公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:2394
  • 回复:52
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

用生动大师的眼睛看雪域高原的风景

――读文学大师宋东升先生的《一次挑战生命极限的旅行――西藏漫游记》 

图文/畅饮枝江 

“读万卷书,行万里路”,是获取知识的重要途径。古人把读书和旅行并列在一起,可见得旅游对开发人的智力,获得人类知识,开拓人们的眼界和拓展人类的思维与纯洁人们灵魂有十分重要的意义! 

雪域高原的风光是永远的下一个景区 

九百六十万平方千米的伟大祖国,土地纵深辽阔,大地、山川、河湖、草原、雪山、冰川、戈壁、农田、沃野、海涂、森林、牧场、村落、建筑、名胜、古迹、文人、历史、地理景观众多:从北国的黑龙江畔的漠河的冬至极夜节和夏至极昼节,黑龙江四月的炸冰,到南国西双版纳的傣家泼水节、海南黎族的绣花鞋;从东边乌苏里江畔阳光普照下赫哲族人撒下的鱼网,到西部帕米尔高原冰山上的雪莲和冰山下生活中塔吉克人的服饰;祖国大地的旅游景点比比皆是,数也数不清。

写进教科书的地理景观主要是长江三峡两岸的鬼斧神工瞿塘峡峻、巫峡秀和西陵峡险,有厚重文化底蕴的北京故宫和承德避暑山庄,举世署目的人工建筑万里长城,享誉世界的西安秦始皇兵马俑,让人流连忘返的广西桂林山水,有“奇松、怪石、云海、温泉”的安徽黄山四绝,彰显中国园林技术绝技的苏州园林,浙江大学所在地山水美的杭州西湖,隔着一湾浅浅的海峡的台湾日月潭等。

旅游看风景,中国大地无处不在,古建筑北方太多,观自然风景,南方任何一个小的村落都是满幅的风景油画。山西平遥古城、大同石窟、洛阳牡丹、嵩山少林、曲阜孔府、泰山日出、华山坚险、普陀佛山、福建土楼、陕西窑洞的自然风光、人类文化遗产、现代建筑、民族风情等都是旅游的绝佳景点。

生动先生,枝江著名的民俗专家、作家、音乐家和诗人,博学多才,主导枝江的文学艺术发展多年,曾创作或参与创作了很多不朽的作品,打动了无数枝江人的心。正面宣传了戒赌、行车安全、典礼、接待、贺庆等方方面面的内容。

先生的博学与旅游关系密切,正是这种频繁的游山玩水,积累了太多的文化底蕴,先生出口即为诗词,说话即为文章:眼睛往上望,诗词便成行,两手指往天上一指,大段的妙文就问世。这些奇才源于先生的喜好之一-旅游。

旅游的最高境界――到西藏。

雪域高原的风光是人们对她的向往

畅饮枝江较早地注册了热线网,但实际上直到去年底读到了网上《一次挑战生命的旅行》,才让心留在了热线网上。它的力量是巨大的,让人感觉到了热线网办的质量和力量。

生动先生立志游遍全国,让祖国河山风景尽装胸膛,近六十时屈指数来的旅游胜景不少:漓江秀丽的山水、奇松怪石云海温泉的安徽名山、九江鄱阳湖畔的远近高低、我国东至山海关的人工万里建筑、红色浸润的江西黄洋界、海滨之星的足球胜地、四季如春的春城、古都长安和北京的城墙、险峻的华山和温泉华清池、山东海边的海市辰楼、玉皇顶和太行日出,除了西域风情的新疆与西藏留下了空白!

雪域高原圣洁的雪山、连绵的冰川的自然风光,藏族的粘粑、锅庄舞、青稞酒、酥油茶的文人风情,虔诚的喇嘛教藏民在三一八国道的川康段葡伏爬行,雄伟壮观的藏传佛教圣地拉萨布达拉宫等,是我们想亲眼所见的景观中最难见到的景观之一。

“无限风光在险峰”。雪域高原的景色壮美,但到高原上旅游却是困难重重。没有想到的是五十五以上的180斤体重的大胖子,能成功在雪域高原上正常生活一周,游览景观结束后并功成告退,不留下一点遗憾和病痛。

雪域高原平均海拔4000米,北纬30度的雪线高度为3800米,也就是说雪域高原的每座山峰都是永久雪山,阳光的照射下显得十分圣洁和高峻;由于海拔高,气温比我们内地要低一、二十度,空气稀薄只有内地含氧量的百分之七十左右,云层薄,云量少,太阳照射的时间长,太阳辐射强烈。在内地最简单的走路和跑步,在雪域高原上都会显得十分的累和吃力;在内地一次普通的感冒,在高原上可能夺去生命。

宜昌每两年派十名干部教师进藏工作,身体条件抓得很严,必须是最好的身体,他们进藏后普遍存在缺氧现象或高原反应,结束两年援藏任务回内地后一时也不能适应多氧的环境持续一、两年。

畅饮枝江也是一个年愈五十、体重100千克的大胖子,学地理的我多次受到遨请共游西藏,一直没有成行,原因很简单,这样的人进藏容易,出藏太难。或者是站着进去,横着出来。鼻炎、易感冒、头疼经常发生,这样的事情在雪域高原上发生时是致命的。当青藏铁路开通后,听说客车上有氧供应,又有了些许想法,一直还是不敢成行!

雪域高原,一片圣洁的地方,令人神往!

雪域高原的风光是进藏时的亲情与友情

生动先生的西藏之行,是在大嫂的极力游说下成行的。

大胖子有自知之明,西藏之行,险象环生,这是可以预知的情况。因为太懂,所以不敢成行。大嫂则采用了诱、哄、激、抽的方法,使先生屈服,最终成行。

诱惑:拿女儿游西藏的照片和影像,这是对向往雪域高原风光的文学大师最大的诱惑,女儿的亲身经历证明出游西藏是安全的可行的;

哄骗:“一份《三峡晚报》到西藏旅游广告又挑起了我们到西藏旅游的论战。’全程双卧西藏十二日游,2800元!”老婆手拿报纸如获至宝又找我论起来:“这么便宜,今年一定要去,再不去,年纪大了就真的去不成了!’语言中带有恳求”。

激将:老婆动用所及之能事搬出了“杀手锏”给我温柔一刀,翻出了当年我写给她的情诗《献给静静的歌》。“你这个胆小鬼,你当年是怎么说的,‘只要是为了你,宁愿下地狱戴枷锁跟着你!’你到好,要你出去玩就不去,这又不是去要你的命,这么多人去了都好好的回来哒!为什么你不敢去呢?!现在是实现你当年誓言的时候了!”这时老婆眉头一皱计上心来又动用挖苦讽刺之能事说“你不是‘大作家、大诗人’吗?到西藏也可以体验生活采风啊!”

最后釜底抽薪:老婆竟然说费用不用你操心我这里还有九千块钱够用吧!哈哈!你还藏私房钱啊!其实,这钱我知道是春节时姑娘女婿孝敬我们的节日礼金和她今年补发的工资。我的最后一道防线被她攻破,全线防守彻底崩溃,只好投降服输。

进藏的列车上,大嫂对先生的恩爱表达得淋漓尽致。当先生血压升高时,大嫂的眼眶已经通红,眼泪在打转;一向威严的大嫂突然间变得像另外一个人似的,温柔体贴,并亲手给我光着的脚板穿上袜子,怕我着凉又给我把被子盖好。真没想到,结婚三十多年从没给先生穿过袜子,竟然还有如此恩爱的细节。真是“疾风知劲草,患难见真情啦!”真要感谢苍天给先生这次机会让大嫂原形毕露!先生开玩笑地说,没有今天的遇险,也见证不了你我真正的爱情哦!大嫂抢过话头,说先生瞎说,你万一有个闪失,我会后悔一辈子的,因为是我逼你来的!到时我也不好跟姑娘女婿交代啊!

在进藏的列车上,一对恩爱几十年的夫妻,只剩下几句调侃的语句,所有的爱情都融入相沫以共的老来伴上。

大师用高尚的人格做人,看到的人的品质的高尚,以美丽的风景为伍,人人都是美丽的风景。大师笔下的列车员小闫、睡在上铺的湖北小女孩“小老乡”、63岁的海南小老头,两个在拉萨做生意的四川姐妹、戴高级手表声音宏量的小伙子,还有那小丫头年轻医生,一个个鲜活的形象是那么的可爱和友善。

雪域高原的风光是保障游程顺利进行的藏药“高原康”

几次跟生动先生提“高原康”,第一次提到的时候,先生大惊“你的确看过我的一次挑战极限的旅行-西藏行”,“不然你不会知道高原康”。后面多次提雪域高原时讲到“高原康”。一味神奇的藏药,什么成分等我在网上查过,一无所获。根据先生的描述,肯定不是激素药或麻醉品,是一味真正的藏药。

先生的成功的雪域高原游靠的就是这个神奇的“高原康”支撑完成了全程。先生在文字中用最朴素的语言进行了叙述:想起陈导说的特效药,我就像80岁的老人一步一站慢慢地爬上车去找陈导。陈导看到我这个样子,连忙叫司机陈师傅专门为们早已准备的特效药“高原康”。你吃两颗,一会就好了!这一说,更加坚定了我随团旅游完各个景点的信心。后来也是这盒高原康支撑我游完景点,并用镜头按照参观顺序记录了这次非同寻常的旅行。

雪域高原的风光是人生的再次收获

十天的西藏游,不可能看遍雪域高原的全部景区和了解其厚重的历史。雪域高原上自然人文风光无限:金碧辉煌的布达拉宫诉说着唐文成公主远嫁藏主松干赞布的艰辛历程,所带三千工匠为汉藏民族的和眭相处和团结共同缔造了藏传佛教喇嘛教的圣地,转着经轮的人们期待和平、丰收安康;世界上最高的水电站羊卓雍湖水电站是我英雄的武警官兵建设而成的蓄电式抽水电站;世界上最大的地热发电站羊八井地热电站承担了拉萨电力供应的主力;汹涌澎拜的东经90度附近的雅鲁藏布江大峡谷,雄伟的喜马拉雅山上的登山爱好者的天堂珠穆朗玛峰,一望无垠的蓝色天空和圣洁的雪山,河谷地区的稀疏草甸草原上的映山红(当地人叫格桑苍花),河谷山坡上的高原之舟牦牛和广布的藏山羊、藏绵羊;藏民的青稞酒酥油茶锅庄舞;洁白的哈达酸酸的奶茶;还有远离村落高高耸立在天葬台(这个不宣讲,不懂的不要问),再加现代通往西藏的天路青藏铁路,景区太多太杂,不可能全部游完。

但是十天的西藏游,大师自然有了人生的再次收获:

重新收获了爱情:少来夫妻老来伴。其实人老了,爱情更浓了,只是人们没有表达而已。通过这次西藏行,大师的爱情收获满满的。“老婆比年轻时还温柔”“老婆的眼眶里泪光在闪动”,这些是大师用心去体量的。

收获了勇气和力量:谁说五十过半百,谁说六十一花甲?我们正年轻着,我们要过我们想要的生活,远离开了凡尘,呼吸新鲜空气,创作更好的作品是我们这代人应该更能做到的。

收获了经验:那就是做人处事写作旅游等方方面面要遵守“游戏规则”。

谨以此文赞颂那些勇敢的人们,并鼓励自己在合适的时候亲身感受雪域高原的风光!

• 香樟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮老师的这篇文章就是一篇国内非常齐全的旅游指南!佩服畅饮老师的超强记忆!能把祖国的旅游胜地一一列举,使我们的心也跟着先生的笔迹周游了一圈!大赞
天空
天空: 为畅饮枝江网友的文采和学识渊博点赞!
2016-03-24 09:21:47 回复
月色如水
月色如水: 回复 天空:胡老师以前就是教授地理的
2016-03-24 09:35:17 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢香樟女士的点评!我的学生月色说得对,旅游学是地理科学里较重要的一个部分,这些东西对一般人来说,难得罗列,但对于地理人来说,这是家常便饭的东西。本篇文评的败笔之处,就在于写景点的文字太多,如果把第一个小标题去掉的话,文章的篇幅就可以控制在三千字以内了。 同样谢谢诗人天空的审读。
2016-04-04 19:02:09 回复

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实我也很想去,但也不敢,因为我对自己的身体不太相信,特别是心脏
畅饮枝江
畅饮枝江: 等合适的时候我们师生同行!从西宁入藏的路线,也就是生动大师走的这条路线没有多大的问题了。以前人们从成都入藏过横断山就要人的命,再走冈底斯和喜马拉雅等,对于身体差的人那是死路一条。
2016-04-04 19:06:03 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:是吗?不是一时的口快之语吧?我可是当真了啊!不过,真要师生同行,我还是要告诉您,我是有轻微的先天性心脏不好的。其他的都没有问题。您敢带我吗?不知道先天心脏轻微不好的可行吗?照顾学生的任务是很重的哦。呵呵
2016-04-05 15:00:20 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    啊!多么有份量的文评呀!真是激动人心,回味无穷。相信生动先生看后也是感慨万千啦!此文是名符其实的精品,大赞!
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢超哥,老兄总是在第一时间里给愚弟加油打气!
2016-04-04 19:07:18 回复

• 山鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪域高原景色一定美吧?我也想去看看
生动
生动: 吃颗高原糠,游玩全西藏!包您行!
2016-03-24 23:19:43 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 山鹰兄的身体应该没有问题,前面有生动大师给我们带路,后来的准备工作要靠自己了。老兄准备走时,一定要约我同行。
2016-04-04 19:09:01 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈啊哈!一开机几行字跳入眼帘,被畅饮老弟的文章所吸引,不是因为他在评论我的一篇旧文而感动,而是他那绝妙的文字、潜心研究事物的精神加上他博古通今通晓祖国山水的渊博知识面所佩服,所感动!畅饮先生的评论文章堪称枝江一杰,不愧是枝江热线网的特邀评论大师!我的一篇不像样的旅游旧文,竟然在畅饮先生的笔下跃然纸上栩栩如生扣人心弦,真的佩服畅饮先生耐着性子看完我的陋作,而且还洋洋洒洒写出发自肺腑的真实感言,使我佩服感动,感动得热泪盈眶!谢谢啦!辛苦老弟啦!
      不过有一句话不得不说,俩对我封的那么多称号是不准确的,也是不配的,因为我们爱好文字和文学是我们一生生存和工作的基本条件,没有必要刻意拔高,您才是我心中的大师!是我终身学习的榜样!
        有机会在一起畅饮枝江两杯!再次谢谢!祝弟游玩西藏愿望早日实现!
超哥
超哥: 俩莫谦虚洒!在枝江市里应该算得上是大师级别了!
2016-03-24 11:51:43 回复
月色如水
月色如水: 看了胡老师的文评,我才知道 什么叫恩爱了 嘻嘻
2016-03-24 20:37:06 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 宋大哥的游记太漂亮了!多次说过,就是这篇游记让畅饮枝江成为一个活跃在热线网上的网友。看过游记后印象最深的几点是:一是全家挑战极限的决心和对雪域高原的无限向往;二是进藏路上的爱情、亲情和友情令人垂泪感动;三是高原康的作用,鼓励后来者的良药!对游记里蕴藏最深的人生内涵的发掘,我没有胆量去泼墨,我怕我的不慎破坏了这篇优美游记的完美。
2016-04-04 19:17:37 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 超哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    俩莫谦虚洒!在枝江市里应该算得上是大师级别了!

生动
生动: 哈哈!超哥又在克宝我!
2016-03-24 23:20:18 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       到西藏去做极限运动,写极限文章,本已完美,现又见畅饮先生的文评,条分缕析,字字玑珠,多有新意。
生动
生动: 哈哈!老弟评论能参与,老兄高兴没法比,如是和们把杯举,个个拇指都翘起!
2016-03-24 23:24:27 回复
老农
老农: 回复生动:小弟刚刚下楼梯,忽听兄长电话急,说是今天喝晚酒,跑断腿子赶上席。
2016-03-25 21:09:19 回复
生动
生动: 看到小弟真高兴,潜心创作有成绩,《黄柏之恋》已刹青,到时喝酒有新题!
2016-03-27 09:05:51 回复
老农
老农: 回复生动:哈哈!就怕这书遥遥无期,一个只能姓许,一个就只能姓望了。
2016-03-27 09:10:23 回复
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位网友的点评,愚文得到大家的肯定是件非常高兴的事情。因为某出版社编辑部的约稿明天是最后回稿期限,今天只能挑灯夜战完成任务了。等任务完成后再来一一回谢!
生动
生动: 老弟公务繁忙,更是感动,那就只有畅饮枝江啦!
2016-03-24 23:25:38 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当评论大师遇上文学大师,这世界就变得更精彩!
这有感而发的文字便是这个精神贫困时代唯一的内心狂欢......

生动
生动: 相逢歌的片片之语,总是能扣人心弦,令人五体投地!
2016-03-24 23:27:29 回复
超哥
超哥: 回复生动:大赞!特赞!游记、文评,两文堪称完美无缺!
2016-03-25 11:09:30 回复
  • 超哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赞!特赞!游记、文评,两文堪称完美无缺!
  • 展翅飞翔
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         三月幽兰,繁花似锦。五彩斑斓,姹紫嫣红!
                                                      看高山雄伟,看海浪宽阔!
                                                                                     向老师学习!向老师致敬!
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢张兄在百忙之中审读愚弟的文字。
2016-04-04 19:22:44 回复
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回老农:
看到小弟真高兴,潜心创作有成绩,《黄柏之恋》已刹青,到时喝酒有新题!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大师级别的碰撞,火花四溅,精彩纷呈!
畅饮枝江
畅饮枝江: 生动、老农这批从事文字工作四十多年的文化确实是大师!俺不算!
2016-04-04 19:24:04 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宋局的游记堪称一流,畅饮枝江的文评堪称一流,
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢王老师审读。
2016-04-04 19:24:32 回复
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要放暑假了,到今天为止,至少有三拔人约畅饮枝江到西藏,还有网上早就有月色和山鹰的约定,现在有点犯难:参加了四、五次强度不大的户外,畅饮枝江成为了整个团队的帮助对象,在感激的同时,还是不能把握,自己的身体能不能接受雪域高原的强日光、低气压、高寒缺氧的检验?是否再多进行些户外活动后把体重降至80千克以下后再上雪域高原要稳妥一些!请上过高原的先驱者指点!
生动
生动: 只要没有心脏病,血压不高到西藏肯定没问题!带上高原康,游玩全西藏!
2016-06-22 13:55:44 回复
生动
生动: 体重不是大问题,我那时有178斤!1.74米高,还是玩过来了!减肥当然更好!
2016-06-22 13:58:06 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 生动:俺现在的情况是体重103千克。呵呵。有点怵!
2016-06-22 14:01:34 回复
生动
生动: 回复 畅饮枝江:哈哈!为了保险起见,先减肥,强锻炼,少饮食,多跑步,喝药茶,最多两个月包俩减掉30斤!药茶秘方:决明子15克,山楂10克,黄芪10克,枸杞10克,银杏叶10克。用砂锅煮开10分钟,一包喝两天即可!坚持2个月到三个月,包俩伟岸的身躯变成苗条身材!哈哈!这是我的同学老中医开的秘方,我喝了三个月,现在瘦多了!一天配套1万步,坚持下来170斤体重到西藏保证没问题!
2016-06-22 20:34:04 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 生动:谢谢宋局。呵呵,试试看。
2016-06-23 00:03:53 回复
还有1条回复,点击查看
  • 九月菊花
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把雪域高原的美景描绘好美,线路理的好清晰
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布