的人就轮流换班到医院看护老太太。老太太出院后,人们还是和往常一样主动到他家帮助她搞家务,照顾她老人家,她的儿子回来后,对小区的人十分感激,他还专门到我们家感谢我们呢。后来他儿子要接她到他工作的地方去住。老太太却不愿去。她说:“小区的人比我的亲人还亲,如果不是他们,我可能早就死在家里了,我要和这些好心的人住在一起。”我们听了之后都笑了。后来老太太的儿子们偶尔回来,也把小区的人当家人看待,总邀请我们到外地走走。我们大家生活在一起,就像一个大家庭,那和睦温馨的氛围时刻感染着所有的人。

小区的人们还经常组织一些活动,早上大家在一起跳集体舞、打太极拳,下午还有部分人在一起唱京剧,有部分人在打牌,有部分人在练书法……,通过这些活动,邻里之间更加团结,有事大家一起扛,有了问题大家一起想办法解决。我记得住在我家对面的雷奶奶,他们家出了不少的事情,先是他家的儿子和媳妇闹离婚,闹的不可开交,于是小区的人就轮流给他儿子和媳妇做工作,搞了一段时间,总是是劝好了,家里也安静了。可没想到他家里又出来问题了。雷奶奶的老伴吴工程师却患了重病,在医院一检查,是得了结肠癌,这一下雷奶奶家里就乱套了,于是小区的大妈大婶大叔大伯又一起帮助他们,嘘寒问暖,捐物捐款,可以说跟对自己的家人一样,经过一段时间的努力,吴工总算是转危为安了,现在他还活着,他经常对人们讲,是小区人的温暖帮他驱走了病魔,是小区人的热情点燃了他第二次生命之火。

在宜昌东山花园生活的几年,我懂得,邻里之间就应该互相帮助、互相扶持。有一句话说得好:“邻里睦,胜金钱;万民和,齐翩跹。”一个小区里,邻里之间你谦我让,互相帮助,反映了小区居民的素质高,社会风尚和谐,反之则说明公民素质差,社会风尚差,我更是坚信只要邻里睦,万民和,就能共建我们的和谐家园。

• 山鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
远亲不如近邻,拜读胡老师的佳文,感悟其中!大赞 

• 古月风
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这几年小区建没如雨后春笋,发展非常快,而人们的素质却令人担忧,小区的人当中不少是只管自已不管他人,一个单元的人住在一起,却老是不相往来,互不认识。所以邻里之间的关系就显得十分淡薄,故撰此文以引之!
古月风
古月风: 人与人之间的相处就应该如东山花园小区的居民一样!感谢各位的光临!
2016-05-29 15:57:00 回复

• 海哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善待左邻右舍就是善待自己。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 九月菊花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
远亲不如近邻,近邻不如隔壁,愿世界都充满爱,人世间才会变得更美好
来自手机版
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,写了几件具体的事,感动人心。
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
远亲不如近邻。帮人就是帮己。这个小区确实不错!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏点赞!
  • 古月风
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人与人之间就应该相互尊重,相互帮助,邻里之间更应如此!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读胡老师清新、质朴、真情的文字!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代表宋老太感谢胡大爷善举!
古月风
古月风: 幽默生动哥,文才无话说,义满天涯路,知己何其多!
2016-05-27 14:52:06 回复
生动
生动: 学究古月风,书画齐舞动,天天有善举,月月建奇功!
2016-05-29 16:36:54 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 烛光
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的邻里之间,值得一书的似乎不多了,同一个单元,住了多少年,没打过招呼的多的是,几千年前老子就说过“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的话,老子在天之灵如果有知的话,要感慨自己了,一句话,脍炙人口不说了,竟然还是现实,呜呼!
你那个小区还有如此美好,点一个赞!
古月风
古月风: 宜昌东山花园确实值得一赞,那个小区的管理一流,人文环境上佳,邻里之间相交融融,甚至小孩之间都是很和谐的,我的大孙女在小区里有很多好朋友!
2016-05-27 17:59:52 回复
顺天意  尽人事
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏具有正能量的美文
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
邻里情浓如蜜,文风朴似春水。
古月风
古月风: 谢谢运晓老师!
2016-05-28 20:04:36 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
远亲不如近邻
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 古月风
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近邻不如网友,网友不如挚友!
  • 古月风
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
邻里之间能友好处,和谐社会就能完美圆满!
来自手机版
(0)
(0)
  • 古月风
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和谐家园、锦绣枝江,靠我们共建!
来自手机版
(0)
(0)
  • 古月风
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
邻里之间贵在以心交心!
来自手机版
(0)
(0)