公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:30504
  • 回复:96
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

环保监测“蛟龙”飞

——记枝江市环境监测站环境监测员蒋云龙

文/张贵勤

龙,是中华民族历史文化的象征,代表着中华民族自强不息、百折不挠、奋发向上的精神,几千年来一直受到华夏儿女的尊崇。下面向大家讲述的是“现代版”蛟龙的故事。

蒋云龙于1988年9 月出生在枝江市顾家店镇人和垸村一个普普通通的农民家里。那年正好是龙年,父亲给他取名“云龙”,希望他继承龙的精神,锐意进取、奋发图强;像一朵祥云那样,给人们带来绵延多多的幸福和好运。蒋云龙没有辜负父母的期望,他从小乖巧孝顺、勤奋上进,于2006年考入武汉科技大学中南分校,学习环境工程专业。

痴心不改,争当环境监测员

大学毕业后,蒋云龙曾在武汉好乐帮信息服务有限公司工作过,还在云南昆明做过快递员。当快递员虽然辛苦,但收入颇丰,每月都有万儿八千的薪水。可在他看来,那只是谋生的手段,不是他的理想。他辞职时,公司负责人再三挽留说:“现在找一份能挣钱的工作多不容易啊!你不要轻易放弃哦!”蒋云龙笑笑:“呵呵!您说的没错,但每个人心中都有一个梦想不是吗?我一心一意只想当一名环境监测员,运用自己所学的专业知识为环境保护事业贡献微薄之力”。

2013年8月,枝江市环境保护局向全社会公开招聘环境监测员,蒋云龙通过笔试、面试、过五关、斩六将,考入了枝江市环境监测站。他如愿当上了一名环境监测员。

克难奋进,汗水洒满攻关路

近年来,由于我市工业的发展,环境污染频频出现;农民种地大量使用农药、化肥,对饮用水也产生了一些污染。我市环境监测部门运用现代科学技术方法,对辖区内排放的污染因子及其他有害于人体健康的环境变化,进行了监测分析。但要更准确、更及时、更全面地分析、监测有机污染因子和环境污染源的影响程度及过程,必须对现有检测设备进行更新改造。2013年年底,枝江市环境保护局、环境监测站克服重重困难,想方设法争取专项资金,通过招投标采购了美国原装进口、以原子分光光度计和气相色谱仪为主的系列高精度分析仪器,分别用于水质中的砷、汞等重金属和有机污染因子的监测分析。分析项目由原来的76项增加到88项,增加的这12个项目和这两台设备的实验分析基本由蒋云龙一人承担。从2014年3月份开始,对原子分光光度计进行实验分析,5月份较顺利地完成了这台设备的分析实验、操作运用。紧接着对气相色谱仪进行实验。这台设备实验分析的难度非同一般。据了解,在宜昌市辖的县市区环境监测站中,已有三个县拥有气相色谱仪,但都因故基本没有投入正常使用。为了加快实验进展,环保局领导高度重视,曾几次派他到成都、宜昌等地学习、观摩。

在实验分析过程中,蒋云龙不分昼夜连续攻关,遇到的困难不计其数,承受的压力难于想象。有一天,为了弄清设备的一个疑难问题,他就给设备售后工程师打电话咨询,一开始,对方还是客客气气和他沟通,可后来见他不停地打电话,对方很反感就不接电话了,但蒋云龙没有放弃,一次、二次、三次......直到第五十次时,对方被小伙子的执着所感动,就又给他仔细讲解。他说:“我们每沟通一次就离目标近一步,我哪能放弃啊!”

由于实验项目多,设备验收时间紧、任务重,按要求,此项实验必须赶在2015年12月10日之前完成。在最后的攻坚阶段,即2015年11月22日至12月2日这12天时间里,蒋云龙更是不分昼夜,玩命工作。他干脆把值班用的铺盖搬到离实验室近一些的堆杂物的仓库去。因为每隔两个半小时就要看一下实验结果,再又进一步做实验,他用手机闹铃提醒自己,困了,就在简易铺盖上咪一会儿,饿了,就吃点零食、方便面,渴了,就喝矿泉水。功夫不负有心人。在这12个日日夜夜里,经过反反复复对近百组样品进行了700多次实验,终于完善方法,通过考核,此项目于2015年 12月 12 日通过省级验收。领导和同事们都对他翘起大拇指说:“云龙啊!你真了不起!”蒋云龙却十分平和地说:“专业技术是有价的,但这成果不属于我一个人,它属于长期坚守在一线默默无闻无私奉献的‘老环保人’,属于为了碧水蓝天这一共同目标奋力拼搏的人们”。

脚踏实地,坚守梦想终无悔

2016年4月13日上午,我随枝江市环境监测站的几位环境监测员一同骑车到湖北三宁化工股份有限公司,对该企业进行“国控污染源”检测。一到目的地,他们就兵分几路忙活起来:在污染源在线监测地采集水样;爬上几十米高的塔上采集气、烟尘的样品。一个多小时过去了,蒋云龙和他的两个同事才大汗淋漓地从高塔上下来。“我的天呐!你们环境监测员干的不仅是技术活,还是个力气活”。我说。“呵呵!上高塔比上烟囱好多了,您是不知道,那烟囱比这个塔高,人一上去就感觉摇摇晃晃的,害怕极了”。蒋云龙告诉我说,他其实有恐高症,只因为选择了做环境监测员,长期高空作业,现在锻炼得也不再恐高了。“有人说你们在环境监测部门工作,‘操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱’,是这样吗?你有没有后悔过?”在回来的路上,我和他们聊起天来。蒋云龙说:“我现在的工资收入的确很一般,有时想想我的那些在深圳、上海工作的同学都在拿年薪时,也曾犹豫过;当遭到被监测单位的不配合或不能理解环保工作的人的白眼时,也苦恼过。但一想起我所从事的环保事业是在为包括我的父母、我的亲人在内的父老乡亲服务时,我就很欣慰,吃再多的苦也是值得的。在太多的利益和诱惑面前,唯有坚守一份淡泊和清贫,全身心投入到环保事业中去,才能真正实现自己的人生价值”

后记:环境监测是整个环境保护工作和环境科学研究的基础。制定国家和各级地方政府的环境政策、环境法律、环境管理规定和环境质量标准,必须要以环境监测获得的各类数据为科学依据。在没有零距离接触枝江市环境监测站的工作人员时,我对“环境监测”的概念仅停留在收排污费、罚污染企业的款、检测水的质量和空气污染什么的。或许,一般人也这么认为。当你看完了环境监测员蒋云龙的故事后,你还会这么认为吗?

2016年4月22日

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 山鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂     拜读欣赏    不亏是记者写出来的文章就是棒!大赞!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢山鹰大哥第一时间关注鄙人的拙作!握手@
2016-04-22 11:36:52 回复

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    此典型人物由杨启福先生推荐并安排采访。期间,得到了环保局领导、环境监测站站长杨凤琼女士的重视与关怀以及主人翁蒋云龙的积极配合,得到了文学大师宋东升先生的指导,并提出了很好的修改意见。在此,一并表示感谢!
生动
生动: 哈哈!此处严重用词不当,哪来的大师哦,都是名记的粉丝才对!
2016-04-22 13:41:24 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 生动:我是实话实说呢!呵呵!
2016-04-22 13:56:12 回复

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先点赞,再欣赏!搬个板凳坐下来慢慢读!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢妹妹赐予精华!握手!
2016-04-22 11:56:17 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 相逢是首歌:必须的!当之无愧的!
2016-04-22 13:03:22 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 岁月如歌:
2016-04-22 14:07:31 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

• 岁月如歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相逢姐姐果然不同凡响!小妹佩服之极!这么多专业术语,姐姐跟讲故事一样娓娓道来,让人受益匪浅!有图有真相,不服不行!
大赞特赞!!!
张贵勤
张贵勤: 也算是交了作业,和你的想法一样,重在参与!
2016-04-22 13:02:18 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐的征文就是不一样啊 !
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢妹妹夸奖!就是实事求是写了一个人,没写好,请多提意见或建议。
2016-04-22 13:20:03 回复
超哥
超哥: 张记者好快呀!写得真好,命题新颖,内容详实,突出主题,实在好!我才采访,争取下周发出来,向俩学习!
2016-04-22 13:26:29 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 该内容已被屏蔽
2016-04-22 13:54:18 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 超哥:我就写一篇算哒!也算是完成任务。
2016-04-22 13:58:51 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 超哥:期待超哥又一力作问世!
2016-04-22 14:08:29 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 古月风
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇非常好的人物特写,一条龙腾飞在城市的天空,为美丽的家乡描绘环保篇章,如果有千条龙万条龙腾飞,那我们就能永远生活在绿野仙踪,所有的老百姓就不会为健康担忧,就不会为环境的污染而发愁!谢谢张记者,谢谢好妹妹!
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢胡老师真诚的点评!写得不好!重在参与!还请您多提宝贵意见哦!
2016-04-22 13:24:23 回复
  • 古月风
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇非常好的人物特写,一条龙腾飞在城市的天空,为美丽的家乡描绘环保篇章,如果有千条龙万条龙腾飞,那我们就能永远生活在绿野仙踪,所有的老百姓就不会为健康担忧,就不会为环境的污染而发愁!谢谢张记者,谢谢好妹妹!
来自手机版
(0)
(0)
  • 古月风
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动
生动: 评点到位!到底是改作文的教授!
2016-04-22 13:43:48 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 生动:是的,我也有同感!
2016-04-22 13:57:43 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 胡老师这么评价我的拙作,我好惭愧哦!反正响应您们的号召,把作业交了,呵呵!
2016-04-22 14:07:07 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复生动:改作文的教授!这个职称好
2016-04-22 23:45:09 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复岁月如歌:我也觉得蛮好!
2016-04-27 14:45:35 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   张记者好快呀!写得真好,命题新颖,内容详

实,突出主题,实在好!我才采访,争取下周发出

来。向俩学习!
相逢是首歌
相逢是首歌: 期待超哥又一力作问世!我就写咧一篇算哒!蛮操心。
2016-04-22 15:14:27 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动点评更生动,锦上添花啊!

相逢是首歌
相逢是首歌: 嗯嗯是的!感谢各位朋友!
2016-04-22 15:22:06 回复
生动
生动: 哈哈!生动的还是超哥!虽然不相见,网络心相连,超哥引航道,再苦心也甜,尽管有万忙,心在网络现!
2016-04-22 16:07:34 回复
超哥
超哥: 回复生动:出囗成章数生动,点评叫我好感动!
2016-04-23 23:34:23 回复
  • 相逢是首歌
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复生动:文学大师的点评令我汗颜!不敢当!我唯有把您的评价当着前进的动力和今后努力的方向。向您致敬!
生动
生动: 相逢就是谦虚,但不能过分啰!过分哒就是骄傲了!呵呵!
2016-04-22 16:14:20 回复
张贵勤
张贵勤: 嗯嗯!听俩的没错!
2016-04-22 16:36:59 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 巴人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此篇人物通讯代表了一个新闻记者的高超水平,相逢记者以大量事实为基础,以细腻的笔墨,议论与叙事,描写与自述穿插应用,事实详尽,人物形象丰满,精神境界得到充分展示。与读者在思想上,情感上产生共鸣。感谢环保人为枝江人民做出的无私奉献。感谢相逢记者精彩报道。
生动
生动: 薛哥哥精辟论语,代表我们心声!问好!为环保杯辛苦啦!万忙之中要注意身体哦!
2016-04-22 16:18:59 回复
张贵勤
张贵勤: 谢谢薛会长的高度评价!没有写好,但有一点,们的态度是端正的!就这点文字,采访了三次。水平有限!重在参与!
2016-04-22 16:35:11 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!生动的还是超哥!虽然不相见,网络心相连,超哥引航道,再苦心也甜,尽管有万忙,心在网络现!

张贵勤
张贵勤: 打油诗一下子又出来哒!佩服!
2016-04-22 17:24:45 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 清水石
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        自我入驻枝江热线网以来,少有见到如此生动的人物通讯报道,令人耳目一新,再次体验到一个老记编的娴熟技艺,感到由衷敬佩!
       另提醒小妹,文中将“功夫不负有心人”误输为“辜负不负有心人”,你查一下看。
张贵勤
张贵勤: 嗯嗯!谢谢大哥提醒!d一会儿去改一下!
2016-04-22 18:02:02 回复
  • 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张记者写的都是真实的。写的很好。
在环保局近年来新进了一批像小蒋一样的年轻人,他们朝气蓬勃,有知识有文化,工作扎实,吃苦耐劳。如同其他劳动者一样,他们的劳动应得到应有的尊重。
一个好的成长环境一是要靠他们自己努力创造和珍惜,二是每个单位都是一个社会小环境,在这个环境中,他们作为社会人的成长包括性格发展、理想追求,领导都应该充分考虑。因为这是领导者工作内容的一个重要组成部分之一。
作为要退休了的我,借这次征文的平台,我深深祝愿他们以一颗平常的心态,以满腔的热血,从点滴做起,热爱你的工作,搞好你的工作,经受住物欲横流的考验。
相信枝江的环境保护工作会有一个跨越式进步。
相逢是首歌
相逢是首歌: “老环保人”的觉悟和境界就是不一样。弱弱问一声:局领导对小蒋是持肯定态度撒?打了你几天电话,都没打通,永远处于关机状态。什么情况?
2016-04-22 18:19:17 回复
沉木
沉木: 回复 相逢是首歌:这说的什话呀,怎么有这种问题提出?我是看你写得好,有些激动,才在祝愿中提了几点希望的话。局领导对小蒋当然是很敬重的。现在的领导跟过去大不一样了,思想观念改了许多呢!因为过去在哪里都有你所反向思维而问我的问题存在。所以我的话语中你产生了疑问,是这样吧? 时代在进步,国家和社会管理者知识结构也发生了很大变化。年轻人的成长确实是一个很重要的课题。当然这不是我们所要担心的事。但是过渡期肯定还有一段漫长的路要走。你知道吗?我们单位有一个最早的也是几年前唯一的环保专业科班生,因各种原因患了精神病,与小社会的成长环境(之中的教育、关怀、正确引导)不无关系。感到心痛,仅此而已。
2016-04-22 18:37:14 回复
沉木
沉木: 回复 模范杂家:因为我目前正在写以环保为题材的长篇,触及到我上面谈到的内容,所以不可控制,发了这些感受。上面都是针对过去而言之。
2016-04-22 18:43:40 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 模范杂家:没有什么疑问啊!你推荐的典型都是有分量的啦!
2016-04-22 18:45:18 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 模范杂家:你的电话怎么一直打不通呢?
2016-04-22 18:46:10 回复
还有2条回复,点击查看
  • 易启葫萨陶
实名商家认证会实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文写得真实,感人,人物形像清晰毕真,不可多得。
好人,好文,好网。
相逢是首歌
相逢是首歌: 谢谢您鼓励!欢迎新朋友入驻文学家园!
2016-04-22 18:51:57 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      名记就是名记,写的如此生动感人。
      向环保人学习,向环保人致敬,向大歌妹问好!
张贵勤
张贵勤: 洲哥过细哒!我要向俩学习才是!
2016-04-22 19:26:47 回复
  • 楚牛
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人物特写搞得好,积极宣传正能量,们恶色的顶
张贵勤
张贵勤: 牛的力气蛮大!们晓得!那一顶就下不了!哈哈!
2016-04-22 19:34:33 回复
  • 墨海荡舟
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
形神兼备,言行统一.既展示出人物的精神世界,又传递出人物的思想内涵.用纪实的叙述“画龙”,用超脱的议论"点睛",真正达到了生动逼真,活“龙”活现的效果.作为采访记一类的人物通讯,亲戚亲历人物工作现场,感受人物工作情景,使文章更具真实感和亲切感.们敬佩爱岗敬业,乐于奉献的蔣云龙先生,们更敬佩具有超高文学素养的亲戚一相逢是首歌女士!
张贵勤
张贵勤: 亲戚的表扬我最在乎。不过,亲戚夸亲戚,是不是有点表扬与自我表扬相结合的嫌疑啊!呵呵(^_^)(^_^)
2016-04-23 09:50:45 回复
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也来欣赏学习,真心点赞!
相逢是首歌
相逢是首歌: 真心感谢!
2016-04-24 09:57:42 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖