公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:5751
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人生的最高境界

何谓人生的最高境界,可以说不同的人有不同的看法,到底怎样看,我们还是先从人生的三重境界说起吧。这人生的三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

这就是说一个人的人生之初洁白无暇,刚刚认识世界,所以觉得世界上的一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。这就是说人生之初好比一张白纸,人们可以在上面随意写写画画,画个花你就说是花,画个草你就说是草,画个人你就说是个人,画啥你就说是啥,一句话就是大人说啥就是啥,你绝不会有异议。这就是说你还处于懵懂阶段,你不会用脑筋去思考,此时的你,只是任凭别人去雕琢,如果雕琢得好,你可能会成为一块璞玉,如果雕琢得不好,你可能成为一块废料。这就是人生的最低境界,我把它叫做混沌境界。

后来人们随着年龄的增长,接触的世界广了,看到的世事多了,你就会发现这个世界上的事情不是这样子了。在你的视觉里,这个世界的问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人越千年。进入这个阶段,人的情绪是波动的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再随意相信一个人、一件事。人在这个时候看山也感慨,看水也叹息,常常借古讽今,指桑骂槐。此时山自然不再是自然的山,水自然不再是自然的水。一切的一切都以人的主观意志为转移,在这段时间里人们常常是借力打力,使出浑身解数,尽量使自己在这个世界占有一席之地。我们说如果留在人生的这一阶段,那就苦了毁了完了。那么人就会永远这山望着那山高,不停地跟人争强好胜,与人比较长短,该怎么做人,该如何处世,总要绞尽脑汁,机关算尽,永远也没有满足的一天,那何时是个头呢!本来这个世界就是一个圆的,人外总有人,天外总有天,循环往复,绿水常流,在你的眼里看到的往往是那些不如意的人和事,你的心永远也不能平静。可人的一生是短暂的有限的,你哪有那么多的精力和心理去与世界的永恒和无限去计较呢?这种境界我把它叫做“我不知”境界,这种境界谁也说不清道不明,反正是一盆浆糊,越搅越乱,永远也没有一个终点。

其实,许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一辈子,劳碌一辈子,心高气傲一辈子,最后发现自己不管如何努力,并没有达到自己想要的境地,于是是嘅叹一生,抱恨终生。但是也有一些人通过自己不断的修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,大彻大悟,返璞归真,回归自然。人在这时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,自有清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了。这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正的做人与处世了。淡泊以明志,宁静以致远,这就是人生最高的一种境界。我把它叫做“自然境界”。现代社会人们熙来攘往,充满竞争,充满诱惑,也充满无奈。但却缺少一份宁静,一份淡泊,使人分外怀念逝去的平淡。虽然薪水不多,但略有盈余,经常为社会献上一份爱心虽然没有轰轰烈烈的成就,但也心之所安;虽然没有一官半职,但只要尽心尽责,也能胜任本职工作,成为行家里手;生活过得十分平淡,但平淡使人免受名利之累和官爵之苦,也远离了虚伪和奸诈,拥有了一份宁静和真情平淡,使人知足常乐,有所失必有所得平淡,使人摒弃功名利禄,从容面对人生平淡,是轻轻的风,潺潺的水,柔柔的云,使心绪弥漫着幽静的气息,心灵复归自然、宁静平淡,隐含着对人生最高境界的追求和向往,更耐人寻味,更能陶冶性情。陶渊明的《归园田居>就道出了此种境界的真谛。 作诗无古今,惟造平淡难。成书需待十年闲,流芳百世的经典名著,多为平淡心境的产物。若欲真切感受平淡的自然高妙,多读千古流传的名篇佳作,方能欣然神会,得其三味。人生在世,金钱、地位、荣誉皆身外之物,惟一忠诚陪伴你的是平凡难忘的岁月。毕竟,名是改变不了的实,图名者名亡,弃名者存实,时间将会证明一切。减少一份浮躁的虚荣,增加一点平淡的情趣,无论顺境逆境,都要牢牢把握自己,才不会为世俗的身外之物所困,真正感受生活的真谛。始终保持一份平淡的心境,才是人生快乐的源泉,才能充分享受人生的美好。平淡人生,诚实为人,冷静处事,充实无悔。 平淡无价,淡泊名利,方能品味生活的美好。曾经沧海之后,再去看世情,无非是云淡风清,不过是日升日落般的泰然了。

孔子也曾讲人生的境界,讲得更朴素,“吾十五志于学,二十而冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”他讲的最后的这个境界“从心所欲不逾矩”,也就是人生的最高境界。让我们从容面对人生,像清风明月般在人世掠过,也就是真真实实地活一生,潇潇洒洒地走一回吧!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      读胡老师的文章,使我们看到了人生的新境界。
古月风
古月风: 谢谢老弟点赞!但我更期望看到你的点评!
2016-04-26 12:19:52 回复

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师的人生境界我们永远达不到!可以作为今后的奋斗目标吧!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡泊以明志,宁静以致远。说说容易,做到不易,且说且努力!
月色如水
月色如水: 嗯嗯嗯,说的容易 做的难。
2016-05-01 21:58:40 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 古月风
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要我们以平凡的心态去看世界,不为世俗所干扰,……终会到达心之最高之境!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       境界是台阶,爬一步,登高一层。
古月风
古月风: 说的好啊!老弟,我们想邀请你参与《枝江文学》环保杯专辑的编辑工作,有时间否!盼回音!
2016-04-28 07:10:38 回复
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生是一种修行,一步一个台阶,艰难跋涉!
  • 古月风
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生的境界与每个人的学识、修养、经历、心态等等息息相连,这是要经历渐变的过程的。有的人一辈子也难上第三境界,有的人也许中途就能登上,“会当凌绝顶,一览众山小”!
  • 古月风
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇拙文竟获得如此多的网友欣赏,我简直是受宠若惊了!谢谢了!
  • 大千
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  人生就是一个体验过程,体验快乐与痛苦、体验热闹与孤独、体验真诚与虚伪、体验喧嚣与淡泊……当你意识到其中的任何一种感受其实都与你无关,你只是一个单纯的体验者时,你就达到了“这个世界”上的高境界,即是佛教所说的“见性”、“识得本心”,修道方算是入了门。(就像照镜子,美人来照时镜子里的面孔令人愉悦,而八戒来照时让人不忍直视……,但他们离开后,镜子仍然光亮无瑕。美人与八戒犹如美与丑或快乐与痛苦,而你就是那镜子。)
[此贴被大千于2016/4/30 20:21:49编辑过]
古月风
古月风: 你的见解又进了一层,人们能抛开一切欲望,返朴归真,就识其本心,达到“无我“之境了!谢谢!
2016-04-30 20:53:39 回复
大千
大千: 胡老过谦了,您所说的是世间法,而我所说的是出世法。毕竟我们都在这个世界上生活,对绝大多数人而言,世间法比出世法更重要。
2016-05-01 20:07:08 回复
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师的人生感悟就是一碗喷喷香的鸡汤!
古月风
古月风: 小妹好!谢谢你的赞誉!
2016-05-01 08:16:39 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 畅饮枝江
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   老大哥的人生感悟,是一代宗师修行到一定程度的警世名言。积极向上是人生的追求,但过份追逐名利,容易丢失了自我,也容易丢失美好的人生!在我们平时的生活中,多听听很多不是最顺耳的话,对我们人生的生活质量的提高是有极大的帮助的。

如果二十多年前能与老大哥来往(这是非常有条件的,因为我同我大哥的很多同学有联系,老大哥与我的亲大哥是高中和恢复的首届高考的同学)。畅饮枝江可能会少走很多的弯路,在文学艺术和教学专业上的发展会更全面,或更上一个层次。

听君一席话,胜读十年书!
古月风
古月风: 又看到老弟的精彩评点了,高兴啊!你最近上的几个人评帖我都看了,写得真好!
2016-05-02 07:55:35 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2010年的时候有人对我说了四个字 知行合一。

虽然那个人我很讨厌,但是这四个字我还是很感谢他。人最难得的是战胜自我。道理大家都能悟到,就是很难做到。再学习好文章。
古月风
古月风: 知行合一,哲人之理!
2016-05-02 08:00:29 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 古月风
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢网友们的点击和评点!让我们携手向人生的最高境界前进吧!
  • 古月风
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再一次谢谢各位点赞!
  • 相逢是首歌
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 古月风
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漂亮一顶,我受宠若惊!
  • 古月风
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于人生境界的话题,我希望热心的热线网友们、文学大家们各抒己见,展开讨论,以利拓宽我们的视野,夯实我们的人生基点,充实我们的人生理念!
  • 古月风
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感悟人生,放眼山河!

• 古月风
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心底宁和天地宽,绿野仙园涤胸间!

来自手机版
(1)
(0)
  • 古月风
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁静以致远,淡泊而明志!

来自手机版
(1)
(0)