公益

• 楚牛
楼主回复
  • 阅读:1705
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【中篇小说】寻爱路上                     

罗和平

2011年10月10日一大早,大巴车载着我们从酒店出来,还得驱车半小时的山路,才能到达九寨沟景区大门。这一段山路的奇险比昨日的来路有过之而无不及,名曰“九道拐”。其实,已被转得晕晕乎乎的我,发现这一路上远远不止九道拐,周海笑说,九是虚数,也是最大数,大概是代表多的意思吧?好在大家经过昨日的上山“训练”,已逐渐适应了稍许的高原反应,也或许是马上就要见到日思夜想的童话美景了,令大家心情爽朗吧,这一路拐下来倒无伤大雅了。

十月金秋,是九寨沟旅游的旺季,很多游人不仅仅是因为魂牵梦绕的青山绿水而来,更是为令他们身心陶醉的那一树红彤彤的色彩而来。周海说,十一黄金周,九寨沟每天的游客达到五万人,黄金周后,每天的游客人数也保持在三万以上。难怪这一路上的车流如织,也难怪景区门前的游客熙熙攘攘,川流不息了。

排上一个多小时的队,才挤上了景区的大巴车。九寨沟的主要景区分布成大写的Y形,纵深近五十公里。游客众多,景区的大巴一辆紧跟着一辆,将刚入景区的游客运送到Y形的分叉处,游客再根据自己的喜好,搭乘去往不同景点的大巴。

景区人多车多,但却显得有条不紊。因为景区实行统一规范化管理,景区调度根据不同景点的大致游客人数,实时调度车辆的去向。而在每一处景点或观景台以及行走的栈道上,我没有看到一片纸屑和一个烟头,除了听见游客由衷的发出啧啧的赞叹声,也没有见到打闹和过分喧哗的场面,大概所有的游客都和我一样,对九寨沟这片神奇的山水,怀着一种虔诚的心境,不敢过分张狂,生怕亵渎和打扰了她的宁静和圣洁吧。

按照旅游行程安排,周海举着小旗帜,带大家来到九寨沟景区。九寨沟景观主要分布在成Y型的树正、日则、则查洼3条主沟内。应大家的要求,周海带大家登上景区的大巴车,直奔景点最多的日则沟景区,在原始森林站下车后,沿着原路一路游玩下来。日则沟景区内,有诺日朗、珍珠滩、高瀑布三大瀑布。有镜海、熊猫海、芳草海、天鹅海、剑岩、悬泉、五花海等景点。九寨沟的山美,而水更美。这里的水依山借势,或缓缓流淌,或在高坡陡坎上腾跃,或在灌木丛中穿行,尽显出水的柔美和阿娜多姿来。透过茂密树木的枝枝蔓蔓,一束束金色的阳光折射在清澈透明的溪水上,泛出五颜六色的粼粼波光。我们沿着木质的栈道一路前行,一路青山绿水,一路景色各异,仿佛置身于变幻无穷的山水画卷之中,也恍如踏入了迷宫一般的仙境。

到过九寨沟的人,除了看山看水,最让人痴迷和难忘的就是九寨沟的瀑布了。九寨沟河道纵横,水流顺着阶梯状的河道奔腾而下,构成了形态各异蔚为壮观的无数道瀑布。有的涓涓细流,有的飞瀑直下,有的像随翩翩起舞的仙女翻飞的玉带飘舞,有的似战鼓擂擂之下的勇士一路勇猛的奔腾。周海跟大家介绍说,九寨沟宽度或长度超过贵州黄果树瀑布的就有六条之多。而其中作为84年版电影《西游记》的外景拍摄地的珍珠滩瀑布宽200米,落差最大可达40米。

当我们站在珍珠滩瀑布一侧的观景台上,几乎要被眼前气势非凡,雄伟壮观的场面震撼得喘不过气来。极目远眺近赏,只见瀑布翻飞,发出如雷鸣般的吼声,溅起千堆白雪万朵浪花,在蓝天白云的衬映下,彰显着生命的强大和美妙。此时此刻,我的心里忽然有了一种豁然开朗的感觉……

沿着栈道下到沟底,是观赏瀑布全景的最佳平台。周海让大家不用着急,尽情拍照。一路只顾自己赏景和沉思的向峰从挎包里拿出一台数码相机,对我说:“罗大哥,麻烦你给我们照一个合影好吗?”

“好啊。”我忙从他手里接过相机道。

昨晚在酒店,因为一瓶宜江大曲,我和向峰彼此都放下了心里的设防。向峰跟我谈起了他和他的妻子的一些往事。后来,因为我的妻子下楼来说房间里的抽水马桶不能使用,让我去找服务员换房间,我们才不得不暂时停止了交谈。

进入景区,一路走来,向峰一直是沉默寡言的。九寨沟的景色可谓一步一景,所有的游客都是走几步都要转圈一样的拍照一通。而向峰却很奇怪,每一次拍照之前,都要先从衣兜里拿出一叠照片,左看看右比比,好像是在寻找着最佳的拍照角度。我知道向峰有心事,他不说,我也不便直问,只好一直默默观察着他。

待我摆弄好相机,才想起向峰刚才的话,合影?跟谁合影?这一路上向峰都是孤单一人,对谁也不理不答,此时,也未见他身旁有其他人。我问:“向老弟,你刚才好像是说跟谁照合影吧?”

“哦,是咧。”向峰打开挎包,拿出一个12寸大小的精美相框,说:“是我跟她合影。”

说着,将相框紧紧抱在怀里,脸上也露出了难得的微笑。

我定定神,终于看清楚,相框里是一个漂亮的女人,女人弯眉大眼挺鼻樱桃嘴,白皙的瓜子脸上绽放着浅浅的笑意,她的一头如瀑布一般的长发微微飘起,似乎要与她身后的大瀑布融为一体,而展现女人身后气势恢宏的大瀑布的视角就是向峰现在所处的位置……

我接连按下十几次快门,又将相机递给向峰看,向峰满意地说:“谢谢大哥,帮我完成了又一个心愿。”

心愿?就是与相框中的女人来一张合影吗?我心里疑惑,又不好开口打探,只得看着向峰收拾好相机,又用一块红布包裹好相框,再塞进挎包。忙完,向峰直起身子,说:“大哥一定在心里问,她是谁吧?这一路上,我知道你和大嫂一定对我的行为产生了好奇,也一直暗中观察着我,是怕我想不开去寻死觅活啥的吧?呵呵,大哥放心,我不会干傻事。我也一直观察着你,知道你和大嫂都是一个热心快肠乐于助人的人,也是一个值得信赖的人。我告诉你吧,她就是高洁,她就是我老婆。你知道吗?今天是我们结婚十周年的纪念日。”

我虽有向峰与相框中的漂亮女人关系不一般的预感,但还是有些吃惊地道:“哦,难道在映秀……”

向峰叹了一口长气说:“是呀,三年多前,她已经在映秀遇难,是在她独自一人游玩九寨沟之后返回成都的途中,当时,她驾驶着那辆黑色轿车,正跟我通电话……”

有关那辆被巨石砸中,至今还保留在灾难现场的黑色小轿车的主人是谁,曾经让无数过往的游客猜测过,也让常年跑这条路的导游周海疑惑过,没想到,驾驶车的竟然是一个漂亮的女人,她的老公今天就站在我的面前。

见我还是一副怔怔的样子,向峰说:“大哥,刚才的相框中的照片是我在她的遗物相机里找到的,从相机拍照的时间上看,这也是她活着时的最后一张照片。实话告诉你吧,她当时是一个人赌气跑出来散心的,也就是说,当时我们的感情出现了危机。我当时不知道她去了哪儿,几乎要急疯了。就在我快要崩溃的时候,我终于接到了她的那个电话,她很平静的告诉我,她要尽快回到我身边,也不会再这么任性了……”向峰说着,已经有些哽咽,眼角也溢出了泪水。

我忙安慰他说:“向老弟,我知道你的心情,那些伤心事不说也罢……”

向峰用手纸抹去眼角的泪水说:“不,大哥,我已经压抑得很久了,我真的想找个人好好倾诉……”

我点头道:“我明白,也谢谢向老弟信任我。只是你别太激动,有话慢慢说……”

• 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楚牛
楚牛: 俩顶辛苦哒,上好茶来
2016-04-04 20:01:09 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有话慢慢说,导游可能见证了高洁遇难吧。
楚牛
楚牛: 估计导游也是道听途说,但灾难现场的确能看见一辆黑色的小轿车
2016-04-04 20:02:40 回复

• 古月风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读大作,钦佩不已,文笔朴质,情节引人!
楚牛
楚牛: 胡老师过奖哒,上好茶来了
2016-04-04 20:03:18 回复

• 山鹰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楚牛
楚牛: 谢谢赏读
2016-04-04 20:04:08 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友