公益

• 烛光
楼主回复
  • 阅读:3361
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从黑龙潭里走出来,已是下午五点左右,暴雨劈头盖脸,浑身透湿的一行,仿佛还沉浸在那一汪汪碧绿的潭水,忘情在那一挂挂飞流直下,泛着银白的瀑布里……。眉梢挂着笑意,仰着脸,张开臂,忘乎所以的任凭着风和雨的抚摸和
亲昵

其实,在峡谷时,
太阳还高悬在山顶,阳光透过那些树梢、蔓藤,映照在黑龙潭潺潺的溪水上,波光粼粼,显得神神秘秘,就像梦在飘飘渺渺的朦胧中如醉如痴,俊俏的山谷,在阳光的渲染下,鸟语花香,一片嫣然,奉献给我们一份特有的秀丽和韵致。

黑龙潭是晓峰生态旅游区里的一条山谷。

野板栗,八月炸,野柿子,野核桃……
,还有一些果实,我压根就叫不出名来,一串串,一排排,一簇簇的掩映在绿叶丛中,因着还不到成熟的季节,一个个饱含着羞涩……。   

遮天蔽日的满目苍翠、原始的山间小径,悬崖峭壁上,飘忽着一朵朵
的,红的,黄色的,抑或紫色、蓝色的花儿……,合着夏日的韵律和节拍,一律如约而至,毫无顾忌,灿烂的绽放着,丝毫不因着春天的花朵已经惊艳过前面的花路而自卑,也不因着春天的的瑰丽早已疲惫了人们的眼神而自我冷落。

兀自的昂扬着头颅的彼岸花
,一旦兴致盎然,就随意随性地见着泥就长,遇着阳光就开。悬崖上,阴洼处,石缝里一团团,一片片。突兀之地,即便是只有孤零零的一支,它也怒放得个淋漓尽致,尽情的张扬……。

带路的山民顺手截下路边一支不知什么花的嫣红的花茎,剥去皮,让我尝尝,竟然八九成像是山楂的味道……,长久的滞留在味蕾,回味无穷。

大自然的神奇,使得所有的山,各有各的挺拔,所有的树,各有各的妩媚,就连那些千百年来的沉淀在水底的石头,也是各有各的风采。

谭家沟的石头,粗狂、豪迈,像一方方威武的矩阵,读得出饱经过的风霜;白马大峡谷的石头,俊秀,玲珑,像一钵钵精致的盆景,充满了生命的活力……。而黑龙潭的石头,满是殷红的血色,一滴滴,一片片,挽着一汪清凉的溪水,蜿蜒如一条生命的血管,顺着溪流的方向,一眼望不到尽头。其实我知道,这是一种矿物质千百年来亲润的结果,只是初见,还是立马让人产生一种敬畏……。

唐代诗人成彦雄写
过“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花”的著名佳句,所谓杜鹃滴血,大概缘于此。人说精美的石头会唱歌,黑龙潭的石头血色悲壮,兴许,也是因为唱歌唱得声嘶力竭,疑是口中血,滴成石上花了吧……!

黑龙潭的魅力并不全在这如世外桃源般的美幻之中,在潺潺的溪水中惬意的前行,施布在山谷中的瀑布,像是铺就在空中的一段段织锦……。

每一降下来,我都会站在下面回望——五十米、七十米……,深涧陡崖,
怪石嶙峋,哇!黑龙潭,原本以为是个休闲,不是我一个,同行的“烟暖沙窝”竟然带着自己十六岁的姑娘(最终由带路的山民带着绕山翻越过去)。原来,即便带队的“老驴”“大虾”们也没有走过黑龙潭的这一段,直到一步一步的跳跃在那一会儿湍急、一会儿轻细飘忽,一会儿又朦胧柔和宛如一款新娘的面纱的水流中;直到一个个如痴如迷的遁入那一方方碧绿的潭水中,方才如梦初醒,黑龙潭——奉献给我们的,绝对是一个惊喜——意料之外的惊喜!

“龙歌”什么时候从水下捞起了一尊沉木,是一个奇形怪状的树桩,非常有雕塑感。揣摩间,读得出“龙歌”一脸的喜气。即便我这个凡夫俗子也看得出,
这截沉木藏于荒无人烟的沟壑水下已经不知多少年了,时间和水的柔情抹去了它曾经的浮华,柔弱的旁枝早就在历劫的沧桑中化为了尘泥,唯有不损的躯干和主枝愈加的枯瘦、凝练,彰显出了浑身的曲折和皴麻……。

只是有点遗憾,回程的路上并不见“龙歌”带着,我问了同行的驴友,太重了,像石头一样的沉……。

我是“菜驴”,第一次感受如此的高、险、俊、美。如果说,从上游的第一降开始,内心深处还能够寻得着一丝胆怯,而最后一降,从那咆哮的激流中站起身来,
从那劈头盖脸的盖头水中探出头来最后的一丝恐惧已经荡然无存,蹭蹭肾上腺激素,此时在那一汪碧绿潭水的平抚下,恢复了先前的平静,黑龙潭,在这里宛如一个天坑,此时的山,已经不是山,恍然一幅“客路青山外,行舟绿水前”的丹青水墨;此时的水,也已经不是水,溅起来,如朵朵飘荡的冰花轻盈的落在碧绿的潭水中,其声娓娓,有如情人喃喃细语。

我庆幸自己做了一个正确的选择,先前,驴行的队伍一分为二,根据自己的身体状况,在选择是从上游溪降,还是从下游朔溪时,我毫不犹疑的选择了前者,骨子里就只有一个念想——户外已经给了我很多,我不想放弃。

其实,生活也何尝不是如此,生命的意义,本身就存在于一次一次的选择当中,生活不青睐弱者,生活需要的是坚强……!

顺天意  尽人事

• 晴子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太惊心动魄了,一看就不是我这样的新驴能做到的!户外的精髓我认为是勇于挑战!你们都太厉害了!
烛光
烛光: 抱歉,我要纠正你一个观点,户外的精髓不是勇于挑战,户外,走的、爬的,那都是心情,享受的是回眸一笑,身体一定要量力而行,不要去挑战自己,更不要勇于挑战。说句大白话,我们锻炼身体的目的是为了活得更有质量,挑战,很可能就会使得其反!除了专业的,任何人挑战大自然,都不能鼓励!共勉!!
2016-05-01 07:24:15 回复
生活不简单,尽量简单过!

• 晴子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许是我这样的新驴理解有误吧?不过不管干什么,工作也好,休闲也罢,都要用好的心情去享受过程!
烛光
烛光: 你我都是驴,我刚驴回来,上面我也只是随便说说,没什么误不误的,户外,如你所言,放飞的是心情,享受的是过程
2016-05-03 16:58:09 回复
生活不简单,尽量简单过!

• 锦瑟年华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       曾经溪降,累并快乐着。回忆里太多后怕。今读此文又勾起兴趣,心向往之!若有专业团队及安全器具,希望能偶遇成行,享受溪水碧潭的乐趣和洗礼!
烛光
烛光: 和徒步相比,溪降的危险系数要相对大一些,我觉着,关键是看自己,严格操作要领,当然,自己有没有把握和信心很重要,一定的心理素质还是要有的。除了下降用的绳子,安全器具要用自己的。 风险大一点,享受也多一点,我发几张楠沟溪降的美图欣赏欣赏——
2016-05-04 16:10:22 回复

• 烛光
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顺天意  尽人事
  • 烛光
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顺天意  尽人事
  • 烛光
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顺天意  尽人事
  • 锦瑟年华
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大美!我只玩过上洋溪
烛光
烛光: 上洋是我的处女降,宜昌溪降最美的地方有楠沟、孔雀谷,龙进溪、黑龙潭……,黑龙潭的那一段是一块处女地,去第二次时,水大了,不能降,今年争取再去看看。
2016-05-05 18:08:46 回复
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光先生的《春上枝头》、《枫叶如丹照嫩寒》、《山间的小径》,鄙人耳熟能详。黑龙谭溪降给人带来的是震撼,令人叹为观止!长阳的玻璃栈道,只要克服心理障碍就顺利跨越过去了!我不知道勇士们是怎么溪降的,除了必要的装备,还有什么技巧?特讨教!
烛光
烛光: 就我个人的经历,除了必要的装备,身体素质,还要掌握必要的安全和下降的技术动作,当然,少不了一颗“勇敢的心”(一部电视剧的名字,借用一下)。
2016-05-21 10:54:51 回复
  • 畅饮枝江
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烛光先生的降溪,只欣赏,没有丝毫的其他想法!再去看一遍。
畅饮枝江
畅饮枝江: 还有看到照片中的几块石头有玉像,随行的没有学地矿的吗?用地质锤敲打看一下层理,再用随手带的钢刀划一下看看硬度。
2016-05-21 15:52:11 回复
烛光
烛光: 回复 畅饮枝江:谢谢欣赏!
2016-05-22 21:09:13 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么没有看见你的领导?
烛光
烛光: 不想这里还有你的一个留言,迟复为歉。领导,在她的领导岗位上,我们这样子的像叫花子的,直接入不了领导的眼,自然也就不会和我们为伍了
2016-05-22 21:08:11 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这黑龙潭悬崖峭壁的,难度系数5A我应该不敢去,你的领导估计也够呛!
烛光
烛光: 溪降是要经过初级培训的,一般的,像上洋溪,小狗子溪什么的,也有第一次就直接下的,不过,像你这个年纪的女性,说实话,不经过培训,是没人敢带的,我的领导还不如你,看见这,“吓死宝宝了”,说实话,溪降,我在家里没支持者,即便支持,也是勉强
2016-05-23 09:54:12 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 烛光“无限风光在险峰”啊!那就不去呗!:还是带孙子去吧!呵呵~
2016-05-23 10:02:09 回复
烛光
烛光: 回复 相逢是首歌:
2016-05-23 21:27:24 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢谢烛光老师的指点!美图中的几位美妹 勇猛无畏,令人赞叹!
烛光
烛光: 呵呵,这里面的几位巾帼真还不错,我还没怎么发她们的图片的。
2016-05-24 23:39:29 回复
  • 山鹰
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
烛光
烛光: 不用欣赏,山鹰什么时间跟着我去飞就行了
2016-05-27 09:05:37 回复
山鹰
山鹰: 回复烛光:谢谢烛光老师,还真想跟你一起去呢!
2016-06-02 13:56:35 回复
  • 九月菊花
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 春之声
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的细腻,户外玩的极致,生活于你把玩快乐
烛光
烛光: 溪降,看见的都是一般人看不见的风景,不是极致,但放飞的是心情。
2016-05-30 17:52:41 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布