公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:12456
  • 回复:51
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

题记:下面这篇散文是我十年前写的,当时的情况与如今是大不一样,那时仙女还是一个地地道道的稻乡,枝江北站的修建还没有影子,北宸之光住宅区还无从谈起,而大面积的征地也没有意向,道路也没有现在的仙女一路、二路、三路……,佛家寺庙弥陀寺也还没有说起。虽然现在这些已经变成了现实,但我仍然留恋那个充满绿野气息的淳朴乡村,留恋那个鸟语花香的绿色家园。

我的家乡——仙女庙  

美在乡村, 我的家乡在宜昌城东的一个县级市城区,这里风景不错,交通方便。向北行八公里就是宜黄高速公路,南面有318国道,再南边就是蜿蜒奔腾的长江,东面是辽阔的江汉平原.城区的街道上车龙水马,热闹非凡,那是一种流动的美;公园里亭台楼阁,盆花争艳,那是一种精雕细琢的美;商场里货物齐全,顾客如云,那是一种繁华的美……但我认为最美的还是在我儿生长的小乡村仙女庙,那里,此时一定是一片春光明媚、生机勃勃的景象吧!我的思绪如平静的湖水激起的涟漪渐渐地荡漾开去……

仙女庙正座落在宜黄高速公路的旁边,那里是一片平原,盛产水稻,小麦,油料作物。一到春天,遍地是绿色的世界,花香鸟语,麦浪起伏,果树满坡,田里禾苗绿油油。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片叶子上都有一个绿精灵在跳舞。处处洋溢着一种生机勃勃的美,处处流露出田野的生机和活力,美在那里跳舞!真令人心旷神怡。

每到夏天,也就到了抢种的季节,不插五月秧是一个惯例。这时候,每家每户就忙得不可开交,天不亮就要去耲秧,天一亮就开始插秧,短短的的几天,所有的水田就变成绿色。而堰塘里的荷花也盛开了,在很远的地方都闻得到它的清香,荷叶也长得很大,一片连着一片,就像绿色的大地毯铺在水塘上,如果不知道还会睡在它上面去呢!

转眼秋天了,田野里一片金黄,一阵微风吹来,块块稻田翻金浪,沉甸甸的稻穗摇摆着身躯,仿佛一个个黄色的精灵在跳舞呢!每到这个季节,农民们的脸上就洋溢着丰收的喜悦。因为这是收获的季节.你看他们,简直是忙得不可开交,有的弯腰割稻子,有的踩着脱谷机,还有的载着满车金灿灿的谷子往家赶……欢乐的梦精灵在农民的心里跳起了丰收圆舞曲!田野里,美在那里唱歌!那些小树林里,一群群欢蹦乱跳的鸟儿正在唱歌呢,它们叽叽喳喳,唱得多热闹啊!你听,被人们称为鸣禽冠军的画眉鸟小巧玲珑,它站在枝头欢快地昂首高鸣:“叮叮叮,叮叮叮,早晨时光多美好……”歌声婉转,让人心旷神怡!被人们称为绿色小天使的暗绿绣眉鸟妩媚多姿,毫不示弱,它一边在树梢上展翅飞翔,一边鸣唱着:“啦啦啦,啦啦啦,丰收音乐会多美妙,大家快快来参加……”。歌声优美悦耳,引人入胜。被人们称为超级歌星的百灵鸟,也毫不例外地加入这个音乐会,它是歌手如林的鸟儿王国的最佳独唱演员,也是这场音乐会的主角。它的歌声悠扬动听,扣人心弦,让其他所有的歌手自愧不如,把整个音乐引向高潮……高速公路上的汽车笛笛笛的向前奔跑着,它们也在向农民朋友们表示祝贺,一群群小孩子也在稻场边嘻嘻哈哈的打闹,你赶我,我追你,玩得开心极了!汽车的喇叭声、孩子们的嬉笑声、鸟儿的欢叫声交织在一起,奏成一支丰收欢乐交响曲!

我知道,农民朋友们通过自己的努力,家乡的面貌正一日千里地发生着变化,天空中,美在那里描绘,描出蓝蓝的天、白白的云,描出七彩的虹桥,真的“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”……池塘里,美在那里诉说,一朵朵荷花穿着雪白的衣裳在阳光下翩翩起舞,蜻蜓飞过来,告诉它清晨飞行的快乐,小鱼在它们脚下游过,告诉它昨夜做的好梦……。草坪上,美在那里游戏,小朋友们来到绿茵茵的草地上捉迷藏、采野花、捕蝴蝶,你追我赶,玩得多带劲!学校里,美在那里驻留,宽敞明亮的教室里不时传出朗朗的读书声和悠扬的歌声,同学们从小勤奋学习,在知识的海洋里遨游,立志将来为祖国做贡献,让祖国的明天更加辉煌……农民的家里,美在那里变魔术,低矮的土屋变成楼房幢幢,粗陋的桌椅变成豪华舒适的真皮沙发和一尘不染的玻璃茶桌,硬邦邦的木床变成了软绵绵的席梦思,还有那彩电冰箱洗衣机,那摩托电脑电话机……

啊!在仙女那块热土上,即使大富了,我的乡亲们每天也会在太阳露出半边脸的时候,踏着草尖上的露珠开始劳作,土地上满是青青的草,就连田边石头缝里也能探出一棵嫩嫩的倔强的小草来,它们也在享受生命的精彩。麦子被温暖的春风吹醒了一层层麦浪,在远处看去,就像大自然铺上的流动的绿色地毯。田野间、小径旁,水塘边,野花也伴随着鸟儿轻吟的乐章在翩翩起舞。家乡总是这样的生机勃勃,充满生命力,那是无法让人忘怀的纯美之境。

我爱我的家乡,更爱家乡人。

乡村,美丽而生机勃勃的乡村,我爱你!

• 山鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来胡老师也是仙女人呀,让我们为仙女人而骄傲!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里盛产仙女!
岁月如歌
岁月如歌: 赞同!呵呵!
2016-05-16 00:06:32 回复

• 古月风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我出生在长江边一个美丽而古老的小镇一一董市镇,仙
女是我的第二故乡,从读小学二年级开始,我就在那儿生活成长,儿时的记忆令人终生难忘!那里的水、那里的绿野、那里的鸡鸭牛猪、那里的人和事,会永久留在我的心底!祝福你,可爱的家乡仙女庙!
来自手机版
(1)
(0)

• 古月风
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我出生在长江边一个美丽而古老的小镇一一董市镇,仙
女是我的第二故乡,从读小学二年级开始,我就在那儿生活成长,儿时的记忆令人终生难忘!那里的水、那里的绿野、那里的鸡鸭牛猪、那里的人和事,会永久留在我的心底!祝福你,可爱的家乡仙女庙!
来自手机版
(2)
(0)
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感胡兄:
难忘故乡情,永记抚育恩,行走书香路,呕心育后人!
古月风
古月风: 感念生动弟,付出朋友情,义结三生缘,全抛一片心!
2016-05-16 08:12:56 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 古月风
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生走过大半,不忘旧时伙伴,家乡点点滴滴,时时印在心上。人生走过大半,记得今日朋欢,热线知心好友,总觉相见恨晚!
老农
老农: 祝胡老师宝刀不老,人生的路越走越宽!
2016-05-15 22:09:37 回复
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仙女真是出文人的地方,不愧为一个仙字,真是人美文也美
来自手机版
(1)
(0)
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师写出了如诗如画的仙女,真好!
  • 超哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师写出了如诗如画的仙女,真好!
  • 古月风
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[此贴被古月风于2016/5/16 8:12:54编辑过]
[此贴被古月风于2016/5/16 8:14:13编辑过]

我们都是仙女人,我们为 仙女的巨大变化而欣喜,为家乡的富裕而自豪!
来自手机版
(0)
(0)
  • 超哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我们都是仙女人,我们为 仙女的巨大变化而欣喜,为家乡的富裕而自豪!
           说得好啊!
  • 古月风
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雯憬、雯卿两姊妹,超哥,山鹰和我,都是仙女人,我们能为自己的家乡写点东西,是我们的荣幸!让我们为家乡的美丽、富裕、豁达、朴实、开放干杯吧!
  • 雨文君
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我仍然留恋那个充满绿野气息的淳朴乡村,留恋那个鸟语花香的绿色家园。”活在美好的记忆里。“家乡总是这样的生机勃勃,充满生命力,那是无法让人忘怀的纯美之境。”
  • 古月风
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村的宁静让我们沉思,
乡土的气息令我们回味,
乡亲的朴质使我们怀念,
乡音的婉转令我们飞扬!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在仙女那块热土上,即使大富了,我的乡亲们每天也会在太阳露出半边脸的时候,踏着草尖上的露珠开始劳作,土地上满是青青的草,就连田边石头缝里也能探出一棵嫩嫩的倔强的小草来,它们也在享受生命的精彩。
——————————————————————
这就是我勤劳善良的父老乡亲!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!精华鼓励!
古月风
古月风: 谢谢好妹妹,明天会到家吗!我们还等着你会商吧!
2016-05-16 17:49:09 回复
  • 古月风
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是去年九月才来到《枝江热线》里,在短短的八个多月里,我扎根于热线,以文字、书画与网友们交流切磋,自已在文学中得到升华,在书画中得到满足,在朋友中获得了信任、友情、力量!特别是通过网络,我结识了阿波罗、生动、老农、超哥、巴人、清水石、雨文君、月色、相逢、岁月如歌、畅饮、天空等众多才华横溢、热情奔放、肝胆相照的网友,是你们的言行举止、优秀作品感染了我。我似乎焕发了青春,我觉得人生就应该这样!朋友们,感谢你们!
超哥
超哥: 感谢胡老师!
2016-11-14 18:09:23 回复
  • 古月风
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是去年九月才来到《枝江热线》里,在短短的八个多月里,我扎根于热线,以文字、书画与网友们交流切磋,自已在文学中得到升华,在书画中得到满足,在朋友中获得了信任、友情、力量!特别是通过网络,我结识了阿波罗、生动、老农、超哥、巴人、清水石、雨文君、月色、相逢、岁月如歌、畅饮、天空等众多才华横溢、热情奔放、肝胆相照的网友,是你们的言行举止、优秀作品感染了我。我似乎焕发了青春,我觉得人生就应该这样!朋友们,感谢你们!
来自手机版
(0)
(0)
  • 古月风
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
稻花乡里说丰年,听取蛙声一片。这正是稻乡的写照!多想听蛙鸣,多想闻稻香!
来自手机版
(0)
(0)
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢枝江热线这个平台  认识了这么多朋友 也认识了胡老师 。祝您工作愉快!
古月风
古月风: 谢谢小妹!永远的朋友啊!
2016-05-18 16:34:06 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布