公益

楼主回复
  • 阅读:6019
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(环保杯征文)                 深刻的一课
                                 薛运晓

教了30多年的书,上了30多年的课,今天我的学生给我上了一堂深刻的一课。

七星台镇鲜家港村是我的老家,3岁,我父亲把我们一家从江口搬家到鲜家港村。17岁,我读书,离开了这个地方,参加了教育工作。后来,我们家也按照政策,返回到了江口。我在鲜家港度过14年的春秋。

我曾经问过我的父亲,为什么要选择下乡?为什么要选择下乡到鲜家港。父亲对我说过,“鲜家港,人杰地灵,柴方水便。是个好地方。”

在集镇住了30多年,真正感到城镇的喧嚣,灰世的纷繁,才感受到远离城镇的宁静。

阮虎,现任鲜家港村党支部书记。他曾经在七星台中学读过书,是我教过的学生。426号,他找上门来,请我,说:“听说您在镇政府帮助修镇志,我们准备修村志,请您回到鲜家港,帮我们修一部村志。”说到鲜家港去,我满口答应。

27日,一大早,我便来到鲜家港村委会(现在叫党员群众活动中心)。阮书记在村委会等我,见面后,我们研究了村志的篇目,讨论了一些工作安排问题,还谈了一些重要的人物。我便说,“我们还是去转转吧,让我有一个立体感。”

鲜家港村,地处七星台镇西北面,西临枝江市问安镇,北贴沮漳河与江陵相望。地理位置较为偏僻。这里曾经两次退堤还滩,出现了费家小院和阮家大院。院内丛林满目,鱼塘遍野,每年有数千只群鸟在这里栖息。曾经有水杨树林、芦苇林、芦竹林。历来是黄鼠狼、毛狗、野猪出没的野外牧场,也是狩猎者的最佳选择地。难怪父亲说“柴方水便”。

阮书记作为导航,把我领着,绕村转了一圈,问我:“有什么感慨?”

我说:“这里的历史值得一写,这里的今天感慨多多”。

是的,两个院子仍存,但“三林”(水杨树林、芦苇芦、竹林)没了,野兽、野禽、野鸟没了。沮漳河里的鱼也少了。阮书记对我说:“前几年,粮食、棉花价格高,村里把‘三林’给灭了,都承包给大户种粮食棉花了,最近几年,粮食棉花的行情不好,这两个院子又荒芜里,树也长不起来了。

回到村里,阮书记留我吃饭,问我是上餐馆,还是在村食堂吃,我说“我们就找一个熟悉的农户吧,就到我的老家附近去。”

我们来到我家以前的邻居家。朱婆婆一见到我,非常的亲热,还拉着我的手,老不放。她热情地招呼我们,留我们吃晚饭。我说,“我们转了一天,就是到您的家来吃晚饭的。看看您的做饭手艺是不是不减当年”。她更是高兴,安排老板去生火,儿媳去卖酒、卖烟,她把腊肉翻出来,从菜园子弄了来一些小菜,不大工夫,饭菜都准备好了。

我们来了三个人,没有客套。我说:“朱婆婆,我们把饭桌搬到外面吃饭吧。吃个露天餐”。“行行行,好久没有吃露天饭了”。朱婆婆满口答应。我们几个,搬的搬,抬的抬,一会儿,便在露天下和朱婆婆的老伴一起,喝起酒来。在饭桌上,我讲了当年发生的一件趣事:那时候,阮家大院有一大片水杨树林,树林里不知从哪里来了好多好多的野鸭子。它们在树林里飞不起来,我们跑到树林里赶野鸭子。有一次,我和朱婆婆的儿子小春抢抓一只鸭子,我们把鸭子捂在水下,都不肯放手,结果,把鸭子捂死了不说,还拉成了两半,他抓头,我抓的是尾巴,从中一拉两断。我问:“现在还有这事吗?”

没等别人开口,朱婆婆抢着说:“早没了,树砍光了,野鸭子也跑光了。”

“野兔、野鸡还有吗?”他老伴说“没有,没有。什么都没有了”。

阮书记接着说:“那时候在户外吃饭,能听到水鸟叫,青蛙鸣,萤火虫到处飞。萤光闪闪,夜色迷人,现在出了夜蚊子比以前多,其它都比以前少了。”

“为什么夜蚊子比以前多了?”

书记分析说:“这大概有几个方面的原因吧。一是农药。现在动不动就是农药。庄家长的不好,庄稼人把农药当肥料,打农药,庄家有病,打农药,预防虫害,打农药,农药对庄家有利,但是对夜蚊子的天敌——青蛙、乌龟和癞蛤蟆,却是大大的不利;再就是有些人太好吃,现在生活好了,大肉大鱼吃嫌了,便想方设法弄些野味吃。以前,这门口的堰塘里,泡了一些树木,树木上爬满了乌龟,有几十上百条。现在一条都不“条”了。现在有专门的蛇馆、青蛙馆等一些野味餐馆。”阮书记最后说:“您是老师,又是文人,您能不能在课堂上多讲些环保的知识,保护青蛙、保护益虫;多写些环保的文章,让全社会都重视环保,人人参与环保,让人类有一个和谐的自然环境。”

我沉默了,他是在给我上课啊。回到家里,我坐不住了,便提起笔来······
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天空
论坛版主论坛版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深刻的一课,让我再次认识到保护环境的重要性和迫切性!

• 古月风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生态失去平衡,雾霾令大地蒙尘,环境保护这一课是应补上了。谢谢薛运晓同志!
来自手机版
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,欢迎光临古老的村庄。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得出薛老师写作是很有技巧的。欣赏美文
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 巴人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为老弟点赞!
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位辛苦了
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间地点人物都是真的,连夜写的,很粗糙,对不起
  • 山鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读老师的环保征文    能体会到环保的重要性
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三林”(水杨树林、芦苇芦、竹林)没了,野兽、野禽、野鸟没了。沮漳河里的鱼也少了。
现在的生态环境的确令人担忧啊!
月色如水
月色如水: 如果不要化肥农药,回归生态种植养殖,当然生产方式肯定不是原始的农耕方式 ,而是现代方式,我相信不久的将来 这些都会再有的。
2016-05-01 22:04:57 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢高手点评。向你们学习
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏薛老师美文!尤其喜欢您描写过去的夜景那段。都是我们小时候经历过的,那么美好,让人怀念!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢枝江热线,谢谢网友点评
  • 畅饮枝江
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这篇环保征文比唱赞歌的要现实一些!目前枝江的环保问题已到了必须解决的时候了。不是不相信仪器的检测和环保部门的数据,我们大家能亲身感受的太明显了:大气质量低下,沙碛坪、姚家港、马家店、安福寺已成为了重灾区,二氧化硫、硫化氢严重超标,人们能经常闻到那股臭鸡蛋味。

江河湖水已被彻底污染,三十多年前,人们行走在路上,口干了,无论是长江还是支流,还是湖库,捧水就喝,那是甘甜的饮用水,现在请大家试一下,即使是饮用水源的鲁港、火山口、石岭、善溪冲,那清澈的湖水您敢直接饮用吗?

废渣、垃圾污染举目都是,风一吹,扬尘一片;重金属污染土壤、水体,干电池大量的使用没有回收系统;燥声污染还没有引起人们的足够重视,人们的心血管疾病和神经系统疾病逐年增加;光污染和磁污染还没有被人所警觉,当有一天地球表面光磁污染引起人们注意的时候,这可怕的东西可能就已经严重影响了人类生活和健康。

仔细地想想,我市女作家月色如水的观点是正确的,化肥、农药已被人们认识到是不好的东西,是污染源,为什么不能把它们关闭呢!关闭化肥和农药的生产,我们并不是想回到粮食紧张的年代,而是用新农业的观念来发展农业生产,提高单位面积的产量。

运晓老师在文字堆里混了多年,应该是根“老油条”了,他的字里行间没有说一个这“不是”那“不是”,却要引起人们对环境问题的深思!向123学习。学习1,简单。学习2,实在。学习3,小声说大话。
[此贴被畅饮枝江于2016/5/1 21:59:44编辑过]
月色如水
月色如水: 化肥农药辉煌了近四十年,已经在当年技术还不够的条件下解决了吃饭问题,现在他们已经将整个大环境搞得遍体鳞伤,每一个人渴望清新的空气,渴望可以直接喝的水,渴望没有污染的土地,他们的历史使命已经完成,可以寿终正寝了。
2016-05-01 22:08:42 回复
  • 相逢是首歌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习1,简单。学习2,实在。学习3,小声说大话。
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢畅饮枝江
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢枝江热线,谢谢枝江热线的全体员工,谢谢所有为我点赞的朋友,祝福你们节日快乐。
  • 和平
实名认证会员实名认证会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度好文,退休了还能发挥余热,继续为人类的环保事业做贡献,为子孙后代造福。赞赞赞。。。。。
  • 蒲公英
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,鲜家港真的是人杰地灵,愿家乡的父老乡亲们永远幸福安康!
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,谢谢你们的点赞
  • 相逢是首歌
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖