公益

• 老农
楼主回复
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  • 阅读:2622
  • 回复:67
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无根藤
                        吕云洲

窗外的院墙上布满了爬山虎,如同往年一样,在清明节到来之前抽出了嫩黄的柔芽,不到半月,就撑开了巴掌般的叶片,给我们这片水泥森林带来了不算完整的春天。这道布景在一般人眼里是寻常不过的事情,然而,对我们这里的居民来说却大大出乎预料。人们不禁发出疑问:爬山虎凭什么活下来?

这个话题还得从十几年前说起。十几年前,我们单位在一块零星地建起了办公室和宿舍,因空间狭小,没有地方栽树种草,时任单位一把手的彭先生征求我的意见:能否利用院墙根一带三十多米长的旧花坛种几株爬山虎。我欣然同意。那年早春,我与彭先生一起到环保局院子里采了十几截爬山虎枝条,随手插在花坛里,此后再未理会。

到了次年,爬山虎从杂草丛中扑上来了,贴着院墙一直攀爬到邻居单位仓库的高墙;以后年年长,年年爬,织成了一面绿色的画屏。蝴蝶来了,在这里翩翩起舞,它们的舞步呈不规则的曲线,忽左忽右,给爬山虎配送来流动鲜花;蜻蜓来了,它们是昆虫直升机,忽上忽下,在此巡逻,给爬山虎装备了无数的羽翼;蜘蛛也来了,在爬山虎的网上再织天网,抵御着外敌入侵;小鸟也来了,躲在叶阴下叽叽喳喳地歌唱,为爬山虎作了最美妙的配音。

城里人是关在笼子的鸟儿,思绿若渴,能透过窗纱看到绿色的藤本植物,已是生活的奢望,于我却变成了现实,养眼养人啊。邻居们早晚谋面,除了拉家常外,更多的话题是赞美爬山虎的品质。有人说,爬山虎是真老虎,在极端恶劣的条件下虎威不减;有人说,爬山虎是真英雄,追求的是最高最远;有人说,爬山虎是真君子,把最好的地盘让与人,蓄积力量攀险峰。

在一片赞美声中,爬山虎不负众望,经六七年的成长,几根主藤已有小孩的胳膊腕子般粗细,像撒网的纲绳,维系着巨大的群落。然而,在生机盎然的高峰时,危机却逼进了。那几年,邻居单位多次被盗,先是丢电脑,再是丢空调,后竟丢了保险柜。公司虽采取了多种防范措施,但防不胜防,偷盗频仍。他们把盗贼作案的路径锁定为两单位分界的院墙。于是,公司决定拆除院墙,毁掉上房的跳板。上报省公司,省公司的领导不同意,因为拆除院墙会给我单位让出三尺地。省公司领导没有“让他三尺又何妨”的气量,这家单位的人只好同我们商量,一方面加高院墙,另一方面铲平院墙根的花坛,降低地面高度。铲平花坛,自然要铲除长在花坛里的爬山虎。

为了照顾两个相邻单位的关系,我们只得忍痛割爱,违心地同意。邻居们对此都着急,但也无计可施,只有无限的惋惜。我能做的事就是剪几根枝条插在尚未硬化的一个墙角里,邻居龚先生又将几根枝条插在刚刚铲除花坛后铺装的水泥路靠院墙根的地方,希望看到它们生命的延续。

我们在无望中度过了寒冬,又迎来了初春,面对的是枯藤,看到的是逝去的生命。那些藤条虽死犹生,仍然紧紧地吸住光滑的墙面,让人油然而生敬意。没过多久,奇迹发生了,就是本文开头说的,爬山虎并未斩草除根,它萌芽开叶,如期而至。这是我们万万没有想到的。爬山虎是我亲手所植,也是看到它们长大成林的,始终未见它们在别处还生了根,当然隔着院墙,院外有一米多的空地看不到(院墙与仓库外墙的夹缝)。也许爬山虎早有预料,像榕树那样生出气根,在不为人见、不为人知的院墙外扎下了根。植物没有思想,却有思想准备,谁能说得清。

自从失去了根,我们管爬山虎为无根藤,它没有营养供应,却依然郁郁葱葱,叫人十分疼爱。又过了几天,上年插在地里的枝条也长出了叶,似乎在开始重复着十几年前的故事。

其实,我也是无根藤,出身农民,没有任何背景,在组织的培养下和同志们的帮助下,加之自己不懈的努力,终于成为单位的业务骨干。出于相同的境遇,也是在好奇心的驱使下,我搭起人字梯,翻过并不算高的院墙探秘。不翻则已,过去一看,与我原来想象的大相径庭。原来,院墙的那一面是邻居单位仓库的阶沿,早就用水泥封得寸草不生,爬山虎根本无缝可插。

查找植物学资料,说榕树可生气根,气根粗壮了可入土,形成“树长根,根成树,一木成林”的景观;说爬山虎善攀岩,能爬墙,未说另生根。我分析,爬山虎斩根后存活一冬一春的理由有三:一是根部积存有大量的养分,二是爬到各地的卷须从空气、雨水中吸取了营养,三是上苍的照应。

至此,我视藤为神,动了恻隐之心,将斩断的两根巨藤拉过院墙,使之落到地面;又用竹篮从远处提来几十篮肥土倾倒其上;最后浇足水,包括我的汗水。院墙东段筑得太高上不去,且墙顶插有破碎的尖状玻璃,无法给那些藤培土,只能生死由天了。

如今,五年过去了,爬山虎远远超过了斩断以前最茂盛的时候,已经成为我们这个小小院落的“森林”奇观。又是一个“然而”,前年就说我们这里要搞拆迁,如果真有那一天,房之不存,藤将焉附?我的爬山虎的命运又将如何,它将“爬”向何处,只有天知道。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好喜欢这篇文章,很对我的胃口。以前我写过《仙人球开花了》《不再是缩头乌龟》等文字。朴实无华的感情有一种无言的会意。赞!
老农
老农: 哈哈!这是一个真实的故事,我早晨出门时还看了爬山虎一眼。
2016-04-19 11:31:18 回复
月色如水
月色如水: 恩恩恩 真情流露,朴实无华
2016-04-19 11:34:58 回复
老农
老农: 感谢时评月色惠顾!
2016-04-19 11:42:18 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    吕主席不愧是高手,很有创意的一篇环保征文,让人浮想联翩,得到美的享受。

认认真真学习拜读了,实在是难得的美文!
老农
老农: 感谢超哥雅赏!我是按小学老师教我的“写身边的人和事”来写的这篇小文,做到了真实可信,因为被写的主角还在往上爬。没有超哥说的那么好,放在这里凑个热闹。
2016-04-19 11:48:50 回复
超哥
超哥: 下午又学习了几遍,确实好!令人回味无穷,给人予启迪、进取、向上的感觉!
2016-04-19 16:33:56 回复

• 天空
论坛版主论坛版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,感受教育
老农
老农: 谢谢诗人点赞!
2016-04-19 12:18:50 回复

• 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精美文章如其人也。
老农
老农: 福哥过奖了!我们这里的爬山虎苗子还是从俩们环保局院子里弄来的哦,现在我们的院子又成了环保大队的院子,有缘啊!
2016-04-19 12:21:50 回复
沉木
沉木: 回复 老农:这边院子里没这东西了。一马光光的。
2016-04-19 12:24:38 回复
老农
老农: 回复模范杂家:我前几天去水府庙,发现庙门口原来的爬山虎不见了。我问怎么了,道人答:爬山虎容易逗虫来,影响信众进出,而庙里又不能打药杀生,只好砍去。环保局也是这个原因吗?
2016-04-19 12:32:22 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    下午又学习了几遍,确实好!令人回味无穷,给人予启迪、进取、向上的感觉!
老农
老农: 感谢超哥再次鼓励,其实难副啊!
2016-04-19 18:33:36 回复
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   好的文章来源于作者对生活的观察与感悟,欣赏学习了!
老农
老农: 感谢梦兄雅赏!梦兄好像还没上啊,快来一篇哦,让我们品读。
2016-04-19 18:37:07 回复
超哥
超哥: 回复老农:梦兄上了一篇旳,两只鸟的故事,去年就搞好了,今年一顶就起来了!
2016-04-20 03:37:02 回复
老农
老农: 回复 超哥:哦哦,拜读过。
2016-04-20 11:44:12 回复
  • 海哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寓意深刻,文字功底非同一般。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 海哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寓意深刻,文字功底非同一般。
老农
老农: 海兄谬赞,实不敢当,文字功底还要拜兄为师啊!
2016-04-19 18:39:51 回复
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 巴人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟善于观察,勤于思索。才华横溢,佩服!!
老农
老农: 巴人兄过奖了!我是积极响应老兄的号召,写了这件小事,旨在引起人们注意身边的一草一木。
2016-04-20 07:09:54 回复
  • 山鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳文      感悟颇深      羨慕钦佩
老农
老农: 感谢山鹰兄雅赏点赞。
2016-04-20 07:11:23 回复
  • 古月风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吕老弟出手不凡,此文以小见大,写小事物扣大主题,文风朴实,语句自然流畅!好极了!
老农
老农: 感谢胡老师点评,还望您多多指点!
2016-04-20 07:13:34 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿色家园可以无绿制绿。尽管有千难,只要人心有绿根,何愁不绿!哪怕无根草,何愁不长根!老弟小处入笔,大处立意,哲理四射,寓意深邃!文笔流畅,通俗易懂,实属经典!大赞!
生动
生动: 哈哈!让世界多一嗲点绿色,那才是真正的美好人间!
2016-04-21 11:08:56 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 竹影
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人说,爬山虎是真老虎,在极端恶劣的条件下虎威不减;有人说,爬山虎是真英雄,追求的是最高最远;有人说,爬山虎是真君子,把最好的地盘让与人,蓄积力量攀险峰。

其实,我也是无根藤,出身农民,没有任何背景,在组织的培养下和同志们的帮助下,加之自己不懈的努力,终于成为单位的业务骨干。
又是一个“然而”,前年就说我们这里要搞拆迁,如果真有那一天,房之不存,藤将焉附?

心疼爬山虎的坎坷遭遇,赞美爬山虎不屈的精神,担忧爬山虎不可知的未来,爬山虎的命运是人的命运的缩影,也是环保问题的缩影,让我们祝福这个世界会有一方属于它的小小的立锥之地。
拜读佳作,问好老师。愿这个世界没有风雨,各自安好。
老农
老农: 感谢周老师献评献花,并为小文挖掘新意。人生百态,世事无常,草木更难主宰自己的命运。环保是国策,国运兴,民运兴,草木兴,风调雨顺,世界安好。
2016-04-20 16:25:21 回复
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好喜欢主席这篇征文!好巧妙的构思,文中的一些动词用的特别灵动。拜读学习了!

强烈要求上照片!
老农
老农: 歌妹一飘扬,我有点飘飘然了。文章是花了点心思,但还谈不上“巧妙”,谈不上“灵动”,还要继续努力。照片倒可上一张,但我们这里环境实在太差劲儿,残垣断壁,看后可能有失雅兴。
2016-04-20 20:26:30 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 老农:有您一起入镜就生动了
2016-04-20 21:22:14 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 清水石
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         拜读环保征文的示范篇、获奖篇

老农
老农: 谢谢先生雅赏和鼓励,一定朝着先生提出的目标再努力,争取写出有新意的文章来。
2016-04-21 07:13:11 回复
  • 水连天碧
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读吕主席美文,如沐春风如浴秋雨
老农
老农: 谢谢水连天碧老师!谢谢鼓励!
2016-04-21 12:16:54 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让世界多一嗲点绿色,那才是真正的美好人间!
老农
老农: 在老兄带领下,我们齐努力!
2016-04-21 12:17:52 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 老农
楼主回复
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       胡老师是我的知音,也是众人的知音,因为他自进入我们这个圈子以来,就担纲文学评论,没有谁来为他分担。尽管这件事占用了他很多时间和精力,他还是乐此不疲,愿意为大家服务,我从内心非常感激。胡老师对家谱研究很深,说自己及族人都是草根,我及族人又何尝不是。受族人的信任,我也在参加族谱的续编,刚为《重建宗祠序》断句标点。从这里可知,来祖三兄弟就是三个一般的农夫。几百年过去了,也没出过一个什么当官的和做学问的。我爷爷倒是很聪明,读了一年多私塾,就能初通文墨,字写得不错(族谱就是他抄写的),但由于家境贫寒,不可能深造,仍同祖祖辈辈一样当农民。
      《重建宗祠序》就是这样写的:窃念明未清初干戈扰攘,湖北等处人丁散亡,田地荒芜,无人耕种。我吕氏祖住居江西南昌府南昌县贾里港大士智土地,耳闻其事,随邀同族弟兄数人,来至湖北下户第(编者注:“户第”亦作“门第”,指住宅,“下户第”即落户)。将(编者注:刚)来之时,有在荆州府监利县入籍,住居朱家河;有在松滋县入籍,住居高家套杨林子;有在宜昌府长阳入籍,住居滋秋(编者注:现资丘)。惟我旨一、旨二二公与吕迪公驻足枝江县南渚洲后岸,耕读为业。自兹以后,子孙罗列……
      话说回来,不做官也好,平平淡淡过老百姓自己的日子,求得身累,免得心累。金窝窝,银窝窝,不如自己的土窝窝。平安就是福。好吧,过些日子后面谢。

岁月如歌
岁月如歌: 主席照的爬山虎,在阳光照耀下枝繁叶茂,看得人的心里心外绿
2016-04-21 15:45:14 回复
岁月如歌
岁月如歌: 主席照的这张爬山虎,在阳光照耀下枝繁叶茂,看得人心里心外都是绿意!
2016-04-21 15:53:42 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: “没有谁来为他分担”呵呵,吕主席也许说对了,我不进作协并不是瞧不起这个组织,而是吕主席不返作协主持工作,不够作家资格的畅饮枝江不想进入作协去“做假”,呵呵。
2016-04-21 23:51:15 回复
老农
老农: 回复 畅饮枝江:与胡老师相见恨晚。如果是去年这个时候认识,我一定会推荐胡老师进作协班子,因整个作协队伍至今也没有这样的文学评论人才。本人才疏学浅,加之身体不太好,基本不参加各类社交活动了,与各位在网上神交,也是一种不错的交流方式。
2016-04-22 07:16:00 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 老农:谢谢先生抬举,现在畅饮是不会进入作协的,原因很简单,畅饮觉得如果进入这个班子的话,会与个别十分自负的庸人处不好关系。呵呵,在热线网上活动,与各位作家进行交流,是十分愉悦的事情,虚名对于我们来说不起任何作用!
2016-04-22 09:48:59 回复
还有1条回复,点击查看
  • 楚牛
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华,小中见大,有根无根,皆能开花。
老农
老农: 谢谢楚兄点赞!
2016-04-22 07:17:14 回复
  • 岁月如歌
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再来看看主席的爬山虎。其实,我们都是无根藤。
老农
老农: 谢谢小歌妹一再鼓励!
2016-04-22 19:07:52 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布