公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:23043
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

沐浴在花海
               ――无界户外游玩朱家楼子熏衣草花海记实 

图文/畅饮枝江

近年来,户外自主游成为一种新兴的旅游方式,它的最大特征是不组织不邀约,自愿参加,风险自担,费用AA制。由于这种形式适合不同的人群,玩得尽兴,费用低廉,无购物,没有天导和地导,现已逐渐成为人们自主旅游的最佳方式。

对无界户外游的向往

“读千卷书,行万里路”,旅游能开阔人的胸怀,锻炼人的体力,增长人的知识,丰富人的智慧,陶冶人的情操。旅游是我们当前社会经济发展到一定程度后人们物质文化生活增长的巨大需要,是我们当前枝江百姓新型的一种消费娱乐和生活方式。

读书时虽到过长江三峡、庐山、南京栖霞寺、桂林山水、长三角进行过地质实习,但那不是旅游,再者,虽然在景区活动,但对象主要是矿物、矿石、岩层和岩相结构。再者,口袋里也没有多余的银两。

后来随团参加过几次旅游,虽个人出的费用很少或没有出,但也是很不顺心,一半的时间在购物,还有一半的时间在听天地导的裹空吹牛,或进佛庙烧香算命等银两被宰。到后来对这种随团游已失去兴趣,变成了三、五个到一、二十个朋友自主近距离游玩,这种方式很好,大多在费用上不好办,在之前拉赞助搞费用很是伤心,AA制吧,朋友之间面像不好看,显得小气。

用QQ或微信建群的方式,组成自主旅游群近几年如雨后春笋,在枝江发展壮大起来,几乎每个乡镇都有这么一个群体,想参加户外活动的我从枝江热线上进入了无界户外这个大家庭,报名参加了无界户外2016年5月15日朱家楼子观熏衣草一日游。

无界户外成员之间的零距离

群主无界先生,因多次参与户外,太阳的紫外线在其脸上涂上一层锈色,但仍能看出非常帅气的轮廓和刚步入中年时代的那份力量。对于第一次参加活动的畅饮枝江和烛光及时介绍给大家认识,并谈笑风生地与成员交流。十五早上七点四十多一点,当我坐在了旅行的客车上的时候,群成员之间的问候不断。大家不分年龄、收入、工作单位、职业,都只有一个身份,就是无界户外成员。烛光先生是个老驴友老户外,他告诉我,群成员之间交往十年以上都不知道对方的真实姓名、工作单位和收入情况,这才是真正的户外驴友。

烛光先生在热线网上有过文字交流,算是一见如故,无界在报名时交谈过,没想到我一去他就认出了我。他自己也不隐瞒自己的方法,那就是我一个人他没有见过!呵呵。春云的文章读过多次,还在后面跟过多次的贴,印象自然是很深的,我对于她来说也是一样,参加活动后由于我们的年龄经历还有很多方面是一样的,所以一见如故人。胡雪蓉是网名与实名一致的漂亮女孩,因是我江西祖宗胡城耿氏太太子孙,所以很快熟悉,久雨、睛子等好几个策巴,在枝江热线网上的贴子看得多了,自然也有些印象。

我们没有生活在真空中,同事之间、同学之间、工作关系、生活关系等方面,我们处理时总会为保护自己穿上不同的衣服,以防止自己的身心受伤或伤及别人及家人。

在群成员之间,我们不问年龄、收入、职业、成就等,除了平时我们所说的人格上的平等之外,可以说是人人活动中的绝对平等,不能因为你是某单位的领导,我们就大家等你一个人,大家围着你转等。在活动中,我们每个人之间是没有任何利益或条件关系的,人们彻底地放松了自己,脱下了也许多年未曾脱下的“衣装”,轻轻松松地呼吸清新的空气,轻轻松松地沐浴在花的海洋。

沐浴在紫色的熏衣草花海里

车到雅雀岭的朱家楼子时,早上的小雨和湿淋被我们抛在枝江的路上,天气渐渐晴好起来,进入园内,好几块不同高低上百亩的熏衣草展现在我们面臆前,凝重的紫色是我今生第一次见到,这是一片紫色的海洋。

进入紫色的海洋,细看每个植株,指头大的三、五片叶子长在茎的分开处,从下往上,每处都有花开,错落有致,细观花的颜色,紫色中有淡红,紫色中淡绿,紫色中有青翠,手摘下一朵小花,一股悠悠的清香慢慢地参进鼻孔,有轻轻的辛和微微的寒。看整片的熏衣草的紫色,一种富贵、豪迈撞击人的灵魂,令人震憾,把视线从熏衣中移开,我们惊奇的发现,天空是紫色的,大地是紫色的,太阳是紫色的,树木是紫色的,站在熏衣草中间的众多游客也是紫色的!这是一个紫色的世界,我们灵魂在这花海中畅游,我们的灵魂也是紫色的了。

进入园内后,群成员三五成群的开展自游活动,年轻漂亮的萍领着漂亮的春云和胖子畅饮枝江游览了花海。萍朴素大方,没有任何的特殊装饰,甚至连粉香也没有使用,不高也不矮,身材均匀,语气轻柔有亲和力,满身透出一种青春的美艳和阳光,肤色比一般女人要浅得多,且白里透红,在花海中显得格外的娇羞,向上的气质和平和的心态,使得年轮几乎没有在她的脸上留下印记,可以预知,萍还有十年左右的时间是不需要化妆品的。

在花海中沐浴,使我的灵魂换发了新的灵感,玩了几十年的相机,这次的取景、主题、背景、光线等自认为选择到了极致,只可惜我手中的是一部简单的卡片机,要是背一部两万左右的单反的话,我的片片应该上一个档次。(真的谁扛一个两三万的单反的话,连我这个世界上最包容的人也不愿意跟着单反玩了。原因大家都知道的,不解释)。

水车与滕桥

“小桥、流水、人家”,我们南方互不关联的事物,到了诗人眼中,成为中华诗史上的绝唱,它配了西北的“古道、西风和瘦马”。在景区,有小桥、有流水,也有人家。看到“水车”想到了小时候在老家抗旱的情景,那时两三个能拿十分工分(人民 公 社 时期,劳动力集中做生产队里做事,一个强壮劳动力一天记十分工,年终分红时十分工可以折算成人民币8分钱,除去全家买口粮、食用油和各种滩派后,劳动力特别多的家庭可以有十多块钱的年终分红,一般家庭都劳不回来自己的口粮钱,还要倒找生产队的钱,这称为找款户)的强壮劳力上去踏水车,旁边用一两人替补,歇人不歇水车,提水抗旱,踏水车时,很难听到开心的笑声,而今天在景区,几个仿造的破水车摆在那儿做样子,没有见过的游客还上面嘻嘻呵呵,站也站不稳,传出来的全是开心的笑声,我的内心比较平和,没有欢笑也没有为过去忧伤。

一座铁索桥,虽然没有原始滕桥的古板和朴素,但站上来荡荡悠悠的,还是蛮过瘾的。在桥上站一站,留下几个策片片,总是一种户外的印记!

还有天下花之魁石斛花开,作为药材种植的满地的黄菊,景区动物园的孔雀开屏,都是真实的美景!

农家宴与成员交流

中午的农家宴,十分丰盛,大盘大盘的农家菜,非常适合我们这些户外的味口,在城里这样一桌,最低可能在四百五以上,席间,群成员之间进行着友好的交流,雪候鸟先生高兴地为胖子斟了一大杯酒,一看名称,正好与我同名,好的,畅饮枝江!枝江的作家们给我的爱好作出了三品的评价:品酒、品茗、品文,参加无界户外活动,我与雪候鸟、界哥、界嫂、春云等姊弟们品了酒,在酒中品出了户外活动无界群的群主的志向与高雅,成员的高素质文明与互助的操情,品到了枝江热线网上无界户外的美文,今天更是品到了户外的清新的空气和华彩的美景!

户外活动,真好!无界户外,还要胖子吗?

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 无界
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩好文 风景跃然纸上 人物栩栩如生
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢群主精彩的点评!大家能看完拙文畅饮感觉就不错了。
2016-05-18 23:25:07 回复
高山仰止 行者无界

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    昨晚睡的早,三点醒后,看手机发现了《沐浴在花海》,一口气拜读了几遍,作者文字酣畅淋漓,娓娓道来,感触很深。顾不得几点钟,立即发短信告知萍,萍5点多看到消息,赶紧查看,感叹不已!萍说“到底是有文化的人”!我把《沐浴在花海》一文和美片都传空间了,免费供我的姐妹和同学们学习、欣赏,有的也转发了。
   我把关于,《紫气东来薰衣草》的拙文发给畅饮哥了!因为配图用的是畅饮哥的。请斧正!因周一召开“两学一做”大会,周二要带队在市党校学习,所以在周日晚上和次日早上加了班,就完稿了。因这次有令人尊敬,且博学多才的老师、烛光等大作问世,自己有些底气不足。我没有拟出小标题,分了四个方面,只觉得把所看到,所想到的记录下来。趁现在能走能跑,就多看多学多写,等以后老了,跑不动了,自我陶醉,自我欣赏!
畅饮枝江
畅饮枝江: 今后多向春云学习!学习春云的心态和做事的精神。
2016-05-18 23:26:10 回复

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

幸福啊!胡老弟!今晚肯定畅饮枝江了!美女相伴,幸福无边,开环畅饮,醉入芳心啦!右边的这一位是不是梁妹妹哦?问好!
畅饮枝江
畅饮枝江: 知畅饮枝江者,大哥也! 是梁姊姊!
2016-05-18 14:10:42 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 锦瑟年华
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 浣溪沙.出行      原创:锦瑟年华

春色无边秀草开,三品人生藤桥醉,紫色花海等君来。
一篇新作酒一杯,丹阳名流看畅饮,加入行者乐开怀。

[此贴被锦瑟年华于2016/5/18 22:49:51编辑过]
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢。我终于可以学习古韵和律诗了。一直找不到合适的先生。锦瑟的文字能力很强,且字字千金! 
2016-05-18 23:30:35 回复
锦瑟年华
锦瑟年华: 俩是我的前辈,列么说我再也不敢冒泡了
2016-05-19 19:41:35 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 锦瑟年华:俩好谦虚!谢谢。
2016-05-19 20:03:54 回复
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,美呆了
畅饮枝江
畅饮枝江: 九月菊花今年刚注册,感觉是一个网上”油条”。是畅饮枝江的高中同窗吗?多联系。
2016-05-18 23:32:44 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师很浪漫哦!
畅饮枝江
畅饮枝江: 张大姐,在外郊游我太胖,确实走得慢,但没有浪哦!
2016-05-19 16:11:21 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 畅饮枝江:浪一下又何妨?O(∩_∩)O哈哈~
2016-05-20 11:00:22 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 陆军007号
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢朋友的审读!谢谢俩的肯定。
2016-05-19 22:26:21 回复
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有想到的是,我的一篇普通的游记,流量超过了五百,谢谢大家的关受!谢谢。
  • 春云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    是畅饮老师的文笔厉害,游记栩栩如生,让人意犹未尽,品读多遍,不忍舍弃!
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢春云的提醒,这篇文稿的错别字改正后,现在看上去舒服多了!
  • 海哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这儿能看见先生的文章,很欣慰,会玩的人情商会很高的。
畅饮枝江
畅饮枝江: 从文学艺术的创作层面来讲,海哥绝对是畅饮的前辈!谢谢海哥给我这么高的评价,海哥的鼓励我会当着动力的,努力朝海哥们指的那个方向去发展自己。呵呵。
2016-05-28 20:05:06 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 畅饮枝江:为畅饮先生的高情商点个赞!
2016-07-18 08:31:33 回复
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 山鹰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔        大赞!
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢山鹰兄的审读。
2016-06-08 10:46:31 回复
  • 梅园风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美景美人美文
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢俊梅老师的审读!
2016-06-27 22:52:37 回复
  • 春云
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   超哥太谦虚了!俩心胸开阔,大度无私,常年坚持,笔耕不辍,俩才是春云学习的榜样!
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎超哥进入“行者无界(户外)”栏目来参观和指导。有了超哥的关注,这个栏目向“文学家园”、“枝江大小事”、“夕阳书画”看齐,成为最受欢迎的栏目之一。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“行者无界(户外)”栏目现在真的很红火了!
  • 春云
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   《行者无界》栏目有群主无界先生的引领,有枝江热线这样好的平台,有像超哥这样一批热心人士的关注,更有畅饮枝江等众多群友的大力支持和“向上、求知、互助、健康”的八字群文化理念的支撑和不断深化,我们相信,群友有情,行者无界!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
群友有情,行者无界!

赞成!多么响亮的语句!
  • 春云
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   报告尊敬的超哥:群主无界正在重新制作群旗和袖标臂章,到时候,行者无界将以崭新的姿态呈现在大家面前!
  • 古月风
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
户外活动真好,既锻炼了身体,又感受到大自然温馨和恩赐,更能结交许多如春云般的朋友,特别是收获了美文和佳作。在这样的情景下,人的精神境界想不提升都难!
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布